Рекреационные ресурсы Северного Кавказа

   Северный Кавказ - главный рекреационный район России. Здесь располагаются популярные курорты: Туапсе, Сочи и Кавказские минеральные воды, образующие значительную часть лечебных и оздоровительных учреждений, пансионатов и кемпингов России. Значимым объектом туризма служат Кавказские горы. Во времена СССР на Северном Кавказе ежегодно отдыхало более 14 млн. чел.

   Культурно-исторический потенциал Северного Кавказа дает большие возможности для развития познавательного туризма. Здесь сохранились древние оборонительные сооружения народов Северного Кавказа, имеется много памятных мест, связанных с пребыванием великих деятелей культуры.

   Природные ландшафты Северного Кавказа разнообразны. На территории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей протягивается от северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее размещена предгорная область, постепенно перебрасывающаяся в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ.

   Значимую роль в формировании климата Северо-Кавказского района играют его южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Для климата присуща широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона. Лето повсюду, кроме высокогорий, жаркое.

   Историко-культурный потенциал является основой познавательного туризма. Он представлен разнообразными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, т.е. сочетаниями объектов материальной и духовной культуры. Культурное наследие - это наследие исторического развития цивилизации, которое накоплялось на данной территории.

   Панорама горных хребтов и долин захватывает дух путешественника. С головокружительной высоты можно часами наблюдать красоту дикой, необузданной природы. Загадочная, малоисследованная глубина пещер и ущелий лежит у ног путешественника. Пещеры манят к себе уникальным лечебным климатом, где нет микробов, где дышится легко и свободно, где фантазии природы не имеют границ, в создании чудных кружевных колонных залов.

   Многие памятные места овеяны легендами. И в каждой легенде заключается частица народной души, частица истории. Сказания и легенды, связанные с памятниками природы, помогают людям использовать и усваивать энергию этих мест, приобщится к энергетическому информационному каналу.


Рецензии