Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 85

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

«Граница не замкнута, - прокомментировал белорусский ученый, кандидат исторических наук Вячеслав Носевич. - Начинается на Ясе (Эссе), а заканчивается Коповищем. Обычно в конце указывали тот пункт, с которого начинали описание…»
 
И высказал оригинальную мысль. Ориентируясь на восточную часть «стародавнего места Лепельского», он предположил, что исходный пункт мог находиться не на Лепельском озере, а ближе к волоку. Словосочетание «почавши рекой Ясой» могло обозначать район слияния двух рек. Даже не двух, а трех! Устье Берещи сочетается с устьем Свядицы, которая впадает в Эссу (Ясу) с противоположной, восточной, стороны. Это регион с центром Свяда (сейчас Слобода). Свяду можно оценивать расширительно: как производное от корня «свят», что единит ее с духовными центрами Белой Руси, но также как важный связующий пункт. Свядица могла, впадая в Старобинку, соединять Лукомль с Берещей. Как ни крути, а некий отличительный рубеж на пересечении важных коммуникаций! Добавим к этому еще парочку отличительных признаков. В том же районе образовалась деревня Вилы, прямо указывающая не развилку, а по соседству с ней возникло урочище Батарея – из той же «оперы», что и Кронштадт. Тогда и бор, отмеченный как великий, надо искать на другой стороне Эссы – на старобинской…

…Меня охватывает трепет. Я вдруг понимаю, что история – не просто давность, достославная невероятными событиями, а «мост», который ведет в будущее: позади «следы» предков, а впереди неизведанное, которое невозможно постичь, не изучая прошлое. Там многие ответы на возникающие вопросы.

В бытность моих дедов область соединения Берещи с Эссой называли Курганистиками. А по пути к ним лежали Великие пожни и Плоская Гора – объект 2000-летней давности.

Бор, занимавший левосторонний эссенский берег, я всю жизнь воспринимал как великий: с детства. Там сосны доставали небо, и корни, казалось, обнимали землю. И был неотделим от Эссы, тянулся до Лугов, почти до Лепеля.

Василий Низовцов упоминал его в историческом трактате для Иоанна Васильевича Грозного – «Писцовой книге». Вплывая в Эссу (Ясу) из Берещи, Низовцов помечал целый ряд былинных мест. Сначала он называл Точный мох и Глинные Горы, уточняя: «подле». А завернув в сторону Лепеля, где Эсса делала невообразимый разворот - почти на 180 градусов, указывал на Офремово поле и Великий бор, словно оставляя их в тылу: «позади».   

Высказывая свое мнение об исходном рубеже «стародавнего места Лепль» – от Точного мха, Носевич ссылался на другой аргумент. Проложив путь к Лепелю по Ясе (Эссе), Низовцов вдруг возвращался и формулировал новое направление: «А от Точного мху по рубежю Полоцкого повету до Улы реки… с 30 верст». Что это? Он протягивал границу по-другому? Он «нарезал» Лепельскому имению дополнительные наделы?

Но 30 верст – даже до Уллы - слишком. Это много. Напрямик - от силы пятнадцать-двадцать километров.

Что же он имел в виду?

30-верстовая трасса могла обозначать разделительный «барьер» между полоцкими и виленскими землями. Граница могла уходить к Межжицам. Там был Городенец – предположительно, историческое место битвы за приуллье. И там - Лукомльская возвышенность, поросшая вековыми деревьями.

Так что же, Великий бор – массив между Старобинкой и Уллой? И в той стороне финальный аккорд стародавнего ограничения?

Еще раз уточним: «Улой до Коповища…". Уллой на восток, к Городенцу и Межжицам?

А если повернем на запад, к истоку Уллы?

(Продолжение следует).

На снимке: современная лепельская трасса (фото из интернета).


01.02/21


Рецензии