Ванька

    -Ванюша, сынок, просыпайся, мне уже надо идти, опаздываю..
Вот уже неделю, с тех пор как маму положили в больницу с младшей сестренкой, отец будил Ваньку рано утром. На дворе было еще темно,  так не хотелось выбираться из под теплого лоскутного одеяла, но надо было идти присматривать за печкой, отец каждое утро разжигал ее, что бы дома постоянно поддерживалось тепло, и уходил на завод, а Ваньке надо было сидеть и присматривать что бы невзначай уголек от потрескивавших поленьев не выскочил в щелочку в поддувале и не  устроил пожар во всем небольшом  деревянном домике.

    Что бы не уснуть Ванька старался заняться чем то, набирал в чайник воды, ставил на плиту, нарезал хлеб одинаковыми ломтиками и намазав их маргарином чуточку посыпал сахаром  который постоянно собирался в холщовом мешочке с рафинадом, затем на каждый кусочек хлеба раскладывал по два кусочка сахара,--это был завтрак для младших, брата и двух сестер близняшек,которые продолжали еще досматривать последние сны .

   Последние дни стояли сильные морозы и по этой причине отменили занятия в школах  и Ванька целый день проводил дома, дел было много присматривать за младшими,  что бы не особо наводили беспорядок в доме, привезти на самодельных сваренных отцом из металлических прутьев санок, воду из колонки, к вечеру ,наготовить дров и ведро угла и замочить его водой, что бы угольная пыль не затушила огонь поленьев…

   К обеду приходила соседка, старенькая бабушка Эмма, варила кашу, заправляла ее тем же маргарином, и накормив всех, помыв чашки уходила к себе.
Придя сегодня она принесла с собой завернутый в газету и такой вкусно пахнущий ванилином и еще чем-то незнакомым пирог, разделила на всех..
----Это после каши съедите с чаем, пока мамка ваша в больнице, кто вам спечет то, скоро же рождество, вот и пирог вам, Кухе называется.

  Да скоро и Новый год, обычно на Новый год  отец приносил заблаговременно елку, мы все вместе ее наряжали игрушками, это были в основном или стеклянные раскрашенные шарики, от времени они уже облупились и каждый год отец их подкрашивал акварельками, картонные выдавленные фигурки рыбок слонов, петушков и других зверушек разрешали повесить  малышам, не разобьют ведь, на самую верхушку отец прилаживал красную звезду, а под елкой ставили ватного деда мороза, который встретил в этом доме ни один Новый год.
 
   Мама пекла в этот день мясной пирог,  и в него всегда прятала завернутую а пергамент денежку , серебряный полтинник, затем пирог за ужином резался на части по количеству человек и кто то отвернувшись выкрикивал кому достанется тот или иной кусок , у кого оказывалась монета то и считался самым счастливым в наступающем году, после ужина нас детей отправляли спать ,со словами -
   -- Вот придет Дед Мороз  увидит что вы не слушаетесь и не принесет вам подарки,
  А сами взрослые продолжали праздновать, обычно из гостей  были соседи дядя Вальтер и его жена тетя Аня, они сидели за полночь, разговаривали смеялись и иногда даже танцевали под  патефон.
  На утро мы находили под елкой подарки, кроме пакетика с конфетами и печеньем, там были несколько грецких орехов, яблоко и мандаринка, каждый получал, мальчишки новую рубашку, а девчонки новые платьица.
Ванька знал что это никакой не Дед Мороз, а отец принес с завода эти пакетики с конфетами,  а мама ночами пока все спали строчила на машинке всем обновки к празднику.
   Так было всегда, а вот в этот год и мама в больнице, да и отцу кажется не до елки, после работы он шел к маме, а придя домой еще и разжигал печку, готовил  ужин, и накормив всех и уложив спать, садился к столу с книгой и чашкой чая, но Ванька то видел что книжку то он и не читал, долго сидел не переворачивая страницу, а все что то думал глядя как будто сквозь нее... 
   
   В один из таких дней, как только за отцом закрылась дверь Ваня достал свою копилку,
встряхнув ее, он услышал звон монет, внутри старенькой с отбитым ухом кошечки, разбивать ее было жалко и он взяв нож расковырял донышко и высыпав на стол медяки и серебряные монетки, стал пересчитывать, набралось аж три рубля сорок семь копеек, дождавшись пока все проснуться и накормив завтраком Ванька отправился на площадь где каждый год продавались елки , самая маленькая и облезлая елочка стоила как раз три рубля, но и ее перед Ванькой забрал какой то старичок. 
  --Не стой мальчик, елок уже сегодня не будет ..,а когда еще привезут неизвестно,
 Ванька еще стоял переминаясь с ноги на ногу от мороза и позвякивая монетами в варежке
   --А можно я тут веточки соберу ??
--Да конечно бери, все равно мне подметать. Вот возьми мешок, и мне заодно поможешь,
    Ванька собрал сначала самые большие веточки потом те что поменьше и уж совсем маленькие в последнюю очередь, просто высыпая их в мешок, осторожно что бы не сломать, закинул мешок на плечо и потащил домой .

    Не занося все это в дом  высыпал все веточки в сараюшке, за дровами ,  на разосланную дерюжку, нашел ведро и насыпав в него песка воткнул в него черенок от грабель .
После обеда, найдя у мамы в шкафу зеленый рулончик  и нитки, а у отца в сундуке сапожные гвозди и молоток, Ванька снова направился в сарай
  Для начала обмотал черенок зеленой бумагой , стал прибивать маленькими гвоздями большие ветки , а более маленькие просто привязывать нитками к стволу уже больше похожему на елку чем на грабельный черенок..
  Пальцы Ваньки покраснели от мороза, и от ударов мимо гвоздей, но он был доволен своей работой и не замечал этой боли,   уже ближе к вечеру, Ванька занес свое творение в дом ,  под радостный визг малышни, и прыгающих и резвящихся вокруг елки, достал из чулана коробку с украшениями .

    К приходу отца, елка уже стояла наряженная, ведро Ванька обложил ватой и те места где крепились гвозди тоже положил кусочки ваты как снег..
      Отец не раздеваясь в недоумении подошел к елке, потрогал за веточки, затем отодвинул вату и увидел гвозди..   подойдя к Ваньке обнял его погладив по волосам своей шершавой ладонью. вдруг отвернулся.   Ванька впервые в жизни увидел на лице у отца слезы. А может это просто с мороза так глаза заслезились
---Завтра мамку нашу выпишут , так что будет вам и пирог и праздник как всегда, а сейчас давайте все приберем к ее приходу…..


Рецензии
Очень тёплый и трогательный рассказ, вспомнилось и моё детство, ёлочный запах и мерцание простых игрушек... Пишете Вы, Станислав, искренне и хорошо, поэтому и читать хочется, не отрываясь; рассказы оставляют добрый и светлый след в памяти, спасибо!
С уважением и признательностью -

Оситян Лариса   14.12.2023 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.