Записки. Нос Гоголя и бюрократия в России

А не замахнуться ли нам?Нет,не на гениального Вильяма Шекспира,а на творчество более близкого нам,своего российского писателя Гоголя и его рассказ "Нос".Право,когда я читала этот рассказ/точнее перечитывала его/,то поняла что он не такая уж "глупая поделка".О нем можно говорить долго:подробно и по частям.Но я выбрала более легкий путь-я возьму только сюжет./А остальное интеллектуалы пусть пробуют сами "разжевать"./


Что можно сказать о сюжете этого рассказа?Что он и сейчас ужасно актуален.И что,несмотря на обидное отсутствие в 19 веке интернета-сюжет современного экшена и ужастика воплощен в нем великолепно.Да посмотрите сами.

Начало:
Бедный цирюльник находит в своей скудной еде /хлебе/чей то нос.Сразу возникают вопросы:"Когда он его отрезал?","Чей это нос?"И тот и другой вопрос грозит непреодолимыми неприятностями.Да и жена явно не хочет отвечать за своего мужа "почти уголовника".Что делать? И цирюльник хочет его завернуть и бросить в воду-но тут его ловят полицейские и "здесь происшествие совершенно закрывается туманом,и что далее произошло,решительно ничего неизвестно."


Но действие то только развивается!
А теперь представьте себя на месте коллежского асессора Ковалева,который просыпается однажды в своей кровати,и,умывшись и посмотрев в зеркало-вдруг видит,что у него совершенно нет носа!Совсем нет1Просто гладкое место.Что бы мог подумать и как себя чувствовать "уважаемый и вполне приличный человек",средний служащий,мужчина где то 38 лет отроду?Представили?А у него.между прочим,и хорошие знакомые есть,где он отдыхает,и гулять он любит.А еще он служит-и значит нужно обьяснить начальнику -что случилось./что неизвестно чем грозит/И где вы видели служащего в учреждении человека без носа?Куда этого человека можно представить и поставить даже в наше время?Это же сплошные ненужные проблемы и вопросы к начальнику.А еще ,мужчина то далеко не старый-и ему еще хочется нравиться женщинам и возможно даже жениться.И как он будет делать все это совсем без носа?/платочком тут все время не позакрываешься и героическую историю не расскажешь/Вобщем-проблемы.Сплошные проблемы из-за какого то носа-просто хрящевого нароста на лице.А однако?...


И тут совершенно неожиданный поворот.Он выходит на улицу-и что видит?Он видит,что его нос в больших чинах "в мундире шитом золотом с большим стоячим воротником" выходит из кареты.Что делать?С одной стороны-это его нос и его надо "призвать к ответу".С другой-это же высокопоставленное лицо,которое еще неизвестно как посмотрит и поведет себя.Вот дилема то!И Ковалев решается с ним поговорить,робко,намеками,стараясь не обидеть чем то вышестоящего./Так юмористически извиняются владельцы кошек в темноте,если наступили на носки своих ботинок.Не извиниться перед котом-запомнит и отомстит.Извиняться же перед своим ботинком-глупо и смешно./Но Нос ничего не хочет знать "Вы ошибаетесь,милостивый государь.Я сам по себе.Притом между нами не может быть никаких тесных отношений.Судя по пуговицам вашего виц-мундира вы должны служить по другому ведомству."-говорит его собственный нос и гордо удаляется,оставляя героя ни с чем.

И что вы в таком случае будете делать?Не скажешь же высокопоставленному чиновнику:"Слушайся меня и иди за мной-раз я тебе сказал!"Еще неизвестно как это для тебя повернется.Почти патовая ситуация!/Не развеселил его даже вид молодой и симпатичной дамы,хоть он,видно был к ним не равнодушен.К даме без носа,с совершенно гладким лицом?"
Вначале он хотел обратиться в полицию,а потом в Управу благочестия.
"Не потому что оно имело прямое отношение к полиции,но потому,что ее распряжения могли быть гораздо быстрее,чем в других местах:искать же удовлетворения по начальству того места,при котором нос обьявил себя служащим,был бы безрассудно,потому что из собственных ответов носа уже можно было видеть,что для этого человека нет ничего священного."
 
Но и это ему показалось "недостаточным" для высокопоставленного человека.И он решил ехать прямо в редакцию,дабы дать обьявление об этом "опасном человеке",чтобы все обратили на него внимание и поймали.Рассуждения довольно смелые для "среднего чиновника и не менее опасные.Но он видно был в таком "ударе"-что ему было уже ничего не страшно.
Благо редактор/тоже от всех зависимый человек/ его отговорил,приведя в пример нецелеособразность этого обьявления.
"Это вам так кажется,что нет.А вот на прошлой неделе такой же был случай.Пришел чиновник таким же образом.как вы теперь пришли,принес записку,денег по расчету пришлось два рубля семьдесят три копейки,и все обьявление состояло в том,что сбежал пудель черной шерсти.Кажется,что бы тут такое?А вышел пасквиль:пудель-то этот был казначей,не помню какого заведения."

Короче-и тут у Ковалева ничего не получилось2Но должно же быть хоть что-то?"-спросите вы в такой ситуации.И Ковалев обратился в полицию,но
"Частный принял довольно сухо Ковалева и сказал что после обеда не то время,натура назначила,чтобы наевшись,немного отдохнуть./из этого коллежский асессор мог видеть,что частному приставу были небезызвестны изречения древних
мудрецов/,что у порядочного человека не оторвут носа.

Все...Все официальные и законопослушные методы приведения сбежавшего носа "в порядок" исчерпаны.И наш герой "взроптал на судьбу"-которая так несправедливо лишила его самого необходимого.Он теперь не мог ничего-ни ходить на службу,ни жениться,ни общаться с привычным ему кругом людей.Просто нет носа-и все "кануло в пропасть,хоть вешайся"Он даже обвинил в черной магии штаб-офицершу Подточину,которая видимо "сделала" ему это потому,что он не хотел жениться,да и не обращал внимания,на ее дочь./девицу видно глуповатую и довольно страшненькую/
Теперь наш герой думал лишь о своей жизни...И даже когда нос был найден полицией и ему его принесли "на дом"-нос никак не хотел "прилипать" к лицу,словно был чужой.А его сумбурное письмо Подточиной "пошло точно в цель".Глупая баба не только не поняла о чем он пишет,но уже и решила,что он таким образом наверняка делает предложение ее дочери.И даже боится,что какой то 2Нос" станет соперником и помешает "их счастью".Еще одна проблема:нужно отказываться от своих слов.от своего письма,чтобы вдруг насильно не жениться на этой "страшномордой дурынде"/а это было довольно сложновато в 19 веке/

Проблемы буквально сыпятся на героя "как из рога изобилия".К тому же кто то "узнал" историю с носом,разболтал разные фантастические истории-и вот уже толпы народа гуляют прямо рядом с его домом,чтобы только посмотреть как "прогуливается нос майора Ковалева".
Что было бы с героем в конце этого "ужастика",если бы все осталось так же-мы можем представить только в черном цвете.Но автор пожалел героя-и вернул ему нос на свое место.Тем и закончилось.


р.с.Фантастический рассказ?Совсем?Почему автор в конце его так извиняется за это?А вы прочитайте рассказ еще раз-и эта история в жизни  не покажется вам совсем уж фантастической.

 


Рецензии
Вернусь пОзже* Отвлечений много**
Общего много,- конкретики мало...***
И..: "лицу,словно"..,- бЕдные запятУшеньки.....*

Артур Живаго   03.04.2024 22:01     Заявить о нарушении
Когда я читала "Живаго"-он мне тоже не понравился.Ничего личного-за характер...

Ирина Давыдова 5   04.04.2024 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.