Разгуляй - масленница

 
         

Был у нас в деревне гармонист, что называется от Бога! Имени его не помню, но кликуха знаменитая была -  Боцман.
 Мореман, служил на флоте, отсюда и Боцман. Игру его не спутаешь ни с кем, виртуоз , каких поискать.
 Кстати , не одного пацана научил играть на инструменте. У него очередь была желающих, но отбор был жесткий.
 Если сможешь повторить за ним аккорд, то все играть будешь, ну а если нет, то и разговора нет. Все кто ходил к нему заниматься, играли классно!
А сам Боцман, если гармонь в руки возьмет, заслушаешься.
 Да и голос имел, мог так задушевно спеть какую то песню, девчата плакали. Или зажечь пляской, да с частушками с картинками, тут уж падали от смеха.
 Выпивать, конечно, как всякий истинно русский человек, выпивал, но норму свою знал.
 И если свадьба велась под его чутким руководством, то это был праздник который стоило посмотреть, и который потом на всю жизнь запоминался молодым.
И ни один другой праздник не проходил без его участия. Вот хотя бы Масленница- широкая...
       После всех гуляний по селу с гармошкой и плясками, вся деревня собиралась у клуба, где устанавливался гладкий, большой столб, наверху с призом. Обычно это был валенок или сапог, который нужно было снять.
А призом был поросенок, или петушок. Призы были от колхоза. Были в колхозе свои, и свинарник , и птичник.
 Правление колхоза выделяло ради праздника призы.
    Вот по улице Песчанке, со стороны Поповки, движется толпа. Это Боцман ведет своих на праздник...
   "Не ругай меня, мамаша,
  Я не пью и  не курю!
Ты сама прекрасно знаешь -
Только девок я люблю" ... Это Боцман, а вот подхватывает его подружка:
"Ой, как с этим гармонистом
Познакомиться хочу!
Красоты моей не хватит,
Самогоном доплачу"...
И все ближе и ближе, где уже собралась толпа:
"Говорят, что я мала.
Я мала,да удала
Я своим курносым носом
Два десятка извела."
Вот они подошли к толпе, еще пару частушек для "разугреву"
Милый дурой называет,
Дура не обидится.
Но ему такая дура
Больше не предвидится!"
   И еще:
"Ой, спасибо гармонисту,
Золотому пареньку.
Как на нашей на гулянке
Разогнал он всю тоску...
 Наконец гармонь смолкает, и наступает тот самый торжественный момент, когда ведущий объявляет о борьбе за главный приз-поросенка. Все замолкают, поглядывая друг на друга.
 Вот к столбу подходит первый претендент. Снимает валенки, полушубок, сверху кладет шапку  и, поплевав на руки, обхватывает столб и медленно начинает подниматься.
 Народ начинает подбадривать криками:- "Давай, давай, еще давай!", но где -  то, чуть больше середины,паренек начинает сдавать. Раз, еще раз- и все, руки не выдерживают обхвата, и он резко спускается вниз.
 Руки после такого спуска горят огнем, натирает об столб. Он их быстро в снег, остудить.
 Подходит второй, этот заметно выпивши, снимает только полушубок и шапку. Пробует подняться, но сапоги скользят, и он сползает , не добравшись до середины.
 Тут уже смех, шутки и соленые остроты. Подходят еще несколько человек, пробуют, но бесполезно, до верха не добирается никто.
 Шум, хохот, прибауточки. Друг над другом подкалывают мужики, а достичь желаемого не может никто.
И тут не выдерживает Боцман. Он выходит на круг, ставит на снег гармонь, на гармонь кладет бушлат, под бушлатом одна тельняшка.
 Снимает валенки, шерстяные носки. Снимает свои знаменитые флотские клеши, укладывает их на бушлат. Оставшись в одних трусах и тельняшке, босиком подходит к столбу.
Поглядев в верх:
- "Эх, мать твою"-
 И смачно сплюнув, прыжком начинает подъем..
Кто то замечает:"
-Как в Армии учили, по канату"-.
 А Боцман не спеша, цепко обхватывая столб руками и ногами, все выше поднимается по столбу. Вот перевалил за середину, прижался к столбу, видно что отдыхает, дух перевел и выше.
 Уже вот -   заветная вершина, но он вновь зависает, отдыхая. Когда рука уже цепляется за верхушку столба, Боцман вдруг разжимает ноги на какую то секунду, две,- все сразу "Ах!", а он крепко ,одной рукой держась за верхушку, опять прижимает ноги к столбу и одним рывком толкается вверх.
 И вот он - заветный валенок, то есть поросенок, у него в руке.
 Осторожно , одной рукой держась, другую с валенком  опускает к голове.
 Зубами, за край, хватает валенок и не спеша, осторожно спускается вниз. А тут уже дружки- приятели подхватывают его на руки, и давай качать.
 Шум, гам , опять же остроты в его адрес, но не злобные, а наоборот хвалебные.
Опускают его на землю, то есть на снег, но не отпускают. И тут он взмолился
-" Ребята, хорош, я уже все отморозил! Дайте одеться!"
Его отпускают, он торопливо одевается, нахлобучив шапку  по самые уши, и, подхватив гармонь со снега, вдруг резко разжимает меха, и:
"Поцелуйте меня, бабы
Сладко раз четыреста.
У меня губа такая,
Что не оттопырется.
 Иииииих!"
 И что тут началось. Все застоялись, а тут такое:
"Ой,ребята дорогие,
Как же трудно в первый раз,
Все подушки разлетелись,
И задергался матрас"..."
И тут же девичий голосок:
"Я кальсоны полоскала
И над ними плакала...
Где же, где же та игрушка
Что в кальсонах брякала?"
И еще:
"У нас в Радостной деревне,
Зарезали борова.
Три недели сало ели.
И гуляли здорово!.."
Ну вот , запели, заплясали, согрелись земляки, пора и чучело жечь, зиму провожать, прогонять.
 А чучело нарядное, не пожалели, нарядили и набили соломой. Особенно наряден сарафан, яркий в цветочках, ромашках.
 Все обступили чучело, и право поджечь предоставляется победителю конкурса.
 Боцман передает гармошку товарищам, выходит из толпы, подходит к чучелу и достает из широченных клешей трофейную немецкую зажигалку, бензинку, чиркает и подносит к подолу сарафана.
 Чучело моментально загорается, круг расширяется, искры от соломы во все стороны. "Уходи, зима, сгорай до тла!".
Ребятня завороженно смотрит на костер, неужели зиме конец, и снова наступит весна, а затем и лето.
 Всем весело, и чуть чуть грустно, ведь зима -  это тоже  праздники и любимые зимние забавы.
 Чучело догорает, народ потихоньку расходится и снова на улице слышна гармошка.Это Боцман повел свою команду:
"Светит месяц за рубь десять,
А луна- за четвертак.
Если хочешь познакомиться-
Полезем  на чердак".
           Все, зиме конец, ждем красавицу - весну!


Рецензии