Проводы и встреча. Книга Полный вперед

ПРОВОДЫ И ВСТРЕЧА
Швейная фабрика «Комсомолка» выполняла государственный план со времени рождения СССР. В огромных цехах, где с трудом виднелись противоположные стены, сотни женщин рядами сидели за швейными машинками и день и ночь в три смены шили халаты, наволочки, кальсоны. Шум от машинок был похож на автоматные очереди. Ольга шила и думала о предстоящем отъезде в далёкую Германию. На последний вызов всё-таки дали разрешение.
Вдруг стало тихо, как в лесу. Начальница тигрицей влетела в цех и вырубила общий рубильник. Швейные машинки мгновенно замолчали. Люди подняли головы.
– Вот! Посмотрите на неё! – она ткнула пальцем Ольге в лицо.
Сотни глаз в мёртвой тишине уперлись в неё взглядом. Ольга почувствовала, что кровь хлынула в лицо. Она густо покраснела.
– Вот она! Нажралась русского хлеба! В Германию едет! Предательница! – и зло плюнула в лицо Ольги.
Ольга вскочила, расплакалась и выбежала из цеха.
Слёзы душили её. Нечем было дышать. «Что я им сделала? 30 лет работали вместе! Вместе детей вырастили, в гости друг к другу ходили, и такие проводы устроили. Такую благодарность объявили. Чем я виновата, что я немка?»
Спустя лет пятнадцать в огромном муравейнике общего всегерманского трефунга немцев из России Ольга нос к носу столкнулась с бывшей своей начальницей, и страх снова окатил её холодным душем.
– О! Оленька! – радостно воскликнула бывшая начальница и полезла обниматься.


Рецензии