Главная роль Владимира Высоцкого

1. Рабская профессия

Многие люди хотят славы, или оставить после себя след. Но как? Тысячи смертных пишут стихи. Но читатели всё равно заучивают Пушкина.

Есть ещё способ. Сыграть в кино или на сцене того, кто прославился уже, или воплотиться в какого-нибудь прославленного персонажа, чтобы лучи славы кумира упали и на тебя. Но артистам за любую мелочную роль надо бороться и доказывать, что ты – не третий, не восьмой, а первый. А за что бороться? За то, чтобы представиться другим человеком и говорить с экрана не тобою написанные фразы.
Чтобы люди поверили, что ты действительно Антоний, или Дядя Ваня Войницкий. Артистам приходится жить двойной жизнью. И какой, он на самом деле, порою он и сам не знает. Но вся профессиональная борьба артиста – это борьба за эти самые чужие одежды.

2. Что играть?

Хороших сценариев или пьес не слишком много. Например, мне скучно читать Агату Кристи. В её повести некая домохозяйка распутывает преступления. И чтобы не сделал преступник, она ещё до того, как он что-то предпринял, уже просчитала и упреждает его. Обо всём она догадывается раньше инспектора полиции, и у читателя возникает ощущение, что домохозяйка мисс Марпл, способна распутывать преступления лучше тех, кто всю жизнь занимается этим профессионально.

В повестях Кристи – не люди, а схемы. О них неизвестно, почти ничего. Просто идёт, как в шахматах игра. Стороны делают свои ходы, и нам наперёд известно, что белые в конце поставят мат.

Книга Вайнеров «Эра милосердия» другого рода произведение. В ней нет вранья. Всё из жизни. Эту книгу писали оперативники, которые действительно работали в милиции и знали то, о чём написали. Новичок в следственном деле не может стать героем многотомной эпопеи, ему нужно многому научиться. А ошибки от неумения и незнания могут стоить ему жизни. В отличие от миссис Марпл у оперативника фигуры могут быть любого цвета, и он в любой момент может проиграть. Судьба Миссис Марпл на Петровке 38 могла бы попросту закончиться трагически. Её бы преступники вычислили, а её английским родственникам пришлось бы оплакивать старушку.

3. О «Месте встречи…»

«Эра милосердия» чрезвычайно реалистична. В ней подробно описываются внешности реальных сотрудников отдела по борьбе, их привычки, поступки и поведение в разных ситуациях. У преступников, несомненно, тоже были свои реальные прототипы. Всё из жизни. Из страшной жизни, в которой гибнут невиновные. А пока преступники не пойманы, будут продолжать погибать.

Потому начальство приказывает операм – всё оставить и бандитов поймать. Где, как? – Это их работа. Пусть думают сами.

Милиционеры собираются внедрить в банду своего человека. Но как при этом порядочному человеку там сыграть бандита? Для оперативника фальшиво сыгранная роль, будет стоить жизни. И обыкновенный оперативник, бывший фронтовик, не закончивший ВГИКа отправляется к бандитам играть в своей премьере. От сцены Шарапова в логове Черной кошки стынет кровь. Экзаменационная комиссия из преступников разоблачает его. Как от не готовился к тому, чтобы не проколоться. Всё равно бандиты узнают чужого. Это в отличие от Элькюра Пуаро, который всегда остаётся неуязвимым.

4. Место встречи… – это о капитане Жеглове.

Внешность  Владимира Высоцкого была иной, чем описанного в книге Глеба Жиглова. Это был – худой, не здорового вида человек. У него не было семьи, жил он где придётся, питался по карточкам и то, не всегда карточки у него были. – Робин Гуд. Он отказался от любви, от семьи, для того чтобы другие люди, например, тот же найдёныш, когда-нибудь были счастливы. Наверняка здесь описан начальник одного из братьев Вайнеров. Жеглов – человек малообразованный, но его способность ставить себя на место преступника и извлекать уроки из ошибок и проколов, сделала его в деле сыска профессионалом. Он умеет так расставить сети, что преступники сами выдают своих, несмотря на то, что их друзья могут им жестоко отомстить.

Глеб Жеглов – патриот. Он живёт для своей родины, и для самых обыкновенных даже ему незнакомых людей. Он знает, что сказать англичанам при возврате шубы, украденной у жены английского дипломата. Он, не только научился ловить преступников, но и мыслить так же широко, как государственный деятель. Он живёт ради своего народа.
Раньше артист Владимир Конкин сыграл в фильме Павку Корчагина, но в Эре милосердия - Павка Корчагин - это Глеб Жеглов. Он Павка Корчагин сурового, голодного и кишащего бандитами 1946 года. Жеглов ловит бандитов ради того, чтобы у народа появилось будущее, и живёт так, чтобы "его не жег позор за подленькое и мелочное".

5. Лучшая роль Высоцкого

Братья Вайнеры, окрылённые успехом фильма, написали продолжение. Однако Высоцкого уже не было. И Станислав Говорухин отказался снимать новый фильм. Потому что сыграть, как Высоцкий – невозможно. Хотя Россия – страна чрезвычайно талантливых актёров.

Высоцкий запомнился своими гениально сыгранными ролями – Гамлет, Хлопуша, Дон Гуан. Но Глеб Жеглов – это вершина, это воплощение человека с бесстрашным духом, живущего для своей страны. Высоцкий в Жеглове – это памятник послевоенному поколению. Людям которые сначала победили фашизм, а потом терпели всё, ради того, спасать обычных людей от бандитов.

Владимир Высоцкий многолик. Он не только сыграл в своё время лучшие роли. Он сам был поэтом, сценаристом и автором своих песен. В каждой песне – он нов. «Приседайте до упада» - это о ком – о стаханавцах?
Но главным в его творчестве стал Жеглов. Наверно, в душе, таким он был и сам.


Рецензии
В названии фамилию исправьте.

Алексей Курганов   01.02.2021 20:23     Заявить о нарушении
Не забывать, что Вайнеров не переводят, а Агату Кристи...

Зус Вайман   01.02.2021 22:00   Заявить о нарушении
Это ни о чем не говорит. Самая издаваемая писательница в России - Дарья Донцова, а в школе изучают Тургенева и Некрасова.

Дарью Донцову и Агату Кристи никогда не будут изучать. Это такого рода литература, что прочитал и забыл. Потому и строчат свои опусы, как на конвеере.

Владимир Иноземцев   02.02.2021 09:58   Заявить о нарушении
Кто строчит? Кристи померла 45 лет тому назад.

Алексей Курганов   02.02.2021 12:42   Заявить о нарушении
Какую-нибудь фразу её запомнили?
А слова Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме, знают все.

Владимир Иноземцев   02.02.2021 12:48   Заявить о нарушении
Конвейер

Зус Вайман   02.02.2021 18:51   Заявить о нарушении