Интервью. Часть вторая

      Игорь смотрел на экран, раскрыв рот. Только недавно он общался с этим человеком, а сейчас того уже не было в живых. Этого не могло быть, но это было, и Шатинин с трудом понимал происходящее.
      Вдруг раздался звонок мобильного телефона, и Игорь, нащупав на столе трубку, поднёс её к уху.
      - Ты смотришь новости?! – спросил радостный голос, и Шатинин тут же узнал заместителя генерального директора канала.
      - Да, - ответил Игорь.
      - Ты понимаешь, что сейчас произойдёт?! – продолжал возбуждённо говорить голос из трубки. – Твой рейтинг просто взорвётся, и ты станешь настоящей звездой.
      - Да, - растерянно повторил Шатинин.
      - Я вижу, что ты совершенно не рад этому обстоятельству, - удивился зам генерального.
      - Чему тут радоваться? – произнёс Игорь. – Человек погиб.
      - Все мы смертны, - сказала трубка. – Короче: собирайся и срочно приезжай в студию. Шеф хочет тебя видеть.
      Раздались короткие гудки, и ошеломлённый Шатинин швырнул трубку обратно на стол. Он не понимал, как можно радоваться в такой ситуации. Только вчера человек был полон сил и энергии, а сейчас его уже нет. И это было ужасно.
      Игорь стал вспоминать свой вчерашний разговор с художником фразу за фразой. Что он тогда говорил? Что ему страшно жить в этом обществе, страшно и противно. И что он хочет уйти из этого Мира, но добровольно он этого сделать не может, потому, что это страшный грех.
      Но, может быть, Марк Исаков всё-таки решился на это? Игорь вдруг представил, как это было: огромная скорость, художник сидит за рулём, и неожиданно к нему в голову мгновенно приходит страшное решение. Моментальный выбор, который в следующую секунду мог бы без следа забыться, но Марк, повинуясь этому чувству, вдруг резко выкручивает руль до отказа. Страшный удар, темнота и пустота.
      Что он почувствовал в последний момент? И успел ли вообще что-либо почувствовать? Этого Игорь уже не узнает никогда.
      И вдруг в Шатинине начал побеждать профессиональный телевизионщик, а эмоции ушли на второй план. Молодой человек попытался отогнать от себя эти мысли, но с первого раза у него это не получилось. Перед глазами стояло лицо художника Исакова, который смотрел Игорю прямо в глаза.
      Шатинин стал собираться на работу, с трудом понимая, что он делает. Он оделся, как автомат, допил чашку кофе, потом вышел из квартиры и, как в тумане, вошёл в кабину лифта. Из его головы не выходил вопрос: как Марк Исаков решился на такое, о чём он перед этим думал, и что вообще люди успевают подумать в таких случаях. И правда ли, что даже при неожиданной смерти перед глазами успевает пройти вся жизнь? Как это проверить? Ведь из этого можно сделать сногсшибательный материал и использовать его в своей программе.
      «Ты  правда хочешь это узнать?!» - неожиданно раздался громкий шёпот возле самого уха.
      Игорь резко обернулся, но кабина лифта была абсолютно пуста. Показалось, подумал он, нажимая на кнопку с цифрой «1».
      И тут вдруг он полетел вниз.
      Кабина летела в шахту, набирая скорость так быстро, что Игорю показалось, что его ноги отрываются от пола. Шатинин понял, что произошла авария, и сейчас он вместе с кабиной рухнет в пропасть и разобьётся насмерть. От гибели его отделяло двадцать этажей и всего несколько секунд. Игорь похолодел от страха и попрощался с жизнью, но в эту секунду перед его глазами вдруг начали мелькать яркие картины.
      Детство, учёба в школе, поступление в университет, служба в армии. Изображения мелькали всё быстрее и быстрее, но несмотря на это, Игорь видел все самые яркие подробности из своей жизни. Целые истории, когда-то произошедшие с ним, менялись, как будто на цветной плёнке в замедленной съёмке.
      Он хотел закричать, но ужас сковал судорогой всё его тело, и из лёгких вырвался только нечленораздельный хрип.
      Начало работы на телевидении, съёмки передач, программа «Успешные люди», художник Марк Исаков, интервью…
      Удар, тишина, темнота…
      ***
      Игорь сидел в машине скорой помощи, и его только что осмотрела врач, а рядом стоял полицейский.
      - Вам исключительно повезло, - говорила женщина в белом халате. – Кабина не долетела до пола шахты, но ваша нервная система не выдержала, и от шока вы потеряли сознание. У вас почти нет повреждений, а синяки от падения на пол лифта не в счёт.
      - Почему это произошло? – спросил он слабым голосом.
      - Трос оборвался, но должна была сработать автоматика и остановить кабину, - произнёс полицейский. – Но она почему-то сразу не сработала, и лифт пролетел восемнадцать этажей, остановившись только на втором. Можно сказать, что сегодня вы заново родились, господин Шатинин.
      - Буду считать сегодняшний день своим вторым днём рождения, - кивнул Игорь, выходя из машины.
      Молодой человек уже полностью успокоился. Всё уже позади, подумал он, и надо было ехать на работу, тем более, что его директор опозданий не любит.
      - Благодарю вас, доктор, - произнёс Игорь, поискав взглядом свою машину. – Но мне пора.
      - У вас сегодня может кружиться голова, но это не опасно, - сказала врач. – Возьмите на всякий случай  таблетки.
      - Спасибо, - поблагодарил Шатинин, взял у неё из руки коробочку и пошёл к своему автомобилю.
      Игорь подошел к машине, открыл дверь и вдруг замер. Ему показалось, что кто-то стоит за его спиной.
      - Теперь ты всё испытал сам, - сказал тот же голос, который он слышал в лифте, - и тебе не надо ни у кого больше спрашивать, как это происходит.
      Игорь от неожиданности выронил ключи на асфальт. Он развернулся всем телом и увидел, что прямо перед ним стоит не кто иной, как погибший вчера вечером художник Марк Исаков.
      У Шатинина отвисла челюсть от изумления, он попятился назад и больно ударился спиной о дверцу своей машины. Исаков посмотрел на него, усмехнулся и, развернувшись, не торопясь пошёл прочь.
      Игорь стоял ещё несколько секунд, не в силах прийти в себя, но потом опомнился и бросился за художником. Он догнал его уже на другой стороне двора, схватил за плечо и рывком повернул к себе.
      На него смотрело совершенно незнакомое лицо. Совсем молодой парень, длинноволосый, в больших круглых очках.
      - Какие вопросы, земляк? – спросил он голосом, абсолютно не похожим на голос Марка Исаева.
      Игорь ошарашенно смотрел на него пару мгновений, после чего отпустил его куртку.
      - Извините, - пробормотал он. – Я обознался.
      - Бывает, - ответил парень, отвернулся и пошёл дальше.
      А Игорь, застыв на месте, всё смотрел ему вслед до тех пор, пока этот парень не скрылся за поворотом.
               
                Конец.

                Изображение из открытых источников.


Рецензии
Добрый день, Игорь!

Рассказ понравился. Проблема известная, как жить совестливому человеку, если не в его силах противодействовать Злу. Об этом и Шекспир писал в 66-м сонете.
Как быть никто не знает.

Григорий Рейнгольд   06.11.2024 08:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Григорий. Вы как всегда "зрите в корень", как говорил Козьма Прутков. Желаю вам счастья. С уважением.

Игорь Ковриков   08.11.2024 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.