Одессит В. Лановой знал, почему погиб Гумилёв

Одессит В.Лановой знал, почему погиб Гумилёв…



     Из публикаций инета.
«Василий Лановой родился в Москве в 1934 году, его родители были родом из Одесской области, после переезда в Москву они работали на химическом заводе. Когда началась Великая Отечественная война, Лановой гостил у бабушки на Украине. В одном из интервью он вспоминал: «Я 3,5 года был в оккупации на Украине...
22 июня в 5 утра мы сошли на станции Абомеликово, а над нами летели сотни самолетов бомбить Одессу… Вот так для меня началась война. Мне было семь лет, младшей сестре — четыре года, старшей — десять. Родители не приехали ни через год, ни через два, ни через три... … 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса, немцев выбили.

… Наши родители разливали противотанковую жидкость на химическом заводе в самом начале войны… «Жидкость Молотова» «била» по нервной системе, были поражены нервы рук и ног. Родители остались инвалидами на всю жизнь…»

     Знаменитый актёр в Одессе был не один раз, популярная Одесская киностудия тех лет, его привечала неоднократно великолепными ролями кино и частными поездками..
Был и с женой,  народной артисткой  Ириной Купченко.
— Я обожаю Одессу. Считаю ее даже не городом, а отдельным государством. И по-доброму завидую людям, которые здесь живут. Одесситы — это особый народ, который всегда сохраняет свой дух и характер. Ваш город дает чувство необыкновенного оптимизма и жизнерадостности. Не могу представить себе одессита-пессимиста. Человек может жаловаться на жизнь, но все равно он в эту жизнь верит, любит ее, и все равно он выживает.

     Василий Семёнович, одно из посещений Одессы прошлого века, в беседе с одесситами, о знаменитых личностях Одессы, зашёл разговор о Гумилёве. Одесситы его тоже считали своим, был мужем поэтессы одесситки Анны Ахматовой. Хотя и большими оговорками…

Гумилёв об Одессе написал плохо, удручающим сравнением, нехорошими эпитетами… Патриоты города считали, он оскорблял Одессу.

1908 - 1913 год, остановка, отдых перед поездкой в Египет - Абиссинию, возвращение.. 

«7-го апреля мы выехали из Петербурга, 9-го утром были в Одессе.
Странное впечатление производит на северянина Одесса. Словно какой-нибудь заграничный город, русифицированный усердным администратором. Огромные кафе, наполненные подозрительно-изящными коммивояжерами. Вечернее гуляние по Дерибасовской, напоминающей в это время парижский бульвар Сен-Мишель. И говор, специфический одесский говор, с измененными удареньями, с неверным употребленьем падежей, с какими-то новыми и противными словечками. Кажется, что в этом говоре яснее всего сказывается психология Одессы, ее детски-наивная вера во всемогущество хитрости, ее экстатическая жажда успеха.
В типографии, где я печатал визитные карточки, мне попался на глаза свежий номер печатающейся там же вечерней одесской газеты. Развернув его, я увидел стихотворение Сергея Городецкого с измененной лишь одной строкой и напечатанное без подписи. Заведующий типографией сказал мне, что это стихотворение принесено одним начинающим поэтом и выдано им за свое.

Несомненно, в Одессе много безукоризненно-порядочных, даже в северном смысле слова, людей. Но не они задают общий тон. На разлагающемся трупе Востока завелись маленькие юркие червячки, за которыми будущее. Их имена — Порт-Саид, Смирна, Одесса".
Николай Гумилёв "Африканская охота"

Почему Гумилёв северянин?  Северяне… христиане.  Южане… туземцы, нехристи.  Одесситы тех лет… В то время, действительно, Одесса была многонациональная, бурной повседневной жизни, южного колоритного говора, смеси языков невероятной тональности и окраса…
    
     … Василий Семёнович Лановой, о Гумилёве высказался без эмоций… Никак… Но отметил…
О тайне скорого расстрела поэта в 1921 году знал подробности, за что…

Артистическая среда Союза прошлых лет, знала в деталях смерть Гумилёва. Литераторы, историки и поныне строят разные версии быстрого, необычного расстрела поэта. Энциклопедии ставят прочерки причин, пестрят вариантами, строят догадки…
А Лановой, пусть, не все другие артисты, знали…

Почему именно,  АРТИСТЫ  (?),  знали загадку скорого лишения жизни «безвинного» поэта, в кавычках.
Артисты, многие литераторы тогда, как, например, тоже знаменитый Леонид Филатов, был, беседовал с народом в Одессе… Он знал, создаваемую иллюзиями, «тайну», тоже в кавычках, быстрой казни Гумилёва.

Примерная версия по некоторым справочникам, смерти Гумилёва.
«В августе 1921 года Николая Степановича, председателя Всероссийского союза писателей, поэта-монархиста, не пожелавшего оставить родину, арестовали и приговорили к расстрелу по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева».

Дальше тайна… Организация Таганцева, как «Операция «Трест»? Выявление кого, заманивание контрреволюционеров и кого?  Абсолютно точно, заявления поэта об идейности монархизму, за реставрацию монархии, но причина расстрела совсем в другом…
    
     Поклонникам Гумилёва… Возрастные читатели могут помнить, средневозрастные что – то слышать, а молодым предлагаю поразгадывать…

- от чего был скорый суд над Гумилёвым в 1921 году?
- расстреляли быстро, что бы это значило?
- за что, какую угрозу представлял Гумилёв или был казнён, как наказание за прошлые какие – то грехи, тогда за какие?
- артисты создавали реконструкцию событий 1921 года, что и где об этом говорилось?

Знаменитый Василий Лановой, недавно покинувший живой мир загадок, от чумы 21-го века… Злостной эпидемии, смертельного коронавируса,
какие он знал детали гибели поэта Гумилёва?
Возможно где – то выступал на творческой встрече, упоминал факт причин смерти поэта Гумилёва…

     Удачных разгадок читателям, писателям сайтов проза и стихи, в одном загадочном,  послереволюционном эпизоде, окончания Гражданской войны 1921 года…
О тайне быстрого приговора, скорого расстрела, казни поэта Николая Гумилёва и задуматься…

Знали причину, но какая игра с политическим вывертом до сих пор идёт, получается, скрывая сознательно тайну,
что ни один справочник, ни одна энциклопедия не напечатала ни строчки правды…
О  чём знал, говорил в беседах, знаменитый несколько десятилетий, любимый артист разных возрастов, Лановой Василий Семёнович.


Рецензии
Владимир! Добрый день!
Я тоже ломаю голову. Почему Гумилёва так спешно расстреляли? Василий Лановой знал, но не сделал публичного повествования. Вопрос открыт.
Может вина поэта заключалась только в том, что он не донёс органам советской власти о поступавшем предложении вступить в заговорщицкую офицерскую организацию и его отказе от данного предложения? В уголовном деле нет никаких других обвинительных материалов.
За что с ним так? Хотелось бы услышать точный ответ, подкреплённый фактами. Узнаем, если откроется тайна при нас.
Всем известно, что поэт, Николай Гумилёв- создатель акмеизма, переводчик, литературный критик, учёный, путешественник, археолог, коллекционер. Муж А. Ахматовой. Он же и грешник, имевший внебрачного сына Ореста, от которого потянулась нить родословной.
Короткая, но яркая была жизнь у Н. Гумилёва.
С уважением, - Лидия

Лидия Парамонова -Фокина   28.04.2021 15:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лидия!
Конечно же, ключ к разгадке в Одессе, как и многое в ней прошлого века.
По оглавлению, В. Лановой знал точный ответ,
он будет, но когда...
Тогда, когда будет побольше читательских мнений, я тогда обо всём напишу, Вы оцените.
Вам терпения в ожидании...

Владимир Конюков   28.04.2021 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.