В команде - инопланетяне

     – Рад вас видеть!
     Майор охранного отдела Николай Канавный, сев за стол, покосился на гигантского паука. Уполномоченный правительства планеты Проморган Ойфу ужаснее, чем рассказывали колонисты. Слава Богу, местные жители не настроены враждебно. Еще более приятно то, что  проморганцы каким-то образом понимают языки землян.
     Комендант поселения Аркадий Борисович Неучев пригласил туземца к столу.
     – Что привело вас в наш железный купол?
     – Вы добываете в недрах Проморгана нудний, – забравшись на стул, сказал паук. – Не могли бы вы найти для нас воду?
     – Конечно, Ойфу. Правда, это потребует времени.
     – Прекрасно. Что вы попросите за работу?
     Неучев махнул костлявой рукой.
     – Ничего. Вы же разрешаете нам выкачивать ваши природные ресурсы.
     Робот-секретарь внезапно навалился на гостя.
     Канавный оттащил машину от Ойфу. Наверное, «сдох» аккумулятор. Странно. Индикатор показывает нормальный уровень энергии.
     Несколько раз включился и выключился телевизор.
     Комендант попытался связаться с техническим отделом.
     – Ничего не понимаю. Никто не отвечает. Майор, проводите, пожалуйста, нашего гостя, а разберусь, что происходит.
     Николай подошел к прозрачной двери, но та не открылась. Неисправность? Не многовато ли проблем для короткого формата встречи?
     – Если позволите, я вручную…. – предложил Канавный.
     – Делайте, что хотите.
     Взяв стул, майор превратил препятствие в сотню стеклянных осколков.
     – Вы сломали государственную собственность! – возмутился Аркадий Борисович.
     – По-моему, тут сломалась не только дверь. Прошу вас, Ойфу!
     Паук вышел на улицу.
     Последовавший за ним Николай резко остановился. Что за черт? Самоходные дороги сбивают пассажиров с ног. Кто-то гоняется за автоматическими носильщиками. Рекламный флаер, как истребитель, пролетает над растерянной толпой, вынуждая людей кланяться.
     – У вас конец света? – осведомился проморганец.
     – Возможно, произошел сбой центрального компьютера, – предположил майор. – Он контролирует даже унитазы. Не беспокойтесь, я доставлю вас в безопасное место!
     Через узкий коридор Канавный вывел Ойфу на другую улицу. Господи, и здесь бардак! Двери магазинов беспорядочно открываются и закрываются. Кран для ремонтных работ раскачивает скамью, на которой сидит мальчик. Уборочный комбайн, проглотив чей-то чемодан, сдирает юбку с зазевавшейся женщины.
     Николай усадил паука в беспилотное такси. Ручное управление не включается. Попробуем по-другому.
     После удара по приборной панели вспыхнуло табло «ручной режим».
     Майор погнал автомобиль к воротам. Через пять минут быстроходное такси застряло в «пробке».
     – Приехали, – проворчал Канавный.
     – Если обесточить компьютер, все будет, как раньше? – поинтересовался Ойфу.
     – Не знаю. Во всяком случае, будет лучше, чем сейчас. Этот взбесившийся «Бог» прямо над нами, а я не знаю, как подняться на второй уровень.
     Проморганец посмотрел на капсульный лифт, который висел на десятиметровой высоте.
     – Если не возражаете, я помогу.
     Николай приподнял брови. Что может сделать посторонний паучок? Даже аварийная служба проковыряется здесь два часа.
     – Не думаю, что вы сможете что-то сделать, – признался майор.
     Выйдя из машины, туземец засеменил к монорельсу лифта.
     – Осторожно! – крикнул Канавный.
      Тротуарный полицейский, моргая голубыми индикаторами, попытался схватить Ойфу металлической клешней. Проморганец ловко увернулся и пополз вверх по стене.
     Опоздавший на пару секунд Николай проводил его ошарашенным взглядом. Ойфу не должен был идти один. С другой стороны, он карабкается лучше любого альпиниста. Паук есть паук!
     Через десять минут вся техника купола угомонилась.
     – Мне никогда не было так интересно! – заявил вернувшийся проморганец. – Я устрою нечто подобное для вас в нашем городе!


Рецензии
Добрый день , Александр!!!
Жизненно, хотя и фантастика, интересно
Любовь

Любовь Сушко   26.09.2023 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!

Александр Рубис   18.10.2023 23:40   Заявить о нарушении