Древние. Холь и Сараф

В застывшем мире Иллюзий стал распускаться цветок, из его нутра появилась двухголовая птица феникс. Открыв глаза Холь, огляделась вокруг.
- Где я? – спросила саму себя птица.
-По ходу, мы в каком-то мёртвом мире,- она сама же себе и ответила.
- Интересно в каком? – снова спросила она пустоту и, расправив крылья, двинулась осматривать окрестности. Мир был тих и тёмен. Вокруг взрывалось множество сверхновых, но они почему – то застыли в последней стадии своей жизни. То, тут, то там также попадались странные острова, зависшие в пустом пространстве. К одному из таких островов подлетела птица и попыталась сесть, но её ноги не нашли опоры.

- Что за ерунда,- сказала одна из голов, и снова попыталась дотронуться до ветки дерева, но её крыло не встретило преграды.
- Это иллюзий,- заключила вторая голова.
-А то я не поняла этого,- обиделась её соратница,- полетели, дальше вдруг встретим кого-нибудь из живых.
-Навряд ли, здесь кто –нибудь есть,- пожав плечами проговорила вторая голова,- нам бы найти что –нибудь по надежнее чем, эти иллюзорные острова и деревья.
Холь двинулась дальше, всматриваясь в глубину тьмы.

 - Смотри там поляна с голубыми цветами,- сказала первая голова.
-Где? – переспросила её напарница.
- Вон внизу под нами,- кивнула, куда вниз голова.
-Вижу, - приглядевшись, ответила Холь сама себе,- давай посмотрим поближе. Птица круговыми движениями стала опускаться вниз. Остановившись в нескольких сантиметрах, Холь вытянула лапу и коснулась земли. Ногой птица ощутила твердь. Холь облегчённо вздохнула и окончательно приземлилась. Она хмыкнула. Попрыгав Холь, проверила надёжность земли у себя под ногами.
- Странно,- задумчиво сказала она,- всё вокруг иллюзорно, а этот кусок земли реален.

- Ничего странного,- промолвила вторая голова,- какой –то Создатель пытался создать свой мир, но у него почему –то ничего не вышло.
-Понятно, что у него ничего не вышло,- сказала с сарказмом первая голова,- но опять не ясно, почему, один кусок тверди получился, а остальные нет.
- Ну чего тут думать, - перебила её вторая голова, - силёнок не хватила у нашего Творца.
-Ну, а мы- то тут причём,- сложив крылья, сказала первая голова,- на кой нам дали здесь переродиться.

- Ты ничего не понимаешь,- патетически сказала вторая голова и, подняв крыло к верху, закрутилась вокруг своей оси,-  я Холь царица Мироздания, великая птица феникс, последняя надежда и возможность заново возродиться в новом, более счастливом времени.
-Эй, кончай вертеться, ты же знаешь у меня  голова кружиться, когда ты так делаешь,- огрызнулась первая голова,- не забывай, я тоже являюсь, как и ты, царицей Мироздания.

-Ой, какая же ты зануда,- надулась вторая голова. Первая только фыркнула. Птица двинулась, вперёд осматривая всё вокруг пытаясь, найти хоть какую-нибудь зацепку. На её глаза ничего не попадалась, только зелёное поле кругом. Неожиданно Холь споткнулась о камень, одна из голов не красиво выругалась, а другая всхлипнула.
- А- а - а как больно!- простонала она,- моя бедная лапка!
- Хватит нюни распускать,- оборвала её первая голова, - ничего не случилось, поболит и пройдёт.

- Ах, какая ты бессердечная, - закатив глаза, запричитала вторая голова,- как жестоки боги, которые соединили меня с тобой.
- Щас, клюну,- огрызнулось на неё первая голова,- не забывай сердце у нас одно на двоих, и ноги тоже одни. Поэтому мне тоже больно.
- А, ну, да,- пожав плечами, промолвила вторая голова, - извини,  забыла.
Они стали внимательно осматривать камень, о который споткнулись.
-Скажи мне, о, моя подруга, на что похож этот удивительный камень,- начала говорить вторая голова.

-Ты опять за старое, - оборвала её первая.
-А чё, не так- то, на этот раз,- обиделась голова. Первая голова только фыркнула.
   Вдруг посреди тишины мёртвого мира раздалось шипение. Часть темноты началось наливаться светом. Сначала это была звезда, потом она стала раскручиваться и расширяться, выбрасывая в притихший мир миллион искр. Шар постепенно раскручивался и обретал форму. Хлопок, вспышка света и в темноте появился молодой человек, обнажённый по пояс, в руке у него был жезл. Мужчина открыл глаза и огляделся вокруг. Он задумчиво хмыкнул и заметил у себя под ногами Летающий остров и притихшую птицу на нем. Он спланировал вниз и опустил босые ступни на землю.

- Приветствую тебя царица Мироздания,- улыбнувшись, промолвил молодой человек.
- Азат, я рада тебя видеть,- ответила первая голова и склонилась в приветственном поклоне.
- Оу, привет,- ответила вторая голова и ойкнула когда получила подзатыльник своим же крылом. Азат улыбнулся.
- Что тебя привело в Иллюзорный мир моего брата? – спросил птицу мужчина.
- А разве не вы Древние, позволили мне возродиться здесь,- ответила Холь. Азат изумлено посмотрел на неё.
- Нет,- сказал он,- Готоан не должен снова занять своё место возле вселенского котла.
-Странно,- задумалась птица. Она посмотрела в глаза Азата,- а что ты здесь, делаешь?

- Я пришёл сюда, что бы исправить ошибку, которую мы допустили,- ответил Древний.
- Ты хочешь уничтожить Готоана навсегда? – заговорщицки прошептала вторая голова и тут же снова получила подзатыльник.
- Господи, какая же ты дура,- обречённо вздохнула первая голова,- Бога Тлена и Разрушения невозможно уничтожить, только усыпить.
- Такая же, как и ты,- обижено фыркнула вторая голова и отвернулась от соратницы и Азата.

- Да моего брата нельзя убить,- улыбнувшись, ответил Азат и погладил обиженную голову,- но ограничить его можно и нужно. Мы упустили тот миг, когда Готоан создал мир Иллюзий. Потом нам стало интересно, что из этого получиться. 
Он оглянулся вокруг.
- Я и мои братья до последнего сомневались, что этот мир может существовать,- продолжил Азат,- да мы недооценили Готоана, но кто бы мог подумать, что у Бога Тлена может что –то получиться. Когда творцы иллюзий нашли путь в истинный мир, мы первый раз в жизни по - настоящему испугались.
-Чего? – удивилась Холь,- что же может напугать всесильных богов?
Азат печально улыбнулся и, скрестив ноги, опустился на землю. Он пальцами рук стал чертить символы на каменной тверди.

-Мы испугались не известности и не предсказуемости творцов,- ответил бог, заканчивая рисовать знак бесконечности заключённого в сферу и перечёркивая её крестом.
- А может всё- таки попробовать уничтожить Готоана? – задумчиво проговорила приласканная голова,- Ни уже ли не осилите?  И почему вы думаете, что это невозможно.
-Вот дура же,- всплеснув крыльями и закатив глаза, сказала Холь,- ещё раз объясняю. Готоан Бог Тлена и Разрушения противоположность Азату Богу Совершенства и Возрождения…

Азат громко рассмеялся, глядя на перепалку голов.
- Холь я умираю с тебя,- сказал он весело,- представляю, что было, когда у тебя имелись все головы. Такой разнообразный диалог наверно получался.
Птица печально вздохнула: - Да вот вам Древним всё хихоньки, да хаханьки. А мне хоть вешайся. Это же Вы меня такой создали.
- Извини,- виновато развёл руками Азат,- даже Боги иногда совершают ошибки.
- Ладно, извиняю,- махнула крылом птица,- что, делать-то  будем?
- По-моему мы не правильно задаём вопрос,- поднявшись, сказал Азат.  Птица, недоумевавши, посмотрела на Древнего, тот усмехнулся,- Что делать?! Я думаю не это главное.

Птица растерянно захлопала глазами пытаясь вникнуть в слова Верховного бога. Тот снова усмехнулся: - Главный вопрос, почему ты здесь возродилась. Если никто из нас тебя не посылал в мир Иллюзий Бога Готоана? Найдя ответ на него, мы найдём способ, как уничтожить Готоана, при этом не навредить истинному миру и миру который создал Ньярл - один из сильнейших творцов иллюзий. А теперь давай те узнаем, что случилось здесь.

Холь почесала затылок и пожала плечами.
-К- х- м,- подала свой голос вторая голова,- почему? Зачем? Что? Чего гадать-то, вон все ответы у вас под ногами!
- В смысле под ногами? – непонимающе, перевёл свой взор на неё Азат. Голова обижено закатила глаза.
- Ещё меня дурой обзываете, сами хороши,- фыркнула она,- глаза-то разуйте.
-Давай обжинку не строй,-  обдала её холодом первая голова,- говори по существу! У нас нет времени, чтоб тебя обхаживать. Я права Азат?
Древний кивнул. Вторая голова вздохнула и, нагнувшись, подняла небольшой круглый камень у себя под ногами.

- Ах, ты моя лапочка! Какой же ты стал маленький?- сказала она и прижала к своей груди. Первая голова пригнулась и стала всматриваться в застывшие черты каменного змея.
- Вот же чёрт!!! – удивилась она,- Это же Сараф защитник Леер жрицы Вечности истинного мира.
-Да он,- ласково сказала вторая голова, и стала гладить змея по спине, - гадина ты моя, помню, как ты меня гонял по всему Истинному миру пытаясь сожрать. В-о –о т, теперь ты каменюка, простой голыш и у меня такое желания к-а-а-к наппадать тебе, чтоб не обижал маленьких.
- Холь давай без рукоприкладства,- попросил её Азат и протянул руку,- отдай мне его.

Птица разочарованно вздохнула и протянула статуэтку Сарафа Древнему. Молодой человек положил её у своих ног и жестом руки попросил птицу отойти на расстояния от змея. Дотронувшись жезлом до камня, Азат промолвил слова Возрождения. В один миг его окружило золотистое сияние и на конце жезла появилось маленькое солнышко, оно стало увеличиваться, по его краям заплясали языки пламени. Они собрались в небольшой протуберанец и, раскручиваясь, опустились на голову змея. Вспыхнув яркой вспышкой, солнце, погрузилось в каменное тело Сарафа, разжигая в нём жизнь. Змей ожил и взмыл в темноту, жмуря слепые глаза, он стал обнюхивать вокруг себя пространство.

- Сараф…- начал Азат, но змей не узнав Древнего, выпустил из глаз лучи смерти, превращая того в изящную мраморную статую. Мир Иллюзий вздрогнул, ощутив смерть верховного бога. Он вздохнул и стал терять очертания. Острова осыпались, застывшие звёзды гасли как по мгновению волшебной палочки, не оставляя после себя ничего.
- Э-э-э,- начала одна из голов Холь,- что произошло?
-А-а-а мы все умрём!!!- заверещала вторая голова,- Готоан просыпается!!!
- Да успокойся ты уже,- оборвала её первая голова, взяв себя в руки. Она взмыла в темноту и направилась в сторону Сарафа. Змей в растерянности метался из стороны в сторону, не ощущая ничего вокруг себя, то и дело, выпуская лучи из глаз.
-Сараф успокойся,- стала кричать сквозь грохот и вой птица, но змей ничего не слышал.

- Он дезориентирован,- промолвила одна из голов Холь, она легко увернулась от одного из лучей, - ничего не видит и  не ощущает.
- Надо что-то сделать, как-то успокоить его,- сказала другая голова. Птица снова сделала пируэты, что бы на неё не пал взгляд василиска. Она отлетела от Сарафа, на приличное расстояние.  Змей застыл не чувствуя около себя кого-либо. Мир Иллюзий исчез, всё погрузилось во тьму.
- Что делать будем?- прошептала вторая голова. Змей услышал её шёпот и повернул голову в сторону птицы.

-Кто здесь?- раздалось в тишине шипящий голос Сарафа.
- Это я - Холь Царица Мироздания,- откликнулась птица.
-Холь?- переспросил змей,- Это точно ты? Я тебя не вижу.
-Ещё б ты меня видел!- фыркнула птица,- ты же слеп как крот. Слушай так, змеюка. Я сейчас подлечу к тебе слева…Нет справа. Так что не плюйся.
-Чего? - не понял змей. Птица удручённо вздохнула. Средь темноты рядом с застывшим змеем, начал разжигаться огонь. Сараф резко повернулся и выпустил лучи смерти в направлении птицы. Холь увернулась и заверещала: - ты чего совсем сдурел!!! Я же тебя предупредила.

- Ой, извини, рефлекс,- виновато ответил Сараф,- я тебя не задел?
-Слава Древним, нет,- ответила птица,- ещё раз повторяю. Сейчас справа от тебя, я проявлюсь. Понял?
- Да, понял, понял,- ответил Сараф. Холь опять вздохнула и, притушив свой свет, потихонечку подлетела к змею справой стороны.
- Так я рядом с тобой,- спокойно проговорила птица, разжигая своё оперение,- ты меня видишь или хотя бы чуешь?

- Нет, не вижу,- печально проговорил змей,- хотя чувствую тепло справа.
-Боже, он меня ранил прямо в самое сердце,- неожиданно всхлипнула одна из голов, и прикрыла навернувшиеся слёзы крылом,- как это печально. Сараф не видит мою красоту, как я сияю здесь среди тьмы  одна - одинёшенька.
- Не поняла!? - изумилась другая голова и посмотрела на свою соратницу, - тебя, что  ли Сараф задел?

- Ты бессердечная,- ответила её плачущая голова. Она дотронулась до одного из своих глаз крылом и моргнула. Потом дотронулась до одного из глаз своей подруги, та тоже моргнула и зашипела: - Ты что с ума сошла, зачем ты забрала у нас глаза?
- Извини, не могу я смотреть на мучения нашего друга,- ответила пафосно голова,- у нас с тобой четыре глаза, а у него не одного.
Холь аккуратно коснулась очей змея и в пустых глазницах Сарафа появились глаза: один голубой, другой зелёный.

- Так лучше,- высокопарно сказала она,- какая я умница, теперь Сараф нас увидит во всей красе.
- Дура ты, - фыркнула возмутившаяся голова, - он нас и так бы чуял. Боги, когда же вы нас разделите!!! Блин мы ж забыли про Азата!
- А что Древний то же здесь? – изумился Сараф. Холь кивнула и кинулась во тьму, где мерцала статуя Азата Бога Возрождения и Сохранения Истинного Мира. Сараф кинулся за ней, пытаясь на ходу привыкнуть к своему изменённому состоянию.
- Мать моя Жрица,- выругался Сараф, видя бога,- кто же с ним такое проделал? И главное, как?

- А ты как думаешь? – переспросила его птица. У Сарафа вытянулась морда.
-Я!? – сглотнул он. Птица кивнула,- Я не специально! Я растерялся! У нас за Пределом, такое произошло!
Птица печально покачала головой. Сараф понуро опустил голову: - Мне конец! Царица Мироздания, что делать?
- Всё что можно уже сделано, надо исправлять, - невозмутимо проговорила Холь, и, повернувшись в сторону своей второй головы, добавила,- слушай, чувствительная моя, у тебя ещё остались слёзы?
-У меня!?- округлив глаз, промолвила голова,- ты же знаешь, у меня они только в редких случаях появляется, когда происходит что-то из разряда вон выходящие.
-Не, а сейчас всё нормально, да,- налетела на неё первая голова. Та непонимающе пожала плечами.

- Ну, да, а чё всё обалденно. Чему удивляться –то ? – иронично сказала  первая голова,- Ничего так, что главный Древний ушёл в небытие, а бог Разрушения Готоан пробудился ото сна. Вот выспался парень, сил набрался. Сейчас направится в сторону вселенского котла, сядет рядышком со своими братьями и сёстрами. Нальёт бокал амброзии, хлебнёт, да как шарахнет по основам Истинного Мироздания, всё разлетится нафиг. Потом взойдёт на престол Азата, да и создаст свой царство. Не ну, а чё классно будет. Новое на осколках старого, только вот не задача. Не умеет Готоан любить, ни кого кроме себя.  По - этому в его мире не будет гармонии и красоты, только эгоизм да жадность. И знаешь что самое обидное. Для нас там тоже места не будет, кому нужна надежда и возрождения, если все стремятся к смерти и разрушению.

- Что совсем  ничего не будет?- всхлипнула вторая голова,- даже любви!
- Да,- невозмутимо ответила первая голова,- зачем высшая любовь, если есть похоть и  дьявольская жажда обладания.
Вторая голова всхлипнула и зарыдала в голос: - какой ужас!!! Нет Любви и даже самой маленькой надежды!!!
- Вот-вот, даже надежды,- печально проговорила первая голова и вытерла крылом слёзы с глаз своей напарницы,- ладно угомонись ты. Ещё не всё потеряно.
-Правда,- всхлипнула понурая голова Холь. Другая кивнула и добавила, глядя на мерцания слёз феникса у себя на крыле между перьями: - главное не уронить твои слёзы. Змей помоги.

- Кто я? – вытаращился Сараф на Холь.
- А ты видишь других гадов здесь, - ответила ему птица, направляясь к статуи Азата. Василиск подлетел к фениксу, тот примостился на плечах Сараф. Змей аккуратно стал подниматься к голове Азата.
-Стой Сараф, - остановила его Холь, когда змей глянул в каменные глаза бога,- а теперь не дыши.
Птица осторожно вытянула крыло и аккуратно коснулась бога в районе третьего глаза. Капли слёз застыли на холодном камне, Холь затаила дыхание, Сараф замер.
-Ну, как получается?- прошипел змей. Птица скосила на него глаз. Капля дрогнула и стала скользить вниз.

-Я же сказала, не дыши,- прошептала зло ему птица. Змей скривился. Капля тем временем продолжала движение по мраморному телу Азата, оставляя после себя радужный след. Остановившись в районе живота, капля внезапно заиграла голубым светом и впиталась в кожу. Мрамор пошёл трещинами, освобождая бога от плена камня. Молодой человек обессилено рухнул.
- Азат очнись,- кинулась к нему Холь, Сараф осторожно отполз от ожившего бога. Азат опёрся на руки и поднялся, стряхивая с себя оцепенение.
- Что со мной, было? – хрипло спросил он. Холь открыла клюв, что бы ответить, но змей её опередил.

- Древний извини, - сказал он,- я случайно тебя задел своим взглядом.
-Ладно, потом, разберёмся,- оглядевшись вокруг себя, сказал Азат,- Готоан проснулся.
Молодой человек подскочил и кинулся во тьму. Сараф и Холь  недоумевающе кинулись за ним.
- ты куда Азат,- спросила бога птица, догнав его,- уже, поди, ни чего нельзя сделать. Готоан проснулся и, наверное, вырвался в Истинный Мир.
-Можно,- усмехнувшись, промолвил Азот,- я, кажется, понял, что здесь произошло. Мир иллюзий это сон, возгордившегося и обозлённого бога. Научась управлять чёрной энергией Готоан приобрёл  силу созидания, но это только сон. 

- А ну ладно,- остановившись, ответила Холь,- значит, нам ничего не грозит. Ведь сны - это же просто сны. Они не реальны.
- отнюдь,- печально покачал головой Азот,- Готоан вышел на новый уровень. Его сны становятся реальностью, а реальный мир растворяется в небытие. Равновесие нарушено.
- Как нарушено? Кем!?- удивилась Холь.
- Зародилась любовь, которая недопустима,- промолвил сурово Сараф,- та, которая отреклась от мирского, потеряла контроль над Готоаном.

Холь изумлённо уставилась на змея: - Жрица!? Азат и Сараф переглянулись. Верховный бог вздохнул и направился во тьму. Существа последовали за ним.
Двигаясь в полной темноте, друзья иногда перекидывались словами, чтоб не потеряться. Так среди отзвука эха Азат со своими соратниками шли через вязкую темноту и тишину.

-Азат, ты так и не сказал, куда мы двигаемся?- спросила Холь.
-Мы направляемся в центр Мира Иллюзий, а по - совместительству усыпальницу Готоана,- ответил Азат.
Птица удивлённо хмыкнула и умчалась вперёд, туда, где появился просвет. Она нырнула в ореол света. Остальные последовали за ней.

 Путешественники   очутились на каменистой тропе, вдали виднелся мрачный  замок. Вокруг была тишина.
- Азат, где мы?- удивлённо озираясь по сторонам, проговорил Сараф.
- Понятие не имею,- честно ответил ему Верховный бог,- мы должны были оказаться  в  каменном склепе.

Птица со змеем с изумлением посмотрели на него.
- Ну и отношения у вас в семье,- критично проговорила Холь. Азат, пожал плечами и направился  в сторону замка. Остальные последовали  за ним.
Они шли молча, обстановка вокруг не располагала к разговорам. Пришельцев окружала зловещая тишина и мрачность, но в этом окружении проскальзывала какая- то фальшь. Всё вокруг было похожа на декорации, и чёрная булыжная дорога, и ямы с кипящей лавой, и даже замок вдали почему-то виделся картонным.  Над головами чужаков бледным светом сияла невероятно огромная луна. Казалось ещё не много и за спинами пришельцев откроется занавес и на сцену выдут актёры, что бы показать какой-нибудь спектакль про далёкое Средневековье. Но занавес не открывался и путники в полном молчании шли в сторону замка. Мрачная цитадель зловеще просвечивала сквозь  пелену тумана, которая окутывала замок, придавая окружающей черной пустыне ещё более мрачный оттенок.
 
Дойдя до здания, Азат с друзьями зашли вовнутрь. Пройдя двор, они оказались перед высоким крыльцом. Поднявшись по крепким ступеням и толкнув массивную дверь, путешественники очутились в тронном зале дворца. Форма зала представляло собой многогранник, из помещения выходило шесть дверей. Посредине зала на полу была выложена, из золотой плитки, пентаграмма. На стенах висело тринадцать гобеленов с родовыми гербами. В центре звезды находился трон из оникса, рядом возвышался постамент, над ним парил голубой светящейся камень.
- А это уже интересно!- на этот раз удивился сам Бог. Он подошёл к постаменту и протянул руку к кристаллу. Вмиг окружающий мир  разлетелся на миллион осколков, и пришельцы очутились в пыльном и сыром колодце. По среди которого, на цепи, прикреплённой к стене, сидела химера.

- Не смей трогать братишка,- прорычал зверь и, кинувшись к гостям, загородил собой камень, над которым парил кристалл.
- Ну, здравствуй Готоан,- сурово проговорил Азат,- ты все же пробудился.
- Да,- ехидно проговорил зверь и поднялся на задние лапы. Он потянулся,- и знаешь, мне хочется вас поблагодарить.
 - За что? – удивился верховный бог. Химера хрипло рассмеялась. Существо сбросило с себя звериный облик, представ перед посетителями гробницы, в виде обнажённого человека без лица.
- За хороший отдых,- ответил ему Готоан. Он повёл плечами, и с его шей упала металлическая цепь. Потянувшись, бог распростёр руки в разные стороны и надавил на  каменные стены. По его телу прошла рябь, на руках и шей вздулись мышцы. Из темноты сверху посыпалась каменная крошка. Старый камень натужно всхлипнул и пошёл трещинами. Сараф и Холь прижались к ногам Азата, на лице верховного бога не дрогнул ни один мускул. Тем временем старый колодец начал разрушатся, сквозь трещины стал просачиваться свет. Секунда и от темницы бога разрушения осталось только пыль. Вся компания очутилась в уже знакомом зале с пятиконечной звездой на полу.

- Очень интересный спектакль,- невозмутимо проговорил Азат,- я и не предполагал, что у тебя есть творческая жилка.
- Ты много обо мне не знаешь брат,- язвительно промолвил Готоан и, направившись к трону сел на него.
- Мне не зачем знать о тебе всё,- ответил ему Азат,- мне достаточно того, что я вижу.
- А вот и зря,- высокомерно промолвил Готоан,- если бы вы с братьями и сёстрами прониклись моей душой и моим миром, возможно, я бы и пожалел вас, но вы, увы, изгнали меня и заточили в недрах первородной материи. Теперь  я вас всех уничтожу и перекрою под себя Истинный мир.  Хотя нет, Жрицу я оставлю. Она единственная кто заботился обо мне. Это женщина даже одеяло мне подтыкивала.
Он издевательски рассмеялся. Азат скривил губы.

- По ходу ты ещё не проснулся,- иронично проговорил он и крутанул у себя в руках свой жезл. Навершье стало наливаться солнечным светом.
- Нет, нет, мой друг!!- со смехом проговорил Готоан и протянул свою длань в сторону мерцающего голубого камня,- ты опоздал.
Он дотронулся до голубого камня, и кристалл замерцал, выпуская голубые волны. Воздух стал сгущаться.
- Ты видишь этот кристалл,- начал Готоан,- это ключ – пространство, что бы открывать коридоры во времени.  Он обладает уникальными возможностями и заключает в себе энергию миллиона Больших Взрывов. Теперь я могу уйти, куда пожелаю. Прошлое, будущее, настоящее. Ну, догадываешься, к чему я клоню?
Азат удручающе покачал головой. Готоан не замечал его, он возбуждённо шептал, глядя на переливания голубого огня внутри кристалла:
 - Я собирал его по ионам, отдавая всего себя! Понимаешь мой брат Анти – материя, она же как женщина. Чем больше отдаешь, тем сильнее она тебе подчиняется. Ты становишься перед ней смиренным, она отдает тебе всю свою нежность и ласку. Ты пошепчешь ей на ушко, она оголит для тебя самые сокровенные мысли. Ты послушаешь её, она расскажет все секреты мироздания.

- Готоан, ты окончательно запутался в своих иллюзиях,- печально проговорил Азат,- Чёрная материя это лишь голая физика, у неё нет души.
Готоан подскочил со своего места, и зло, рыча, приблизился к своему брату.
- Не смей про неё так говорить,- прошипел он, сжимая кулаки,- ты не знаешь её. Вы Древние обезличили её, заставили замолчать саму суть истины.
Он поднял руки на уровень глаз, и медленно разжимая ладони, продолжил: - я вот этими руками обогрел её! Да, да, брат!! Вот эти руки были скованны цепями, и я разодрал их в кровь, для неё одной. Теперь я часть её, а она часть меня. Мы едины. Тронешь меня, она уничтожит Истинный Мир.

Азат покачал головой, в его глазах отразилась печаль и сожаление: - Прости, я был слеп к тебе. И это моя вина, что ты стал безумен. Да, тебя надо было выслушать и принять, пока была возможность, но я был молод и боялся потерять свой авторитет в глазах нашей семьи.  А теперь уже поздно, твой разум окончательно потерял связь с реальностью. Я не выпушу тебя из этого склепа.

Он перевёл свой взор на навершье, сгусток энергии, облачённый в золото, стал разгораться сильнее. Азат воздел посох над головой. Готоан зарычал, но сила света стала его теснить к одной из дверей. Он попытался дотронуться до кристалла, свет посоха обжёг его руки. Готоан взвыл от бессилия. Азат теснил его прочь от ключа, он стал раскручивать свой посох над головой. Верховный бог резко опустил свой жезл. Готоан зажмурился, готовясь к удару, но тот не последовал. Средь тишины послышался звук разбивающегося стекла. Бог Разрушения раскрыл глаза, из его уст вырвался крик: - Не-е-ет!!!!

Возле ног Азата лежали осколки ключа – пространства.
- Ты глупец,- простонал Готоан,- ты всех нас обрёк на уничтожения.
Его тело пошло трещинами и стало осыпаться пылью на пол. Распахнулись входные двери, в них ворвался ветер и разметал прах, который остался от Готоана. Азат опустился возле осколков камня.
- Вот так просто,- удивилась Холь, глядя на верховного бога,- ты уничтожал Готоана.
- Нет,-  ответил Азат, поднимаясь с пола и держа в руках кусочек ключа,- я уничтожил лишь одну из его проекций. Мы опоздали Готоан уже в реальном мире.
Молодой человек  поднял руку с камнем и посмотрел на искры, что танцевали по разбитым граням.
 
- Нам нужно идти,- сказал Азат, - теперь главное не допустить, чтоб Готоан добрался до вселенского котла. Если это случиться, то великой войны нам не миновать.
Он направился к выходу, Холь и Сараф последовали за ним. Друзья выбежали на крыльцо и одним прыжком преодолели пролёт лестницы. Выбежав на середину пустого двора, они остановились. За их спинами послышался гул, Азат обернулся.
- Что происходит,- изумился он. Его пробрал озноб. Пространство вокруг резко сжалось и угрожающе зашипело. Крыльцо, дверь, стены замка пошли рябью. Азат развернулся полностью, рядом с ним застыли магические существа.

- Азат ты чего – нибудь понимаешь,- дрожащим голосом проговорил Сараф. Молодой бог покачал головой. Вверх рванулось белое пламя, оно устремилось в низко  весящее небо и разделилось на множество лучей, на ходу меняя свет на чёрный вязкий туман. Оно стало потоком растекаться по окружающему миру, поглощая всё на своём пути. Азат с ужасом в глазах смотрел как, луна растворилась в хлопьях не обычного тумана. Один из щупалец тумана на мгновения застыл, как будто, что –то почуяв.  Он ринулся в сторону застывшей троицы. Азат в инстинкте вы ставил перед сбой руку, в ладони, который был  зажат кусочек кристалла. Щупалец туман коснулся края ключа, окружающее пространства огласилось, режущим ухо, звуком. Миг и на месте клока пелены, замерцало чернотой, зеркало. Верховный бог усмехнулся. Он раскрыл ладонь и поднял руку над головой, вокруг него стала образовываться стена из чёрного зеркала. Взбесившиеся анти- материя стала атаковать купол, за которым скрылись пришельцы, но чёрное стекло не пускало её. Азат опустился на землю и сел в позу лотоса. Создав из света золотой кулон, он поместил в огранку голубой кристалл и закрыл глаза. Верховный бог застыл как изваяние. Сараф и Холь опустились подле него в ожидании.

- Нет, это невозможно,- завопила одна из голов Холь, спустя некоторое время. На неё вытаращился Сараф, - ну, и чего ждём?
- Заткнись, ты дура,- накинулась на неё другая голова,- ты видишь, верховный бог совещается с другими богами.
- А, ну ладно,-  уже тише промолвила голова, Сараф вздохнул и снова закрыл глаза.
- Ну, и че, там скоро?- через несколько секунд снова подола голос голова и ужасно захрипела, когда её же крылья стали её душить. Сараф кинулся разнимать птиц.
-Сараф отпусти меня,- шипела первая голова, пытаясь клюнуть по темечку другую голову,- я возьму на  себя этот грех, сама отрежу её от общего тела.

- По-мо-ги-те!! Убиваю,- уже задыхаясь, сипела другая. Змей тихо матерясь, пытался втиснуться между ними. Неожиданно птица с василиском застыли, услышав тревожный голос Азата:
- Готоан переиграл нас Древних.  Изучив первородную материю, он изменил её структуру. Анти- материя обрела сознание, она уничтожает всё. Исчезает не только пространство, но  и время.
Стоп, а что это у вас здесь произошло?
Молодой человек в изумление посмотрел на мифических  животных, застывших в характерной позе.

- А, это,- ответил Сараф, разводя лапами головы птицы,- ничего всё нормально. Так чуть повздорили, уже всё в порядке. Правда!?
- Да, ну вы сами понимаете. Нервы, стресс,- промямлила одна голова.
- Ага!! Стресс!!- прошипела злобно другая голова, опуская крылья. Азат перевёл свой взор  на камень и  удручённо качнул головой, когда за спиной раздалось тихое айканье. Он поднялся, вытянул перед собой руку, в ладони, которой был сжат кристалл. Посмотрев на игру граней молодой человек, произнёс слово на одном ему известном языке и закрыл глаза.

-Ну, что поехали,- сказал он оптимистично, улыбнувшись, открыл глаза. Камень налился ярко- голубым светом, перед ним в чёрной стене образовался проход из серебреного стекла, Азат обернулся и кивком подозвал своих спутников. Сараф и Холь кинулись к нему и встали по обе стороны от бога. Они уставились во вращающийся водоворот   зеркал.
- Великий Древний, а мы успеем? – подняв глаза на Азата, спросил Сараф.
- Будем, надеется, что мы обгоним чёрную энергию,- не отводя взора от прохода, ответил бог.


Рецензии