Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. Глава 2

     2

     Село Хотеичи расположилось возле Егорьевского шоссе, в шестидесяти с лишком километрах от столицы. Этот ничем не примечательный населённый пункт, как и сотни его собратьев в разных уголках Подмосковья, всё ещё имел отметку на картах лишь благодаря большому количеству летних дач и особняков, возведённых преимущественно жителями больших городов. Собственное население Хотеичей состояло из пары десятков строжилов - более молодые и амбициозные селяне давно разъехались по более перспективным и оживлённым местам.
     Едва наступали весенние дни и начинала держаться более-менее тёплая погода, как тут же улицы села наполнялись жизнью. Горожане приводили в порядок пустующие по зимней поре дома, возились в садах и огородах, а главное, всяческим образом отдыхали от городской суеты.
     Александра Антоновна Яковлева, она же майор Хлоя Пи, была одной из таких приезжих. Участок в Хотеичах, записанный на её имя, шёл довеском к старой квартире в Нагатинском Затоне, и женщина, едва наступили майские праздники, отправилась на осмотр своих владений. Не то чтобы ей сильно был нужен этот участок - но кто знает, какие сюрпризы преподнесёт и без того суматошная жизнь? Отправиться за город и принять участие во всеобщей дачной лихорадке стоило хотя бы для того, чтобы разгрузить голову от уроков грамматики, литературы... да и просто чтобы глотнуть чистого лесного воздуха, благоухающего сосновой смолой, сырой землёй и свежей, едва распустившейся листвой.
     Хлоя вела машину не спеша, не совершая обгонов и прочих лихаческих выходок. Куда ей торопиться? Ей казалось, что она поневоле проникается местным ритмом жизни. Её родной Мидгард, при всей непохожести на считающиеся более развитыми иные планеты, был очень быстрым миром - миром высоких скоростей и мгновенно принимаемых решений.
     А в России... здесь всё происходит медленно, не спеша. Впрочем, и остальная часть Земли живёт ничуть не быстрее.
     Хлоя свернула у указателя на выезд, прикидывая, как покороче проехать на нужную улицу. Было бы проще свериться с вызванной через оптический блок "Панциря" картой, но просто не хотелось давать команду.
      Неожиданно в памяти всплыли события прошлого года. В лесу, совсем недалеко отсюда, в пяти-шести километрах к востоку, по приказу Киры был перебит почти весь личный состав "Чёрного отделения" вместе с его незадачливым главарём Виктором Штюрпаном.
     "Интересно, - подумала майор Пи, - только ли я и девочки помним об этом? Выглядит странно и комично, что мы помним много такого, что начисто стёрлось из памяти большинства..."
     Воспоминания нахлынули Ниагарским водопадом. Армия лже-Сифа, состоящая из озлобленных на весь свет подростков... его звездолёт... ядерная война... и ещё много чего такого, что хотелось бы позабыть навсегда и с концами.
     Хлоя остановила машину впритык к старому, нуждающемуся в починке, а то и замене, забору. Вышла, с наслаждением распрямляя спину и растирая затёкшие запястья. Прошлась вдоль ряда старых, обрезанных в виде уголков досок, постучала ноготком по тронутому ржавчиной почтовому ящику, из которого выпало истлевшее осиное гнездо и издохший по осени паук. Отворила держащуюся на честном слове калитку и удручающим взором осмотрела свои двенадцать соток.
     Кругом сплошной разгром. Небольшой, крытый позеленевшим шифером, сколоченный из вагонки домик с двумя комнатами и крохотной кухонькой был предоставлен всем ветрам и дождям. По углам громоздились кучи хлама - проволока, битое стекло, утыканные ржавыми гвоздями доски и коробки от нескольких телевизоров, да ещё ржавый остов стиральной машины.
     - Хорошо, что я не взяла сюда Некахуал, - сказала себе Хлоя. Оно и верно - на этой помеси дачного участка со свалкой маленькой глухонемой девочке делать совершенно нечего.
     Женщина прикинула объём работ, необходимый для превращения этого места в нормальное человеческое жильё. Сумма получалась немаленькая, и с зарплаты педагога её не собрать. Может, пришло время несколько облегчить созданную из воздуха панцироносную кассу? Хотя бы на пару тысяч долларов...
     Но прежде следовало очистить участок от мусора. Всё ненужное, что может гореть - сжечь. Крупногабаритный хлам снести до отведённого для мусора контейнера, а всё остальное выкинуть в старый выгреб под туалетом. Хлоя недоуменно осмотрела туалет - узкий, высотой в два метра, побитый дождями и прочими прихотями скверной погоды, со старыми осиными гнёздами под шиферной крышей, с щелями шириной в ладонь и закрывающейся на вертушок дверью... Интересно, как люди в нём умещались? Хлоя принесла из машины старый джинсовый костюм, который не жаль было запачкать и порвать, переоделась на погружённой в пыльно-паутинно-мусорное уныние кухоньке и взялась за уборку.
     Расчищен один угол, второй, третий... В последнем углу обнаружился колодец - старый, с подгнившим срубом, такой же замусоренный, как и весь участок. Можно ли будет его починить? Воды видно не было, но из ямы тянуло сыростью и мхом. Даже при централизованной подаче воды грех зарывать такое сооружение, рассудила майор Пи, и улыбнулась - ей вспомнилось, как Надя Благодатская, будущая эстрадная знаменитость, помогла устроить такой же колодец в Дроздово, на участке Мирослава. Её "Цепь любви" могла вычерпать какой угодно объём грунта... "Стало быть, придётся и мне её позвать, - решила женщина, - если я начну выпускать туда "Быструю агонию" - будет только хуже..."
     Хлоя никогда не жаловалась на недостаток сил и выносливости, но от работы вилами, граблями и секатором даже у неё с непривычки заныли руки и поясница. В годы отрочества её семье не был нужен дачный участок - все они кормились дарами Средиземного моря. К тому же Солнце перевалило за полдень и начало ощутимо припекать.
     Она присела на завалинку. Кто-то из проходивших мимо старожилов - лысоватый старичок лет шестидесяти пяти - замедлил шаг, мельком глянул из-под очков на незнакомую жиличку, но желания познакомиться не изъявил.
     Хлоя ещё раз осмотрела тронутый гнилью и запустением домишко. Он был пуст... почти пуст. Но женщина нашла-таки достойные внимания вещи. Изоляторы, остатки проводки и распределительной коробки, розетка, пара выключателей. Она осмотрела подпол и выудила из-под досок старый штепсель и несколько пластмассовых игрушек. Эти вещи были родом из советской эпохи, когда вся заводская продукция производилась качественно и на совесть, без расчёта на скорую поломку, вынуждающую потребителя как можно чаще бегать в магазин.
     "Делали так, как и у нас дома, - подумала она, - во всяком случае, до войны..."
     Ей вспомнился убитый прошлым летом Улф Юггер, он же Иван Мадяко - один из мидгарианских резидентов. По местным меркам он взобрался очень высоко. Хлоя припомнила разговор, состоявшийся между работниками её разведывательного филиала - эти люди строили планы относительно внедрения в земной социум чуть ли не десятка тысяч человек. Они должны были подчинить себе военные и правоохранительные ведомства, а так же способствовать внедрению своих соотечественников в иные сферы деятельности - в экономику, транспорт, здравоохранение... Для чего? Наверное, для того, чтобы превратить несколько самых могущественных земных государств в плацдармы для последующего расселения вынужденных эмигрантов с Мидгарда.
     "Идея провалилась, - заключила Хлоя, - но она, несомненно, витала в воздухе. Если бы мои соотечественники начали заряжать землян своими знаниями..."
     А с другой стороны, на Земле уже есть семнадцать иномерников - десять панцироносцев, три ванахемки, экс-король Ванахема, Сетсу - Хлоина сестра, Некахуал и некий иномерник "икс", отловленный госбезопасниками и принуждённый к сотрудничеству. Вот только стоит ли землян чем-либо заряжать... теми же знаниями? Вопрос на миллион...
     - Майор Пи? - послышалось в сенях, и на кухоньку прошла Кира.
     Женщина оторвалась от воспоминаний, шагнула к мидгарианской принцессе и осторожно приобняла её за плечи, стараясь не оставить на жилетке клочья паутины и прошлогодние листву.
     Кира не слишком сильно изменилась за прошедшие месяцы - подросла на пару сантиметров, хвостики её волос тоже удлинились на полпальчика или около того, да и в целом её фигура претерпела заметные изменения, за которые невольно цеплялся взгляд всякого юноши, чувствующего себя одиноким. Девушка не жаловалась или просто не обращала внимания на разные нюансы своего взросления - с её доброжелательным и мягким нравом, сдобренным непростым жизненным опытом, можно было пренебречь многим из того, что являлось предметом беспокойства многих других девушек...
     - Вы тоже на свежую травку выехали? - сказала Хлоя. - А Нека? Она с вами?
     Кира сморщила носик и досадливо ответила:
     - Я хотела её на велосипеде прокатить, но мама запретила, - девушка чуть насупилась, - я знаю, я растяпа каких поискать, но ведь не настолько, чтобы уронить с рамы такую кроху...
     Хлоя знала, что чете Беляковых принадлежит дом в Соболево, километрах в четырёх от Хотеичей, в котором когда-то проживал Кирин дедушка по материнской линии. Как-то так получилось, что и здесь, в зелёной зоне, их владение расположилось неподалёку от участка майора Пи... Случайное ли это совпадение, или так было предусмотрено кем-то свыше? Этого Хлоя не знала.
     - Вы вчера вечером приехали? - спросила Хлоя. - А ты как? Не скучаешь?
     - С чего бы я скучала? - хихикнула Кира. - Я ведь считаюсь самой маленькой, так что мне даже при очень большом желании никто соскучиться не даст. А если вы о Славе... - она ненадолго задумалась. - Так что ж, три дня - это не три года. Переживу. Вот только кто ему завтра на ночную смену ужин принесёт? Мне на камерах у КП светиться в эти дни нельзя. Эмку попросить, что ли...
     - Я принесу, - улыбнулась Хлоя.
     - Майор... - Кира вновь комично сморщила носик. - Не каждое моё пожелание есть приказ. Слава сказал, что может при случае в кафешке перекусить.
     - Мне это не трудно, - возразила Хлоя, - и ты меня нисколько не отвлекаешь. После перетаскивания либереи вся эта возня - один смех, - она обвела рукой своё владение. - Да и не собираюсь я в один день возводить здесь виллу с зимним садом. Чуть-чуть прибралась - и на этом хватит. Стройку века начну летом...
     - Выпотрошите наш счёт? - Кира скорчила заговорщицкую рожицу. - И сколько миллионов возьмёте?
     - Мне нужно тысячи четыре, если не возражаешь. Ведь не возражаешь?
     - Ни капельки.
     Сама Кира за всё то время, пока ей было известно наличие денег в оффшоре, не взяла оттуда ни одного доллара, хотя Хлоя перенастроила защиту счёта на неё. Даже те деньги, потраченные на подарки по случаю совершеннолетия Раяны, она зарабатывала и копила лично, никого не посвящая в свои проекты.
     Хлоя собрала садово-огородный инвентарь, переоблачилась в прежнюю повседневную пару из белых брюк и блузки-безрукавки и загнала машину на участок; Кира взялась за велосипед, и они вышли на просёлок, держа курс в соседнее село.
     - Через неделю, - сказала Хлоя, - мы закончим работу с "Панцирями", и все девочки, и ты со Славой, получите улучшенные телепортеры и телепатические сканеры для оптического блока. Кроме того, ты получишь супер-телепортер. Тебе желательно будет работать не только по белковым объектам, тем более супер-телепортер может понадобиться и для вполне мирных целей... а на третьей базе мы соберём приёмную камеру, в которую ты будешь выбрасывать что-нибудь из того, что захватишь. Помнишь, как эта штука работала в Совиной башне?
     - Помню, - мрачно закивала Кира. Перед её глазами тут же возник выкраденный Есликом Стас Нечитайло и истыканная зажжённой сигаретой неизвестная девочка, имени которой панцироносицы так и не узнали. - Но зачем нам усиливаться именно сейчас? Мы ведь ни с кем не воюем, или?..
     - Хочешь мира - готовься к войне, - напомнила Хлоя, - а через два дня Сиф, Сетсу и Лори вернутся с Юпитера.
     - Что они там делали?
     - Я хочу перевести все наблюдательные комплексы в Солнечной системе на управление с Земли... точнее, с Третьей базы. Удобно, да и нам лишний раз не нужно будет мотаться в космос.
     Регент и принцесса некоторое время шли молча, думая о своём. Хлоина сестра жила попеременно на всех четырёх земных базах, выбираясь наружу лишь по какой-либо неотложной необходимости, ибо за четырнадцать лет жизни на Луне сильно привыкла к искусственной среде обитания. Лори Бертерайт и её подруги осели и легализовались в ближнем Подмосковье и по возможности старались не пересекаться ни с панцироносицами, ни друг с другом - слишком уж сильно они ценили свою нынешнюю, буквально зубами вырванную свободу.
     А что касается Сифа... Кира за минувшие месяцы всё чаще и чаще замечала любопытные перемены в поведении своего Регента. Выбирая новый наряд, Хлоя никогда не забывала узнать, нравится ли одежда Сифу. Отправляясь куда-нибудь, она не забывала поставить Сифа в известность о своём месте пребывания. Даже новое сготовленное ею блюдо... словом, всё указывало на то, что женщина влюблена, причём с долгосрочной перспективой. А весьма сведущая в вопросах личной жизни Надя однажды сказала, что во время пребывания на Третьей базе Сиф, Хлоя и кроха Нека фактически живут как одна семья, разве что у первых двух ещё нет общей спальни.
     Кира ничуть не удивилась этому. Она любила своего Регента, и Хлоя заслуживала хотя бы крохотной толики семейного счастья.
     "Вот только как Слава отреагирует, - думала она, - когда узнает, что у него появилась мачеха, да какая! - пусть и не совсем ровесница, но всё же..."
     А ещё Кира думала о том, что живи они все на родных планетах - и Хлоя имела бы все шансы стать королевой Ванахема раньше опекаемой ею принцессы. Чудеса, да и только.
     "А ведь если со мной что-то случится, - сказала она себе, - и они вернутся без меня - то всё так и будет..."
     Впрочем, иллюзий питать не стоило. Вернуться на Мидгард, да ещё так, чтобы это возвращение принесло планете исцеление, будет крайне трудно. Пока они не могут устроить переход даже для простого разведывательного зонда.
     Кира так сильно погрузилась в непростые раздумья, что не сразу заметила, как Хлоя о чём-то её спрашивает.
     - Что? - откликнулась она.
     - Извини, что отвлекла, - сказала женщина, - просто я хотела узнать, всё ли у тебя хорошо.
     - Но вы ведь всё обо мне знаете, - рассмеялась Кира, - даже то, чего я никому не показываю. Вы ведь читаете по моим глазам. Что вы там видите?
     - Ну... - Хлоя чуть помедлила, - я вижу, что вечером, в прошлый четверг, ты со Славой смотрела "Криминальное чтиво". И сейчас ты спрашиваешь себя - как мог образ гангстера в мятом нестиранном костюмчике стать иконой стиля. В пятницу вы смотрели "Сибириаду". В субботу, опять вечером, вы смотрели "Лихорадку субботнего вечера"...
     - Ерунда на постном масле, - скривилась Кира, - Слава сказал, что этот фильм выехал исключительно за счёт братьев Гибб и их песен.
     - А утром в воскресенье ты слишком долго залежалась в кровати, и твой шкодливый братик, открывший задвижку ножницами, увидел, как ты выставила из-под одеяла свою голую попу.
     Кира лишь фыркнула и многообещающе заявила:
     - Однажды я возьму и чем-нибудь пришибу его прямо там, не сходя с кровати... А если по правде, то вроде всё у меня хорошо, вот только вчера Надя ко мне влетела, как ошпаренная... - и последовал долгий рассказ о неловкой контрабасистке, которая ухитрилась порезать палец как раз за два часа до репетиции. Кто бы ещё ей мог помочь? - только Кира, Хранительница Серебряного Кристалла, в присутствии которой исцелялось всё, начиная от людей с переломами позвонков и заканчивая кактусом с отбитым отростком-деткой.
     Хлоя, выслушав полную драматизма, и - в Кириной озвучке, разумеется - Надиных причитаний историю, хотела было спросить девушку - догадывается ли она, что её исцеляющий дар может исправить, если уже исправил? - кое-какие дефекты в организме её матери? Или у той же Некахуал... но она так и не решилась произнести это вслух, решив отложить щекотливую тему как-нибудь на потом.
     - Папа сказал, что этим летом мы с Шуриком в Заборье не поедем, - сказала Кира, - потому что у бабушки в доме стало слишком тесно. У её двоюродной сестры очень большая семья, а их дом в январе сгорел, так что... А мне бы очень хотелось как-нибудь показать Славу бабушке.
     - Ясно, - кивнула Хлоя.
     - А ещё папа недавно говорил, что к нам в Братеево приехал какой-то крутой, - говорила Кира, - как фамилия - не запомнила, но его кличут Гробаном. Уже и в школе все про него знают. Только и слышно со всех сторон - Гробан такой клёвый, такой прикольный, такой офигенный-обалденный и классный, и всё-то он может, всё решит и разрулит...
     - Выясним, - кивнула словесница, - но скорее всего это пустое гонево. Всякий, кто хочет казаться крутым, поручает своим подстилкам распускать о себе угрожающие слухи перед тем, как показаться в декорациях.
     - Видела я на днях Долуду и Дзюбана... помните таких? Пашка Долуда, такой здоровый - он от нас после девятого класса свалил, и Сёма...
     - Помню... - на сей раз очередь комично кривить носик перешла к Хлое. - Попили эти оболтусы моей кровушки. И что они? Надеюсь, не приставали?
     - Не... - отмахнулась Кира. - Сидели и бухали с какими-то мужиками возле гаражей. Я ещё слышала, как Долуда хвастался, что у него справка есть, и если он что сделает, то ничего ему за это не будет...
     - Интересно... - усмехнулась Хлоя, - а ведь, пока ему восемнадцать не стукнуло, он и не заикался ни о какой справке. Так пусть и дальше пребывает в наивном заблуждении относительно своей неприкосновенности. При случае ему предстоит сильно удивиться...
     - Вы что-то затеяли? - насторожилась Кира.
     - Ещё нет... так, кое-что прикидываю в уме.
     - А больше ничего такого у нас не произошло. Вот говорят, что Ромчик зачем-то письмо президенту написал, а Камиль Башевляров, что из новеньких, и вовсе написал в Европарламент, или ещё куда - не знаю... а Слава говорил, что скоро у директора НПЗ в Капотне будет юбилейная дата, и по этому случаю всех ожидают премиальные. А ещё знаете что?
     - Слушаю.
     - Вчера наша соседка, что сверху живёт, хвалилась, что дала на лапу комиссии в поликлинике, и ей вместо третьей группы инвалидности дали вторую, а заодно и прибавку к пенсии.
     - Да уж... - кивнула Хлоя, - я тоже в учительской многое слышу, ещё и похлеще этого. Знаешь, Кирушка, почему мне важно слышать обо всём этом от тебя?
     - М-м?
     - Потому что я при всём желании не могу взглянуть на всё окружающее твоим взором... почувствовать всё тобой. Потому и спрашиваю, хотя знаю о тебе почти всё.
     - Понимаю, - кивнула Кира. Логика словесницы проста, как штыковая лопата - ведь Земля для неё всегда будет в новинку, а опекаемая ею принцесса впитала земной дух с самых ранних лет.
     - А вот Норка, - сказала вдруг Кира, - буквально прохода не даёт. Сыплет вопросами, разве что в космос не просится - страшно ей после того, как мы все на Луне побывали. Не подумайте только, что я ей что-то такое выдала...
     - Я так и не думала, - усмехнулась словесница, - и тебе я вполне доверяю.
     - Кстати, - вспомнила Кира, и её лицо несколько помрачнело, - Серёжа сменил место жительства. Слыхали что-нибудь про него?
     Хлоя задумалась.
     - Ты про Серёжу Ялуго, из-за которого Слава когда-то поцапался с твоим папой?
     - Угу. Он купил квартиру в Эмкином доме, устроился в морг санитаром... на днях к нам заходил, и знаете что?
     - Говори.
     - Разговор зашёл о вас, и он сказал, что будто бы знает - что вы, Хлоя, хороших людей в Софьино ухлопали. Ну, этих - Баженова, Сидоренко, Сентябова и какого-то заезжего американца...
     - О как... - протянула словесница. - Вот уж не ожидала, что Петсайд превратится в американца.
     - А вы вообще знаете, что многие на наших улицах уверены, что вы и впрямь перестреляли эту компанию?
     - Истина где-то рядом, - глубокомысленно изрекла Хлоя, - я тебе, Кирушка, открою маленький секрет. Это я, действуя под чужими обличьями, распускаю слухи о самой себе - и не только о себе. Иногда, опять же под чужими обличьями, выслушиваю эти слухи. Я уже и комитетчицей побывала, и цэрэушницей, и агентом МОССАДА, и любовницей нескольких депутатов, и даже! - только никому не проговорись! - панцироносицей... вот так-то.
     - Вы хотите, чтобы крупицы правдивой информации, если таковые просочатся в общество, постоянно тонули в море вранья? - хихикнула Кира.
     - Именно.
     Они вышли на отрезок просёлка, зажатый между насыпью шоссе и топким берегом небольшой лесной речки. В этом месте им пришлось нелегко - колея превратилась в настоящие рвы, а ведомый Кирой велосипед протестующе дребезжал, то и дело норовя выскочить из рук.
     - А теперь вы рассказывайте, - сказала Кира, - а то всё только обо мне и обо мне...
     - Ладно уж, кое-что расскажу, - улыбнулась Хлоя, - в нашем РОНО случился новый заведующий - некто Ванька Удодов из Павловска. Недавно он был в школе, и его очень заинтересовала я.
     - В каком это смысле? - фыркнула Кира. - Неужели в том самом?
     - Нет. Его интересовали - это дословно - "постоянные наезды какой-то шлюшки, которой спокойно не живётся".
     - Ясно. Значит, скоро вас под каким-нибудь предлогом выпрут, как это было прошлой весной. Что вообще представляет из себя этот... Удодов?
     - Крыса кабинетная с замашками на интеллигента всероссийского масштаба. В Павловске руководил краеведческим музеем, вроде бы пишет стихи и пару раз издавался. Учился в горьковском литинституте, но судя по хамским манерам, приблатнённым повадкам и молодёжному постперестроечному жаргону вся эта учёба была для него напрасной тратой времени. Есть сведения, что в канун восемнадцатилетия он четыре месяца просидел в дурдоме и косил там под конченого дурака. Есть у него сынок лет двадцати пяти - тоже Ванька. Чем занимается, никто не знает, но пару раз его видели у методистки Щуплаковой в нашем ДК.
     Кира усмехнулась про себя, припомнив когда-то ходившие по району слухи о интимной связи между Щуплаковой и отцом Яшки Штольмана. Народ поговаривал, что очерёдность различных общественных мероприятий и право на их проведение решается в ДК очень просто - при помощи дорогих подарков, большую часть которых забирал себе Борис Аронович.
     - Ты слышала что-нибудь о новом канале - Джи-ти-эй? - спросила Хлоя.
     - Может быть. Я теперь редко ящик включаю. А что?
     - Его директором является подполковник Засядько, - продолжала женщина, - и это очень интересно. С чего бы это Геннадию Тимуровичу и его помощнику понадобилось открывать телеканал?
     - А что говорит Райка?
     - Пока ничего.
     - Скажите, Хлоя, - решилась наконец спросить Кира, - кто сейчас для вас Сиф?
     - Сиф - он и есть Сиф, - женщина, казалось, не была застигнута врасплох, - а почему ты спрашиваешь?
     - Не юлите, майор. Я отлично всё вижу - что бы вы ни делали, чем бы ни занимались, все ваши побочные мысли текут только в одном направлении, а именно - понравится ли это Сифу. Одобрит ли он... когда Надя говорит, что у вас очень тесные отношения, она, часом, не ошибается?
     - Не ошибается.
     Кира удивилась. Она полагала, что Хлоя выкажет хоть какой-то протест, попытается всё отрицать, но... она даже не запнулась, произнося последние слова. Стало быть, у неё и Сифа всё обстоит очень серьёзно?
     - И как скоро мы услышим о помолвке? - осторожно осведомилась она.
     - Скоро, - улыбнулась Хлоя.
     Кира так сильно ушла в свои мысли, что даже споткнулась на небольшом бугорке.
     - Вот блин... - воскликнула она. - Ой, про что это я? Ах да... как же я всем завидую... Где-то в июне Райка с Димкой ожидают прибавления. Даже у Хайди живот растёт, а мне ещё года два ждать, прежде чем...
     - Знаешь, Кира, - серьёзным тоном отозвалась Хлоя, - если бы всё зависело только от меня, то уже через пару месяцев после твоего шестнадцатилетия я бы разрешила тебе и Славе более тесное сближение, но...
     - Что? - Кирины глаза заблестели, а нервы разом превратились в гудящие натянутые струны.
     - Близость меняет женщину. Я это пронаблюдала на примере Пеллар, когда она отмечала медовый месяц. Ты и сама это увидишь, когда у меня начнутся долгие горячие ночи... - на этом слове Хлоя запнулась. - Если после того, как Слава будет регулярно тобой овладевать, начнёшь меняться ты, то первой это заметит твоя мама. И последуют долгие разбирательства со скандалами... вот так.
     Кире оставалось лишь вздохнуть. Она хотела близости с тем, кого любила, хотел этого и Мирослав. Сам он пока ещё ни единым словом не выразил сие хотение, но у слабого женского пола есть свои безотказные методы узнавать всё самое интересное...
     Так за неспешной беседой было пройдено четыре километра, отделяющие Хотеичи от Соболева, и панцироносицы свернули на улочку с домом, в коем расположилась чета Беляковых.


     Всякий раз, встречаясь с мастером пера Александром Васильевичем и его супругой, Хлоя чувствовала себя несколько неуютно. Чуть более года назад она, по сути, вторглась в чужую семью, втянула Киру в совершенно чуждый, пусть и некогда пройденный, круг интересов... поместила девушку в иную среду, где на каждом шагу таится смерть и слёзы горечи - и приучила её тщательно скрывать своё второе "я".
     Она стала своим человеком для этих людей - так и не раскрыв им своего настоящего лица.
     И вот они все, включая и самых маленьких - Сашку и Некахуал - мирно сидят на веранде и ведут непринуждённую беседу. Хлоя старательно держала себя в русле дружеского чаепития, и в то же время ей хотелось, задействовав некоторые специальные возможности, заглянуть в глаза хозяина и прочесть - что он думает о ней, словеснице Яковлевой? Но он находился слишком далеко от неё, за другим концом стола, и к тому же сканированию препятствовали очки.
     Беляковы были знакомы с многими жителями села, в том числе и такими же приезжими, как и они сами. Кто-то заглядывал к ним на огонёк, к кому-то они наведывались в полном составе. За день Хлоя побывала почти на всех улицах Соболева, и всюду гостей спешили чем-нибудь угостить. "Почти как у нас дома... хотя наша кухня будет поразнообразнее," - заключила она. Женщина невольно обратила внимание на то, что весь её облик и манера поведения - пусть даже в России и не такое видывали - не походит ни на что из того, с чем знакомы москвичи и жители Подмосковья. Хлою спрашивали - кто она и откуда, кто её родители, где она жила и чем занималась... Легенда выдержала проверку на достоверность, и всё-таки в воздухе висела некая недосказанность. Оно и неудивительно - если верить Кириному наблюдению, то она, майор Пи, похожа на объевропеенную японку, а то и на помесь таковой с африканкой или вовсе неизвестно с кем.
     Кира водила её по улицам села и почти беспрерывно что-то рассказывала - о своих детских похождениях, о разных драматических или смешных происшествиях, имевших место со здешними жителями. С ними разгуливала и ведомая за руки кроха Нека, и обе панцироносицы невольно замечали удивление на её личике - ещё бы, если учесть, что эта девочка родом с невообразимо далёкой планеты, обогнавшей Землю в развитии на целую тысячу лет!
     Возле чьих-то ворот они заприметили стайку детишек в возрасте от пяти до семи. Детишки во что-то игрались, и подойдя чуть ближе, Хлоя в первые секунды сильно удивилась - дети играли, как они это сами называли, в "помойку".
     - Давай играть - как будто ты пошёл на работу, почувствовал какой-то странный запах, зашёл в кусты и понял, что попал на помойку... - предложил один из мальчишек.
     - Нет, давай так, - прервал его другой, - ты сел в машину, поехал, упал с моста и машина утонула в помойке...
     Отметила Хлоя и то, что детишки так и не начали во что-либо играть - они просто без конца разговаривали, собираясь что-то начать. Рядом, на скамейке, восседала бабушка одного из мальчишек - особа лет шестидесяти, всё ещё пытающаяся выглядеть на двадцать с хвостиком, и в ответ на недоумение Хлои - во что, мол, играют эти дети? - сия особа выдала презрительным скрипучим басом:
     - А какое вам, собственно, дело? Идите куда шли...
     И Хлое пришлось отступить. В этот тёплый майский вечер ей совершенно не хотелось на чём-либо настаивать и что-то обосновывать. Пусть, рассудила она, живут как знают.
     - Поговорили? - с улыбкой вопросила Кира, когда они втроём скрылись за поворотом.
     - Мерзкая личность, - скривилась Хлоя, - похожа на тех предпенсионных дур из "Суда присяжных" и "Большой стирки", которые воображают, что на их полторы комнаты с совместным санузлом и газовой колонкой покушается провинциальная невестка...
     Кира не нашлась с ответом и насмешливо фыркнула.
     - Но из всех возможных игр детишки выбрали игру в помойку... - вздохнула словесница. - Не войнушка, не прятки, а помойка... что за идиотство?
     Кира развела руками. Она тоже не могла этого понять, как ни старалась.
     - В позапрошлом году, в Заборье, - вспомнила она, - мы ходили как-то в гости к одним приезжим с Тамбова... так у них был мальчонка лет шести. Он стоял у ворот и колотился о них головой, а когда его спросили, зачем он это делает? - выдал такое: хочу дураком стать, чтобы в школу не забрали...
     Хлоя ничего не ответила. Она над чем-то раздумывала и наконец спросила:
     - Скажи, Кира... что ты знаешь о письме, которое написал Рома?
     - Ничего, - пожала плечами девушка, - только то, что оно было написано и отправлено. Это со слов Камиля, а что?
     Женщина объяснила. Оказалось, что, пока панцироносицы чаёвничали у Беляковых, кто-то выложил сие письмо в гостевую книгу сайта Братеево-ру, после чего оно пошло гулять по лентам чата.
     - И это очень подозрительно, - говорила женщина, - я давно знала о письме, но прочла только сейчас. Оно было заказным и его путь хорошо известен. Спрашивается - каким образом его содержимое выплыло на всеобщее обозрение?
     - А про что там написано?
     - О разном. И, чует моё сердце, Рома наживёт себе немало врагов.
     Они вышли за околицу и не спеша побрели вокруг села, по старым вырубкам, медленно зарастающим мелким березняком. Кира вызвала пост наблюдения Третьей базы и вошла на братеевский ресурс, где отметилось обнародованное письмо. Прежде всего она пожелала прочесть комментарии пользователей, как и ожидала - обнаружила множество ругательных отзывов в адрес автора, и уже тогда начала знакомиться с предметом пользовательской злобы...
     - И что такого неправильного Ромчик написал? - сказала она наконец. - Что у страны нет цели и смысла существования? Так это ведь так и есть. Что уклонисты и липовые инвалиды вовсю хвалятся купленными справками? Так я сама это слышала тысячу раз, и все думают, что так и должно быть... что это незыблемо и навеки.
     - И вот те, кто думает, что всё это незыблемо и навеки, сейчас сидят в чатах и кидаются какашками, - сказала Хлоя, - недавно я слышала, что Путина хотят сместить и задвинуть подальше. А это тоже многим не нравится. Вдруг новый президент устроит что-то вроде тридцать седьмого года для всех этих уклонистов и иже с ними... а может, и не только это.
     - Вы тоже что-то знаете? - оживилась Кира, но словесница в ответ лишь руками развела, и больше к политическим темам было решено не возвращаться.
     При помощи оптического блока Хлоя осмотрела лужайки и лесные прогалины. Убедившись, что в траве не валяется битое стекло и другие коварные предметы, она сняла сандалики, убрала их в энергоматрицу и медленно пошла к реке, стараясь ступать туда, где трава была погуще.
     - Хорошо, - сказала она не оборачиваясь, - но горячий песочек всё равно лучше.
     - А вы когда-нибудь гуляли босиком по свежеобмолоченному зерну? - поинтересовалась Кира.
     - Нет. Случая не представилось.
     - А я гуляла... там, дома. Ещё когда училась.
     Наконец Кира не выдержала и тоже избавилась от сандаликов. Следом за ней то же проделала и кроха Нека.
     Солнце понемногу пряталось за лесом, воздух начал остывать, обещая прохладную ночь, и едва только панцироносицы зашагали назад в село, как аппаратура слежения Третьей базы передала сигнал о прыжке через гипер - кто-то воспользовался телепортером, и это была не панцироносица...
     - Это Ноэми, - сказала Кира, - больше просто некому. Хайди не решится проделывать такое на шестом месяце.
     - Быстро соображаешь, - похвалила её Хлоя, - и она недалеко от нас. Жаль, но придётся обуваться...
     Всё оказалось именно так - новоприбывшая Ноэми Коловерайт, одна из членов экипажа ныне уничтоженного ванахемского флагмана, как раз сейчас шла через молодую поросль, и производимый ею шум постепенно приближался.
     За минувшие месяцы Ноэми лишь два или три раза давала знать о себе. Она поселилась в Электроуглях, снимала крохотный домик в частном секторе, трудилась в горэлектросети и старалась вести мирную жизнь одинокой, обделённой семейным счастьем домохозяйки. О прошлом и пережитом старалась не вспоминать и не желала - во всяком случае, пока - обзаводиться новыми друзьями и знакомыми, не говоря уже о поклонниках из мужского племени.
     - Я к вам от Хайди, - пояснила ванахемка после обоюдного выяснения состояния дел, здоровья и всего прочего в том же роде. - Сами знаете, ей нельзя телепортироваться. Ей нужно беречь малыша, и...
     - Где она сейчас? - осведомилась Хлоя.
     - Поехала на провинцию глянуть. Обычно она не покидает Чехов, но сейчас она на станции Луч... знаете, где это?
     - Приблизительно. У неё проблемы?
     - Не то что бы проблемы, но... в общем, она нашла два трупа.
     - Даже так... и?
     Ноэми принялась рассказывать подробности сего неприятного инцидента, и по мере описания деталей Хлоя всё больше мрачнела, а Кира, с опаской наблюдая за её реакцией, всё больше ощущала зловещую поступь перемен... что-то ей подсказывало, что находка Хайди является лишь первым звеном длинной цепи многих весьма неприятных событий.
     Подруги отвели Некахуал под опеку четы Беляковых, вернулись назад в лес и в доли секунды перенеслись в иной лесной массив - старый березняк, половина деревьев которого пребывала в разных стадиях умирания. Здесь же они встретили Хайди - экс-разведчица сидела на поваленном стволе и сосредоточенно ковыряла палочкой прошлогодние листья.
     - Всем доброго вечера, если он вообще добрый... - она встала и сразу, как говорится, взяла быка за рога. - В общем, не знаю, что и думать. Что-то там случилось... не знаю что. Похоже на сведение счетов...
     - Это свежаки, или уже с душком? - уточнила Хлоя. - Стреляные? Висельники? Головёшки?
     - Каким оружием их убили - не знаю, - ответила Хайди, - следов огня тоже нет. Думаю, они всю зиму пролежали и начали разлагаться только в апреле или чуть раньше. Есть раны на лбу и груди... сами увидите.
     Хайди повела гостей через лес. Идти пришлось недалеко, и минут через десять женский квартет подобрался к крайнему ряду домов на окраинной Лесной улице.
     Незваные гости миновали задний двор одного наиболее запущенного владения и вошли в домик, сильно похожий на тот, что стоял на Хлоином участке, разве что пребывающий в более обжитом состоянии, хотя пыли и паутины в нём скопилось не меньше - хоть мешками выноси.
     Сладковатый запах буквально ударял в нос, и Кира, шедшая последней, почувствовала приступ тошноты. С трудом сдержав желание добежать до туалета, она протиснулась вперёд.
     Один труп лежал возле стены, другой - возле стола. Одежда на них хорошо сохранилась, здесь же нашлись и другие интересные вещи - мобильные телефоны, ключи от машины, окурки, зажигалки...
     - Никто не забыл о мерах предосторожности? - напомнила Хлоя и прошла вперёд, на ходу надевая перчатки. Она осторожно подобралась к мертвецам на расстояние одного своего шага, проверила карманы, заглянула в лица и просветы между предметами одежды... После взялась за фотоаппарат, а так же, вооружившись кое-каким лабораторным снаряжением (его принесла Кира с третьей базы), собрала с трупов одной ей известные образцы.
     - В общем... - заключила она, поворачиваясь к притихшим спутницам, ловившим каждое её слово и движение. - Перед вами, если судить по внешним признакам и данным с телефонов, лежат наши старые нехорошие знакомые - Ахмет Радикович Сафуанов и Наиль Рустамович Габзалилов. Здесь они, надо полагать, прятались... и кто-то их нашёл. Зачем он их искал и как убил - не знаю... пока.
     - Характер ранений о чём-нибудь говорит? - слегка севшим голосом поинтересовалась Кира.
     - Вот это самое интересное. Раны нанесены оружием, оставившим вырезы в виде пятилучевой звезды. И оружие не холодное и не огнестрельное. Скорее лучевое, и я не уверена, что на Земле такое существует... во всяком случае, его изготовили не в России. И не за бугром. Пока всё... кстати, - спохватилась она, - Хайди... как ты узнала, что здесь трупы?
     - Так вонь стояла как на скотомогильнике, - пояснила экс-разведчица, - я вдоль палисада шла, а ветер дул от леса. Входная дверь была нараспашку, а на фасаде окно разбито, с него и тянуло. Даже странно, что местные этого не заметили. И хозяев не видать нигде.
     - Хозяева не иначе в городе зависли, - сказала Кира, - здесь такое часто бывает - уехали и бросили домик. А местные могли решить, что где-то собака сдохла, или окно кто-то расшиб буквально на днях, потому и запах пошёл. Так что теперь? Надо Райке сказать и легавых вызвать... только так, чтобы они в нас не вцепились.
     - Тогда я пойду на электричку, пока совсем поздно не стало, - сказала Хайди, - мало ли, вдруг меня увидят и опишут?
     - Иди, - кивнула Хлоя, - а легавых я сама вызову.
     Какое-то время спустя, после того как на улице показалась пара милицейских "уазиков", наблюдавшие за несчастливым домом иномерницы отправились прочь со станции. Настроение у всех было мрачно-подавленным. Но зато стало ясно, где отсиживался местечковый олигарх Сафуанов после гибели "Чёрного отделения". Лишь пара деталей дополнительно подпортила настроение панцироносиц - ни милиции, ни им сами так и не удалось выяснить, с кем говорили убитые по найденным в доме мобильникам. Эта информация была безвозвратно утеряна. Что же до орудий убийства... здесь тоже было над чем подумать. "Могла ли, - думала майор Пи, - всё это сделать неопознанная панцироносица, которую я видела на кадрах приставкинской "наружки"? Если да, то получается, что она следила за нами чуть ли не с момента нашего возвращения к жизни после гибели Кинзи... и, быть может, она до сих пор где-то неподалёку от нас..."
     А в это же самое время Семён Филиппович, прослышав о том, что Раяну Сафуанову и её грозного дедушку вызвали на опознание убитого по его приказу местечкового олигарха, пришёл в состояние тихой паники. Вроде бы беспокоиться не о чем - улик на месте он не оставил, и его помощница нигде не наследила, но... биофизик боялся не милиции и не госбезопасников. Он боялся панцироносиц, и небезосновательно - трупы были найдены именно ими. Почему ими, а не кем-то ещё? Потому что милиция получила сигнал по радиосвязи, а не на пульт с телефона. Капитан Пи - или кто там ими командует? - работала по той же схеме, что и в Софьино. Она знала все позывные и имела кучу времени, чтобы слинять из Луча незаметно.
     - И как я мог забыть от трупах! - биофизик метался по гостиной, обхватив руками голову. - Почему я не сжёг этот чёртов домик... тогда бы их приняли за бродяг и даже ДНК не стали бы брать, а теперь...
     - И что хуже всего, - подлил масла в огонь сидящий за столом и попивающий кофе полковник Бердереев, - Приставкин тоже поймёт, что капитан Пи опять проявилась. Какого хрена её принесло в этот Луч? Ведь они ничего не могли знать о том, что Сафуанов передал тебе документы Штюрпана? Или ты где-то накосячил, Сёма?
     - Ты меня за полного идиота считаешь? - профессор устало плюхнулся в кресло. - С моими возможностями я нигде не мог накосячить. Теперь девчонки начнут копать и не дай Бог выйдут на меня... да ты сам должен понимать, что иные люди видят следы там, где целый автобус спецов годами ползает с лупой и микроскопом! А это не просто люди, Даня, это иномерники, о которых мы почти ничего не знаем! Где потолок их возможностей? Мы не видим этого потолка... а что, если они профи по части третьих сил? Что если они сильнее меня?
     - Я сделаю то, что ты просил, - сказал Бердереев и встал, - поговорю с людьми. Панцироносицам будет не до тебя. Лечи Свету и ничего не бойся...
     Он вышел из гостиной, но направился не к входным дверям, а в подвал. Отворив тяжёлую стальную дверь, он очутился в скудно освещённом коридоре с несколькими дверными проёмами и войдя в один из них, исчез без следа. Некая рыжеволосая девушка в белом халате, вышедшая ему навстречу из другого помещения, ничуть этому не удивилась - было похоже, что внезапные появления с исчезновениями для профессорского дома отнюдь не в новинку...


Рецензии