Химия любви, гл. 13

18+

Аннотация: Они встретились случайно и сразу влюбились, но жизнь развела героев на долгие два года, за которые в их судьбах произошли перемены. Теперь нужно сделать всё, чтобы быть вместе, ведь только друг с другом они чувствуют «химию любви»…
История о любви, верности, решении сложных вопросов, которые ставит жизнь, о муках ревности, умении прощать и отходить в сторону, если ты – третий лишний…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/01/1072

Глава 13

Лена смотрела из иллюминатора на тёмно-синюю в светлых разводах у берегов чашу моря.
— Оно очень глубокое?
— Больше двух километров в центре, если точнее – два километра двести пятьдесят метров, а под ним ещё на шестнадцать километров донных отложений. Чёрное море похоже на слоёный пирог: сверху – живая вода, в середине – солевой слой, внизу – мёртвая вода, где нет ничего, кроме бактерий… Оно до сих пор скрывает много тайн. – Олег обнимал её, всё ещё плохо веря, что наконец-то везёт её к себе, а потому боясь хоть на миг отпустить от неё руки.
— Так главная задача твоей работы раскрашивать белые пятна?
— Не только. Даже то, что уже кажется изученным, нужно постоянно мониторить, смотреть в сравнении. Планета как живой организм, всё время меняется. Важно понимать, как эти перемены скажутся на нашей жизни…
Последняя фраза прозвучала словно бы и про них.
— А как сегодня сложится наш день? – она подняла на него чуть встревоженные глаза.
— Для начала разместим тебя с комфортом. Потом я уеду ненадолго по нашим с тобой будущим семейным делам. – Он поцеловал её, почувствовав, как она задрожала при этих его словах: – Не волнуйся, всё решено, остались только обязательные процедуры. Затем я поеду в институт, займусь твоим оформлением. Ты целый день свободна. Если хочешь, в институт поедем вместе, если хочешь – отсыпайся.
— Всё так странно… У меня при себе лишь маленькая сумка. Практически никаких вещей. Ощущение – как будто я на минутку…
— Мы потом вместе съездим за твоим гардеробом, не переживай. И ты не на минутку, ты на всю мою жизнь…
— А вдруг, пока тебя не будет, вернутся с дачи твои родители?
— Не вернутся, я их предупрежу. К тому же мы там только на одну-две ночи.

*
— Так что ты решила? – показав Лене квартиру и их комнату, просил Олег. – Заезжать за тобой? Имей в виду, что я забираю твой паспорт. Крепостным он не положен.
— Я пойду гулять по городу и ждать, когда ты освободишься. Может, встречусь с Мариной.
— Да… Марина… Я забыл тебе сказать, что она наша спасительница.

Олег уехал, оставив ей ключи и деньги на расходы, про то, что у неё есть свои, слушать не захотел.

В ЗАГСе всё прошло штатно. Подали заявление о разводе, поставили везде, где нужно, свои подписи. На Аллу он старался не смотреть. Договорились завтра встретиться у нотариуса для оформления дарственной на квартиру.

Звонок от Лены застал его уже в институте.
— Олег… Мне нужно срочно вернуться в Москву, бабушку положили в больницу с подозрением на рак, она мой самый близкий человек. Прости, я не смогу поехать с тобой в экспедицию…

Искать себе замену было поздно. Он проводил Лену на вокзал, посадил в поезд, долго держал в ладонях её лицо, вглядываясь в каждую чёрточку, впитывая в себя её любимый облик. Покидал её в такой тяжёлый для неё момент…

— Ты ведь будешь мне звонить? – спросила она, стараясь не отягощать их расставание слезами.
— Конечно, отовсюду, откуда будет возможно.

*
У бабушки оказался рак поджелудочной железы в четвёртой стадии. Через месяц её не стало.  Она успела порадоваться за внучку и благословить её. Спустя неделю после похорон Лена вернулась на работу. Начальница была счастлива, про неожиданно появившегося и так же неожиданно исчезнувшего мужа не спрашивала, мало ли какие коллизии случаются в жизни. Осень продолжала радовать сухой погодой, была надежда, что она, минуя стадию дождей, превратится в красивую снежную зиму, а значит, пешие прогулки будут по-прежнему востребованы.

Олег писал письма, настоящие, на бумаге, Лена, возвращаясь домой, каждый раз с замиранием сердца заглядывала в почтовый ящик. Перечитывала по сто раз, складывала в шкатулку, где самой первой лежала его записка, которую обнаружила за дерматиновой подкладкой двери: «Я ищу тебя. Если не найду до первого октября, расстанемся ещё на полгода. Не вздумай выйти замуж!» Говорить по телефону получалось плохо. Так много всего хотелось сказать, так сильно от волнения сжималось горло…

*
Экскурсия по Гончарной слободе была словно заколдованной. Все значимые события происходили именно во время её проведения… Лена, как всегда, полностью погрузилась в то, что рассказывала, увлекая своей увлечённостью. В какой-то момент почувствовала дискомфорт от стороннего взгляда. Не переставая говорить, всмотрелась в каждого, кто был в группе и слушал её, не пропуская ни слова, или, наоборот, пропуская все слова, просто любуясь ею, как бывало не раз. Натолкнулась на серые насмешливые глаза. Сразу их узнала. В лицо бросилась краска, быстрее отвела взгляд. Экскурсию довела по инерции, ровно до места, обозначенного в программе, без всяких дополнительных бонусов, которыми обычно радовала своих слушателей. Потом ещё какое-то время отвечала на вопросы, сдерживая подступающие к глазам слёзы беспомощности. Улочка мало посещалась пешеходами, скоро стемнеет.

— Давайте вместе дойдём до метро, я буду отвечать по дороге, – предложила она, проклиная себя за трусость. Шла, окружённая группой словно щитом, всей спиной ощущая насмешливый взгляд и понимая, что скоро останется с ним один на один. Она же не профессиональная шпионка, чтобы оторваться от него в метро. К тому же не час пик, выходной день. Обратиться к полицейскому? Сказать, что на неё смотрят? Получить ответ, что если задерживать всех мужчин, кто на расстоянии любуется симпатичными девушками, то мест в участках не хватит?.. Путать следы, пересаживаясь с ветки на ветку?.. Было страшно привести его за собой туда, где живёт…

Группа таяла, прощаясь и расходясь в разные стороны. Она вошла в полупустой вагон. Ехать ей было ровно две остановки. Исподтишка оглядела тех, кто там находился, его не увидела. Может, повезло? И ему надоело просто так за ней идти и слушать вопросы-ответы?..

Выйдя на улицу, окутанную сумерками, ещё раз оглянулась, быстро зашагала к дому. Полезла в сумочку за ключами, чтобы открыть подъезд.

— Оказывается, вы не только соблазнительная русалка, но и очаровательный гид.
Ключи выпали из рук, со звоном упали на выложенную плиткой ступеньку. Он наклонился и поднял их, с усмешкой сжал в кулаке.

— Ну что, теперь я получу свой поцелуй?

След.глава: http://proza.ru/2021/02/01/1109


Рецензии
Нила, простите пожалуйста, опять рецензия "сбежала", пишу повторно.
Если бы Вы не предупредили, что далее начнутся испытания, я, прочитав эту главу, была бы в шоке. Зачем этот ловелас опять встал на пути у Лены? Чего он добивается?
С теплом и неподдельным интересом,

Мила Стояновская   28.09.2023 18:29     Заявить о нарушении
Ловелас сыграет важную роль в жизни героев...
Можно сказать - неожиданную :)

Нила Кинд   30.09.2023 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.