Заб. Ис. Рус Лентяев. -Русская Немка... нач

-Не томи! Выкладывай всё, как есть. Я знаю, что на род любекских князей наложено проклятье и ничему не удивлюсь-заявила надменная принцесса Иоганна, забирая дочь из рук пожилой воржеи и передавая её кормилице.
 
Но пожилая дама медлила с ответом и попросила положить серебряные монеты на лобик, ручки-ножки и животик малышки. Её глаза округлились и она, собирая монеты, что-то невнятно забормотала.

-Знаю, её посватает император, но она умрёт до свадьбы незамужней.  В общем, её ждёт судьба моего старшего брата или моя. Будет всю жизнь мучится за безвестным генералом-в страхе прошептала принцесса Иоганна Ангальст-Цербская, вполне онемеченная лужицкая сербиянка.

Онемеченная до того, что дома смело ходила в штопанных платьях, чулках и даже панталонах, а на замечания единственной горничной отвечала.
-А мне не стыдно так ходить. Пусть мужу будет стыдно.
Наконец, принцессе надоели невнятные бормотания ворожеи и она спросила ведунью.
-Честно отвечай, есть ли корона на её челе и сколько мужей у неё будет, один или два?
-Ой-ой-ой!-завопила ведунья-лужичанка. Заплатите сначала, принцесса, и только потом я всё вам открою, а иначе спустите меня с лестницы с гнутым медным пфеннингом.

Озадаченная страхами ворожеи, молодая мать со вздохом порылась в шкатулке и отдала последние пять монет, которые её горничная проводила трагическим шёпотом.
-Опять неделю без булочек и шоколада! На одной солдатской овсянке…
Получив деньги, ворожея-лужичанка осторожно подняла пяток подолов и быстро опустила монеты в потайной карман панталон.
-Простите меня, ваша светлость. Говорю, как есть! Три короны вижу на челе девочки и шестнадцать мужей…
От вопля принцессы закачалось пламя светильников и ведунья, подняв подолы юбок, шустро рванула прочь.
-Эта гадина назвала мою дочь шлюхой! Прикажи сторожу её догнать и прибить-кричала принцесса своей горничной.

Но горничная оказалась девицей не робкого десятка.
-Побьём ведунью, она порчу наложит. И не видать вам трёх корон. Вы уж определитесь, какая дочь вам нужна… непорочная монашка или коронованная шлюха?
Живо обсудив данный вопрос, обе женщины всё же остановили свой выбор на шлюхе, что указывает на здоровый прагматизм даже набожных женщин той эпохи.

И, с ещё грудной дочкой Софой на руках, жена всего лишь штеттинского коменданта, хоть и любекская княжна по происхождению, покатила по влиятельной родне  в поисках жениха для едва подрастающей дочери. Муж тщетно пытался её остановить, но принцесса плевала на приказы своего нищего генерала.

И  её кипучая деятельность всё же увенчалась успехом, правда, спустя десять лет. В гостях у бабушки принцесса познакомилась с Петром Ульрихом, чопорным мальчишкой в военном мундире, но на год старше её дочери.
-Мне он не нравится-заявила микроневеста своей расчётливой матери. Ему одиннадцать лет и он для меня очень старый.
-Год не пять, сможет приобнять-ехидно удержалась мать от более едкого высказывания. Он, конечно, сирота, но волею судьбы внук сразу двух императоров-врагов и Петра Российского и Карла Шведского. Так  и ты не простая дворянка, а племянница  моего брата, бывшего жениха российской императрицы. А бедняжка Елизавета Петровна до сих пор по нему плачет.Вот ведь угораздило моего бестолкового братца перед свадьбой помереть. А то бы мы уже давно в Питербурге жили и я императрицу российскую просто Лизой бы называла-вздохнула  любекская княжна. Я, конечно, прусского императора кузена Фридриха тоже Фрицем называю.  Но одно дело Пруссия, а другое Россия. Они там в санках на огромных медведях катаются. Хочешь кататься на медведях, учи военное дело.

И с тех пор мудрая Софа, желая понравится жениху Пете, обложилась учебниками по фортификации. Но подготовится на генерала ей не дали. Едва Софе исполнилось пятнадцать лет, в крепостные ворота ворвался гонец от русской царицы. Она срочно требовала Софу  в Питер.
Суета со штопанными платьями очень не понравилась царскому гонцу и он бухнул на стол обеденной залы герцогского дворца десять тысяч гульденов.  И Иоганна сама забегала  по портным и лавкам, собираясь в дорогу. Разумно тратясь больше на себя, чем на дочь.

-Русские денег не считают. Увидят на тебе мало бриллиантов и ещё надарят. А кто мне старой грымзе что подарит?-выдавила молодящаяся матушка слезу у любимой дочери.
Но прусская матушка не понравилась Елизавете Петровне и её вскоре завернули в Пруссию без особенных подарков. Хорошо хоть не казнили за шпионство на короля Фридриха. А венчание молодых назначили на 1 сентября 1745 года.
-Авось племянник-оболтус к наукам воспылает , это ведь День Знаний будет в отдалённом будущем. Так волхвы пишут-объяснила царица Елизавета свой выбор даты венчания.
Свадьба прошла пышно, но после свадьбы царевич Петюня охладел к невесте. И пришлось ей чуть не обманом залучать его в постель, выполняя его команды, то, как кукла, то, как солдат, то, как лошадь. Едва узнав, что у царевны Фике, как звали Софию-Катерину в детстве, будет ребёнок, императрица завалила её подарками. Но после родов забрала к себе внучатого племянника Павла Петровича, а про мать напрочь забыла.  И будущая императрица едва не умерла, едва докричавшись слуг.

Едва оправившись после родов Екатерина ударилась в набожность, вела учёные беседы с церковниками и политиками, а потом украдкой сблизилась и с гвардейцами. Ей понравилось, что они жалели её строго по очереди, и она со вздохом стала вспоминать пророчество о шестнадцати мужьях.
Смерть императрицы и восшествие её мужа на императорский престол не долго радовали молодую императрицу. У мужа врачи что-то подрезали, подшили, и он почувствовал себя молодым петушком, заведя пару любовниц. А те вылили на императрицу ушат холодной воды, проговорившись, что дружочек Петенька хлопочет о разводе у патриарха.

Пришлось Кате срочно спаивать гвардейцев полк за полком на английские деньги. Благо посол Уильямс охотно давал деньги под её бесчисленные расписки и обеспечивал по мере сил ямайским ромом.
-Все бунты на британских кораблях начинаются с бочонка рома. Есть правильный метода поить ром русский гвардеец. Ви понимайт мой прозрачный намек?-спрашивал посол коверкая русскую речь не столько по незнанию, сколько из вредности.
Катин любовник Гриша Орлов был за переворот, но остальные гвардейцы менжевались и внебрачного ребёнка Екатерине пришлось рожать прямо во дворце, отправив любопытного мужа Петюню смотреть пожар по-соседству. А это просто один из катиных любовников сознательно поджёг дом, чтобы выманить горе-императора на время родов его жены.
-Что вам ещё надо?-уговаривала робких вояк императрица после тайных родов. Русские его ненавидят за немчинство , армия за любовь к Фридриху, знать за дурость, церковь за лютеранство. Даже его любимые голштинцы его тихо ненавидят за бездарную муштру.

Последний довод, подкреплённый сильно креплёными крымскими винами, типа советского портвейна «три семёрки» или «тридцать третьего»,наконец, подействовал на хмельную кампанию победив в итоге даже ямайский ром. И тогда царица Катя, тоже вполне подогретая теми же винами, объявила о потомственном дворянстве для всех участников мятежа и разрешила себя нести в Петергоф на руках, то потрогать будущую царицу за пышную попку и потом стать дворянами за свержение надоевшего всем царя Петюни, отбою в желающих уже не было.
А не догадалась бы Екатерина смешать ямайский ром с крымским портвейном и неизвестно какой зигзаг истории ожидал бы Россию. Вполне могли бы стать немецким княжеством и в 1941 году сдались бы Гитлеру. Немецкого пива бы напились до поросячьего хрюканья. Но млеко, яйки, сало, курку ели бы точно только немцы, оставив русским пирожки с горохом.

По затратам на ром и портвейн Екатерина вполне могла бы рассчитывать на два полка гвардейцев  по тысяче человек. Но долгая процедура уговоров крепко сморила бравых вояк и из-за столов смогли встать только триста человек. И, хотя голштинцев было больше, пьяные гвардейцы так орали, что голштинцы решили, что окружены и безнадёжному бою предпочли смелое бегство. Царевич Петя бросился в окно, захватив только любимую скрипку, и отплыл на яхте в Кронштадт. Но моряки, почему то, тоже не любили немецкого царя и проголосовали за русскую немку пушечным залпом по яхте императора.
Поэтому, покружив по морю, царь сдался мятежной супруге под гарантии сохранения жизни и оказался под арестом на хуторе Ропша. Гвардейцы долго не решались его убить, и даже самого царя поразили своей робостью. Поэтому он на радостях достал скрипку и запиликал. Как известно, скрипка плачет и вызывает жалость и слёзы. И гвардейцам почему то стало жаль не царя, а свои загубленные жизни без потомственного дворянства и прочих атрибутов благодарности обманутой ими царицы. Поэтому они дружно встали и, накинув гвардейский шарф на свергнутого императора, чуть не плача задушили его.  Испугавшись опять, они продолжили пьянку ещё неделю, и только потом доложили царице, что Пётр Третий скончался от колик в желудке или где-то поблизости. Екатерина не стала уточнять подробности смерти сильно поднадоевшего мужа и выпустила указ о смерти императора от колик, дополнив латынью для научности. И сильно повредила женщинам в глазах всех русских мужиков, буквально скрижалями вписав им в мозги… бабам верить-себя не уважать!

А уставшая от попоек Екатерина с трудом отгородилась от почти спившихся гвардейцев важными государственными делами и к своему удивлению выздоровела. Оказалось, что от работы дохнут лошади, а люди наоборот-от безделья!


Посидев в сенате, который  полгода рассматривал дело полтавской шинкарки, Екатерина разозлилась и разделила его на шесть отделов с требованием дела рассматривать в три дня и ей отчёт подавать не более, чем на одной странице. И птица-тройка российского законотворчества, наконец ,перестала напоминать дохлых кляч, превращаясь в нахальных и деятельных ворон.

Разобравшись с делопроизводством, Екатерина полезла в политику и начала строить Северную систему с Пруссией, Швецией, Данией и Британией против католических Франции и Австрии.
Одним из ненадёжных элементов Северной системы была Польша и, чтобы удержать её в православно-протестантском союзе,  Екатерина потребовала от бывшего любовника Станислава  Понятовского и заодно, по случаю, ещё и польского короля, одарить белорусов и немцев Польши равными правами с католиками. Благо прежний король Август своевременно помер в 1763 году.
Новый король буквально завизжал.
-Я итак на русских штыках сижу. Вы хотите, чтобы их мне вогнали в зад?
Но его стенания не были приняты во внимание, и в Польше опять разгорелось чуть притухшее восстание. Адвокат с несерьёзной фамилией Пулавский в городке Баре поднял восстание и создал Барскую конфедерацию. Явно, товарищ на законах мозги иссушил.
 А подумал бы хорошенько-а кто ж бар то любит? Разумеется, никто. Значит, и нужно было перебраться по-соседству, в местечко с более привлекательным названием. Не перебрался. И в ответ на Барскую конфедерацию получил крестьянскую. В 1768 году восстали гайдамаки степи, запорожцы Железняка и холопы сотника Гонты. Баров так побили, что они драпанули по домам. Враг исчез так неожиданно, что растерявшиеся православные повстанцы не нашли ничего лучше, как переправиться через реку Колыму и разграбить татарское местечко Галту.

Упреждая кривотолки насчёт принадлежности Колымы запорожцам, а значит и всего магаданского края новой кастрюльной Украине, поспешу уведомить чересчур рьяных свидомитов о том, что речь идёт о причерноморской Колыме. Сердце за эту Колыму болело у турецкого султана, и он отправил корпус янычар с повелением освободить татар и вторгнуться в Россию на помощь Барским конфедератам.
Перепуганные вельможи прибежали к царице со стонами, но столкнулись не с женщиной, а с железным канцлером.

-Ну что, что две войны получили? У нас войска со времён Петра Великого застоялись. Всё в Польше, да в Пруссии воюют. Хватит искать ближние войны. Русь испокон воевала на собственных грядках. Потом при Петре училась воевать на соседних. А теперь пора учиться воевать на дальних. Даёшь Варшаву и Стамбул! Даёшь чужие огороды, хватит позволять топтать свои! Порту подожжём с четырёх концов!

И, назначив себя начальником генштаба, Екатерина с головой ушла в войну.

...продолжение следует...


Рецензии
Уважаю немку, так радевшую за Россию. И ваша публикация моё уважение Екатерине добавила. Вроде всё про неё знала, выходит не всё. Спасибо за информацию. Исправьте ошибку, я сначала думала, будет что-то ироническое. У вас Екатерина венчалось в 1945 году.

Лариса Гулимова   20.06.2023 09:16     Заявить о нарушении
ДА УЖ-со свадьбой в 1945 г это я дал маху...айм сорри!

с добр нч!

Ник.Чарус   20.06.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.