Люди песка

     Люди такие сложные,люди такие хитрые. Есть люди, хитрость которых заключается в способности убеждения других людей в том, что объяснить их сложность могут только они, - ХИТРЕЦЫ! Хитрецов по-другому Свенельд Иванович Пирогов называл людьми песка.

     Свенельд Иванович давно уже знал, точнее, - чувствовал, что люди могут быть уподоблены природным стихиям - воде, воздуху, дереву или растению, земле и огню. ЛЮДИ ВОДЫ учитывают её жизненное течение. Или сопротивляются ему, или плывут по нему. Может быть, в разные периоды жизни, один и тот же ЧЕЛОВЕК ВОДЫ плывёт сначала против течения, устаёт и начинает пользоваться силой течения.

     Другой ЧЕЛОВЕК ВОДЫ устаёт плыть по течению и начинает плыть против него. Но в любом случае человек воды или сопротивляется течению, или плывёт по нем ради своей жизни и жизни своих близких.

     Часто ЛЮДЕЙ ВОДЫ называют мещанами, обывателями, филистерами, а лично Свенельд Иванович в этих словах не находил ничего обидного для людей воды. Просто они такими родились или такими воспитаны. ЛЮДЬМИ ВОДЫ. Никуда не денешься! Тем более людей воды жалко, когда вода начинает БУРЛИТЬ и КИПЕТЬ. И не потому что свариться можно. Ведь чтобы не свариться в воде, можно выйти на берег.

     А берега бывают песчаными. И там людей воды поджидают ЛЮДИ ПЕСКА. Пусть не обижаются на Свенельда Ивановича жители пустыни, жители песков. Это не их Свенельд Иванович называл людьми песка. Они люди песков, во множественном числе. И люди песков разные. Они могут людьми и воды, и даже огня. А люди песка могут быть только ЛЮДЬМИ ПЕСКА  и больше НИКЕМ!
     Грядущим, то есть будущим, приходящим оказался не только ХАМ, но и ЧЕЛОВЕК ПЕСКА. Но по алфавиту после людей воды идут люди воздуха, и Свенельд Иванович решил подумать о людях воздуха.

     Свенельд Иванович не был особенно хитрым человеком, и его наивность приводила к выводу о том, что ВОЗДУХУ  перемещается не только мусор и осенние листья. А ещё ИДЕИ. Значит, ЧЕЛОВЕК ВОЗДУХА тот, кто улавливает перемещаемые по воздуху ИДЕИ, и обдумывает, как их использовать. Не только в личных целях, но и с пользой для общества в целом.

     Как-то Свенельду Ивановичу пришлось быть лектором на какой-то внедренческой конференции. И он сказал, что те, кого мы называем инноваторами, в действительности являются ЛЮДЬМИ ВОЗДУХА.

     - Вы что же, Свенельд Иванович, уподобляете нас, инноваторов флюгеру? Значит, инноваторы, это те, кто держат нос по ветру? - спросил Свенельда Ивановича человек полного габитуса, в тёмном костюме и очках на носу. 

     - Да. И ничего плохого в том, чтобы держать нос по ветру нет. Надо только из полученных по воздуху идей осуществлять действительно ЦЕННЫЕ.

     - А что делать с выхваченными из воздуха идеями, которые оказались пустышками? - спросила энергичная блондинка с голубыми глазами, кажется, не от линз, и одетая с ног до головы в речто брендовое и , одновременно, футуристическое.

     - Можно бесполезные идеи опять отправлять в путешествие по воздуху, но лучше удобрять ими землю, на которой растут деревья и другие растения, в том числе и трава, конечно. ЧЕЛОВЕКА ДЕРЕВА, или растения, можно назвать ОРГАНИКОМ. Эти люди стремятся к личному вообще и семейному, в частности, счастью. Человек дерева хотел бы, но не может, забегать вперёд, потому что он, как дерево, живёт естественной, последовательной, постепенной жизнью.

     - Свенельд Иванович, вы говорите чушь! Получается, что все язычники, древние греки и даже римляне, были людьми дерева? - опять заёрзал на стуле, и нервно заговорил полный человек в очках и тёмном костюме.

     - Не знаю, как древние греки и римляне, а вот кельтские друиды даже гороскоп имели, связанный с разными породами священных деревьев. А наши предки - восточные славяне изготавливали именно деревянных идолов, - выкрутился Свенельд Иванович, потому что и сам был не уверен в правильности своего определения человека дерева.

     - Хватит о дубах, - сказала девушка в модных брендах. - Если идти по алфавиту, то вы прейдите, пожалуйста к ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ.

     Определить ЧЕЛОВЕКА ЗЕМЛИ  для свенельда иванович Пирогова, как человека сугубо городского, было не менее трулным, чем разобраться до сути с человеком дерева.

     Тогда, на лекции по внедрению, да и до сих пор, Свенельд Иванович объяснял и объясняет ЧЕЛОВЕКА ЗЕМЛИ, как того, чьи исследовательские, материальные и даже нематериальные потребности источником своего удовлетворения имеют Землю, не только почву, как у земледельцев, но и её недра, как для геологов и бурильщиков.

     А в недрах Земли есть ОГОНЬ. И не только в недрах. ГОРЕНИЕ и процесс уничтожения чего-либо огнём, и  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ процесс.Но не Только. Это ещё и духовное явление. ИСТОЧНИК возникновения ИДЕЙ.

     ОГНЁМ и сталь получают, и закаляют, и в нём же рождаются идеи.В том числе и те, от которых вода БУРЛИТ, и которые распространяются через ВОЗДУХ эпохи. А самые ЦЕННЫЕ из идей служат не одной только эпохе. Потому-что становятся вечными, непреходящими. Но и НЕПРЕХОДЯЩИЕ ЦЕННОСТИ когда-то возникли, как организующие жизнь людей и руководящие ими, из ОГНЯ.

    А хитрецы редко бывают ЛЮДЬМИ ОГНЯ, но и для них часто является ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ роль УЧИТЕЛЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. В чём эта роль заключается? Раскрывать людям глаза на многие, закрытые их взгляду вещи, прочищать, точнее, - пробивать, в том числе песком, мозг через уши.

    По мнению Свенельда Ивановича в России сейчас много таких, - претендентов на выполнение роли УЧИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Всех их перечислить сложно. Есть, правда,общие для этих претендентов, признаки или черты.  У них или высшее психологическое, философское образование, или среднее медицинское образование, включая в него недоверие ко всему ТРАДИЦИОННОМУ образованию, а также интерес к эзотерике.

     Но на то, чтобы традиционно, то есть долго и постепенно осваивать закрытые для широкой публики ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ знания, времени и терпения у них нет. Оттого, что они крайне нетерпеливы!

     Отсутствие терпения - это общая черта многих претендентов на роль УЧИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. И ХИТРОСТЬ - это способ БЫСТРО превратить всё что угодно, - любую информацию, всякое знание, даже эзотерическое, в ПЕСОК. В то, чем можно засыпать глаза и шелестеть в уши.

     Люди песка дробят, всё им известное, в песок, отдельные песчинки которого можно назвать, например, фейками. Из фейков, которые произносятся или записаны, сняты, и распространены раньше, чем ФАКТЫ, состоит ПОСТПРАВДА,  стихия, не менее могущественная, чем бурлящая вода, растущее дерево. Стихия, похожая на ПЕСОК, разносимый ветром по воздуху.
   
     "Значит, разных людских типов, как и стихий, семь - люди воды, воздуха, дерева, земли, огня, ПЕСКА и ПОСЛЕПРАВДЫ", -пришёл к выводу Свенельд Иванович Пирогов.

     И он, Свенельд Иванович, ещё не знал, как помочь ЛЮДЯМ ОГНЯ найти и применить способ превращения постправды в пепел, а каких-то ИДЕЙ, -   в ОГНЕННУЮ ПРАВДУ или даже ИСТИНУ, всё освещающую, сжигающую устаревшие "деревянные" идолы, кумиры, и РАСКРЫВАЮЩУЮ загадки, тайны и клевету, оговоры.   

   


Рецензии
Многие рассуждают на тему происхождени человека. Кто является творцом? И кто мог решиться дать рождение столь противоречивому во всех отношениях существу? Однако, мы - люди - сами наблюдаем множество противоречий, которыми полон мир вокруг нас. Не исключено, что наши внутренние противречия так повлияли на мир вокруг нас. Но, возможно, Автор рассказа хочет напомнить нам всем о том, что огонь может не только сжечь, но и согреть. Что некоторые непритяательные формы разрушания, являются лишь формами трансофрмации. Мы все без иисключения слышим мелодию вселенной (идеи, о которых говорит Автор), но как мы их толкуем? Сколь ясно вилим цель? Каков по итогу выбор человека: служить в Раю или править в аду? А главный герой (в дальнейшем ГГ) напоминает перовбытного человека, который вдруг прочувствовал нечто неуловимое и необъяснимое. Говоря о ГГ, как о "дикаре", ни в коем случае не хочу сказать о нем плохо. Скорее наоборот, поскольку ГГ посчастливилось заполучить в свои объятия Идею, которую Творец ждет, кода ее откроют, чтобы перейти в новую фазу мирорщущения человеком мира или даже уже всей вселенной, чтобы вырасти, чтобы раскрыть свой потенциал. Все мы можем быть разными, такими непохожими, как стихии, но Исток у нас один. Мы дополняем друг друга, мир, а он - нас. Свобода воли позволяет нам через поиск понять себя, понять свою природу, понять свое предназначение. Столь мастерски завуалированные глубокие идеи Автром, но тем ценнее и интереснее становится текст. Интересно, какое откровение (апокалипсис) ждет главных героев? Желаю вжохновения для продолжения истории. С уважением, Д

Дмитрий Жуков 6   25.12.2022 22:43     Заявить о нарушении
Ядерная зима - творец Человека. Надо только дожить и все вопросы уйдут в небытиё.

Сергей Тимофеев   25.12.2022 22:50   Заявить о нарушении
Огромное спасибо за такую, одновременно, глубокую и развёрнутую рецензию, но не все истории нужно продолжать. Сознание читателей и читательниц может быть устроено так, что они продолжат какую-то историю за автора. Или сама жизнь направит рассказанную историю в свою сторону... Не могу обещать, что продолжу, когда-нибудь, эту историю, но Вам, Дмитрий, желаю и новых сюжетов, и желания продолжать или завершать какие-то запечатлённые Вами истории!..

Светлан Туголобов   26.12.2022 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.