Мысли вслух. Одна единственная жизнь

      Жизнь человеку даётся один раз - прописная азбучная истина, которую с самого рождения закладывают в маленькую милую головку. Да, этому данному конкретному персонажу с определённым заданным набором свойств и качеств личности, да. Однако, есть моменты. Во-первых, этот набор не является ограниченным. Он по сути своей неограничен, так как иррационален. Во-вторых, никто не знает, когда заканчивается жизнь, да и заканчивается ли она совсем. Для восприятия других людей, да, жизнь человека заканчивается его уходом. Но кто знает, что происходит в его личном индивидуальном восприятии. Внутреннее время личности - это отдельная тема. Оно не является линейным. Оно может сворачиваться, замедляться и удлинняться. И, как знать, что происходит с ним в тот момент, когда душа, по нашему мнению, расстаётся с телом.
      Мысль об одной единственной жизни сама по себе, впрочем, абсолютно нелогична и абсурдна. Жизнь слишком коротка, чтобы усвоить уроки и переработать огромные пласты информации, взглянуть на всё объёмно и вневременно. Её конечность отрицает саму идею о смысле, о цели чего-то добиваться, к чему-то стремиться. Но если есть нечто, что переходит из воплощения в воплощение, что остаётся через времена и эпохи, что сквозит сквозь события и действия, то тогда и возникает ответственность за свои поступки, за то, какой ты оставишь Землю и за то, что ты успеешь сделать в смысле духовного роста и развития для себя будущего.
Но это понимают те люди, которые уже достаточно возросли над суетой ежедневного обеспечения себя и близких самым необходимым, когда потребности души и тела простираются дальше элементарных бытовых, когда возникает стремление к красоте и смыслу, к поиску своего пути, предназначения.
      Когда вообще возникает осознание себя, как отдельной части мировой души, в отличие от понимания себя просто мыслящим и чувствующим телом. И поэтому для тех, кто находится в начале пути, и даётся та установка, что жизнь единственна, и жить её надо не на черновик. Чтобы не натворили по незнанию безобразия, которое потом и на протяжении нескольких воплощений не расхлебать, чтобы не относились легкомысленно к этому великому дару, чтобы росли и зрели(и отсюда смертный страх, который преодолевается на пути духовного роста и созревания), чтобы не наломали дров, распыляя впустую такие ценные и важные ресурсы, данные им в пользование, распоряжение и владение.
      А кроме того, тот мир, в который приходит душа, строят ещё мириады существ, и они неразрывным образом с ним связаны. И огромная ответственность за них ложится неосознанным грузом на несведущую душу. И как горько может быть прозрение. Поэтому, от того, насколько ты зрел, зависит и твоё суждение об единственности этой одной и уникальной, неповторимой и прекрасной чудесной великолепной жизни. Счастья тебе, и мира, путешественник во времени. Рада встрече между мирами.


Рецензии