А вы смогли бы

А вы смогли бы НЕ  устроить своего сына на
престижную  должность?

На словах совершить это действие может    каждый, а  вот на    самом деле – насколько это реально? Постоянно сталкиваюсь   с  этими  мыслями и фразами.

К сожалению,   в настоящее   время (как и в царские времена)  принято всех своих родственников  «устраивать»  на приличные месте. Это  безусловное зло.   
Но    когда кто-то говорит, что   он  никогда бы не поступил так -     в ответ   хочется    сказать: «Не верюююю!».

Когда ты находишься далеко   от возможности   сделать что-то неправильное  - взять взятку,  своровать, получить незаконный доход,  использовать   служебное положение   в личных целях, либо  самое  простое и легкое нарушение с точки зрения  морали  - устроить кого-то на работу по блату – все  сразу ясно и понятно.  Те, кто совершает  эти  попытки – враги,  и  я бы так никогда  не поступил.

Но   стоит   человеку  занять  определенную должность (место), позволяющую каким-то образом   устроить кого-то на престижную и высокооплачиваемую работу, мировоззрение     меняется. Человек   начинает сразу подходить к границам   морали   и закона.

Ну как-же можно   не помочь своей кровиночке? Своему  сыночку\дочурке? Чтобы    он    был лучше устроен, получал чуть-чуть больше денежек?  А то, что он балбес, так и все  другие  -  такие  же.  И так думаем   все мы, вся система, все государство. Да и по большому счету весь мир.

А насколько это явление страшно?

Есть два  стороны  одной  медали.

Во – первых,   когда маменького    сынка устраивают на    должность, которая    имеет   очень важное и принципиальное   значение   для системы управления (а таких совсем немного).
Здесь    способности   имеют    существенное значение. Личность, которая занимает  место, может   нанести   колоссальный  ущерб стране  или конкретному  предприятию (бизнесу).   

Повезло,  сынок оказался  способным,  система работает хорошо. Не повезло – балбес   все испортил.

Но с другой стороны (так уж устроена жизнь), количество  балбесов  у     высокопоставленных   персон   сопоставимо   с количеством   балбесов     в обычных семьях.
А    с учетом   кое-как полученного образования,     оно  в принципе будет  сопоставимо. Удивительно, но факт.  Отобрать  «алмаз   из  неэлитного   окружения»  -  это задача     совсем  не простая.

И если  назначать  на какую-то  должность  балбеса  из     высокопоставленной семьи   или балбеса   не   имеющего  «мохнатой лапы», то результат будет один и тот же.
А для    выдвигаемых  из низов   руководителей (не имеющих   влиятельных покровителей)    сейчас, как ранее  КПСС и ВЛКСМ, есть  много   своеобразных «лифтов»  - это партийная   номенклатура ЕР,  система   дополнительного   высшего образования, научная деятельность.
В принципе  хватает возможностей, чтобы человек без  особых способностей и без покровителей мог  пойти   далеко   вперед. 

У   отца  была шутка: «Я за  всю жизнь ни разу  не   брал взятки» ,   «А почему?», «Да никто  не давал!».

Приблизительно так и построена   мораль  значительной  части современного общества. #кактотак


Рецензии
Просто их дети весьма талантливые.
А еще жены, тещи и прочая родня.

Реймен   07.02.2021 19:26     Заявить о нарушении
Этого не отнять. А все врут, что природа отдыхает. Ни фига! Не отдыхает, а вкалывает!

Дмитрий Медведев 5   08.02.2021 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.