Орловского края черты
ОКА
Предположительно, название происходит от финского слова joki — река. Легенда же говорит о том, что река берёт начало из двух озерков, похожих на глаза, в старину глаз называли оком. Исток реки в Глазуновском районе Орловской области. Совпадение любопытное: опять слово «глаз».
ОРЛИК
Раньше была глубокой рекой и называлась Орёл, а потом обмелела, что,естественно, отразилось на названии. Примечательно, что в Бурятии есть место, где Орлик впадает в Оку, и есть такой же мостик, как в Орле.
Цон
Название реки, вероятно от древне-прусского Шта — "тихий".
ДЕВЯТЬ ДУБОВ
Село в Хотынецком районе Орловской области. Г.М.Пясецкий: «Соловей-разбойник, живший на девяти дубах близ г. Карачева, где теперь село Девяти-Дубы... Илья Муромец подстрелил Соловья-разбойника...»
КОРЪДНО
Город. Столица вятичей. Владимир Мономах ходил сюда на князя вятичей Ходоту. Уверены, что городище у д. Лужки, ныне Кромского района Орловской области — Коръдно. (В.И.Агошков. Кром. С.-10).
ЛУКОВЕЦ
Деревня в Малоархангельском районе. Андреевский колодец. Церковь Михаила Архангела. Каскад святых источников.
ПАНЬКОВО
Деревня в Новодеревеньковском районе. Самая высокая точка Орловской области — 286 метров над уровнем моря. Водораздел рек Оки, Зуши и Сосны.
СЕЛИХОВО
Деревня в Болховском районе Орловской области. Было имение Вульфов.
СЕРГИЕВСКОЕ
Село в Урицком районе Орловской области. Неподалёку от села жил
Кудеяр — герой легенд. О нём рассказывали П.И.Якушкин, Н.И.Костомаров,
Г.М.Пясецкий.
СОСНА и ЛИСИЦА
Флора и фауна широко представлены на топонимической карте Орловской области. Вот только два примера. Река Сосна в Ливенском районе. Река Лисица во Мценском районе.
* В 1859 году — устройство телеграфной станции в Орле.
* В 1865 году в Орле открыт Александринский институт благородных девиц.
* В 1892 году в Орле установлена телефонная связь.
* После Киева Орёл стал вторым городом, где 5(17) ноября 1898 года было открыто трамвайное движение.
* В 1905 году в Орле был устроен постоянный кинематограф (электротеатр).
* По воспоминаниям Д.И.Басова, в Орле в 1825 году «была комета небольшая», в ноябре 1833 года «по полуночи и до самого света сыпались с неба
звёзды беспрерывно великими миллионами».
* Пожары в Орле: в 1673, 1685, 1785, 1789, 1841,1843, 1848, 1858, 1863,
1865 гг.
* Наводнения в Орле. В 1908 году уровень воды в Оке составил 10 м 5 см.
В 1970 году наводнение началось в ночь на 5 апреля. Уровень в Оке - 10 м 4 см.
* 27 сентября 1937 года. Образована Орловская область.
* 15-16 июля 1980 года. Огонь XXII Олимпийских Игр в Орле.
* 24-25 мая 1993 года. Через территорию Орловской области проходила
Всемирная факельная эстафета мира с представителями 80 стран.
* Январь 1995 года. Орёл первым в России принят в Европейский Союз городов-партнёров.
* 23-25 мая 1997 года. В Орле проходили Всероссийские Дни славянской
письменности и культуры.
* 6-8 июля 1998 г. Огонь Первых Всемирных юношеских игр в Орле.
ВВЕДЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ)
В Орле располагался на левом берегу реки Орлик. Основан 20 (30) сентября 1685 г. В 1843 г. монастырь сгорел и был перенесён на юго-восточную окраину города, в конец Курских улиц к приходской Христорождественской церкви.
УСПЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
В Орле располагался на левом берегу реки Оки (ныне улица Ермолова). При построении монастыря многие из зажиточных жителей г. Орла и его уезда делали пожертвования деньгами и вещами (1693 год).
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ
Первая церковь в Орле. Находилась в крепости. По мнению краеведа В.М.Неделина, город Орёл основан в день Рождества Богородицы — 21 сентября — или близко к этой дате.
БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Самая древняя каменная постройка города Орла, дошедшая до нас в
изменённом виде (1640-е годы), «...На улице слышно, как на Богоявлении и
на девичьем монастыре часы бьют. Я отвечаю: — Вы разве не знаете, что
на богоявленских часах вчера гиря сорвалась, и они не бьют» (Рассказ
Н.С.Лескова «Грабёж»).
АКВАРИУМ
Сад. Находился в Орле на левом берегу реки Орлик (ныне около кинотеатра «Победа»).
БОТАНИКА
Парк в Орле. В августе 1845 года создан Орловский казённый древесный питомник. При питомнике был разбит ботанический сад. Отсюда название «Ботаника»
ВНИИ
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовыхкультур. В 1947 году на базе бывшего Орловского казённого древесного питомника была создана областная плодово-ягодная станция, получившая в 1955 году новый участок у Болховского шоссе, где и разместилась её центральная усадьба. В 1991 году директором станции стал Е.С.Строев. В 1992 году станция была преобразована во ВНИИ селекции плодовых культур.
ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО
Сквер в Орле. Расположен на левом берегу реки Орлик. По мнению
О.П.Власовой, название «Дворянское гнездо», возможно, живёт с той поры, когда в 1859 году именно здесь, на живописном берегу, И.С.Тургенев поселил героев романа «Дворянское гнездо». «Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О... (дело происходило в 1842 году), сидели две женщины: одна лет пятидесяти, другая уже старушка, семидесяти лет...»
Словосочетание «Дворянское гнездо» было употреблено И.С.Тургеневым ещё в рассказе «Мой сосед Радилов» (1847). (Н.С.Ашукин, М.Г.Ашукина. —
«Крылатые слова». Москва, 1998.- С. 95.)
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ САД
Инициатором закладки сада стал орловский гражданский губернатор Н.И.Шредер. 1 мая 1823 года в городе Орле торжественно праздновали открытие Публичного сада. Сад был иллюминирован. Играл военный оркестр.
ЭРМИТАЖ
Сад. Находился в Орле на улице Болховской, ныне улица Ленина.
ОРЛОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Построен на средства помещика, генерал-майора М.П.Бахтина. Открыт 6 декабря 1843 года. 1 сентября 1997 года на доме № 12 по ул. Гуртьева в Орле открыта мемориальная доска, посвящённая кадетскому корпусу.
ОРЛОВСКОЕ ПЕХОТНОЕ УЧИЛИЩЕ
С 1940 года в Орле существовало пехотное училище. Первый выпуск состоялся 21 июня 1941 года. В октябре 1941 года училище было переведено в г. Чарджоу.
ОРЛОВСКОЕ ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ
В 1925 году в Орёл была переведена Краснознамённая Иваново-Вознесенская пехотная школа имени М.В.Фрунзе. В 1930 году на её базе открыта первая в стране танковая школа, преобразованная в 1937 году в Орловское танковое училище имени М.В.Фрунзе. 112 выпускников стали Героями Советского Союза, двое — дважды Героями Советского Союза, один -— дважды Героем Социалистического Труда. Училище располагалось в здании кадетского корпуса.
«НОРМАНДИЯ-НЕМАН»
Название истребительного авиаполка «Сражающейся Франции», действовал на советско-германском фронте в 1943-1945 гг. Полк уничтожил около 280 и повредил 80 немецких самолётов. Семь французских лётчиков погибли в орловском небе. Именем полка названа улица в г. Орле. В «Нормандии-Неман» служили замечательные люди. К примеру, участники битвы за Орёл командир полка, майор Пьер Пуйяд — будущий лауреат Ленинской премии за укрепление мира между народами; Герой Советского Союза Марсель Лефевр, а также Герой Советского Союза, Жак Андре - участник 14-х Олимпийских Игр по лёгкой атлетике (Лондон,1948).
ПЕРВЫЙ САЛЮТ
5 августа 1943 года в Москве в 12 часов ночи был дан первый салют в истории Великой Отечественной войны в честь освобождения городов Орёл и Белгород от немецко-фашистских захватчиков. Столица салютовала героям-освободителям двенадцатью артиллерийским залпами из ста двадцати орудий. «Первый салют — улыбка
На грозном лице страны!» (В.П.Кузьмина).
«ОСВОБОЖДЕНИЕ»
Художественный фильм («Мосфильм», серия «Огненная дуга», 1970 г. Режиссер Ю.Н. Озеров). В картине использованы кадры документальной хроники: советские танки в освобождённом городе Орле в августе 1943 года.
«ПО ТОНКОМУ ЛЬДУ»
Художественный фильм («Мосфильм», 2 серии, 1966) режиссёр Д.Вятич-Бережных). Фрагмент фильма снимался в Орле. Фильм снят по одноимённой книге Г.М.Брянцева.
«СВИДАНИЕ»
Художественный фильм (киностудия имени Довженко, 1982 год, режиссёр Александр Итыгилов, в ролях А.Михайлов, О.Матешко, П.Сайко). Фрагменты фильма снимались в Орле.
«СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ»
Художественный фильм («Мосфильм», 1977 год, режиссёр Ю.Карасик).
В 1976 году в Орле снимались актёры Александр Лазарев, Владимир Меньшов, Елена Проклова, Людмила Чурсина, Евгений Карельских.
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.195-199).
Свидетельство о публикации №221020101172