Моя Барселона

Звучное слово, загадочный город. Он манил и немного пугал: мы прилетали около полуночи, и нужно было добираться до квартиры самостоятельно. Как пессимист и любитель в воображении все усложнять, я ждал изматывающих трудностей. Тем более что такси напрочь отпадало из-за дороговизны. Однако, хвала некоторой подруге и Барселоне, добрались без проблем. Подруга, въехавшая на сутки раньше, написала нам подробные инструкции: тут свернуть направо, а там вверх по лестнице. А Барселона вообще разрешила своему метро ездить до двух ночи.
Отдельная хвала, конечно, другой подруге, которая эту квартиру для нас заранее арендовала и тоже приехала раньше.
У нашей квартиры оказался обширный балкон, который почему-то назывался терраса, с видом на гору Тибидабо. Кое-кто из нас, не будем показывать пальцем, без этого вида отказывался завтракать и ужинать. Сама же гора наблюдала за нами отовсюду. Где бы мы в Барселоне ни оказались, гора с собором на макушке возвышалась вдалеке, увенчивая почти любой пейзаж. Игривое «Высоко сижу, далеко гляжу» к ней не подходило: она молчаливо взирала. Чего она от нас ждала, не знаю.
На следующий день мы покорили другую гору – Монжуик, с одноименным парком. С помощью канатной дороги, конечно. После этого пешком отправились к La Sagrada Familia, проще говоря, собору Святого Семейства. Пешком через весь город. Если вы думаете, что идти несколько часов – это легко... Да, легко, когда ты идешь в компании очаровательных женщин. Они ведь идут и щебечут, и жаловаться на усталость как-то не решаешься. К тому же по пути мы заходили в одно кафе на тапас, в другое – на кофе, в третье – не помню уже, на что.
От Барселоны я, не зная почему, ждал коварства. От своего организма (а уж его-то я хорошо знаю!) – того же самого. Но не дождался. Было легко во всех отношениях, и это составило главное мое удивление от поездки.

Как-то раз мы позавтракали, раскланявшись с горой Тибидабо и пошли куда-то. Например, гулять по Барселоне и встречаться с подругиными знакомыми американками, Кэтлин и Кесси. Накануне мы с ними не встретились, разминулись. Согласно данным мне описаниям я вчера добросовестно высматривал высоких блондинок возле фуникулера, нескольких спугнул, но все они были не те. И вот наконец мы в кафе встретились, сидели, пили и болтали – кто по-английски, кто на языке жестов. Очень милые оказались американские девушки.
Во время ходьбы по Барселоне некоторые из нас не глазели вокруг без пользы, как остальные, а щелкали камерой специально для того, чтобы сделать всем снимки на память. Так что спасибо ей.
Благодаря той подруге, что арендовала квартиру с террассой(в который уже раз!)и купившей заранее билеты в интернете, мы попали внутрь собора Святого Семейства. Внутри было красивенно и очень умиротворённо, я даже не ожидал. Во всех предыдущих посещенных мною соборах ощущалась какая-то торжественная серьезность, а здесь было просто хорошо. Хотелось ходить, рассматривать, сидеть и снова глазеть. Что мы и делали.
По слухам, закончить Саграду собираются примерно к 2026 году. Я не верю. Мне кажется, ее строительство никогда окончательно не завершат. И еще мне кажется, что Гауди, который где-то там на нижнем уровне покоится, именно этого хочет.

Затем мы оказались на площади Каталонии. Мы на ней оказывались довольно часто, так как она пересадочный пункт: с одной линии метро на другую, с автобуса из аэропорта на метро. А лучше всего она подходит для просто погулять. Я гулял по ней даже в одиночестве, когда кое-кто из нашей компании отправился покорять еще непокоренные достопримечательности. Мне нравится смотреть на прохожих, ловить выражение их лиц и чувствовать настроение. Ни в одном городе мира мне не было так легко и по-домашнему удобно, как в Барселоне.

Вскоре две женщины улетели по домам, мы остались вдвоем и отправились на прощание в парк Гуэль. Он потрясающе красив и сам по себе, и видами на Барселону. Через пару месяцев, когда я остался в одиночестве (заранее я этого не знал), то написал не столько о парке, сколько о своих впечатлениях вообще. Считаю, эта зарисовка о городе и человеке вполне годится для присоединения к путевым заметкам о Барселоне, с которой мы встретились в сентябре 2015 года.

Однажды Гуэль пришел к Гауди и сказал:
– А что, брат Антонио, не построить ли нам спальный район для богатых?
– Можно и построить, брат Эусеби, почему нет, – легко согласился Гауди.
Он вообще легко соглашался на безумные предприятия. Если они, конечно, лежали в области архитектуры, где более вдохновенного безумца, чем Гауди, найти было трудно.
– Виллы, гроты, зелень, все дела! – размахивал руками Гуэль. – Миллионеры с руками оторвут! Только там пару склонов надо срыть.
– Как скажешь, дружище, – ответил Гауди, уже воображая, как он размахнется со своими идеями. – Для такого дела и Тибидабо прокопаем, если что.
Гора Тибидабо нахмурилась, но промолчала. Когда у тебя в запасе вечность, то, прежде чем что-то сказать, сто лет подумаешь.
Район выходил заоблачно крутой, но покупать виллы никто не хотел. И пришлось Гуэлю продать все это дело мэрии Барселоны.
– Ну ладно, будет парк, тоже хорошо, – решили они, особенно Гауди.
Который в парке и поселился, в одном из ненормальных с виду домов.
– Тем более, что однажды в этот парк приедет погулять хорошая компания, – хотела сказать гора Тибидабо.
Но опять не сказала.
Человек вез по ночной улице чемодан, тяжело дышал и считал про себя: «Из метро направо, сразу ступеньки, там наверх по лестнице и направо, и почти сразу налево...» Этот человек тревожился, что не найдет нужного ему дома в огромном ночном чужом городе.
– Ты подумал «враждебный», – обиделся город, – хотя и написал «чужой».
– А ты вовсе не обиделся, – пожал плечами человек, – не становись в позу.
Странное это было время и путешествие. Слишком легко все получалось у человека и его компании. Сразу находились все нужные места, погода ласкала теплом, гора Тибидабо подмигивала сверху во время завтраков и ужинов.
Тревожный человек очень любил бывать в разных городах и прислушиваться к ним, присматриваться краями глаз, где, как сказал один хороший человек, всегда показывают самое главное. Города не сразу открывались, они были сами по себе: какое им дело до приезжего? А этот город наоборот, подсовывал все, что человеку было необходимо. Хочешь есть – вот тебе кафе, садись и обедай. Хочешь посидеть – вот тебе скамейка, отдыхай. Не говоря о достопримечательностях.
Человек был тревожен по натуре, а сейчас особенно. Он был нездоров, вскоре ему предстояло свидание с доктором, все это мало вдохновляло. Но город отвлекал и растворял тревогу. И гора Тибидабо отовсюду присматривала за человеком.
– Не заблудишься тут у вас, – ворчал человек, который на самом деле всегда боялся заблудиться, но здесь, в Барселоне, не мог. – Чувствую себя прямо как дома.
– Даже не мечтай, – отвечал город.
По утрам человек иногда выходил пройтись, пока его компания, состоявшая, между прочим, из очаровательных женщин, спала. Между крытыми черепицей домиками проглядывало море.
– Я всегда проглядываю между домиками, – любезно голубело море.
Если можно так выразиться, оно было чрезвычайно голубезно.
– Сам знаю, – пожимал плечами человек, – видел в других приморских городах. Но здесь ты проглядываешь как-то иначе!
Утренняя прохлада всегда сменялась нежным дневным теплом, и поэтому не беспокоила. Человек понимал, что попал в сказку, от этого ему сразу хотелось потребовать, чтобы она не кончалась. Как всякие тревожные люди, человек норовил не радоваться, а заглядывать воображением в конец пути и заранее расстраиваться.
– Ну что, брат Гуэль, – кивал тем временем Гауди из своей Саграды Фамилии. – А теперь веди его в парк!
И брат Гуэль вел. Он его так вел, как никто еще никого и никогда не водил. Он играл ему гитарными звуками, вводил в транс нечеловечески прекрасными пейзажами, смешил забавными туристами, шелестел растениями. И конечно, ошеломлял гаудическими домами, для которых и слов-то не подберешь.
Но самое главное – город вылечил человека от тревожности.
– Потому что я же раньше не знал такую простую вещь, – произнес человек посреди далекого обледеневшего, засыпанного снегом города, – что каждое место, где ты оставляешь душу, оставляет свою душу в тебе!
– Или ее часть, – кивнула город Барселона.
Во всяком случае, незачем тосковать по прекрасному, когда оно всегда с тобой. Вот просто совсем рядом. Можно даже сказать, внутри.
– Только закрой глаза, и увидишь, – сказала Барселона. – Но заглядывай воображением не в конец пути, а в свою душу!
И гора Тибидабо так сказала, и площадь Каталонии. И многие другие горы, города и площади тоже сказали.
Человек попробовал – и у него получилось.
Вы тоже попробуйте.


Рецензии
Прекрасным, легким слогом автор погрузил в атмосферу уютной и такой1 домашней Барселоны. Бывала в этой стране, в этом прекрасном городе и рассказ снова распаковал воспоминание о собственном путешествии. Благодарю)

Анна Фатеева 2   01.02.2021 19:26     Заявить о нарушении
Очень рад, что напомнил о замечательном городе. Его сколько ни вспоминай, много не будет. А еще ведь фотографии есть ))

Пётр Вакс   01.02.2021 19:35   Заявить о нарушении