Главная роль Владимира Высоцкого
Многие люди хотят славы, или оставить после себя след. Но как? Тысячи смертных пишут стихи. Но читатели всё равно заучивают Пушкина.
Есть ещё способ. Сыграть в кино или на сцене того, кто прославился уже, или воплотиться в какого-нибудь прославленного персонажа, чтобы лучи славы кумира упали и на тебя. Но артистам за любую мелочную роль надо бороться и доказывать, что ты – не третий, не восьмой, а первый. А за что бороться? За то, чтобы представиться другим человеком и говорить с экрана не тобою написанные фразы.
Чтобы люди поверили, что ты действительно Антоний, или Дядя Ваня Войницкий. Артистам приходится жить двойной жизнью. И какой, он на самом деле, порою он и сам не знает. Но вся профессиональная борьба артиста – это борьба за эти самые чужие одежды.
2. Что играть?
Хороших сценариев или пьес не слишком много. Например, мне скучно читать Агату Кристи. В её повести некая домохозяйка распутывает преступления. И чтобы не сделал преступник, она ещё до того, как он что-то предпринял, уже просчитала и упреждает его. Обо всём она догадывается раньше инспектора полиции, и у читателя возникает ощущение, что домохозяйка мисс Марпл, способна распутывать преступления лучше тех, кто всю жизнь занимается этим профессионально.
В повестях Кристи – не люди, а схемы. О них неизвестно, почти ничего. Просто идёт, как в шахматах игра. Стороны делают свои ходы, и нам наперёд известно, что белые в конце поставят мат.
Книга Вайнеров «Эра милосердия» другого рода произведение. В ней нет вранья. Всё из жизни. Эту книгу писали оперативники, которые действительно работали в милиции и знали то, о чём написали. Новичок в следственном деле не может стать героем многотомной эпопеи, ему нужно многому научиться. А ошибки от неумения и незнания могут стоить ему жизни. В отличие от миссис Марпл у оперативника фигуры могут быть любого цвета, и он в любой момент может проиграть. Судьба Миссис Марпл на Петровке 38 могла бы попросту закончиться трагически. Её бы преступники вычислили, а её английским родственникам пришлось бы оплакивать старушку.
3. О «Месте встречи…»
«Эра милосердия» чрезвычайно реалистична. В ней подробно описываются внешности реальных сотрудников отдела по борьбе, их привычки, поступки и поведение в разных ситуациях. У преступников, несомненно, тоже были свои реальные прототипы. Всё из жизни. Из страшной жизни, в которой гибнут невиновные. А пока преступники не пойманы, будут продолжать погибать.
Потому начальство приказывает операм – всё оставить и бандитов поймать. Где, как? – Это их работа. Пусть думают сами.
Милиционеры собираются внедрить в банду своего человека. Но как при этом порядочному человеку там сыграть бандита? Для оперативника фальшиво сыгранная роль, будет стоить жизни. И обыкновенный оперативник, бывший фронтовик, не закончивший ВГИКа отправляется к бандитам играть в своей премьере. От сцены Шарапова в логове Черной кошки стынет кровь. Экзаменационная комиссия из преступников разоблачает его. Как от не готовился к тому, чтобы не проколоться. Всё равно бандиты узнают чужого. Это в отличие от Элькюра Пуаро, который всегда остаётся неуязвимым.
4. Место встречи… – это о капитане Жеглове.
Внешность Владимира Высоцкого была иной, чем описанного в книге Глеба Жиглова. Это был – худой, не здорового вида человек. У него не было семьи, жил он где придётся, питался по карточкам и то, не всегда карточки у него были. – Робин Гуд. Он отказался от любви, от семьи, для того чтобы другие люди, например, тот же найдёныш, когда-нибудь были счастливы. Наверняка здесь описан начальник одного из братьев Вайнеров. Жеглов – человек малообразованный, но его способность ставить себя на место преступника и извлекать уроки из ошибок и проколов, сделала его в деле сыска профессионалом. Он умеет так расставить сети, что преступники сами выдают своих, несмотря на то, что их друзья могут им жестоко отомстить.
Глеб Жеглов – патриот. Он живёт для своей родины, и для самых обыкновенных даже ему незнакомых людей. Он знает, что сказать англичанам при возврате шубы, украденной у жены английского дипломата. Он, не только научился ловить преступников, но и мыслить так же широко, как государственный деятель. Он живёт ради своего народа.
Раньше артист Владимир Конкин сыграл в фильме Павку Корчагина, но в Эре милосердия - Павка Корчагин - это Глеб Жеглов. Он Павка Корчагин сурового, голодного и кишащего бандитами 1946 года. Жеглов ловит бандитов ради того, чтобы у народа появилось будущее, и живёт так, чтобы "его не жег позор за подленькое и мелочное".
5. Лучшая роль Высоцкого
Братья Вайнеры, окрылённые успехом фильма, написали продолжение. Однако Высоцкого уже не было. И Станислав Говорухин отказался снимать новый фильм. Потому что сыграть, как Высоцкий – невозможно. Хотя Россия – страна чрезвычайно талантливых актёров.
Высоцкий запомнился своими гениально сыгранными ролями – Гамлет, Хлопуша, Дон Гуан. Но Глеб Жеглов – это вершина, это воплощение человека с бесстрашным духом, живущего для своей страны. Высоцкий в Жеглове – это памятник послевоенному поколению. Людям которые сначала победили фашизм, а потом терпели всё, ради того, спасать обычных людей от бандитов.
Владимир Высоцкий многолик. Он не только сыграл в своё время лучшие роли. Он сам был поэтом, сценаристом и автором своих песен. В каждой песне – он нов. «Приседайте до упада» - это о ком – о стаханавцах?
Но главным в его творчестве стал Жеглов. Наверно, в душе, таким он был и сам.
Свидетельство о публикации №221020101181
Зус Вайман 01.02.2021 22:00 Заявить о нарушении
Дарью Донцову и Агату Кристи никогда не будут изучать. Это такого рода литература, что прочитал и забыл. Потому и строчат свои опусы, как на конвеере.
Владимир Иноземцев 02.02.2021 09:58 Заявить о нарушении
Алексей Курганов 02.02.2021 12:42 Заявить о нарушении
А слова Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме, знают все.
Владимир Иноземцев 02.02.2021 12:48 Заявить о нарушении