Роман Александр Великий Македонский

К А Р Е Н   О Г А Н Д Ж   
«АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ»
Роман
;
УДК 821.161.1(=19)-31 Огандж
ББК 84(5Арм=Рус)-44
         О-361






Карен Огандж (Оганджанян)
О-361 «Александр Великий». Роман. - Ер.: Эдит Принт, 2020.- 204 с.


Роман «Александр Великий» выдающегося армянского русскоязычного писателя и поэта Карена Оганджа (Оганджанян) затрагивает глубинные пласты человеческих взаимоотношений, направления развития современного человечества, осмысления роли человека на Земле и места человека во всей Вселенной, его уязвимость перед жизненными обстоятельствами и перед волей Создателя.



УДК 821.161.1(=19)-31 Огандж
ББК 84(5Арм=Рус)-44
 


ISBN 978-9939-75-582-3


© К. Оганджанян
© Эдит Принт
;

Слово редактора
Пожалуй, роман «Александр Великий» - один из самых удавшихся романов выдающегося армянского русскоязычного писателя и поэта Карена Оганджа (Оганджаняна). Написанный всего лишь за месяц роман затрагивает глубинные пласты человеческих взаимоотношений, направления развития современного человечества, философские тенденции осмысления роли человека на Земле и места человека во всей Вселенной, его уязвимость перед жизненными обстоятельствами и перед волей Создателя. Наряду с этим роман «Александр Великий» есть не что иное, как гимн во имя Человека, впрочем, как и любое другое произведение автора.
Герои романа, хотя и наделены сверчеловеческими способностями,- это  обычные люди с присущими им достоинствами и изъянами, при этом убежденные в торжестве человеческого разума над силами зла и регресса.
Писатель очень тонко описывает взаимоотношения  влюбленных - жены,  мужа и его бойфренда, которых Создатель телепортировал на Землю для выполнения особой миссии, миссии по спасению планеты Земля и всей Вселенной. Страстная любовь действующих лиц романа переплетается с историей  создания супероружия - интерактивного биоинтеллекта, посредством которого главный герой должен был спасти человечество от тотального уничтожения. В отношениях троих  персонажей торжествует любовь во всех ее проявлениях, чистоту и гамму которой автору в полной мере  удалось донести до читателя. Единственное, что омрачало эти светлые отношения,- это смутная, постоянно обуревавшая героев поистине космическая тоска по прошлой жизни, которая все время влекла  Александра и его бойфренда Алана  к уединению и мучительному поиску ответов на вопросы об истоках, вечности и основах бытия.
Любовь и привязанность Александра к матери и отцу, родине, их интерактивность  гармонично сочетаются в романе с лейтмотивом повествования - противоборством с силами Зла, взявшими на вооружение путь террора против естественного прогресса человечества.
И наконец, несмотря на грустную концовку, в романе мы видим очевидную победу человеческого разума над мрачным безрассудством, а  возвращение сначала Алана, а затем и Александра во Вселенную после исполнения ими воли Создателя оставляют читателю  шлейф вопросов, на  которые каждый из нас пытается найти ответы...

 Гаянэ Бегларян,
литературный критик
;
Разговор у Создателя

Александр после долгих перелётов по Вселенной вернулся к себе домой, в свой роскошный замок, расположенный недалеко от дворца Создателя, на расстоянии десять тысяч световых лет. Дворец Создателя находился в самом центре вселенной «Счастье», окруженный её наиболее активными звёздами, стремительно менявшими размеренную жизнь вокруг и требовавшими от Создателя неимоверного ума и сил, чтобы управлять неспокойным состоянием Вселенной, не давая ей низринуться в пучину хаоса.
Только Александр вошёл в свой замок, как его паж Цирий подошел к нему и, нежно обняв своего хозяина, спросил, как прошли его перелёты по вселенной. В былое время Александр непременно стал бы подробно рассказывать любимому другу о своих впечатлениях от поездки, но теперь он только мило улыбнулся своему самому дорогому существу на свете и почему-то забеспокоился.
- Что-то неладное произошло?- увидев внезапную перемену в настроении Александра, спросил Цирий.
- Только что получил сигнал от Создателя. Приказывает, чтобы я срочно явился к нему во дворец,- раскрыл он другу причину своей озабоченности.- Он еще продолжает посылать мне письма. Голова раскалывается от их содержания. Я не успеваю их просматривать и одновременно разговаривать с тобой. Да и, кроме того, боюсь, что Создатель уже вычитывает все мои мысли и предугадывает мои действия. Все, как на ладони. Никакой личной жизни...
Сетуя о тяготах бытия, Александр заключил своего любимца в объятия... И только он захотел дать волю чувствам, как мозжечок зафиксировал очередной сигнал. Создатель потребовал немедленно явиться во дворец.
- Я должен уходить,- обнимая друга и извиняясь, что не сумел уделить ему должного внимания, произнёс Александр и стал готовиться к телепортации.
- Ты скоро?- с грустью спросил вслед улетавшему Александру Цирий, но его слова растворились в воздухе, не дойдя до Александра, который уже подлетал к дворцу Создателя.
Александр облетел несколько планет, которые на фоне яркого зарева активных звёзд показались оазисом спокойствия. Ему бы хотелось побыть здесь наедине с Цирием, вдали от шума и суеты Вселенной... Он не успел и помечтать как следует, а впереди уже во всей мощи показался величайший дворец Вселенной, по размерам превосходивший самую большую звезду. Александр стал готовиться к посадке и трансформации своей внешности для пропуска к Создателю.
Пройдя все формальные проверки, Александр в сопровождении агентов Создателя вошел в его кабинет. Создатель подошел к Александру и поприветствовал его. Он проявлял такую близость только к нескольким одаренным гражданам Вселенной. Обычно он общался с подчиненными только через экран и сенсоры граждан, которыми они были буквально нашпигованы.
- Александр!- обратился к нему Создатель.- Ты один из самых почитаемых граждан нашей Вселенной, и ты, как никто другой, прекрасно понимаешь, что Вселенная - это живой организм. Сбой в одной точке может привести к волнениям и провокациям во всем пространстве Вселенной и погубить ее. Две тысячи лет тому назад ты услужил Вселенной, подняв отсталую окраину, планету Земля, до необходимого уровня развития. Это было крайне важно, чтобы она не отстала от темпов развития всей Вселенной, и в первую очередь в гуманитарном измерении. Ты понимаешь, к чему я клоню?- взглянув прямо в глаза Александру, спросил Создатель.
Александр, внимательно слушавший Создателя в состоянии полного гипноза, после обращения Создателя как бы встрепенулся и произнёс:
- Догадываюсь, Создатель.
- И о чём?- чеканно спросил Создатель.
- Нужна моя помощь?
- Вот именно!- подтвердил догадки Александра Создатель.- Тебе ведь небезразлична Земля. Мы на эту тему не раз говорили с тобой. Я даже тебя предупреждал, что наступит момент, когда я тебя снова отправлю на Землю. Лучше тебя никто её не знает. Наступил тот самый момент.
- Прямо сейчас?- взволнованно спросил Александр, не смея перечить воле Создателя.
- Возможно, да...
- Создатель, а как же Цирий? Я не выдержу разлуки с ним!- опустив голову, признался Александр Создателю.
- Я позабочусь о нём! На Земле ты встретишься с ним, но в другом образе и не только с ним, а со всеми из своей прошлой жизни... А сейчас ты должен слушать меня внимательно. В первый раз тебе было легко исполнять мою волю. Теперь всё гораздо сложнее... Земля быстро развивалась за эти годы. Уровень ее развития достиг такой степени, что в случае опрометчивого шага она может погибнуть и тем самым спровоцировать гибель Вселенной. Я не буду открывать тебе суть твоей задачи. Сейчас ты пройдёшь в зал кодировок. Ты забудешь всё, и в тебя запустят программу, по которой ты будешь жить на Земле.
Александр слушал Создателя, и у него замирало сердце от тоски по Вселенной, от одной лишь мысли, что он уже не будет ее свободным гражданином. Самым страшным для отважного гражданина было осознание того, что он не может попросить у Создателя отсрочки решения даже на один день.
Агенты Создателя подошли к Александру, и он в их сопровождении телепортировался в зал кодировок.
 
;
Рождение на земле
 После кодировки произошло рождение Александра на Земле. Кодировка стёрла его историческую память во всем пространстве вселенной «Счастье». И уже ничего не связывало его новую жизнь с прошлым...
С самого детства, родившись в семье богатого эмира из рода Аль Бани в Аравии, мальчик стал проявлять выдающиеся способности, и очень скоро все начали обращать внимание на ангельски красивого голубоглазого мальчугана, отличавшегося от всех своих сверстников как умом, так и физической силой. Счастье родителей было безграничным, они не могли налюбоваться талантами сына, его красотой и благородством, которые уже в младенческом возрасте стали отчетливо вырисовываться.
Мать Александра, шейха Неда, была самой прогрессивной женщиной на всем Ближнем Востоке, и имела большое влияние на супруга эмира Бэн Амина своими либеральными взглядами. Именно эта либеральная среда давала возможность мальчику проявить все лучшее, что было заложено в нем при рождении. Шейха Неда привлекла выдающихся учителей и воспитателей со всего света для подобающего воспитания и обучения Александра. Маль¬чик вместе с матерью разъезжал по миру и находился вместе с шейхой Недой в центре внимания мировой общественности и прессы. В свои десять лет Александр уже мыслил категориями мудрого правителя, при этом не теряя детского взгляда на вещи.
В раннем возрасте он приобрел навыки прекрасного наездника и наравне со взрослыми участвовал в скачках. В десять лет он победил на самой престижной традиционной ежегодной скачке лошадей. Бэн Амин не мог нарадоваться успехам сына. Все ближневосточные шейхи то и дело ставили Александра в пример своим сыновьям.
Александр стремительно превращался не только в популярного милого ребёнка, но и влиятельного на всем Ближнем Востоке человека. Умело используя социальные сети и современные возможности информационных технологий, он очень скоро стал кумиром миллионов. Открывая свой сайт «Удар сердца» и разворачивая дискуссионную площадку вокруг реальных и сверхъестественных возможностей человека, Александр не мог и предположить, что его подписчиками станут сотни миллионов людей разных религиозных убеждений и нравственных принципов во всем мире. О нем начали говорить и верующие, и еретики, технократы и гуманитарии, голубые, розовые и желтые, террористы, исламисты и сторонники спокойной, размеренной жизни. В «Ударе Сердца» каждый находил свое пространство и мог рассчитывать на отклик, столь необходимый именно для его состояния души... Александру все давалось с чрезвычайной легкостью, без особого напряжения умственных и физических возможностей.
Мальчик часто задумывался над тем, что происходит вокруг его имени, его личности, пытаясь найти причину успеха и феномена своего отличия от других. Внешне похожий на многих, даже мыслями, он тем не менее был выделен судьбой и награжден особым притягательным вниманием со стороны всех. Он стал бесспорным лидером не только в своём окружении, но и в информационном пространстве, которое все больше и больше стало верховодить всеми процессами в глобальном человеческом измерении...
Задумываясь над этим, Александр просил свою мать подробнее рассказывать о его рождении, о том, каким он рос в детстве и что отличного у него было по сравнению с другими детьми. Шейха Неда всегда охотно делилась с сыном одной и той же историей: «Мальчик мой, ты родился особенным - с широко раскрытыми глазами, будто сильно удивленный тому, что появился на свет. В первое же мгновение после рождения ты начал оглядываться вокруг. Твоё отличие связано с твоим рождением. Казалось, ты родился, чтобы удивиться! И заодно удивить свою мать и своего почтенного отца-эмира! А дальше ты рос, как все дети, только был более любознательным, сильным и выносливым...»
Ответ матери не удовлетворял Александра. «Здесь что-то не так!»,- думал он про себя.- «Почему я обращаю внимание на каждую мелочь и задаюсь вопросом: «Что бы это значило?», а другим безразлично то, на что я обращаю внимание?» ...
Размышляя о своём феномене, Александр все время вспоминал сон, который приснился ему пару лет назад, когда невидимая сила надела на его голову шлем, индуцировавший магнитные и иные волны, и голос, идущий из космоса, изрек слова: «Я возлагаю на тебя особую миссию по спасению человечества»... Было что-то магическое в этом сне, но было и много пугающего, и потому он закричал во сне и, проснувшись, побежал в спальню матери за помощью...
«Что бы это значило?»...
 
 
;
 Думы о своем
происхождении
 Александр был обласканным сыном в большом семействе эмира Бен Амина, но такое отношение к нему со стороны отца и матери ничуть не портило его характер, заложенный природой. Он был одинаково учтив в отношении всех своих братьев и сестёр, стремясь не обделить никого своим вниманием. С самого детства он старался быть справедливым даже в таком вопросе, как любовь к близким. Если даже в его экстравертном характере появлялись симпатии к одному из родных, он старался не демонстрировать этого прилюдно, чтобы ненароком не задеть чувств тех, кто души в нем не чаял. Хотя были среди них и завистники, видевшие в его успехах отражение своих поражений и несостоятельности в качестве принца и принцессы.
Александр замечал любую мелочь, его широкая душа была подобна камертону, улавливающему тончайшую вибрацию чувств окружающих людей. А его мозг без труда определял доброжелателей и недругов, что помогало ему выстраивать правильные отношения с носителями тех или иных чувств. Это качество особенно выделяло Александра среди всех, и стали поговаривать о том, что душа подростка имеет божественное происхождение.
Первой эту наклонность сына заметила шейха Неда. Нечаянно поделившись своим наблюдением в кругу именитых людей, приглашённых на день рождения сына, она не могла и предположить, что спустя некоторое время Александра станут называть богом, кто - от злорадства, высмеивая слова шейхи Неды, а кто - в действительности уверовав в то, что в пятнадцатилетнем мальчике явно присутствует божественное начало.
Подобные сравнения вкупе с эпитетами типа «божественный», «неземной» и другие доносились и до слуха Александра, но они не порождали в нем тщеславие, а наоборот - зас¬тавляли задуматься о своём происхождении. «Что во мне такого, что так бросается в глаза и вынуждает людей думать обо мне, как о неземном создании?»- непрерывно, несколько лет кряду задавался он вопросом, продолжая допытываться у матери: «Мама, скажешь ты, наконец, мне правду о моем ро欬дении?!» Но шейха Неда, как и прежде, повторяла одну и ту же историю, прибавив лишь в последний раз то, что она носила его в чреве с какой-то особенной непонятной любовью.
«Ещё в утробе я ощущала, что ты не похож на других. Тебе не терпелось выйти на свет, это было очевидно. Но ты не делал мне больно, а, наоборот,- излучал тепло и любовь изнутри. Я никому об этом не рассказывала. Впервые об этом говорю я тебе, мальчик мой. Ты действительно неземной, будто не от мира сего. Больше не спрашивай меня об этом, прошу тебя. Я тебе поведала то, о чём давно догадывалась. Я зачала тебя в минуты сказочной любви с твоим отцом. На земле не существует такой любви. Это была всего лишь одна ночь...»
После признания матери Александр замкнулся в себе и стал жить особняком, хотя внешне он казался другим всё тем же чудесным мальчиком. Для него уже стало очевидно, что его рождение имеет определенный смысл, но какой? Ответ на этот вопрос он мучительно пытался найти все время, даже построил алгоритм своего происхождения, используя определенные факты... Но не находя вразумительного объяснения всему тому, что было вызвано его рождением, он решил про себя: «Я имею неземное происхождение, хотя и абсолютно похож на людей как внешностью, так и мышлением и даже чувствами, и потому не буду сильно заострять внимание на своём происхождении и отдамся всецело жизни. Пусть она сама подскажет мне, какое предназначение уготовано мне моей неземной судьбой...».
 
 
 
 

;
Начало юности
 С годами думы о причине своей исключительности стали постепенно утихать и давали о себе знать только в редких случаях, когда кто-либо восторгался нечеловеческими способностями и возможностями Александра. Это позволило ему постепенно гармонизировать интровертную и экстравертную составляющие поведения.
Александр находился в том возрасте, когда начинаешь познавать свои возможности, как мужчина. И он стал задумываться над тем, почему какая-то девушка нравится ему в большей степени, другая - в меньшей, и почему в обществе парней он чувствует себя более раскованно, нежели с представительницами противоположного пола. То ли это было издержками традиционного мусульманского воспитания, то ли имело связь с его физиологией и мировоззрением. Более того, с возрастом его физиология стала порождать в нем много вопросов о собственном происхождении. И это при том, что он был одним из самых передовых личностей на мусульманском Ближнем Востоке и, будучи основателем одного из самых почитаемых сайтов в мире «Удар Сердца», прекрасно понимал, что его предпочтения не являются каким-то исключением, он сталкивался с описанием подобных переживаний и отношений в историях многих фолловеров сайта.
Вместе с тем порой ему становилось настолько тревожно и даже муторно, что он уходил в себя и мучительно, в одиночестве, пытался докопаться до истины. В подобные минуты он желал бы поделиться своими терзаниями с кем-нибудь, кто бы понял его и дал совет. Но, имея не один десяток друзей и подруг,- целое сетевое сообщество, он ни с кем не мог поделиться тем, что его волновало. В таких ситуациях самым близким человеком оказывалась мать, шейха Неда. Однако с годами, возможно, из-за строгого мусульманского воспитания, возможно, вследствие взросления, между ним и матерью появился некий барьер для откровенных бесед, и Александру пришлось задвинуть куда-то в глубину души на потом все мучающие его вопросы. «Может быть, мне удастся позже самому найти ответ...».
Как-то отец и мать позвали его в зал приема официальных гостей для серьезной беседы. Сердце беспокойно застучало в груди. Несмотря на достаточную свободу, предоставленную ему самим эмиром, Александр с большим почтением относился к положению отца, и такое его отношение было заметно для всех. Собравшись с духом, одновременно напустив на себя покорность, он направился на аудиенцию с родителями.
Когда голубоглазый красавец Александр вошёл в зал приемов своей царственной походкой, отец и мать невольно встали со своих кресел и двинулись ему навстречу. Опустившись на колени и поцеловав указательный палец правой руки отца, Александр произнес:
- Вы меня звали, отец?
- Пожалуйста, встань, сынок,- пожимая руку сыну, величественно приветствовал эмир, облаченный в черный бишт, на котором выделялись причудливые расшитые золотом узоры.- Поприветствуй и мать,- добавил он.
Александр привстал и впервые позволил себе вольность при отце, заключив мать в объятия.
Затем эмир с Александром и супругой Недой подошли к креслам и, расположившись в них, завели разговор. Первым начал Бен Амин.
- Сынок, время так скоро летит... С момента твоего рождения прошло уже семнадцать лет, а, кажется, это было вчера, когда родился золотокудрый голубоглазый любимый сын великого Бен Амина!- неспешно и задумчиво выговаривал эмир, при этом пронзительно, но с любовью глядя на сына.- Настало время, когда ты должен определиться, кем ты хочешь стать, выбрать профессию. То, что ты делаешь, то, что ты уже создал,- это восхитительно, это очень похвально. Не напрасно с тобой все эти годы занимались лучшие преподаватели мира. Я не пожалел никаких средств для твоего роста, потому что ты - моя самая большая надежда.
- Спасибо, отец,- прервал отца Александр, но Бэн Амин движением руки дал понять сыну, что он ещё не закончил, и Александру пришлось извиниться.
- Так вот, мы с твоей матерью решили отправить тебя в Оксфорд для продолжения учёбы. Твоя мать на первых порах побудет с тобой, чтобы ты адаптировался к самостоятельной жизни. Походишь по колледжам и выберешь самый престижный среди них, а также профессию, которая тебе по душе и которая подобает будущему правителю нашего государства.
Александр, услышав от отца намерение подготовить его в качестве своего преемника, привстал и, подойдя к отцу, преклонил перед ним колени и приложил руку к сердцу в знак благодарности. Это решение стало неожиданным для него, тем более, что он не был первенцем Бэн Амина.
- Отец, я сделаю всё так, как вы велите,- последовал ответ Александра отцу...
 
 
;
Поездка в Англию
Несмотря на то, что в свои семнадцать лет Александр объездил практически всю планету, и для него не был внове полет на самолете, перелёт из Туры в Лондон оказался чрезвычайно волнительным. Расположившись вместе с матерью в первом салоне самолета Tоora’s Airways, выполнявшего обычный рейс в Лондон, Александр чувствовал внутри сильнейшее беспокойство, которое сразу же отразилось на его внешности и повадках.
- Что-то тебя заботит?- поинтересовалась шейха Неда.
- Честно говоря, немного волнуюсь,- признался матери Александр.
- Говорила я тебе, давай полетим на отцовском самолете,- сетовала она,- но ты настоял, чтобы лететь, как обычные люди.
- Мама, самолёт вполне комфортный, и я счастлив, что лечу вместе с нашими гражданами, с пассажирами из других стран. Проблема в другом,- открылся матери Александр,- я не представляю, как буду жить без твоей опеки и как сложится моя жизнь. Это ведь ответственный момент,- глядя в выразительные, невероятно глубокие и излучающие любовь глаза матери, говорил он.
- Сынок, я же все время буду ездить к тебе, ты будешь приезжать домой. Так что все будет, как прежде,- успокаивала сына шейха Неда.
- Мама, я совершенно о другом. Меня волнует мое будущее. То, что сейчас со мной происходит, сравнимо с чувствами дикого зверя, которого долгое время держали в вольере и вдруг выпустили на волю, в родную стихию.
- Сынок...
- Да, мама, у меня точно такое ощущение. Еще волнуюсь из-за того, как сложатся мои отношения с такими же, как я, с моими сверстниками, давно живущими без родительской опеки,- пытался он высказать то, что его тревожит, в то же время недоговаривая нечто, припрятанное на самых задворках души...
- Сынок,- прослезившись, едва вымолвила шейха,- до чего же у тебя тонкая и глубокая натура. Я горжусь тобой, горжусь, что я - твоя мать!
Александр потянулся к матери и с признательностью обнял её.
- А я горжусь тобой, мама! Какое счастье иметь такую мудрую и добрую мать!
Хотя Александр многого не досказал матери, но по тому, как та откликнулась на его мысли, он догадался, что она его поняла с полуслова и будет одобрять его во всем, что бы он ни делал, конечно, если это не будет идти вразрез с семейными и государственными ценностями, привитыми ему с младенчества. После волнительного объяснения с матерью Александр откинулся на спинку кресла и заснул крепким сном. Только услышав «Dear passengers, we just landed at Heathrow airport...», Александр открыл глаза, и первое, что он увидел,- добрые, смотревшие на него с нежностью и тоской материны глаза.
- Сынок, мы приземлились. Надо готовиться к выходу.
Александр достал ручную кладь, и они вдвоем направились к выходу. За дверью самолета уже мерещилась новая жизнь...
 
;
Лондон
После прилёта в Лондон шейха Неда и Александр сняли роскошные апартаменты в гостинице «Савой» рядом с Ковент Гарденом в самом сердце Лондона. Мать и сын решили провести несколько дней в Лондоне, встретиться с членами королевской семьи и давними знакомыми, походить по магазинам, посетить театры и музыкальные холлы и только потом поехать в Оксфорд.
Уже в первый день пребывания в Лондоне Александр для себя решил, что будет подавать документы на отделение Computer Science в St. John’s College самого престижного колледжа Оксфордского университета. Согласовав с матерью свои планы, он сразу же отправил аппликацию по электронной почте президенту колледжа. Они ещё находились в Лондоне, когда пришло положительное решение о зачислении Александра в колледж. Теперь можно было не спешить и вдоволь насладиться Лондоном - городом безграничных возможностей для любого талантливого человека.
Поначалу Александр выходил в город вместе с матерью, порой убивая своё время в дорогих бутиках и скучноватых встречах матери с ее друзьями, но вскоре он решил устроить самостоятельные прогулки, чтобы по-настоящему познать уникальный во всем мире мегаполис. Тем более, что местоположение гостиницы, в которой они остановились, давало ему возможность изучить город без особого труда. Рядом находился знаменитый Ковент Гарден с известными театрами и рынком, богемный район Сохо, место встречи всех, кто жаждет приключений, буквально напичканный ресторанами, пабами и кафе. За двадцать минут пешего хода можно было добраться до сквера парламента, Грин парка и Букингемского дворца, Гайд парка и Реджент и Оксфорд стрит. Зная всё это, шейха Неда не противилась желанию сына отлучиться от неё и побыть одному.
- Мальчик мой,- сказала она ему,- я понимаю твоё желание, и оно естественно. Но помни одно: рядом с соблазном всегда соседствует угроза. И не спеши очаровываться всем, что встретится тебе на пути. С каждым очарованием наступит и разочарование. В Лондоне смена этих ощущений наступает гораздо чаще, чем в других местах. Не дай чувствам ослабить себя. Если почувствуешь нечто опасное, можешь смело обратиться к матери, я помогу тебе советом...
Александр слушал мать, говорившую простые истины в качестве напутствия перед его выходом в новую жизнь, и удивлялся ее мудрости.
Выйдя из гостиницы под вечер, миновав череду переулков, Александр оказался в районе Сохо и Чайна-таун. Вначале он не решался примкнуть к молодым и не совсем молодым людям, стоявшим с бокалами пива и других алкогольных напитков и живо дискутировавших на разные темы. В толще людей ему становилось не по себе, вероятно, от непривычки видеть другую культуру общения. Во время своих предыдущих поездок в тот же Лондон он не увидел всего этого, потому что тогда его мысли были заполнены другим содержанием. Теперь он повзрослел, и ему хотелось познать другие ощущения. Но эти ощущения оказались слишком непривычными для него. Он ловил на себе многочисленные пристальные взгляды прохожих и от стеснения опускал глаза, но затем, случайно подняв их, замечал, что кто-то продолжает смотреть на него, и от этого ему становилось и любопытно, и в то же время боязно. В немалой степени из-за того, что кто-то мог узнать в нем знаменитого принца и взять его, к примеру, в заложники. В такие минуты он старался быстро сменить место прогулки и наблюдений. Но везде его преследовали взгляды... И он понял, что это просто культура заигрывания с незнакомцем, после чего потом обычно начинается знакомство. Устав от смены мест прогулок из-за назойливых взглядов, он решил зайти в один из немноголюдных пабов отведать британского пива.
Только он вошёл в паб, первое, что бросилось ему в глаза, был добротный дубовый интерьер бара и парень с девушкой, мило беседовавшие за стойкой. Подойдя к бармену и поздоровавшись с ним и с молодой парочкой, он попросил полулитровый фужер некрепкого горького пива. Сама просьба и манера обращения к бармену заставили парочку прервать разговор, обернуться в его сторону и с любопытством наблюдать за его действиями. Хотя Александр стоял спиной к парочке, он всеми клетками чувствовал, что эти двое не сводят с него взгляда, точно так же, как и бармен, застывший в изумлении и смотревший на него с вытаращенными глазами.
- Что-то не так?- спросил удивленно Александр.
Вопрос Александра вывел бармена из состояния ступора и он, как бы опомнившись, ответил:
- Нет, нет, что вы! Как раз все очень так. За все время моей работы в этом баре я не видел более красивого парня с такими манерами,- не переставая восхищенно смотреть на Александра, произнёс тот и, как только фужер заполнился пивом, поднёс его со словами:- Разрешите угостить вас.
Для Александра это было столь непривычно, что он раскраснелся и сразу же поспешил выложить десять фунтов.
- Что вы, не надо ставить меня в неудобное положение.
И в этот самый момент девушка сзади воскликнула:
- Александр!..
Не успела та произнести его имя, как он сразу же обернулся к молодой паре и увидел, как парень с девушкой восторженно смотрят на него. Заметив необыкновенное удивление Александра, девушка решила пояснить:
- Александр, мы - подписчики твоего сайта, вернее,- исправив саму себя, добавила она,- мы твои поклонники. Присоединяйся к нам...
Александр был просто обескуражен, поскольку не ожидал, что его узнают в самом популярном месте Лондона...
Он вернулся в гостиницу поздно ночью, предупредив заранее по телефону мать об интересной встрече. Когда он подошёл к матери, чтобы поцеловать ее и пожелать спокойной ночи, она, почувствовав сильный запах алкоголя, легонько оттолкнула Александра и сказала:
- Сынок, пожалуйста, не злоупотребляй спиртным. Не забывай, из какой среды ты вышел.
 
 
;
За завтраком
Утром за завтраком в своём номере гостиницы сын попросил прощения у матери за то, что слегка перебрал в пабе.
- Александр, я не какая-то нибудь ханжа или ярая последовательница мусульманских традиций.Ты знаешь, что я стараюсь изменить неприемлемые традиции в мусульманстве, прекрасно понимая, что мир меняется, и новое поколение должно адаптироваться к глобальной среде и не отдаляться от общих направлений развития человечества. Это, в первую очередь, касается тебя, поскольку ты - необычный мусульманин, и с самого рождения воспитывался не только мной и твоим отцом, но и лучшими представителями человечества, которых твой отец привлёк для твоего воспитания и образования. Ты вырос космополитом, поэтому мы с отцом и решили отправить тебя учиться в самую либеральную страну, где люди разных национальностей и вероисповеданий, разного цвета кожи живут в мире и согласии, каждый чтит обычаи своего народа, но вместе с тем соблюдает и уважает традиции государства, в котором учится и трудится.
Александр, всё это время слушавший внимательно мать, не мог не восхититься не только ее мудростью, но и её внутренним миром, так созвучным всему тому, что происходило вокруг и внутри него самого. Слова матери вызвали в нём положительные ассоциации, и ему казалось, что она обладает особым даром читать его мысли и ощущать его душевное состояние. Слушая внимательно свою мать, в какой-то момент он поддался эмоциям и, встав из-за стола, бросился к ее ногам и на коленях стал целовать ей руки:
- Мама, какая же ты великая женщина!
Шейха Неда же, сильно растроганная признанием сына, не пыталась его поднять, а наоборот, стала поглаживать золотые кудри своего необычного сына.
- Мальчик мой, в тебе я вижу своё продолжение. То, что я, как женщина, не в состоянии осуществить, то, что я хотела бы реализовать,- весь этот потенциал я вижу в тебе.Ты способен изменить наш мир! Не зря я с самого твоего детства осознала, что мой мальчик, мой Александр - подарок от Бога, и он пришёл в мир, чтобы сделать его другим. Просто я хочу, чтобы ты ко всем слабостям человека, которых и в тебе, по всей видимости, предостаточно, относился так, как подобает члену нашей семьи. Думай и о чести отца, и о стране. Развлекайся, гуляй, пей, люби, но всё - в меру. Жизнь сама тебе подскажет твоё истинное предназначение, а без всего того, что тебя окружает, и без познания этого окружения - ты растеряешь смысл своей миссии на земле. Но познания также должны иметь меру, не бывает безграничных познаний. Все относительно. Поэтому лучший мой тебе совет: знай меру во всем. Только в любви можешь быть всецело преданным, но остерегайся разочарования любви и не дай любви обрести власть над твоим сознанием.
Александр, присев на колени, любовался матерью. Её восточное лицо, зеленоватые глаза и жгучие чёрные брови на фоне копны красиво уложенных чёрных волос, игриво спадавших на ее белоснежную лебединую шею, вместе с потрясающей благородной осанкой воспринимались им как нечто божественное. Ему показалось, что когда-то он видел женщину, очень похожую на мать, и даже задумался - когда это было и где. Мысли ушли в прошлое, и он на время перестал слушать мать, что заметила проницательная шейха.
- Мальчик мой, ты здесь или где-нибудь в другом месте?
Вопрос матери вернул его в реальность, и он поделился с матерью ощущениями, которые его только что захлестнули...
- А ты знаешь, сынок,- поведала ему шейха Неда,- у меня в точности, как у тебя, бывают моменты, когда кажется, что когда-то, где-то я видела точно такого же, как ты, Александра...
 
;
Зачем охрана?
Близился конец пребывания шейхи Неды и Александра в Лондоне, и они уже собирались ехать в Оксфорд в связи с приближением учебной поры. За время пребывания в Лондоне Александр приобрёл новых друзей, большинство из которых сами подходили к нему во время его прогулок или посещения им пабов, театров, музеев, узнав в нём основателя всемирно известной социальной сети «Удар Сердца».
Для Александра было приятным открытием то, что многие из них, имевшие совершенно другой бэкграунд, чем у него, тем не менее мыслили такими же категориями, как он сам, и очень быстро вызывали в нем симпатии, перерождавшиеся через две-три встречи в дружбу. Не зная, что ожидает его в Оксфорде, Александр уже был уверен, что там ему будет не хватать Лондона. Мать его успокаивала и просила не заострять на этом внимания:
- Александр, Оксфорд отделяет от Лондона всего полтора часа езды! На что ты сетуешь?! Считай, что ты будешь продолжать жить в этом мегаполисе, а учиться в уютном городке.
- Мама, а как быть с охраной, которая неотступно следует за мной? Я раньше думал, что она преследует меня из любопытства к моей персоне, однако позже я всюду рядом с собой стал замечать одни и те же лица. Это, честно говоря, угнетает и оскорбляет мое человеческое достоинство и ограничивает мою свободу. Эти люди проникают в мою личную жизнь.
- Сынок, подобные вопросы к отцу. Как, по-твоему, он должен поступать в отношении двух царственных особ, одна из которых - его любимая супруга, а другая - наследник престола?- спросила шейха Неда сына, немного повысив голос, но затем спокойно добавила:- Надо понимать отца и не забывать о государственных интересах... Ты же взрослый, и не по годам - государственный муж!
Шейха Неда пыталась убедить сына в необходимости присутствия охраны, а сын, все время слушавший с вниманием доводы матери, старался ответить ей таким образом, чтобы не обидеть её и отца. В голову, однако, ничего подходящего не приходило. Он прекрасно сознавал, что безопасность наследного принца - прямая обязанность службы безопасности эмира и исходит из государственных интересов, и не мог против этого привести какие-то аргументы. В одном мгновение Александр приготовился сказать матери, что в случае продолжения присутствия охраны возле себя он вынужден будет вернуться на родину, но тут же понял, что там со слежкой будет ещё хуже. Но, несмотря на бесперспективность своих доводов, он всё же попытался убедить мать переговорить с отцом.
- Мама, я понимаю все эти необходимые меры предосторожности. Но пойми и ты меня, я не потерплю, чтобы кто-то наблюдал за моей личной жизнью! Это так унизительно!- эмоционально выплеснул он накопившуюся обиду.
- Сынок, ты основатель популярного сайта, за которым миллионы людей следят с невероятной страстью, более того, они порой нагло вмешиваются в личное пространство чужих людей! Как это понимать?! Ты и твой сайт можете откровенно рассказать мне: чем вы заняты?!
Вопрос матери застал его врасплох, и он задумался над правдивостью ее слов, и пока он раздумывал, как ответить, шейха Неда продолжила:
- Пользование современными телефонами и другими гаджетами, изначально напичканными прослеживающими элементами,- это, по-твоему, не слежка за обычными людьми и за царственными особами в том числе?! Полагаю, что слежку за тобой службы безопасности можно считать меньшим вторжением в твое личное пространство!
- Мама, ты не только мне мать, но и адвокат государственных устоев нашей страны. Ты умело, как никто другой, сумела мне объяснить необходимость присутствия охранников подле меня. Браво! И всё же постарайся убедить отца, чтобы он ограничил их число, и пусть учатся следить за мной, используя новейшие технические средства. Это менее оскорбительно, и в этом случае я уже не в той мере буду ощущать то, что нахожусь под чьим-то колпаком и не буду так сильно чувствовать дыхание чужого человека рядом... Ты понимаешь меня?- спросил он своего лучшего друга - мать, глядя на нее глазами, полными мольбы и отчаяния.
Шейха Неда, растроганная признанием сына, вполне отчетливо осознавала то, что сын прав. Но вместе с тем она прекрасно отдавала себе отчёт, что не может подвергать жизнь сына опасности, тем более зная, что в Британии немало сил, которые хотели бы воспользоваться случаем расправиться с сыном Бэн Амина, не устраивавшего многих по ряду причин, и в первую очередь из-за противоречивых интересов многих государств на Ближнем Востоке и роли Аравии в регионе. Она подошла к сыну, обняла его и сказала:
- Александр, я поговорю с отцом, чтобы немного ослабить охрану, но целиком снять её просто невозможно. Ты умный парень и прекрасно понимаешь, что это необходимо для твоей же безопасности. Мой совет тебе: старайся жить с этим! А всего остального - не стесняйся! Живи так, как тебе захочется! Я пойму тебя и поддержу тебя во всем! Это самое главное!
После этих слов Александр подошел к матери, смиренно поцеловал её в щеку и произнёс уже как государственный муж:
- Ты меня убедила! Давай готовиться к приему у королевы, мы уже опаздываем!


;
Поездка в Оксфорд
После приема у королевы, которая произвела на Александра сильнейшее впечатление своими обширными познаниями в разных областях человеческого бытия - вплоть до последних достижений и возможностей информационных и биологических технологий, Александр окончательно избавился от сомнений относительно правильности выбора страны, где он должен был получить формальное образование. Он был благодарен матери и отцу за то, что они вместо него решили, где ему лучше учиться.
Сын и мать в широком лимузине марки Rolls-Royce покидали Лондон ранним утром понедельника. Александр убедил мать ехать на машине.
- Это моя первая поездка в Оксфорд, и я предпочитаю поехать туда не поездом, а на автомобиле, чтобы лучше рассмотреть все красоты вдоль дороги...
Шейха Неда не противилась желанию сына, тем более после приема у королевы, на котором Александр обаял знакомую со многими талантливыми людьми королеву. Ее переполнила гордость за сына, когда королева отметила его заслуги перед человечеством, упомянув при этом его сайт «Удар Сердца»...
Мать с сыном сидели на заднем сиденье автомобиля, который со скоростью восемьдесят миль в час мчался по живописной трассе, соединяющей Лондон с Оксфордом. В пути они пересекали необъятные пастбища, на которых лениво паслись стада овец. Буйство зелени вокруг, будь то леса, парки, пастбища, очаровывали взор юного мечтателя и постепенно готовили его к встрече с городом, в котором ему предстояло провести пару лет учебы...
Через час с небольшим машина въехала в город, который с первого же взгляда ошеломил и завоевал сердце Александра. Основанный в десятом веке, Оксфорд своей причудливой архитектурой казался замыслом потусторонней воли, не имевшим ничего общего с тем, что он видел прежде в других странах. Город походил на сказку, и сказкой его делали изысканные архитектурные сооружения колледжей Оксфордского университета, в большинстве своем построенные из камня - ракушечника, и умопомрачительной красоты протестантские и католические храмы и церкви, гармонично вырисовывавшиеся в разных частях города и придававшие ему необычайный шарм, влюбляющий в Оксфорд с первого взгляда.
Элегантные парки, мощёные улицы, зелёные лужайки, безупречно ухоженные виллы и учреждения - всё это являлось Александру как бы из прошлого, но вместе с тем казалось настолько современным, что он то и дело переводил восхищенный взгляд на мать, словно благодаря ее. Шейха Неда, не отпуская руку сына, в свою очередь пыталась через тепло своей ладони передать сыну свою материнскую признательность за его отношение.
Когда машина приблизилась к территории, вплотную застроенной зданиями колледжей университета Оксфорда, Александр приготовился увидеть самый престижный из них. Когда машина остановилась у калитки St. John’s College, юный Александр сразу же почувствовал, что он сделал правильный выбор. Окунувшись в атмосферу средневековья, Александр предвкушал встречу с неизведанным...
После встречи с президентом колледжа, а также улаживания некоторых формальностей, среди которых было и определение места его проживания на время учебы, шейха Неда с сыном отправились на виллу, расположенную на Банбери роуд. Здесь Александру предстояло жить в период обучения в Оксфорде вместе со своей охраной.
Быстро скинув вещи и приняв душ, мать с сыном решили прогуляться по городу. На вечер у них был запланирован обед с сэром Доулом, президентом колледжа.
 
 
;
Обед в доме
президента колледжа
 Когда сэр Доул заехал за шейхой Недой и Александром, они, переодетые в роскошные вечерние наряды, уже ждали его в своей гостиной. Сэр Доул в сопровождении охраны поднялся в дом, который на время стал резиденцией царственных особ. Приветствовав высокого гостя, шейха Неда предложила аперитив, но сэр Доул вежливо отказался, заметив при этом, что супруга и дочь уже ждут их на обед.
Усевшись в автомобиль президента колледжа, они в сопровождении охраны выехали на север Оксфорда, где располагался дом президента колледжа. Возле дома их встретила и приветствовала прелестная юная дочь сэра Доула Диана. Пропустив отца и шейху Неду вперёд, она, улыбнувшись Александру и сровнявшись с ним, последовала за ними в дом.
Александр, встречавший за всю жизнь немало красавиц, сразу подметил в Диане какую-то изюминку, породившую в нем внезапный интерес. А когда Диана призналась, что она поклонница его сайта и активно следит за всеми дискуссиями и представлениями, интерес Александра к ней возрос еще больше. Представляя своей супруге царственных особ из Аравии, сэр Доул заметил, что дочь и Александр успели не только познакомиться, но и общаются, как давние знакомые.
Когда сэр Доул пригласил всех в гостиную, где на отдельном столе были выставлены всевозможные напитки, и предложил гостям освежиться перед тем, как приступить к обеду, Александр и Диана отошли чуть в сторону и начали беседовать на общие темы. Очень скоро Александр разглядел в милой девушке не только приятную внешность, но и проницательный ум, который, обаяв его, стал с каждой минутой притягивать к себе. По выражению лица Александра можно было определить, что он всецело доволен, оказавшись в гостях у президента колледжа. Это не ускользнуло от внимания шейхи Неды и супругов Доулов, и каждый из них, обрадовавшись сближению детей, начал по-своему размышлять о последствиях. И если у шейхи Неды столь быстрое увлечение сына молодой девушкой вызвало беспокойство в том плане, что могло отвлечь Александра от главной цели его приезда в Оксфорд, то чету Доул данный факт чрезвычайно порадовал - наконец-то домоседка Диана увлеклась молодым человеком, блистательным во всех отношениях.
Сэр Патрик Доул и его супруга Режина Доул пригласили гостей за стол. За большим дубовым столом времен короля Ричарда Александр сел рядом с Дианой и, как подобает наследному принцу эмира, стал дожидаться слова хозяина.
Патрик Доул слыл отменным оратором, и его приветственная речь как нельзя лучше подтвердила его исключительное реноме. Александр вместе с матерью, затаив дыхание, слушал президента колледжа и не скрывал своего восхищения этим человеком. Шейха Неда же сразу, не скрывая эмоций, после того как сэр Доул, восхвалив Господа за посланную еду, предложил приступить к трапезе, в порыве искренности произнесла:
- Сэр Доул, ваше приветствие было настолько волнительным и поучительным, что я про себя подумала - нас сюда прислало провидение. И без участия Господа Бога мы не сидели бы рядом с вами. Я более чем уверена, что Александр оказался в самом нужном для него месте. Спасибо вам за приглашение поучаствовать в совместной трапезе. Я хочу от имени своего супруга, эмира Аравии, также передать вам слова благодарности за то, что вы руководите колледжем, который является кузницей лучших кадров для многих стран мира, независимо от их конфессиональной принадлежности.
Александр, внимательно слушавший президента колледжа и мать, тоже решил сказать слово:
- Господин президент, для меня сегодня большая честь быть вашим гостем. За этим формальным приглашением кроется нечто большее, и оно проявилось в вашем приветственном слове и в ответном слове моей матери. Для меня же это - начало первого урока в вашем колледже. Он был настолько поучительным в общечеловеческом плане, что я, как и моя мать, сразу поймал себя на мысли, что сам Господь подсказал мне отправить вам свою аппликацию и, как видно, не зря. Я постараюсь стать не только одним из лучших студентов вашего колледжа, но и прославить его. Облик колледжа, убранство вашего дома, даже вот этот дубовый стол навеяли на меня смутные воспоминания. О чём, к сожалению, не могу припомнить. Даже Диану, кажется, я где-то видел, но не могу вспомнить, где. Вы мне очень близки по духу и мыслям. Спасибо.
Александр не успел сесть на своё место, как сэр Доул встал и, глядя с изумлением на Александра, произнёс:
- Когда сегодня вы, крон-принц, вместе с шейхой Недой вошли в мой кабинет, я хотел воскликнуть: «Боже, да я их знаю. Я с ними встречался и даже дружил». Но потом быстро взял себя в руки и успокоился: «Ну, конечно, ты часто видел их в новостях по телевизору, читал о них в газетах...». И только когда Александр поделился своими сокровенными ощущениями, я решился открыться. Может быть, мы встречались в прошлой жизни?- с улыбкой добавил сэр Доул и предложил наконец-то начать затянувшийся обед...


;
Беседа с отцом
по телефону
Шейха Неда побыла ещё немного с сыном в Оксфорде, и когда тот практически полностью адаптировался к условиям жизни в новом городе и учебе в колледже и большую часть своего дневного и вечернего времени стал проводить за книгами и в кругу своих друзей, со спокойной душой и уверенностью, что с сыном всё в порядке, уехала на родину.
Не прошло и нескольких часов после ее прилета в Туру, как она связалась по WatsUp с сыном. Александр в это время находился с друзьями в знаменитом оксфордском пабе «Eagle». Когда зазвонил телефон и на экране высветилось сияющее лицо матери, он сразу вышел на улицу и стал под дождем общаться с нею.
- Сынок, где это ты? Небось, под дождем стоишь?!- заволновалась шейха.
- Мама, я с друзьями в пабе.
- Тогда зайди в паб, я потом перезвоню, просто хотела узнать - как ты без меня, что делаешь?
- Я же не маленький ребёнок, чтобы так беспокоиться обо мне. Я следую всем твоим инструкциям, так что не волнуйся,- попытался Александр успокоить мать и продемонстрировал ей своё улыбающееся лицо и стал с нетерпением дожидаться ее реакции.
- Ангел мой, до чего же ты прекрасен и светел!- прослезившись, воскликнула шейха Неда, затем сообщила сыну, что отец тоже хочет поговорить с ним.
Неда передала великому эмиру телефон и при этом жестами дала понять супругу, чтобы тот был вежлив с сыном и не слишком строго говорил с ним. Когда эмир взял трубку, Александр к этому моменту весь преобразился и принял серьезный вид.
- Александр, здравствуй, родной,- произнёс Бэн Амин.- Как ты? Я вижу, ты не дома?
- Здравствуй, отец,- настороженно, но с большим уважением в голосе приветствовал Александр и продолжил:- Мы с друзьями зашли в паб обсудить текущие проблемы, связанные как с процессом учебы, так и жизни вообще.
- И правильно сделал, сынок,- заметил Бэн Амин, который в подобных случаях непременно стал бы делать наставления своим детям, но в случае с Александром он почему-то повел себя по-другому, даже одобрил его поведение, хотя оно шло вразрез как его мировоззрению, так и принципам руководимого им государства. То ли это было связано с влиянием его либеральной жены шейхи Неды, то ли к Александру он в действительности относился по-особенному.
Александр же, услышав по телефону из уст отца слова поддержки, поначалу обомлел от неожиданности и не знал, что ответить, но потом, быстро сообразив, произнёс: «Спасибо, отец, за доверие! Я хочу, чтобы ты знал: твой сын не сделает ничего такого, за что тебе будет стыдно. Единственная моя слабость заключается в том, что я космополит, и это не моя вина, меня таким создали вы. Я хочу тебе сказать, отец, что я тебя очень и очень люблю и всегда думаю о тебе. Все время мысленно разговариваю с тобой».
Бэн Амин настолько растрогался признанием сына, что не позволил тому продолжить и сказал:
- Александр, я ведь в молодости тоже не ограждал себя от соблазнов жизни. Пока ты молод - пользуйся своей молодостью. Мне не надо напоминать тебе - кто ты и как ты должен себя вести.
- Отец, я просто шокирован твоим откровением - это такой подарок, который я запомню на всю жизнь.
- Сынок, мне твоя мать рассказала, как ты себя достойно ведёшь, как тебя все любят, как ты восхваляешь наш род и наше государство. Я горжусь тобой! Я люблю тебя всей своей душой, ты - мое продолжение! Ты слышишь, что я тебе говорю?- уловив в трубке сиплые звуки, переспросил сына мудрый эмир.
Александр, на которого сильно подействовали слова отца, вытирая навернувшиеся от чувств слёзы, отозвался:
- Да, да, отец, слышу. Я тебя тоже очень люблю. На расстоянии я это ощутил ещё больше,- признался он отцу.
Александр продолжал еще говорить, когда трубку взяла мать.
- Мама, а что случилось с отцом? Почему он не попрощался со мной?- заволновался Александр.
- Сынок, отец расчувствовался и не хотел, чтобы ты услышал его взволнованный голос,- объяснила шейха Неда.- Даже я его таким никогда не видела...
После разговора с родителями Александр, постояв еще немного на улице, вернулся в паб, где друзья сразу заметили перемену в его настроении. Узнав от него причину его грусти, они предложили тост за великого эмира и шейху Неду...
 
 
;
У заброшенного
монастыря
Как-то вечером, когда Александр вместе с Дианой собирался в ресторан, у него внезапно возникло другое решение, навеянное каким-то непонятным томлением духа. Его неодолимо потянуло за Оксфорд, туда, где он не так давно увидел пришедший в запустение древний монастырь, старинные стены которого напомнили ему о чем-то, чего он не мог понять. После этого ему не раз хотелось вернуться к этому монастырю, но времени для этого совершенно не нашлось. Александр желал бы побыть там в одиночестве, однако, поскольку он уже пригласил Диану в ресторан, он предложил ей составить ему компанию.
Как только тьма объяла окрестности Оксфорда, Александр в компании Дианы и в сопровождении охраны выехал в направлении заброшенного монастыря, расположенного возле густого лесного массива. Они с Дианой сидели на заднем сидении роскошного чёрного лимузина и практически ни о чем не говорили. Каждый как бы ушёл в себя и старался не мешать другому. Водитель включил навигатор, который время от времени отвлекал молодых людей от их мыслей. Александр чувствовал всю неловкость ситуации, связанную с присутствием Дианы, и потому поспешил объясниться с ней:
- Диана, со мной происходят странные вещи. Я могу случайно увидеть на улице, в пабе, ресторане, театре человека и задуматься над тем, где я мог прежде его встретить. Мне абсолютно очевидно, что я никогда не встречался с этим человеком, но вопрос, возникающий в связи с этим, не покидает меня, более того, начинает терзать меня. Кстати, подобное чувство охватило меня, когда я впервые встретил и тебя, и твоего отца. Мне показалось, да и сейчас кажется, что мы встречались, и нас связывает нечто большее, нежели человеческая жизнь. То же самое касается архитектурных сооружений, событий, явлений... Мне кажется, что где-то я все это видел. Но опять я повторюсь: в этой жизни я точно не видел этих явлений, более того, я не читал и не изучал историй, касающихся тех или иных событий, той или иной личности, того или иного сооружения и многого другого, очевидцем которых по той или иной причине я становлюсь. И почему-то каждый раз эти сомнения выливаются в мучительные вопросы - где, что, когда...
Александр на мгновение перестал говорить и посмотрел на Диану, взглядом спрашивая её: «Ты понимаешь, о чём я говорю?».
Диана испытующе посмотрела на Александра, а тот не отводил от нее своего пристального взгляда, и только чуть позже она ему ответила:
- Я как никто другой понимаю всё это, так как сама часто становлюсь пленницей подобных ощущений. Мне это очень знакомо. Может, эти чувства присущи всем людям?- спросила она Александра.- Просто многие не придают этому особого значения.
- Я тоже об этом думал. Но то, что творится в моем сознании, мне кажется не совсем обычным. Именно поэтому я решил снова посетить этот монастырь, и обязательно в вечернее время. Ты не против, если мы немного тут задержимся?- вежливо обратился он к Диане.
Диана взглянула в синеву его глаз, которая даже в вечернее время не переставала светиться бирюзой, и произнесла:
- Я счастлива находиться рядом с тобой. И если надо будет - останусь с тобой до утра...
Слова Дианы как бы вернули Александра в реальность, и он увидел перед собой глаза, которые ему говорили: «Я твоя, я люблю тебя»... Ему на секунду стало чуточку не по себе и неловко от того, что он не может ответить Диане тем же, хотя она ему однозначно нравилась. Однако спустя миг словно некая сила толкнула его, и он порывисто заключил Диану в свои объятия и долго не отпускал ее. Когда оба чуточку поостыли, он признался девушке, что ещё в первый день их знакомства ему захотелось крепко обнять ее.
- А что помешало тебе это сделать?- поправляя на себе одежду, спросила лукавым голосом Диана.
- Присутствие других людей,- последовал ответ Александра.
- А присутствие водителя тебя сейчас не смутило?
- Охрана - это моя тень. Это пожизненно. Все, что я делаю и буду делать,- совершается у нее на глазах. Да и в современном мире невозможно укрыться от всевидящего Ока,- улыбаясь, ответил Александр и заметил, что они уже подъезжают к монастырю.
Когда они вышли из машины, неожиданно установилась странная мгла, подул ветер, да так, что листва деревьев вокруг зашуршала, и от всего этого им стало не по себе. Приближаясь к монастырю, они все отчетливее стали слышать какие-то странные звуки, похожие на скрип. Приблизившись к монастырю на достаточное расстояние, они увидели, что под действием ветра шатается и издаёт скрипучие звуки входная дверь. Несмотря на то, что Александр и Диана находились в окружении пятерых охранников, это никак не сняло их внутреннего напряжения. Да и по виду охраны можно было определить, что они тоже взволнованы.
Когда Александр вошел внутрь монастыря, его взору предстало полупустое пространство с обшарпанными стенами и разрушенной кровлей. Он направил фонарь телефона на каменные плиты пола и заметил надгробия по периметру стен. Рядом с одним из них он заметил монету, судя по изображениям и надписям на ней явно отчеканенную не в Великобритании. Подняв ее с земли и повертев в руках, он понял, что эта монета ему знакома, более того, у него создалось впечатление, что он когда-то держал ее в руках. Странное чувство не покидало его достаточно долго...
Они вышли из монастыря под скрип входной двери, и, очутившись снова у опушки леса, Александр поднял голову к небу и в этот самый момент увидел падающую звезду, что заметили все. Ему показалось, что звезда упала за оградой монастыря. Он попросил охрану осмотреть всю территорию. Никакой упавшей звезды нигде не оказалось. Он снова поднял голову и увидел небосвод, горящий мириадами звёзд. На фоне леса, заброшенного монастыря и не стихающих странных звуков звездное небо стало необъяснимым образом манить Александра к себе. Оно звало его, притягивало его всего к себе, заставляя сердце бешено биться в груди. Александру вдруг почудилось, что небо посылает ему какие-то сигналы. Он с большим трудом выдержал это напряжение в течение, как ему показалось, четверти часа, и предложил вернуться домой.
На обратном пути он признался Диане, что с ним происходит нечто непонятное. Он не может безразлично смотреть на небо. И такое случается с ним не впервые. Диана осталась ночевать у Александра.
За завтраком Диана призналась Александру:
- Ты подарил мне неземную страсть и незабываемые ощущения...

;
Поездка в Лох-Несс
Прошло совсем немного времени с момента переезда Александра в Оксфорд, но о нем уже заговорил практически весь город. Его узнавали на улицах, в пабах, в магазинах. Его пригласили выступить в Шелдонском театре перед студенчеством и общественностью Оксфорда. Основатель всемирно известного сайта «Удар сердца» покорил двухсоттысячный город духа и знания и сразу же превратился в его идола. Охране Александра с трудом удавалось приноровиться к новым непривычным условиям. Александр игнорировал требования охраны следовать разработанному в Туре указанию - держаться на расстоянии от мест массового скопления людей. Как бы вопреки увещеваниям охранников, он бросался в толщу людей и плескался в лучах своей славы. При этом слава ничуть не портила его как личность. Он продолжал оставаться лучезарным парнишкой, готовым прийти на помощь любому, кто в этом нуждался. Толпы поклонниц и поклонников в буквальном смысле слова осаждали дом, в котором он остановился на время пребывания в Оксфорде и, конечно, сам St. John’s College. Всё меньше и меньше становилось его личное пространство, и ему приходилось привыкать к новому образу жизни. Теперь, помимо личной охраны, его беспрестранно сопровождали толпы поклонниц и поклонников. Александру приходилось быть всегда начеку, чтобы избежать негативных моментов, исходящих от бремени популярности.
С каждым днем все труднее становилось найти сколько-нибудь уединенное место, чтобы провести время с близким человеком, отвести душу... Поэтому Александр все чаще и чаще уезжал за город или в более дальние края вместе с Дианой или со своим новым приятелем, с которым хотелось уединиться в укромном местечке вдали от любопытных глаз.
С Аланом он познакомился во время дискуссии в Queen Elizabeth College. Александр выступал перед студентами и преподавателями разных колледжей университета Оксфорда, когда заметил на себе пристальный взгляд молодого парня, сидевшего в левом углу зала. Привыкший к разного рода вниманию к себе, Александр на этот раз несколько смутился и отвёл взгляд от продолжавшего смотреть на него молодого человека. Во время развернувшейся после его спича дискуссии Александр старался не смотреть в сторону человека, который уже начал интересовать его, овладевать его мыслями. Не удержавшись, он на мгновение повернулся в сторону парня и вновь столкнулся с его магнетическим взглядом. После этого ему всё время хотелось смотреть на человека, который породил в его душе загадочный интерес. Александр уже желал быстрого завершения семинара, чтобы иметь возможность познакомиться с парнем...
Когда после окончания семинара охрана стала отводить от него людей, среди них оказался и тот парень, смутивший его во время дискуссии. Александр попросил охрану пропустить его. Когда тот подошел и посмотрел на него, в его взгляде Александр моментально уловил то, что сближает двух одинаковых по духу и темпераменту людей. Александр также заметил легкое волнение в глазах у парня, и оно было созвучно его внутреннему состоянию... Ничего подобного за всю свою жизнь он не ощущал, и что-то внутри неодолимо потянуло к человеку, так похожему на него самого.
- Меня зовут Алан,- протянув руку Александру, начал знакомство парень.
Сжав ладонь Алана в своей, Александр долго ее не выпускал, продолжая пристально смотреть ему в глаза. В следующую минуту, поймав на себе взгляды окружающих, он отпустил руку Алана и предложил тому поехать к себе домой. То, что случилось потом, он запомнил на всю жизнь...
И теперь они ехали в направлении города Инвернес к озеру Лох-Несс. Когда они вместе с Аланом вышли к озеру, было уже за полночь. Луна полумесяцем плескалась посреди знаменитого озера. В темной воде искрились звёзды. Александру захотелось поднять голову вверх, к небу, но он удержался от этого соблазна. Но когда Алан, приобняв его за плечи, произнёс: «Посмотри, какое чудесное небо!», он не выдержал и, положив голову на плечо друга, взглянул туда, откуда, как ему всегда казалось, исходят загадочные сигналы. Небо было темным, хотя и усеянным ярко светящими звёздами. Отчетливо высвечивался Млечный Путь. Мерещились следы других вселенных, которые, скопившись вокруг Млечного Пути, вызывали в Александре необъяснимые ощущения. Александр поспешил опустить голову, то же самое сделал и Алан.
- Что с тобой?- заметив странную реакцию друга, поинтересовался Алан.
- Так, ничего особенного,- решил не открывать любимому человеку правду Александр.
Неожиданно для Александра Алан вдруг признался, что каждый раз, когда он смотрит на небо, он испытывает ощущение, будто он только что спустился оттуда на землю.
- У тебя не возникает подобных ощущений, Александр?- тихо спросил он друга.
Вместо ответа Александр крепко стиснул друга в объятиях и разрыдался...
 

;
Жизнь в Оксфорде
Дружба и особые отношения с Аланом, помимо учебы и отношений с Дианой, стали неотъемлемой частью жизни Александра в Оксфорде. Алан отличался непосредственностью и преданностью, был благородно воспитан. У Александра и Алана оказались схожие интересы во всех областях, и даже по накалу эмоциональности они походили друг на друга, отличаясь разве что лишь внешне. Алан был высокого роста, более крепкого телосложения с ярко выраженными англо-саксонскими чертами лица и большими зелёными глазами. Александр же имел средний рост, черты лица, типичные для народностей южной части Европы, и своими голубыми глазами миндалевидной формы больше походил на итальянского патриция, нежели на принца с Ближнего Востока.
Когда Александр, Диана и Алан втроём выходили гулять, то не посвящённый в отношения Дианы и Александра думал, что она подруга Алана, а не Александра. Молодые люди с юмором относились к подобным коллизиям.
Учеба в Оксфорде давала большую возможность не только серьезно изучать современные дисциплины, историю, культуру, основы развития человечества, но и предоставляла уникальную возможность встречаться с самыми выдающимися людьми человечества: учеными, главами государств, политиками, артистами, художниками, писателями - словом, со всеми теми, кто представлял современную мировую цивилизацию, приезжавшими в Оксфорд для встречи с поколением, которому в будущем предстояло представлять планету Земля. Но самым большим завоеванием для этих трёх молодых людей, имевших столь разные пристрастия и наклонности, была студенческая среда, где бурлила человеческая фантазия и в которой рождались потрясающие идеи, порой сумасбродные, но столь необходимые для разогрева генератора идей и фантазий до того необходимого накала, чтобы стали вырисовываться многие направления будущего развития человечества. В этой среде пробуждались ростки всего вообразимого, порой даже ростки анархизма и экстремизма. Носители таких идей имели достаточное количество сторонников и последователей.
С каждым годом становилось очевидным, что размеренная и прогнозируемая жизнь в среде студенчества, одним словом, традиционная жизнь города меняется в соответствии с современными вызовами. Будучи частью мирового глобального образования, Оксфорд не мог игнорировать вызовы, исходившие от несправедливости мироустройства, неравномерности распределения материальных ценностей между всеми гражданами планеты, становившиеся главными детонаторами турбулентности уже устоявшихся сообществ. В целом Оксфорд, как один из самых больших «мегаполисов» образования в мире, остро ощущал на себе все эти явления и, как город молодежи, не мог не реагировать на них.
Александр вместе со своими друзьями старался уловить пульс молодежи, дыхание тех, кто пытался вдохнуть иную струю в уже устоявшуюся структуру мировоззрения человечества. Необходимо было вникнуть и досконально изучить механизмы последующего прогресса, а также угроз, чтобы при их запуске человечество не подверглось губительному стрессу и, не дай Бог, не совершило ошибку, которая привела бы к концу его существования. И потому этих троих можно было видеть не только на всех дискуссионных площадках многочисленных колледжей города, но и в пабах, на окраинах города, в злачных местах. Везде, откуда исходила струя нового, где зарождались потоки в умах молодежи, собравшейся со всех концов света в этом уютнейшем городе...
 
;
Ночь перед
вылетом в Туру
Не было и дня, чтобы Александр не общался с матерью и отцом по мобильным приложениям, случалось, что по нескольку раз в день. Несмотря на то, что рядом с ним после отъезда матери находились два его самых любимых существа - Диана и Алан, тем не менее, тоска по родителям, в особенности по матери, все время нарастала, заставляя его частенько заглядывать в телефон в поисках информации о родителях, будь то пропущенные звонки или просто эсэмэски...
Наступил момент, когда ему просто захотелось реального общения с родителями, и он решил на недельку съездить на родину. О своих планах он заранее их не известил, только в самый последний момент поставив их перед фактом, что утром вылетает вместе со своим другом Аланом в Туру. Он даже не поставил в известность свою охрану, об этом знали только Диана и Алан.
Диана отказалась присоединиться к нему в поездке из-за промежуточных экзаменов в университете, а Алан, несмотря на то, что также имел промежуточные экзамены, не посмел отказать любимому человеку в его просьбе.
В ночь перед отъездом Алан перебрался к другу, чтобы ранним утром сразу же поехать в аэропорт. Всю ночь молодые провели в креслах, сидя напротив друг друга возле камина. Александр непрерывно рассказывал о своей стране, освежая в памяти Алана все то, что прежде ему рассказывал. Это было необходимо, чтобы тот придерживался определенных правил поведения во дворце эмира, где оба собирались оставаться. Алан живо интересовался предпочтениями шейхи Неды и интересами эмира Бэн Амина. Он дотошно спрашивал друга о каждой мелочи, чтобы ненароком не стать причиной гнева родителей Александра. Александр по достоинству оценил устремления Алана и при каждом его подобном вопросе думал про себя: «Как же сильно он меня любит, стараясь не поставить меня в неловкое положение!». И после очередного вопроса Александр пристально заглянул другу в глаза, и они выражали безграничную любовь к нему. Он, не выдержав внезапно возникшего порыва, вскочил с места, обнял друга и, продолжая обнимать его, все время шептал ему на ухо: «Как же я тебя люблю! Что бы я делал без тебя!..». Алан же в свою очередь благодарил Бога за то, что он ему подарил такого друга, как Александр.
- Александр, я не знаю, какую судьбу мне уготовил Господь. Но для меня очевидно, что пока я живой, я всегда буду рядом с тобой и разделю с тобой минуты счастья и горечи. Ты не представляешь, какое счастье любить человека, наделённого божественными задатками и одновременно ощущать с его стороны любовь к себе.
Александр слушал и смотрел на Алана, и ему явственно показалось, что он когда-то слышал эти слова. Он снова буквально бросился в объятия Алана и признался ему о смятении, царившем в его душе:
- Алан, ты не представляешь, что со мной происходит! Мне кажется, что я - это не я, а ты - это не ты. Я начинаю проводить параллели с собой и с историческими личностями прошлого и порой ловлю себя на мысли, что той или иной чертой характера я похож на великих людей прошлого. Сегодня в моей голове промелькнула мысль, что в меня вселился дух Александра Великого, уж очень часто я думаю и читаю о нем. Я начинаю каждую минуту представлять себя на его месте, и это происходит независимо от моей воли. А то, что ты только что произнёс, подтолкнуло меня к мысли, что со мной эти изменения происходят не случайно. Ты практически повторил слова Гефестиона. И я теперь не сомневаюсь ничуть, что я встретил тебя не случайно и полюбил тебя нечеловеческой страстью тоже не случайно. Спустя более двух тысяч лет мы снова встретились, я уверен в этом. Я схожу по тебе с ума, каждое мгновение, каждый день, даже рядом с Дианой я все время думаю только о тебе. Ты понимаешь, о чём я говорю?- увидев ошарашенный взгляд Алана, спросил Александр.
Алан отвел глаза и долго молчал. Александру показалось, что тот принял его слова за приступ шизофрении, но спустя минуту он ощутил на себе страстное прикосновение рук Алана.
 «Ох, Александр... Что ты делаешь со мной?!»
- Алан...
- Не называй меня больше Алан, прошу тебя! Зови меня Гефестион! Я и есть твой Гефестион. И я помню всё, что было между мной и тобой две тысячи триста лет назад...
Всю ночь Александр и Гефестион провели за разговором, вспоминая многое из прошлой жизни. Они были убеждены в том, что переродились в другом обличье спустя тысячи лет и не могли насытиться обществом друг друга. Хотя они поклялись не расставаться, что бы ни случилось и всегда быть рядом друг с другом, они посчитали нужным не забывать об условиях и обстоятельствах, в которых они оказались. Даже желание Александра все время произносить имя Гефестион было сопряжено с определенными условностями. Это прекрасно понимал и Гефестион, который в присутствии других должен был представляться Аланом. Ни Александр, ни Гефестион не помнили, что с ними произошло после их смерти, куда их забросила судьба после смерти. Но они были безмерно счастливы, что снова родились на земле...
Тепло, исходившее от камина, а также умиление от мига раскрытия великой тайны расслабило двух влюблённых, и они не заметили, как уснули крепким сном, развалившись в своих креслах. К восьми утра охранники, видя, что хозяин и гость все ещё спят в креслах, а им уже пора собираться в аэропорт, позволили себе войти в гостиную и разбудить их.
Быстро собрав вещи и слегка перекусив, они вышли во двор, где их взбодрил свежий утренний воздух. Солнечные лучи нежно коснулись молодых парней, слегка ослепив им глаза, и они вынуждены были надвинуть на свои прекрасные глаза самые навороченные противосолнечные очки. В джинсовых брюках и куртках от Dolche Gabbana Александр и Алан выглядели как модели самого престижного дома моды. Юркнув в роскошный лимузин, они уселись на заднее сиденье, и машина на большой скорости помчала их в направлении аэропорта Хитроу.
Водитель и охранник через салонное зеркало то и дело наблюдали за тем, чем заняты парни. Встретившись пару раз взглядом с водителем и охранником, Гефестион спросил Александра:
- Александр, а то, что охрана догадывается о наших взаимоотношениях, не может вызвать скандал по приезде?
- Гефестион, об этом уже знает моя любимая мать, и даже в курсе мой отец. Они тактично закрывают на это глаза, более того, мама понимает меня, потому что она убеждена, что во время моего зачатия произошло нечто необъяснимое... И она, кроме прочего, склонна считать, что я - внеземной человек. Она сумела это, по счастью, внушить и моему отцу. Мама просто просила меня соблюдать определенные приличия, что я и делаю. А охрана обязана следить за мной и напрямую сообщать обо всем моему отцу.
Гефестион слушал Александра, и в его представлении все это казалось эпизодом из какого-то сюрреалистического сюжета. Ислам, продвинутый крон-принц, влюбившийся в себе подобного, толерантность родителей... Всё это не укладывалось в голове Гефестиона, который в прошлом своём рождении имел более спокойные отношения с Александром, нежели теперь... Волнение Гефестиона заметил Александр, и он, обняв его и наградив поцелуем, произнёс:
- Take it easy!
- Не могу,- признался Гефестион.
- Ты ли это мне говоришь, Гефестион! Тот, кто не скрывал своих чувств перед целой армией?
- Тогда были другие времена,- ответил Гефестион,- сейчас есть определенное табу на подобные отношения.
- Кто бы говорил! Человек, родившийся в самой толерантной стране!- удивлялся комплексам Гефестиона Александр.- А как быть мне, родившемуся в исламской среде, в стране с суровыми нравами?- спрашивал он.- Поставить крест на своей жизни лишь из-за того, что унаследовал свою любовь исторически?!
- Зачем ты так все утрируешь, дорогой?- продолжая смотреть на Александра влюблёнными, но вместе с тем беспокойными глазами, спросил Гефестион.
Александр, заметив сильное волнение в глазах и голосе Алана, уловил некоторую перемену в его настроении, и потому решился напрямую спросить Алана, не передумал ли он вместе с ним лететь в Туру? Заметив явное замешательство в глазах Алана вместо ответа, Александр сам предложил ему вернуться в Оксфорд.
- Ты не обидишься?- облегченно вздохнув, спросил Алан друга.
- Нет, почему же. Я вижу, ты не готов к встрече с моими родителями,- сказал Александр, про себя, однако, подумав, что Алан не совсем похож на прежнего Гефестиона, и решил больше ни при каких обстоятельствах не называть его этим именем.- Если хочешь, я сейчас остановлю машину, вызову такси и отправлю тебя обратно в Оксфорд.
- Нет, лучше я провожу тебя до аэропорта, а потом сам поеду обратно.
- Как хочешь,- холодно ответил Александр,- просто ты зря теряешь время.
Александр посмотрел на Алана и натянуто улыбнулся, и в этой улыбке Алан почувствовал нотки разочарования, но не стал допытываться, опасаясь вконец испортить отношения.
Машина уже подъезжала к терминалу 5 аэропорта Хит¬роу, откуда двенадцатичасовым рейсом должен был вылететь Александр. До аэропорта влюблённые не проронили ни слова. На попытки Алана прикоснуться к его ладони Александр никак не реагировал, безразлично глядя вперёд, и Алан почувствовал, что после столь восхитительной и откровенной ночи он может реально потерять Александра. Потому он решил переменить своё первоначальное намерение и уже на подъезде к терминалу поделился с Александром желанием лететь с ним.
- Поздно,- сухо отозвался Александр и попрощался с Аланом.
- Как прилетишь, обязательно дай знать,- попросил Алан.
- Ага,- пробубнил Александр и поспешно скрылся за витражами аэропорта...
 
;
Эсэмэска
Алан возвращался в Оксфорд с противоречивыми чувствами. Взяв такси в аэропорту и свернув на трассу Лондон-Оксфорд, он в один миг готов был уже развернуться и снова поехать в аэропорт, попытавшись тем же рейсом вылететь в Туру. Но затем отказался от этой затеи, которая, на его взгляд, могла бы еще больше разозлить Александра. Он решил вернуться в Оксфорд и дождаться возвращения Александра, а до этого попробовать по телефону уладить возникшее недоразумение. Он несколько раз пытался дозвониться до Александра и пожелать ему счастливого полёта, но тот игнорировал его звонки. На сердце стало невыносимо тяжело, и если бы не присутствие рядом водителя, он дал бы волю своим чувствам. За сорок минут доехав до Оксфорда и на пару минут заскочив домой, чтобы оставить свои вещи, он поспешил вый¬ти на улицу и стал пешком добираться до колледжа, по пути решив подкрепиться кофе. Уже возле библиотеки Бодлеан он неожиданно встретил Диану и подошел к ней.
При виде Алана Диана удивилась и спросила его:
- А ты не должен был улететь вместе с Александром?
- Планы переменились, и я решил остаться,- не вдаваясь в подробности, ответил Алан.
Диана не стала допытываться, почему вдруг изменились планы, просто странно посмотрела на Алана и хотела было пойти по своим делам, но Алан предложил выпить вместе кофейку. Она не отказалась. Они вошли в кофейню «Tchibo» и взяли по двойной порции эспрессо и уселись в самом углу заведения. Только они собрались насладиться напитком, как зазвонил телефон Дианы и она радостно сообщила, что звонит Александр. Алан не успел предупредить Диану, чтобы она не говорила ему о том, что они сидят вдвоем в кафе, как она уже сообщила Александру об этом.
Александр переспросил, правильно ли он понял, что она сейчас в обществе Алана пьет кофе, и Диана подтвердила свои слова. После этого Александр внезапно прервал разговор.
В беседе с Аланом Диана выразила удивление по поводу того, как отреагировал Александр на их встречу в кафе.
- Вы случайно не поссорились?- спросила она Алана, пристально заглянув ему в глаза.
- Нет, нет,- успокоил он её.- Просто, видимо, Александр обиделся на меня за то, что я передумал лететь с ним в Туру.
Диана приняла к сведению не слишком убедительное объяс¬нение Алана и, извинившись, собралась уходить:
- Я спешу в библиотеку, уже опаздываю...
Когда Диана ушла, Алан ещё немножко посидел в кафе, после чего вышел на улицу. Он беспрестанно думал об Александре и переживал из-за сложившейся ситуации. «Что теперь он подумает обо мне? Точно решит, что я планировал встречу с Дианой за его спиной и потому не полетел вместе с ним в Туру. Надо срочно позвонить ему и объясниться»,- решил он и стал набирать номер Александра. Тот не отвечал на его звонки, и только Алан собрался отключить телефон, как услышал голос любимого человека. Едва укротив возникшее волнение, он произнёс: «Александр».
- Что тебе нужно?- услышал он грубоватый ответ Александра.
- Ты уже в самолете или еще ждешь посадки?
- Какое это для тебя имеет значение? Ты же не теряешь времени зря и уводишь у меня девушку.
- Александр, ты в своём уме?! Я случайно встретил Диану на улице и пригласил выпить кофе. По-твоему, я не должен был этого делать?
- Это твоё право. Не мне тебе указывать, что ты должен, а что не должен делать.
- Александр, что мне сделать, чтобы ты меня простил? Я поступил малодушно и испугался обстоятельств. Я подвёл тебя и очень сожалею об этом. Не знаю, как искупить свою вину, чтобы ты простил меня. Я не могу жить без тебя. Я брожу неприкаянный по улицам, не зная, что предпринять, чтобы заслужить твое прощение. В мыслях перебираю все варианты извинений, которые ты бы принял от меня. Но, как вижу, ты непоколебим.
Алан продолжал свой монолог, едва сдерживая слезы. Александр же на расстоянии безмолвно слушал его. Алан был в отчаянии:
- Скажи мне что-нибудь в ответ. Ты простишь меня?
Алан по-прежнему не услышал ни слова. Бесконечно молить о прощении ему показалось уже бессмысленным. После очередной безответной просьбы Алан завершил разговор и в подавленном настроении зашёл в бар, чтобы слегка развеяться. Внутреннее напряжение было настолько сильным, что он уже не ручался за себя, готовый на самый отчаянный шаг...
Только он пропустил первую рюмочку виски без колы, как получил эсэмэску по телефону. Он поспешил ее открыть. «Я скучаю по тебе, но не прощу тебе сегодняшнего поступка!»- таково было ее содержание.
Алан заказал ещё рюмочку виски и, пропустив ее, спешно отправил Александру ответ: «Без тебя моя жизнь просто не имеет смысла», вышел на улицу и, счастливый, помчался домой...
 
 
;
Диана беременна
Александра одолевали всевозможные мысли. Находясь практически в одиночестве в первом салоне самолета, он не знал, чем себя занять во время полёта. После длительного разговора с Дианой он окончательно убедился в том, что она встретилась с Аланом случайно, и у него не было никаких скрытых намерений: просто он испугался пересудов и встречи с его родителями и передумал лететь с ним.
На протяжении всего путешествия он думал только о двух людях, отодвинув на второй план мысли о матери и об отце. Но больше, чем о других, его думы были заняты Дианой. «Что она скрыла от меня в разговоре по телефону, сказав: «Приедешь - узнаёшь»? Больше этих сухих двух слов я от нее ничего не услышал, несмотря на свои пытливые расспросы. Может быть такое, что она решила прервать наши отношения после того, как между нами появился Алан?»- тревожно размышлял Александр и сам себе отвечал: «Не похоже на это. Она могла пойти на этот шаг в первые дни моей дружбы с Аланом. Ведь она с самого начала уверяла, что не противится моим отношениям с Аланом. Кроме того, она с такой теплотой относится к Алану, что трудно заподозрить иное. Здесь кроется что-то другое, чего я не могу понять».
Он ещё продолжал думать о Диане, когда его вдруг осенила мысль: «А вдруг она беременна?!». И он незамедлительно набрал номер телефона Дианы.
- Алло,- услышал он голос любимой женщины.
Сердце так сильно забилось в груди, что он с трудом перевёл дыхание и в этот момент снова услышал голос Дианы.
- Диан, ты меня слышишь?
- Да, да, слышу, Александр, и не только я тебя слышу!
- А кто ещё?- с волнением спросил он.
- А ты догадайся,- радостно продолжала Диана.
- Я уже давно догадываюсь, родная. Не представляешь, как ты меня осчастливила этой новостью! И если бы я не находился в самолете, то, поверь, я бы взлетел от счастья!
- Ты о чём, Александр?- удивленно спросила Диана.
- Что ты готовишься сделать меня отцом, любимая!- почти уверенный в своих догадках, воскликнул Александр.
- Кто тебе сказал об этом?- шокированная тем, что Александр разгадал ее тайну, спросила Диана.
- Наш будущий сын сказал мне об этом,- был его ответ Диане.
- Александр, я люблю тебя! Кроме тебя, никто не знает, что я собираюсь стать мамой. И я хочу сказать тебе, что, наверняка, нет в мире более счастливой женщины, чем я. Потому что у меня есть ты и твоё продолжение во мне...
Слушая признания Дианы, Александр был готов закричать на весь самолёт и довести до каждого пассажира те счастливые нотки, которые играли на струнах его души...
После того, как он поговорил с Дианой, он пригласил стюардесс и попросил их предложить всем желающим шампанское и разные вкусности за его счет...
За иллюминатором показался Персидский залив, и самолёт начал снижаться. Александра охватило трепетное волнение и потому, что он спешил поделиться с матерью и отцом приятной новостью, и из-за того, что он не знал, как отреагируют родители на факт внебрачного зачатия. В любом случае он был убежден - Диана должна родить ему наследника, даже если родители воспротивятся этому. И он уже приготовился загодя сообщить им, что их воля не может повлиять на принятое им решение, и он в скором времени женится на Диане.
Когда к самолету подкатил трап и он переступил его, Александр заметил внизу сияющую мать и сразу же подумал: «Она не может быть против моего решения...». И, счастливый, стремительно преодолел ступеньки трапа, чтобы поскорее обнять мать…
 

;
И снова Тура
Бэн Амин вышел из парадной двери своего роскошного современного дворца, построенного из белого мрамора, чтобы встретить сына. Когда машина плавно подкатила к дворцу, Александр отпустил руку матери и стал готовиться к встрече с отцом. Еще в самолете он решил, что непременно поприветствует отца по протоколу, согласно существующим арабским традициям, он даже облачился для этого в праздничную белоснежную кандуру.
Когда машина остановилась и охрана открыла ему двери, он не спеша вышел из неё и направился размеренным шагом к отцу, который просто обомлел от безупречного облика сына. Ему на мгновение показалось, что навстречу шествует сам пророк Мухаммед, до того магическим и впечатляющим был выход сына к нему. И когда тот потянулся к нему, Бэн Амин дал волю своим чувствам, не задумываясь о том, что все его дети и свита смотрят на него.
- Сынок, как я соскучился по тебе! До чего же ты прекрасен, клянусь Аллахом!
Александру было приятно слышать слова признания от отца, и он, расчувствовавшись, прослезился, а когда стал выражать благодарность, было заметно, как он волнуется и насколько тронут исключительным вниманием отца. После приветственной встречи с эмиром Александр обошёл всех присутствующих и тепло их приветствовал, найдя для каждого особенное слово, что не осталось незамеченным Бэн Амином и шейхой Недой, которые почувствовали себя на седьмом небе от лицезрения достойного поведения и манер сына...
Ступая по мраморному залу дворца эмира в сопровождении отца и матери, Александр вдруг задумался о чём-то, и ему показалось, что в этой роскоши, в этом образце архитектурного чуда ему не хватает близких по духу людей, которых он оставил в Оксфорде.
Шейха Неда первой заметила перемену настроения в сыне и, уже зная о том, что он готовится стать отцом, поспешила успокоить его и, обняв, тихо произнесла: «Сынок, не беспокойся, я все улажу. Ты пока отцу ничего не говори».
Александр в знак благодарности обнял мать и, чтобы не обидеть отца, который с некоторой ревностью вдруг посмотрел на них, подошел к нему и проникновенно сказал:
- Отец, там, в Британии, мне так не хватало вас. Хочется не выпускать вас из объятий, чтобы утолить свою тоску.
Слова сына пришлись по душе почтенному эмиру, но традиции не позволяли ему скинуть с себя важность властителя и обнять сына, и он просто ответил:
- Сынок, мне бы твои годы!- и продолжил:- Я знаю, как тебе будет трудно отвыкнуть от студенческого этикета, но, пожалуйста, постарайся не слишком демонстрировать свои западные нравы у меня во дворце, да и не только здесь.
- Отец, я постараюсь. Хотя должен признаться тебе честно, я принадлежу к другой культуре, мыслю и чувствую иначе, и в этом - не моя вина.
- Я знаю, сынок. Просто запомни мою просьбу из уважения ко мне!
- Ох, отец, как же я люблю вас!
После этих слов Александра на глазах грозного эмира выступили слезы, и он поспешил сменить тему разговора.
- А как же твои друзья, Диана и Алан? Ведь, кажется, они намеревались приехать с тобой?- внимательно глядя в глаза сыну, поинтересовался эмир.
По тому, в какой деликатной форме был задан вопрос и судя по испытующему взгляду отца, Александр понял, что он знает о его отношениях с друзьями практически все. И увидев, как отец повёл себя в отношении него после всего этого, Александр успокоился, поняв, что в лице отца имеет столь же надежного друга, что и мать.
Бэн Амин попрощался с сыном до вечерней трапезы.
- Иди в свои апартаменты, отдохни после дороги, а вечером встретимся за ужином.
Александр принимал душ у себя в комнате, когда телефон стал непрерывно названивать. После душа он первым делом заглянул в телефон. Звонила Диана, звонил и Алан. Он продолжал одеваться, когда поступила эсэмэска от Алана. «Я вылетаю ночным рейсом. Буду утром в Туре. Не надо меня встречать. Я остановлюсь в гостинице, тебя ничем не обременю. Твой!»
После полученной эсэмэски на душе снова появилось беспокойство, хотя в самой её глубине он ощутил радость и облегчение. Чтобы до ужина не тратить время зря, он решил встретиться со своими многочисленными кузинами и кузенами...
Разговор с отцом
Бэн Амин распорядился, чтобы ужин подали в малом зале дворца. Кроме него и Александра, присутствовала только шейха Неда. Видя камерность обстановки за ужином, Александр растрогался до глубины души и подумал: «Это как сильно меня любит отец, что не пригласил никого из министров, даже сестёр и братьев, чтобы не нарушать наше общение!».
Будучи проницательным человеком, Бэн Амин сразу понял, о чём подумал сын, и стал разъяснять причину подобного решения.
- Сын мой, это редкий случай, когда я сажусь ужинать в этом зале с таким ограниченным числом людей. Во-первых, я хотел подчеркнуть свое отношение к тебе. А во-вторых, я бы хотел без лишних ушей поговорить с тобой обо всем откровенно.
Александр не скрывал своей признательности отцу и выражал это своей подчёркнутой покорностью. Посмотрев на мать, он уловил в ее взгляде поддержку и одобрение и решил сам открыть отцу свою самую большую тайну.
- Отец, я поступил бы нечестно, не поставив вас в известность о том, что с момента приезда в Оксфорд я влюбился в дочь президента самого престижного колледжа университета Оксфорда, того самого, в котором я обучаюсь. Она чудесная девушка, я вам показывал ее по WhatsUp. Маме посчастливилось ее увидеть воочию. Она необыкновенная девушка, благовоспитанная, не по годам образованная. Она часто остаётся у меня в доме, который вы снимаете для меня,- после этих слов Александр пристально взглянул на отца, пытаясь понять, как отец воспринимает его откровение, и, почувствовав, что не слишком строго, продолжил своё повествование. Перед вылетом в Туру я пригласил её присоединиться ко мне, но она должна была сдавать промежуточные экзамены и не смогла полететь со мной. Я находился в самолете, когда она мне сообщила, что ждёт от меня ребенка.
- Что?!- взволнованно воскликнул эмир и стал нервно вышагивать по залу.
Шейха Неда и Александр не посмели продолжить разговор, и Александр пожалел, что разоткровенничался с отцом. Но в этот самый момент эмир неожиданно спокойно обратился к нему:
- Продолжай свой рассказ. И не обращай внимания на мою реакцию! Ты попросту поставил меня в неловкое положение!
- Извините, отец! Если вы сочтете нужным отречься от меня и прогнать из страны, я это приму как должное и не буду таить обиды в душе, зная, с каким чувством вы это делаете. Того требуют наша религия и устои нашего государства.
- Что ты намерен делать, Александр? Меня интересуют твои дальнейшие действия, а не то, что я вышлю тебя из страны и перестану признавать в тебе сына!
- Отец, вы вправе определить любое наказание, и я готов смириться с ним, но я счастлив, что Диана вынашивает моего ребёнка. И каков бы ни был ваш вердикт, я не перестану считать Диану будущей матерью моего ребёнка. Я намерен жениться на ней по возвращении в Оксфорд. Мне просто будет крайне жаль, если мой ребёнок и моя будущая супруга не получат от вас благословения и напутствия.
После этих слов воцарилась полная тишина. За столом никто не притрагивался к еде. Тишина длилась определенное время, пока ее не нарушил сам эмир.
- Если бы я не любил тебя так сильно, Александр, то даже не смотрел бы в твою сторону. Но я не могу сказать тебе «нет» и вырвать тебя из своего сердца. Право, не знаю, как мне поступить. Делай так, как считаешь нужным. Просто знай, что ты поставил меня в такое положение, что я теперь не смогу считать тебя своим преемником,- произнося последние слова, эмир в высшей степени пристально посмотрел на сына и, почувствовав всю глубину его страданий и в то же время смирения, продолжил:- Но я по-прежнему тебя люблю, и после твоего признания моя любовь к тебе ничуть не убавилась!- так завершил Бэн Амин беседу и, встав со своего места, подошел к сыну и положил руку ему на плечо.
Александр был сражён реакцией отца и принял с достоинством его волеизъявление. Намерение отца больше не считать его крон-принцем он воспринял даже с каким-то облегчением. «Какой из меня владыка исламской страны, когда все мои мысли, характер, поведение сформированы под влиянием другой идеологии и другой культуры»,- подумал он. Но то, что отец дал ему возможность самому принимать решения, касающиеся его собственной жизни, он посчитал победой. И в этом он усматривал большую заслугу матери. Взглянув на нее, Александр понял, что она очень и очень постаралась, чтобы смягчить реакцию отца. Обращаясь к отцу, он сказал:
- Отец, я принял к сведению всё, что вы сказали. Вы можете не только не считать меня своим преемником, но и забыть меня. Я заслужил это. Но я не могу оставить своего ребёнка расти без собственного отца. Мы с Дианой любим друг друга, и по возвращении в Британию мы поженимся. Я просто не могу жить без нее!
- А ты можешь жить без Алана?- внезапно переменившись во взгляде, спросил Бэн Амин.
Вопрос эмира в буквальном смысле ошеломил Александра. Он почувствовал, как земля уходит у него из-под ног. Александр опустил глаза. Ему было невыносимо тяжело смотреть на родителей. Однако, сумев перебороть смятение, обиду и страх, он тихо ответил: «Не могу, отец. Он прилетает сегодня ночью, я только что узнал об этом.».
- Что-о-о?- повысив голос, переспросил эмир.
- Да. Я поеду его встречать. Он решил остановиться в оте¬ле. Я не вернусь домой, отец. Даю тебе обещание больше не приезжать в Туру! Забудь меня. Считай, что я погиб на войне в Ливии или Сирии. Я не достоин быть твоим сыном! Но я не виноват, что родился таким.
После этих слов Александр собрался встать и уйти, но отец не позволил ему этого.
- Александр, как все сложно! Самое легкое - встать и уйти. Или прогнать тебя и вычеркнуть из своей памяти... Но что я от этого выиграю?.. Останься. Встретишь Алана - возвращайся с ним во дворец. Я распоряжусь, чтобы для него подготовили апартаменты.
- Отец…
- Не пререкайся. Это мое решение.
- Отец, я не заслуживаю такого снисхождения и столь благородного жеста с вашей стороны. Хотя своим решением вы заставляете меня еще больше страдать.
Бэн Амин не удержался, подошел к Александру и, крепко обняв его, сказал: «Я все понимаю, сынок. Ты ни в чем не виноват. Прости меня...»

;
Встреча Алана
Несмотря на то, что Алан происходил из довольно богатого аристократического английского рода Гамильтонов, он предпочитал летать в эконом-салоне. В полёте ему нравилось прислушиваться к разговорам пассажиров, летевших тем же классом, наблюдать за их повадками, которые казались ему всегда более интересными и живыми, чем те, которые встречались в бизнес-салоне или первом классе. Только он приготовился окунуться в атмосферу ожидания взлёта, как зазвонил телефон.
- Ты ещё не вылетел?- спрашивал его Александр.
- Нет, а что? Только сейчас вошёл в салон самолета.
- Ничего особенного. Аннулируй бронирование отеля. Я тебя встречу, ты остановишься во дворце, такова воля моего отца.
После краткого разговора с Александром до вылета самолета Алан первым делом аннулировал бронь в отеле и уже стал спокойно дожидаться взлета.
«Что бы это значило? Чем вызвана перемена в решении Александра?»- задался вопросом Алан. В голову приходили разные предположения, которые загоняли его то в состояние угнетения, то - облегчения. Было очевидно одно - Александр имел непростой разговор с отцом. И от осознания одного этого факта ему становилось не по себе: эмир теперь знает об их с Александром отношениях не понаслышке, а со слов сына. Эта мысль пробудила в нем тяжкие раздумья. «Как меня будут принимать во дворце, как мне лучше общаться с любимым человеком при всех, как сложатся в дальнейшем наши отношения?..». Мучительные вопросы терзали его до самого прибытия в Туру, и он ни на минуту не сомкнул глаз, при этом так и не сумев выработать подобающую тактику поведения во время пребывания на родине любимого друга. Единственное, что он точно про себя решил,- вести себя так, чтобы Александру не пришлось краснеть за него перед близкими.
Когда самолёт приземлился в ультрасовременном аэропорту Аймад столицы Аравии, старшая бортпроводница сообщила, что его будет встречать сам принц Александр. Сердце учащенно забилось в груди.
После недавней их размолвки по пути в Хитроу Алан со страхом думал, что не сможет больше вернуть расположение Александра, и потому для него сейчас было крайне важно посмотреть в глаза другу и понять, насколько тот простил его. Когда подали трап и Алан вышел из салона самолета, он сразу же оказался в окружении службы охраны аэропорта и службы безопасности эмира. Люди в штатском сопроводили его в комнату V.I.P. пассажиров, где его ожидал Александр.
Первое, на что Алан обратил внимание, спеша навстречу объятиям Александра, были его глаза, которые, как ему показалось, светились счастьем и радостью, но излучали при этом легкую печаль. В них он даже уловил мысль друга: «Я тебя простил, но былых отношений между нами больше не будет!».
После теплого приветствия друзья последовали за службой безопасности к поджидавшей машине, в которой уже был размещён багаж Алана. Когда машина выехала на трассу и двинулась в центр города, и оттуда - к дворцу эмира, Алан невольно стал смотреть по сторонам, и его внимание привлекли диковинные современные архитектурные сооружения. Когда он издали увидел строение в виде громадной полураскрывшейся ракушки, внутри которой сверкала белоснежным мрамором невероятных размеров жемчужина, он невольно обернулся к Александру, который исподволь наблюдал за ним. Столкнувшись случайно взглядом с другом, как бы вопрошавшим: «Что это такое?», Александр улыбнулся и пояснил:
- Это один из символов Туры. Подобные сооружения, не похожие на то, что ты видел раньше, встречаются здесь на каждом шагу.
Когда Александр разговаривал с ним, Алан старался смотреть ему прямо в глаза, пытаясь взглядом сказать другу: «Я провинился. Сознаю, что поступил не по-мужски. Прости меня за это, пожалуйста, и верни мне своё прежнее расположение».
Александр, будучи весьма чуткой и тонкой натурой, мгновенно уловил мысль Алана и поспешил его успокоить:
- Ты мой гость. Здесь я к тебе буду относиться, как к гостю. А всё остальное: поживем - увидим. Не будем забегать вперёд. Мне достаточно одного урока.
- Скажи хотя бы, ты простил меня?- не унимался Алан.
- В противном случае мы бы не сидели рядом друг с другом,- коротко ответил Александр.
- Может, я напрасно прилетел? Я могу остановиться в оте¬ле, имей в виду. И с самого начала хотел так поступить,- поделился рассуждениями Алан.
- Не говори глупостей. Здесь не место для выяснения отношений. Пойми меня правильно. Да и, кроме того, столько всего за день навалилось на мои плечи, ты себе представить не можешь.
- Из-за меня?
- Из-за тебя тоже,- ответил все так же сухо Александр.- Впро¬чем, не стоит брать это в голову. Скоро я стану отцом,- как бы между прочим поведал в заключение Александр.
Александр замолчал и стал ждать реакции Алана. А тот, видимо, сначала не понял смысла слов друга, и только через минуту повернулся к нему всем телом, и Александр увидел, каким солнечным и сияющим стало лицо Алана.
- Ты не шутишь?- спросил Алан.
- Нет, не шучу. Диана сообщила об этом мне по телефону.
- Ах, Александр, как я рад за тебя!
Алан произнес это с такой неподдельной искренностью, что Александр невольно потянулся к нему и сжал его в своих объятиях.
- Я ничуть не сомневался в твоей человечности,- прочувствованно откликнулся Александр и всю дорогу не выпускал руку Алана из своей...
По приезде во дворец Александр проводил Алана в его апартаменты, которые располагались в противоположном конце дворца. Очутившись в гостиной, Алан буквально был ошарашен роскошью, представшей его глазам. И он с молчаливой благодарностью посмотрел на друга - большего он уже не мог себе позволить.
- Приведи себя в порядок и спустись к завтраку. Охрана проведёт тебя к нам. А я пойду поговорю по телефону с Дианой...

;
Телефонный разговор с
Дианой
Перед тем как выйти к завтраку, Александр уединился в своих апартаментах и позвонил Диане. Диана ответила не сразу, и он заволновался: «Не случилось ли чего-нибудь с ней?». Но через мгновение Диана перезвонила ему.
- Александр, я ехала в транспорте и не услышала звонка,- объяснила Диана.
Она стала о чём-то оживленно рассказывать, и Александр внимательно вслушивался в звуки голоса любимой девушки, которая готовилась родить ему наследника. Он не старался прервать ее непрерывный поток слов, и только когда Диана поинтересовалась его делами, Александр стал пересказывать все то, что случилось во время ужина, за исключением тех моментов, которые могли бы ее огорчить.
- Самое главное, что случилось вчера, дорогая, это то, что отец не против моего бракосочетания с тобой.
- Ты серьезно?- не веря своим ушам, спросила Диана.
- А какой смысл мне тебе врать,- со смехом ответил Александр и продолжил:- Диана, по возвращении я собираюсь навестить твоих родителей и официально попросить твоей руки.
- А твои родители будут при этом присутствовать?
- Дорогая, я достаточно взрослый человек, чтобы позволить себе попросить твоей руки у твоих родителей. Я думаю, что мама позже сама нанесёт им визит для согласования даты нашей свадьбы.
Александр пытался внушить Диане, что все будет хорошо, невзирая на все трудности, которые он встретил из-за различий в мировоззрениях, с которыми его отец не мог не считаться как глава государства.
Поделившись последними новостями с любимой женщиной, не скрыв от неё также факт приезда Алана, он задал Диане неожиданный вопрос:
- Скажи, дорогая, а ты уже чувствуешь нашего ребенка?
- Пока рано его ощущать, но я чувствую, что во мне уже кто-то живет!
- Милая, я жду-не дождусь момента, когда обниму тебя и прильну к тебе, чтобы самому почувствовать нашего сына.
- Александр, а ведь у нас может родиться девочка!- удивилась Диана.
- Дорогая, у меня родится сын, я точно знаю!
- Александр, я так хочу, чтобы наш сын был похож на своего отца!
- А я хочу, чтобы он унаследовал лучшие черты своих родителей!
Александр ещё продолжал говорить с Дианой, когда шейха Неда постучалась в дверь и спросила разрешения вой¬ти к нему. Открыв дверь матери и продолжая разговаривать, он жестами дал понять, что говорит с Дианой, и тогда шейха Неда попросила передать ей трубку.
Шейха Неда выбрала столь естественный и любезный тон в разговоре с будущей невесткой, что Александр был готов расцеловать мать и осыпать ее нескончаемыми похвалами. Шейха же, видя восторженное лицо сына, ещё больше вдохновлялась. И уже прощаясь с Дианой, она в самом конце сказала ей, что ждёт с нетерпением встречи с внуком...
Когда шейха закончила разговор с будущей невесткой, Александр заключил мать в свои объятия и радостно воскликнул:
- Я самый счастливый сын на земле!


;
«Удар сердца»
После завтрака Александр с Аланом решили выехать в город. У Александра, помимо всего прочего, была ещё одна цель приезда в Туру. Ему необходимо было встретиться с сотрудниками своего сайта «Удар Сердца», разобраться с их проблемами, постараться решить их и вдохнуть свежую струю в функционирование сайта.
В последнее время все больше и больше подписчиков сайта начали размещать материалы на дискуссионных площадках на тему религиозных мусульманских течений. Некоторые из них стали проводить открытую агитацию по необходимости изменения миропорядка через создание агрессивных структур, проповедующих свержение либеральных институтов и установление диктата той или иной религиозной идеологии. При этом многим экстремистским религиозным организациям полюбился сайт «Удар Сердца» в качестве площадки для пропаганды своих идей. То ли название сайта притягивало многих, как магнит, то ли культура дискуссии и большое число фолловеров - Александр, находясь в Оксфорде, не мог всего этого понять. А принять меры по пресечению этой тенденции, направленной на утверждение диктата новой радикальной мусульманской идеологии, преследующей в конечном итоге отвержение исторического прошлого человечества, можно было, только находясь рядом с процессами, ломающими и перемалывающими традиционно устоявшиеся режимы стран мусульманского Ближнего Востока. От Александра требовались поистине ювелирная работа и крайне вдумчивый и осторожный подход к принятию решений, чтобы его детище - сайт не прекращало деятельность во благо развития человечества.
Офис «Удара Сердца» располагался неподалёку от знаменитого Музея истории ислама. Проехав набережную, застроенную неповторимыми по оригинальности замысла высотками, очень скоро они подъехали к двухэтажному зданию в виде сердца. Архитектурная задумка принадлежала Александру, а по указанию эмира Бэн Амина здание было воздвигнуто за кратчайший срок. Внутри располагались четыре больших помещения, символизирующих левое и правое предсердие, и соответственно - желудочки сердца. Помещения были соединены между собой пролетами и лестницами таким образом, что каждый, находясь внутри или перемещаясь по ним, как бы ощущал пульс сердца. Казалось, что здание функционирует, подобно живому сердцу, пульсируя и разнося кровь.
Когда Алан узнал, что автором идеи проекта является сам Александр, он просто обомлел и, взяв руку друга, долго ее не выпускал, тем самым давая понять, что не перестаёт восхищаться его беспредельным даром, даром внеземного происхождения.
Встреча с сотрудниками сайта длилась недолго. Александр предварительно разослал им по электронной почте один вопрос: каким образом можно, не разрушая структуру и идеологию сайта, трансформировать его прикладное значение в соответствии с современными вызовами.
Во время дискуссии с работниками Александр, похвалив их за то, что они с ответственностью подошли к вопросу и поделились своими идеями, заметил, однако, что во всех предложениях отсутствует один важный элемент - душа. «Любое решение должно быть наделено душой, чтобы повлечь за собой людей».
- Как, по-вашему, почему многие радикальные организации имеют столько последователей?- спросил он своих работников и сам же ответил:- Да потому, что они делают акцент на живое, на то, что больше всего интересует человека. Важно найти и сказать то слово, которое затронет душу не сильно образованного и далеко не эрудированного обывателя. И вовсе не надо придумывать какие-то архисложные технологические решения стоящих перед человечеством вызовов, я имею в виду террор, разрушение нашей цивилизации. Надо найти код для доступа в душу человека. Вот этим мы и должны заняться, чтобы спасти человечество, которое слишком радикализировалось и катится в пропасть...
После встречи в офисе Александр предложил Алану поехать на пляж.
- Я хочу тебе показать коралловый песок в заливе. Мы заплывем далеко, и ты увидишь сквозь поразительно чистую воду чудесный мир. Мы обязаны сохранить эту чистоту. У меня такое ощущение, что я вернусь сюда совсем скоро.
- И я тоже, вместе с тобой..,- ответил Алан.
;
Знакомство с шейхой
На пляже друзья старались быть максимально сдержанными в проявлении своих чувств. Единственное, что они себе позволяли в окружении охраны и множества любителей плавания, было созерцание друг друга на расстоянии, и то на одну-две секунды. Их совершенные тела приковывали к себе внимание всех посетителей пляжа от мала до велика. Находиться рядом с любимым человеком и не сметь прикоснуться к нему даже пальцем оказалось в высшей степени трудным испытанием для обоих влюбленных. К чести Алана и Александра, им удалось никому не дать повода заподозрить их в любовной связи.
Друзья возвращались во дворец загоревшими и в приподнятом настроении, хотя в их лицах сквозила и некоторая задумчивость. Добирались они домой, любуясь достопримечательностями города. Александр старался сделать всё от него зависящее, чтобы эта поездка стала для Алана незабываемой.
Прибыв во дворец, Александр первым делом поспешил представить Алана матери. Приведя себя в порядок, друзья встретились в диванной комнате, где с минуты на минуту должна была появиться шейха Неда.
- Я волнуюсь,- честно признался другу Алан.- Не знаю, как меня примет твоя мать, мне так неловко. Такого испытания за всю свою жизнь я не встречал. Впервые в жизни я готов себя презирать за то, что...
Алан не успел закончить мысль, когда в диванную вошла великолепная, обаятельная и так не похожая на других правительниц и супруг арабских лидеров шейха Неда. Расцеловав сына, она подошла к Алану, вместе с ней к другу приблизился и Александр. Шейха Неда на долю секунды пристально вгляделась в стыдливые глаза Алана, который в этот момент залился краской и готов был провалиться сквозь землю, и произнесла:
- Добро пожаловать в нашу страну. Чувствуйте себя как дома, дорогой Алан.
- Спасибо, ваше высочество. Для меня невообразимая честь приветствовать вас и находиться в вашем обществе,- галантно ответил Алан и наклонился поцеловать руку женщине, родившей Александра.
Затем шейха Неда, чтобы снять напряжение, обратилась уже в более непринужденной форме к сыну:
- Александр, почему ты не угостил нашего гостя напитками, печёным или ждал, что это сделаю я? Алан же твой гость!
- Мы только спустились сюда, сразу же вслед за нами вошла ты,- оправдывался Александр, горячо обняв мать.
Шейха Неда пригласила парней присесть на диваны и стала расспрашивать обо всем Алана: чем он занимается, из какой семьи происходит, как давно знает Александра. Не успела она задать последний вопрос, как Алан вполне серьезно ответил:
- Две тысячи триста лет.
Шейха Неда встала с дивана, посчитав дерзким ответ гостя, но Алан поспешил объясниться:
- Мадам, поймите меня правильно. У меня вырвалось из уст, а вырвалось потому, что мне очень часто мерещится, что я жил на Земле еще в давние времена и служил в армии Александра Великого. У меня часто возникают ассоциации с прошлым, и я практически убеждён, что после долгого перерыва я вновь возвратился на землю. Когда я в первый раз встретил Александра, то все, что он делал, стало напоминать мне о моем друге из прошлой жизни. Я поделился с вашим сыном своими ощущениями, и он признался, что он тоже во мне узнал своего любимого друга из прошлой жизни - Гефестиона.
Шейха Неда, затаив дыхание и удивленно раскрыв глаза, слушала Алана и понимала, насколько все это созвучно её переживаниям. А Алан тем временем продолжал рассказывать историю дружбы с Александром.
- Вы можете считать меня сумасшедшим, попросить убраться из вашего дворца и из вашей страны, но это не лишит меня уверенности в том, что история дружбы с вашим сыном длится более двух тысяч лет.
Алан замолчал. Наступила гробовая тишина. Никто не пытался ее нарушить. Первой это сделала шейха. Она подошла к Алану, тот встал с дивана и открыто посмотрел в глаза матери Александра.
- Алан,- медленно произнесла она,- не обижай моего сына. Господь вернул тебя на землю, чтобы ты был рядом с ним. Мой сын достоин любви. Уважай его чувства и никогда не предавай его. А теперь я ухожу. Отдыхайте. Вечером встретимся за ужином, на который приглашены и некоторые члены правительства. У эмира очень доброе сердце, уверена, ты ему понравишься так же, как и мне...
 

;
За ужином
Внутреннее напряжение, с которым Алан прилетел в Туру, связанное с тем, как его примут родители Александра, после разговора с эмиром перед ужином практически улетучилось. Эмир Аравии Бэн Амин, несмотря на свою известную приверженность традиционным мусульманским ценностям, в отношении Алана проявил снисходительность. В самом начале встречи Алан поблагодарил эмира за прием во дворце и заверил его, что не позволит себе ничего такого, что вызвало бы его гнев и разочарование.
- Мы все ходим под Богом,- сказал он эмиру.- И не моя вина, что я люблю вашего сына. Я достаточно трезвый человек, чтобы не учитывать того, из какой среды происходит ваш необыкновенный сын. Поверьте, если бы не ответное влечение вашего сына ко мне, я бы нашёл в себе силы подавить свои чувства к нему. Для меня его честь и честь его семьи значат очень много и дорогого стоят.
- Сэр Алан, take it easy,- произнёс эмир,- но помните одно: я не потерплю предательства в отношении сына. Не забывайте, пожалуйста, откуда он родом. Пощадите его честь, не причиняйте ему страдания, старайтесь не афишировать ваши отношения! Если вы будете последовательны в этих вопросах, то всегда будете моим желанным гостем.
После разговора с Бэн Амином у Алана словно камень с души упал, и он стал чувствовать себя более умиротворенно. Во время ужина развернулась оживлённая дискуссия относительно ситуации на Ближнем Востоке. Министр безопасности страны с разрешения Бэн Амина принялся докладывать о положении дел с аравийскими наёмниками из организации «Истинный Аллах», борющимися против режимов в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке.
- Нестабильность в этих странах грозит перерасти в большую мясорубку во всем арабском мире,- заметил министр безопасности,- и уже есть признаки, что в страну проникло большое число последователей «Истинного Аллаха», сеющих панику и страх на всем побережье страны. Надо принять срочные меры, так как армия сторонников террористов растёт с каждым днём.
Эмир задумался и посмотрел в глаза сыну, прочтя в них смятение, но не страх, и спросил его:
- Что ты скажешь, сынок? Среди нас ты - единственный, кто наделён божественной силой и властью.
- Отец, мне все это не нравится. Не нравится и роль нашей страны в уничтожении Сирии, Ливии, в создании нестабильности во всей Передней Азии и на Ближнем Востоке. Очевидно, что сработал эффект бумеранга: распоясавшиеся группировки, финансируемые и вами в том числе, стали расшатывать устои и нашей страны. Медлить нельзя. Надо в зародыше уничтожить опасную тенденцию. В противном случае у нас все может оказаться хуже, чем в странах, уже объятых пожаром. Если вы позволите, отец, я поеду в регионы, охваченные смутой. Мне бы хотелось изучить ситуацию изнутри, чтобы понять, как организовать борьбу, как я могу с этой целью использовать сайт «Удар Сердца». А пока надо жестко противостоять воздействию извне.
- Александр, ты приехал погостить на пару дней. Может, отложишь поездку до лета, до периода твоих летних каникул?
- Отец, потом будет поздно. Я завтра же могу вместе с Аланом выехать к границе с Йеменом и изучить ситуацию. Алан, надеюсь, ты не против?- спросил Александр у друга, уверенный в утвердительном ответе.
- Разве я дал тебе повод для сомнения?- вопросом ответил Алан.- Я готов вместе с тобой выехать хоть сейчас.
Предложение Александра и готовность Алана присоединиться к нему в поездке в неблагополучные регионы страны несколько сняло тревогу с души эмира и породило надежду на то, что можно будет избежать процессов развала страны, имевших место в Сирии и Ливии.
- Поезжайте! Да поможет Аллах сохранить в мире нашу страну!- напутствовал Бэн Амин, пожелав Александру с Аланом доброй миссии.
 

;
Выход в народ
Ранним утром, когда солнечные лучи только показались из-за горизонта, придав золотисто-бирюзовый окрас водной глади Персидского залива, друзья выехали из дворца эмира Аравии. По дороге солнце медленно, но уверенно выходило сквозь толщу воды, и когда огненный шар как бы вырвался из водного панциря, расплескавшись по всей глади, Александр взглянул на Алана. Зачарованный гармонией игры солнца и залива, Алан в тот самый миг, когда к нему обернулся Александр, повернулся в его сторону, взглянул в его бездонные бирюзовые глаза и застыл, не смея произнести ни слова. Только чуть позже, посмотрев в сторону залива, сверкавшего своей магической красотой, Алан произнёс:
- Спасибо тебе за эти мгновения.
Александр по-дружески притянул его к себе и в свою очередь сказал:
- Спасибо тебе, что ты снова появился в моей жизни, Алан.
- Гефестион,- поправил его друг.
Александр улыбнулся на это замечание, про себя, однако, решив, что в этой жизни Господь ему послал именно Алана...
Машина несла их туда, где было более всего неспокойно и где находилась самая красивая часть Аравии,- на границу с Йеменом. Хотя Александр живо поддерживал разговор с Аланом, его мысли были заняты вопросом, как могло так случиться, что новая идеология под прикрытием ислама начала разрушать цивилизацию именно у ее истоков, а именно, на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Ему казалось очевидным одно - ислам и мусульманство не имеют ничего общего с тем, что вытворяют последователи «Истинного Аллаха». Всё это, на его взгляд, имело какой-то другой подтекст: натравить жителей планеты друг на друга и, приведя к полной интеллектуальной деградации всё человечество, отбросить его назад, в каменный век...
Александр продолжал размышлять об истинных процессах происходящего, когда Алан обратился к нему:
- Ты со мной или где-то в другом месте?
- Я разве не беседую с тобой?- удивился Александр.
- Александр, твой взгляд покинул твоё тело, хотя ты и продолжаешь со мной говорить. Где ты?
Алан поделился с другом своими внутренними переживаниями и размышлениями, которые ни на минуту не покидали его. Поняв, что то же самое происходит сейчас и с Александром, Алан решился признаться другу, что он также пребывает в другом измерении.
- Я более чем уверен, что нас сопровождает космическая, вселенская сила. Не может быть такого, чтобы и я, и ты в одно и то же время находились в другом пространстве.
Слова Алана вернули Александра в реальность, в салон машины, и он, виновато улыбнувшись другу, поведал о своих мыслях, параллельно возникавших у него.
За беседой друзья не заметили, как машина оказалась на территории одного из древнейших городов мира - Мессии. Их внимание привлекли сохранившиеся кое-где руины памятников зороастризма и раннего христианства.Остановив машину, они вышли посмотреть на уже явные проявления вандализма радикальных экстремистов... Друзья многозначительно переглянулись, но не стали ничего комментировать, поскольку вокруг сразу собралась толпа зевак, узнавших Александра.
Александр начал расспрашивать людей, как им живется. И на него посыпался шквал жалоб на власти Аравии, которые в стенах своих великолепных дворцов не ведают о том, что далеко от вышколенной до блеска столицы люди живут впроголодь и без надежды, что их жизнь может измениться к лучшему.
Александр слушал простых людей, и ему становилось стыдно за своего отца, которому по большому счету не было никакого дела до поданных. Он подумал, что именно в среде, где есть серьезное недовольство в отношении власти, легко воспламенится искра ненависти. А дальше все пойдёт по цепной реакции...
Александр с Аланом решили пешком пройтись по городу (охрана подъехала к месту часами ранее и законспирировалась заранее), и это располагало людей к откровенности. Александр и Алан встретились также с теми, кто организовывал беспорядки. После разговоров с ними они сделали для себя вывод, что даже эти так называемые вдохновители протестов не только не имеют четкого видения своих целей, но и не представляют всех масштабов последствий антиправительственных выступлений. При этом в качестве мишени для вымещения зла идеологи использовали религиозные меньшинства. Было очевидно, что местными лидерами руководят извне...
За два дня поездок по побережью Александр встретился с представителями разных сословий, и у него сложилось стойкое убеждение, что недовольство народа подпитывается из-за рубежа и имеет целью деградировать его страну...
Александр и Алан возвращались в Туру удрученные, уже не обращая внимания на красоты, встречавшиеся по пути. Мысли были заняты одним: как постараться спасти то, что ещё не разрушено, а по сути спасти цивилизацию. То, что последователи «Истинного Аллаха» готовились ее уничтожить, не вызывало у Александра сомнений, более того, считал он, террористы планировали захватить ядерные арсеналы и шантажировать все человечество.
Опасения и поиск единственно верных и эффективных мер противостояния терроризму побудили Александра к размышлениям об искусственном интеллекте - теме, давно его интересовавшей и волновавшей. Его в высшей степени вдохновляла идея создания искусственного интеллекта, его внедрения в человеческий мозг и технического воплощения этой задумки. Учеба и возможности Оксфорда как нельзя лучше усиливали в нем надежду на возможность имплементации своей идеи об интеллектуальном управлении на расстоянии, благодаря чему можно было бы контролировать запуск ракет и детонаторов ядерных взрывов во всем мире.
Своими соображениямиАлександр поделился с любимым другом, который, не найдя слов от восторга, просто смотрел на него влюблёнными глазами вплоть до самого въезда во дворец эмира...
Возвратившись во дворец, Александр провёл с отцом продолжительный разговор, поделившись с ним своим видением выхода страны из кризиса. Не найдя, однако, адекватной реакции со стороны отца, он, тем не менее, не отчаялся, а, наоборот, укрепился во мнении, что снова должен вернуться на родину и исполнить свою миссию, которая на него возложена со дня его рождения и которую он ощущал каждую секунду на подсознательном уровне. Он чувствовал также и то, что его процветающая и в целом благополучная страна в ближайшем будущем станет ареной противоборства концепций, уже разрушивших половину стран процветающего Ближнего Востока и Передней Азии, и что его присутствие здесь крайне необходимо. А до этого ему следовало работать над своим интеллектуальным ростом и возможностями и совершить прорыв в создании искусственного прикладного интеллекта, адаптированного к условиям ведения информационно-технологической войны.

;
Встреча с Дианой
Настал день, когда Александру и Алану предстояло вернуться в Британию. Александр ждал этого дня с нетерпением, ему хотелось поскорее заключить в свои объятия Диану и показать ей, насколько она желанна и дорога ему.
Сидя в салоне первого класса самолета рядом с Аланом, он мысленно возвращался к тому, что увидел на всем побережье Аравии. Сердце сжималось от плохого предчувствия. Перед глазами всплывали образы разъярённых фанатов, не способных слушать оппонентов, и на их фоне растерянное лицо отца, великого эмира, не владеющего даром кардинально изменить положение вещей или хотя бы приостановить начало разрушения государства.
Александр пребывал в состоянии необыкновенного смятения. Это ощущал и Алан, как никто другой понимавший его состояние, и потому не обижающийся на внешнее невнимание любимого друга к себе. Алан лишь с грустью смотрел на друга и даже не осмеливался подбодрить его.
Когда самолёт совершил посадку в аэропорту Хитроу, Александр не предполагал, что Диана встретит его. Только они с Аланом вышли из открывшихся витражей зала выдачи багажа, как Диана бросилась ему на шею. Александр моментально преобразился, лицо расплылось в счастливой улыбке, и он беспрестанно обнимал и целовал её, забыв о присутствии Алана, который в эти минуты почувствовал себя самым несчастным и покинутым человеком. Лишь спустя некоторое время, когда Александр, идя в обнимку с Дианой, обернулся в поисках Алана и, не найдя его, подался вперёд, он заметил уныло шагавшего слева от себя Алана в сопровождении охраны.
- Куда это ты так торопишься?- шутливо и вместе с тем с ноткой вины в голосе спросил он друга.
- К выходу, а вы разве не туда же?- подавленно ответил Алан, при этом постаравшись тепло приветствовать Диану.
Сев в машину охраны, молодые люди выехали в направлении Оксфорда. Алан сел рядом с водителем, а Александр с Дианой разместились на заднем сиденье. Время от времени через салонное зеркало он наблюдал за обнимающимися Александром и Дианой, от чего ему становилось не по себе. Он готов был остановить машину и поехать домой на такси, лишь бы не видеть сцен, угнетавших его самолюбие и ранящих душу. И тогда он про себя решил, что постарается забыть Александра и не мешать его отношениям с Дианой, тем более, в создании счастливой семьи. Только он подумал об этом, как Александр, перестав целовать мать своего будущего ребёнка, обратился к другу с вопросом:
- Алан, поедем к нам домой? Останешься у нас.
Алан, не оборачиваясь, сказал, что очень устал и хотел бы отдохнуть.
- Это на тебя не похоже. Ты что-то не договариваешь,- заподозрил Александр что-то неладное, но не стал заострять на этом внимание и лишь добавил:- Мы могли бы оставить вещи дома, потом пойти в ресторан.
- Как-нибудь в другой раз,- упорно отнекивался Алан.
- Алан, я тебя не понимаю,- вмешалась в разговор Диана.- Мы хотим отметить нашу встречу, помимо этого, есть еще другой повод. Ты все время был рядом с нами, а сейчас хочешь уйти.
Алан не стал вступать в полемику, чтобы не приятный для него разговор не имел продолжения, а поспешил поблагодарить их и повторил снова:
- Как-нибудь в другой раз.
Проезжая мимо библиотеки «Бодлеан», Алан попросил остановить машину, достал свой чемодан и попрощался с друзьями.
- Странный какой-то он сегодня,- удивилась Диана.
- Да,- сухо ответил Александр, обративший внимание на бледное лицо друга, который даже не поднял глаза, чтобы посмотреть на него...
 
;
Выходи за меня замуж
Перед тем, как поехать в ресторан после короткого отдыха, Александр ещё раз позвонил Алану и пригласил его составить им компанию в ресторане. Алан вежливо отказался, но его расстроенный голос явно давал понять, что он не желает быть свидетелем своего поражения и при этом произносить здравицы в честь победителя, вырвавшего из его рук сердце любимого человека.
После разговора с Аланом Александр несколько сник, но постарался не показать виду. Придя в себя спустя некоторое время, он сообщил Диане, что его выбор пал на ресторан «The Folly» на мосту Фолли, славящийся изысканными блюдами из морепродуктов. Диана, одобрив выбор Александра, добавила, что оттуда открывается чудесный вид на Темзу. «Там очень романтично, будет что вспоминать...»
- Любимая, я сделаю все, чтобы ты не разочаровывалась во мне и всегда жила настоящим и с надеждой на будущее, но никак не воспоминаниями,- обнимая Диану, отозвался Александр.
Вызвав охрану и сообщив, что они выезжают на Фолли стрит, Александр и Диана в вечерних нарядах отправились в ресторан.
Менеджер ресторана был приятелем Александра и постарался создать для пары атмосферу, которая запомнилась бы на всю жизнь. Хотя в мыслях Александра было в будущем организовать одну из лучших свадебных церемоний за всю историю Оксфорда, тем не менее, сегодняшний день для него был особенным. Он собирался в ресторане предложить Диане стать его супругой.
Сидя друг напротив друга возле окон, через которые просматривались и старинный мост, и Темза, влюблённые большую часть времени молча смотрели друг другу в глаза. В этом безмолвном общении было все, о чем они хотели поговорить, а самое главное, ростки их будущей семейной жизни. Не надо было вслух произносить то, на что каждый знал заранее ответ. В этом волшебстве сокровенных мыслей и чувств сплеталась основа их будущих семейных отношений.
Когда официанты наполнили бокалы вином и принесли первое блюдо, Александр нарушил установившееся молчание и, вынув из кармана серого смокинга коробочку и, поднявшись со стула, произнёс:
- Моя божественная Диана, стань моей супругой! Я обещаю быть твоим рабом навеки! Ты согласна?
- Согласна!- ответила Диана, тоже поднявшись со своего стула.
Под мерцающим светом свечей, распространявших вокруг особую теплоту, двое невообразимо прекрасных влюблённых казались неземными существами, и на мгновение оба ощутили, будто бы кто-то кладет им руку на голову!
- Ты почувствовала касание, Диана?- удивленно спросил Александр.
- Да, я хотела спросить то же самое у тебя!- призналась она.
- Господь благословил нас!- уверенно произнёс Александр.
Затем, достав из коробочки золотое кольцо с огромным бриллиантом и надев его на палец любимой, прибавил: «Это залог моей любви и преданности тебе!». Диана не скрывала своего восторга, принимая столь роскошный подарок от Александра.
Уже дома, лёжа в постели, Диана как бы между прочим спросила Александра: «Что ты имел в виду, говоря, что твой подарок - залог твоей преданности мне?».
Александр, не отрывая своего восхищенного взгляда от прекрасного тела своей невесты, в любовной истоме лежавшей рядом с ним, сорвал с нее страстный поцелуй и ответил: «Ни одна женщина в мире не в силах тебя заменить!».
Диана счастливо улыбнулась и снова увлекла Александра, уже в который раз за эту ночь, в любовное приключение...

;
Работа над искусственным интеллектом
После возвращения жизнь в Оксфорде показалась Александру совершенно иной. То ли он находился под впечатлением событий, разворачивающихся на Ближнем Востоке, и в частности, в Аравии, то ли от осознания того, что скоро станет отцом, его восприятие окружающей жизни изменилось в корне. Друзья, увлечения, притягивавшие его до поездки на родину, после возвращения стали ему казаться не столь привлекательными, и он уже не желал тратить на них своё свободное время. Его мысли главным образом были заняты одной идеей - созданием интерактивного искусственного интеллекта, способного на расстоянии перепрограммировать уже существующее программное обеспечение любых современных технических средств, включая устройства по запуску ракет, детонаторы ядерных бомб, и даже менять поведение человека.
Александр встречался со многими прославленными учеными и студентами, пытаясь собрать их в одну группу, чтобы коллективными усилиями в кратчайшие сроки добиться хотя бы первых успехов, которые могли бы впоследствии стать платформой для дальнейших разработок. Для этой цели он задействовал свой сайт «Удар Сердца», посредством которого рекрутировал талантливых людей со всего света и определял фронт работ для каждого из них.
Александр щедро финансировал эти программы, поэтому за короткий срок удалось установить контакты с самыми выдающимися учеными мира. Весь проект координировал он лично, не позволяя, чтобы информация о деятельности и достижениях одной группы становилась достоянием другой. Таким образом он стремился предотвратить возможную утечку информации. В этом вопросе он доверял только Диане и Алану, который после возвращения в Оксфорд поддерживал с ним чисто рабочие отношения, не более того.
Отношения с Аланом были особой темой для амбициозного Александра. Продолжая его любить как прежде, он вместе с тем сознавал, что его отношения с будущей супругой не позволяют ему должным образом поддерживать связь с Аланом. Алан же, после возвращения из Аравии почувствовав охлаждение отношений между ним и Александром, стал отдаляться от него, желая избежать конфликтных ситуаций. Только сопричастность к борьбе с вирусом терроризма во всем мире, вируса, способного уничтожить современную цивилизацию, вынуждала его находиться рядом с Александром и вместе с ним руководить большой группой людей, вовлечённых в процесс создания эффективных современных средств по защите планеты Земля.
Как-то после летучки, в которой участвовали лидеры научных групп, Алан собрался уходить вместе с другими, но Александр попросил его задержаться. Когда все ушли и Александр удостоверился, что в арендуемом здании никого, кроме его собственной охраны, нет, он подошел к другу и попытался его обнять. Реакция Алана была резкой: оттолкнув его от себя, он молча взял портфель и собрался уходить, но Александр встал у двери и попросил выслушать его.
- Если разговор касается наших прежних взаимоотношений, то они уже в прошлом, и я уже о них забыл,- решительно заявил Алан и, снова оттолкнув Александра, попытался выйти в коридор. Но тот опять не позволил Алану уйти:
- Послушай меня, Алан. Потом сам решишь, как поступить,- буквально умолял друга Александр.
- Говори, только быстро, меня ждёт моя подруга,- с ноткой пренебрежения произнёс Алан, хотя на душе у него в эту минуту было муторно.
- Какая ещё подруга?- от неожиданности потерял само¬обладание Александр.
- Элен, с которой мы поженимся через месяц.
После признания Алана в глазах у Александра помутнело, страсть, которая заставила его удерживать Алана, сменилась гневом, и он закричал:
- Убирайся! Убирайся прямо сейчас! Я не хочу тебя больше видеть рядом с собой!
Алан ушёл, а Александр разрыдался. Успокоившись, он стал корить себя за то, что так жестоко поступил с человеком, которого любил больше всех на свете. Осознав, что не сможет без Алана прожить и дня, он набрал его телефон. Тот вначале не отвечал на его звонки, а потом вовсе заблокировал его номер.
Александр возвратился домой в угрюмом настроении. Ему не хотелось никого видеть, даже Диану, и казалось, что в этот момент несчастнее него нет никого на свете...
 
 
 
 
 

;
Странное совпадение
Александр всю свою энергию направлял на создание искусственного интерактивного интеллекта и, видя первые обнадеживающие результаты, в более спокойной обстановке сосредоточенно и целенаправленно перепрофилировал фронт работ уже на конечный продукт. Задачей номер один для него стало создание биологического мини-устройства, которое можно было бы подключить к нейронам и синхронизировать его функции с работой человеческого мозга. Существующие биологические микрочипы и схемы не годились для осуществления поставленной задачи, и потому надо было разработать такой биологический материал для электронных схем, который можно было бы внедрить в кору головного мозга и тем самым увеличить возможности человеческого мышления в миллионы раз. Группа ученых под руководством Александра предложила использовать для этой цели стволовые клетки конкретных людей, в мозг которых затем будут вживляться созданные на основе их же стволовых клеток микросхемы.
Несмотря на то, что уже явно проглядывалась четкая перспектива создания задуманного Александром устройства, он всё ещё не мог расслабиться. Он чувствовал, что последователи «Истинного Аллаха» разрушат не только его страну, но и всю мировую цивилизацию в очень скором времени, если им немедленно не противостоять. Он даже на время отложил разговор с родителями Дианы - сэром Патриком и Режиной Доулами относительно даты свадьбы, однако, видя заметно округлившийся животик Дианы, напоминавший ему о скором рождении наследника, он решил не медлить со свадьбой. Встретившись с родителями Дианы, Александр достиг договоренности в течение месяца сыграть свадьбу.
- Вы абсолютно ни о чем не беспокойтесь. На днях приедет моя мать, шейха Неда. Она позаботится обо всём, да так, что старожилы города не припомнят более роскошной свадьбы, чем нашу с Дианой,- с не свойственным ему пафосом говорил Александр.
- К чему такая помпезность?- спрашивал скромный во всех отношениях сэр Доул.
- Вы знаете, сэр, я тоже не особый сторонник помпезности. Но я сын великого эмира Аравии, и этого требует мой статус. К сожалению, отец не сможет приехать на свадьбу по ряду причин. Отец одобрил мой брак с Дианой, но его консервативное окружение не простит ему присутствия на светской свадьбе. Вы понимаете, о чем я говорю... К счастью, моя мать не обременена обязательствами перед консервативным окружением моего отца. Она приедет на днях для организации свадебного торжества. Наши законы требуют от меня рождения наследника после бракосочетания, но никак не раньше.
Родители Дианы дали добро на начало подготовки к свадьбе. Диана, все время молча следившая за разговором отца и матери с Александром, кинулась в объятия любимого.
- Надо выпить шампанского по этому случаю,- предложил сэр Доул и приготовился принести в гостиную шампанское.
- Может, поедем в ресторан, чтобы отметить это событие?- предложил Александр.
Идея Александра понравилась всем, и уже через час Диана с родителями и Александр сидели в уголке уютного популярного ресторана Quod на High стрит и праздновали определение дня свадьбы Дианы и Александра.
Выйдя на улицу, чтобы сесть в лимузин, они практически столкнулись лицом к лицу с Аланом и его девушкой, которые направлялись в ресторан.
Алан познакомил свою невесту Элен с родителями Дианы, а также с Дианой и Александром. И на предложение Алана: «Мы только что назначили день нашей свадьбы и решили зайти в ресторан отметить это событие. Может, вы присоединитесь к нам?» Александр ответил: «Надо же, а мы только что отметили такое же событие: выбор дня нашей с Дианой свадьбы!»
- Какое совпадение!- воскликнул Алан.- Только не говорите, что ваша свадьба состоится тридцать первого марта.
- Наша свадьба будет праздноваться именно тридцать первого марта,- последовал ответ Александра.
Все переглянулись...
- Бывают же совпадения,- заметил сэр Доул...


Свадьба
Казалось, что еще совсем недавно Александр обговаривал с родителями Дианы дату проведения свадьбы, как практически уже не осталось и дней для холостяцкой жизни.
Шейха Неда, приехав в Оксфорд, начала тщательно готовиться к свадебной церемонии. Для этого она съездила вместе с будущей невесткой в Милан и заказала в Emporio Armani эксклюзивный свадебный наряд для невесты и жениха. Буквально за два дня до свадьбы наряды прибыли в Оксфорд, и шейха устроила смотрины. Диана и Александр в своих свадебных нарядах поражали человеческое воображение - им не было равных по красоте. Роскошное белоснежное платье из плотного атласа в стиле ампир, облегавшее фигуру Дианы, не доходя до талии и подчёркивая её безукоризненную женскую грудь, чуть ниже груди спадало вдоль её тела двенадцатью оборками, и подол его был отделан изумительной красоты кружевами ручной работы. Грудь и левое плечо невесты были приоткрыты для созерцания, а правое плечо облегалось атласом. Спадавшие на плечи волосы, не закрывавшие бриллиантовое колье от известного ювелира-дизайнера, придавали Диане изысканный и вместе с тем полный ожидания волшебного мига облик.
Диана в своем наряде и Александр в строгом темно-фиолетовом классическом смокинге, в сорочке из белой парчи облегающего покроя с нежно голубой бабочкой, выглядели потрясающе. Шейха Неда не могла налюбоваться на молодых: до того они были прекрасны своей молодостью и очарованием.
Шейха Неда готовилась к свадьбе с особым рвением, при этом абсолютно не напрягая ни молодых, ни родителей Дианы и даже, по большому счету, сотрудников охраны.
В двенадцать часов дня тридцать первого марта приглашенные, в их числе друзья жениха и невесты, представители посольства Аравии в Великобритании, коронованные особы, прибыли в самую древнюю и грандиозную церковь в Оксфорде Christ Church Cathedral. Александр месяцем ранее принял христианство, которое было ему ближе по мировоззрению, что вызвало недовольство отца и матери. Однако его решение было непреклонным, несмотря на уважение к родителям.
Когда белоснежный кабриолет подъехал к церкви, и отец Дианы сэр Доул, ведя под руку свою дочь, величественно приблизился к алтарю и подвел невесту к Александру, священник приступил к обряду венчания. Никогда за последние десятилетия своды этой во многом знаковой церкви не видели такого скопления именитых людей, но, самое главное, столь великолепной пары, вступающей в брак. Всех, кто собрался в этот день под сводами Christ Church Cathedral, посетила мысль о том, что эта пара имеет неземное происхождение, и без участия Господа эта свадьба вряд ли состоялась бы.
Когда Александр и Диана обвенчались и вышли в сопровождении гостей во двор, Александр поднял глаза к небу. Ему показалось, что небо словно покачнулось и взволновалось. Это волнение немедленно передалось и ему, но он постарался не подать виду...
Уезжая вместе с гостями в Оксфордский старинный замок, который шейха Неда арендовала для празднования свадьбы сына, Александр встретил в пути еще одну свадебную процессию, которая направлялась в Christ Church Cathedral. Ему померещилось, что Алан помахал ему рукой...


 
 

;
Странный сон
С холостяцкой жизнью было покончено, и Александр, как самый прилежный семьянин, после дел, связанных с созданием искусственного интеллекта, старался вовремя возвращаться домой, зная, что Диана ждёт его, чтобы вместе поужинать и пообщаться. Иногда можно было видеть их вместе в разных ресторанах и пабах города, но в последнее время в связи с беременностью Дианы они предпочитали проводить время дома. Иногда Александр приходил домой не один, а с теми, с кем ему необходимо было продолжить обсуждение проекта всей его жизни, который должен был спасти человечество от нависшей угрозы уничтожения.
С одной стороны - состояние умиротворения, исходившее из его отношений с Дианой, с другой, беспокойство, связанное с накладками при создании интерактивного искусственного интеллекта, держали Александра все время в напряжении. Больше всего он боялся того, что не успеет завершить задуманное. Но вскоре группой специалистов под его руководством удалось создать ту платформу, интеллектуальную и техническую, которая внушала надежду на прорыв и реализацию его задумки.
Александра вдохновляли на творчество и придавали ему невиданную силу и энергию Диана и будущий наследник. Каждый вечер он сломя голову бежал к жене, чтобы поскорее её обнять и приласкать, прислушаться к движениям сына в ее утробе. Как же эти звуки умиляли его! Желая скорого рождения сына, он то и дело спрашивал супругу:
- Диана, сколько ещё осталось?
- Александр, ты только вчера спрашивал у меня. Ровно пятьдесят пять дней,- поглаживая золотистые кудри супруга, с улыбкой отвечала Диана.
Александр от рождения отличался крайней суеверностью. Под воздействием предчувствий и снов он нередко замыкался в себе и начинал жутко грустить. Он чувствовал свою скорую смерть, хотя физически и умственно был абсолютно здоров. Предчувствие, которое он однажды явственно ощутил во сне, не давало ему покоя. Он боялся за свою семью, за сына. Как сложится их судьба?..
Под влиянием этих мыслей он часто говорил супруге:
- Диана, если вдруг меня не станет, поклянись, что будешь помнить и уважать меня до конца жизни и сделаешь всё возможное, чтобы мой сын ни в чём не нуждался и стал тем человеком, каким я мечтаю его видеть.
Диана с тревогой слушала его, стараясь при этом подбодрить его, и отвечала в шутливой манере:
- Куда это ты собрался? А о нас с сыном ты подумал?
После таких разговоров он снова приходил в себя, как бы встряхивался и с удвоенной энергией начинал продвигать свой замысел.
Однажды, когда после ужина, лёжа на диване в обнимку с супругой, он хотел было снова поделиться с ней тем, что его постоянно мучило, Диана неожиданно задала ему вопрос, буквально ошарашивший его:
- Может, все-таки скажешь мне, что ты будешь делать после нашей смерти?
Александр вскочил с дивана, лицо его помрачнело от услышанного, и он отчаянным голосом воскликнул:
- О чём ты, милая?
Диана замолчала, не желая пересказывать супругу сон, который приснился ей вчера ночью. Но после неоднократных уговоров Александра она все же сдалась:
- Мне приснился сон. Я вместе с нашим сыном, пречудненьким малышом, таким же красивым, как ты, оказались на одном острове с твоими родителями. Ты в это время находился в Оксфорде. Вдруг откуда ни возьмись появилась гигантская волна, накрыла нас всех и унесла с собою в море.
Диана замолчала. Потрясенный Александр попытался что-то сказать в ответ, но у него ничего не получалось. Диана по-матерински нежно обняла его, и у обоих по щекам потекли слезы.
- Мне было так страшно,- призналась она ему...

;
Планерка
Отношения с Аланом переживали не самый лучший период. После возвращения из Туры они стали не только прохладными, но и практически свелись к нулю. Александр встречался с ним по работе в окружении таких же менеджеров проекта, как Алан. И если на начальном этапе Алан наравне с ним и Дианой был вовлечён практически во все процессы, от обсуждения идей до самой имплементации наработок, то теперь на него был возложен лишь контроль за разработкой схемы интеллекта из биоматериала, созданного на основе человеческих стволовых клеток. И хотя эта сфера была наиболее ответственной, тем не менее, Алан уже не был посвящён в координацию всех процессов, как раньше. Такое решение Александра было в первую очередь продиктовано желанием оградить себя от соблазна постоянного присутствия любимого человека рядом с собой, в особенности, в самом начале семейной жизни. Хотя Александр проявлял колоссальную выдержку, чтобы его внешний вид и поведение случайно не выдали его, он внутри себя беспрерывно ощущал порывы, подталкивавшие его к откровенному разговору с Аланом. Он прикладывал неимоверные усилия, чтобы не сорваться в пропасть необузданной страсти, в которую толкали его сущность и желание вновь почувствовать любимого и ощутить на себе тот прежний взгляд, ради которого он готов был пожертвовать очень многим в жизни.
Всего этого, конечно, не знал Алан, который точно так же страдал, женившись на Элен в отместку Александру, которого продолжал любить неистребимой любовью, но подвергал свои чувства настоящей вивисекции, не боясь, что они источают боль внутри, не выплескиваясь наружу. И не дай Господь, чтобы об этом проведал сам Александр.
Каждый раз во время планерок он садился за стол таким образом, чтобы ненароком не столкнуться взглядом с Александром, чтобы тот не прочёл в его глазах страдания.
Многие из ученых и менеджеров, знавших об особых дружеских отношениях Алана и Александра и полагавших, что они «не разлей вода», удивлялись тому, как они отдалились друг от друга. И на нелицеприятные вопросы друзей в связи с этим Алан спокойно отвечал: «Раньше мы были холостыми, теперь обзавелись семьями, и уже мало времени остается для дружбы...».
На одной из очередных планерок, когда группа ученых представляла первое достижение в области управляемого интеллекта, Александр неожиданно сел напротив Алана. Демонстрировались видеоданные, как посредством биосхемы перепрограммировалась начинка модели запуска ракеты. Результат был более чем обнадеживающий. Необходимо было продолжить работу над увеличением диапазона действия, а также усовершенствованием механизма подключения к нейронам головного мозга...
Александр, отпуская приглашённых ответственных за проект и прощаясь с ними, посмотрел в сторону Алана и попросил того задержаться на пару минут.
Алан в одно мгновение весь напрягся - грудь готова была разорваться от бешеного стука сердца, земля словно стала уходить из-под ног. Александр вернулся на прежнее место, Алан присел напротив.
- Слушаю,- едва слышно выговорил Алан и стал смотреть в сторону, чтобы избежать взгляда Александра.
Александр же неотрывно смотрел на Алана. Ему показалось, что лицо друга заметно осунулось и выражало печаль. Александр, не в силах произнести даже слово, молча смотрел на любимого человека. Всё, что он хотел сказать, отражалось в его взгляде. Алан продолжал смотреть в сторону. Лишь спустя целую минуту он обернулся к Александру и увидел его полный отчаяния взгляд. На глазах у Алана проступили слёзы, Александр сразу же их заметил. Только собрался он подойти к Алану и обнять его, как тот стремительно поднялся с места и, не попрощавшись, выбежал во двор...
На звонки Александра Алан не отвечал... Только поздно вечером, лежа в постели с Дианой, он получил эсэмэску. Диана спала спокойным сном. Александр взял свой мобильный телефон и тихо вышел из спальни. Эсэмэска была отправлена со скрытого номера и содержала всего три слова: «Я люблю тебя». Счастью Александра не было предела. Он нисколько не сомневался, эсэмэску прислал Алан. Александр скрыл свой номер и написал в ответ: «А знал бы ты, как я тебя люблю!». Александр уже приготовился возвратиться в спальню, когда телефон издал знакомый звук. Сердце замерло в приятном ожидании. На экране высветилась эсэмэска со смайликами, выражавшими счастье и любовь…
 
 
 
 

 
;
Нестабильность в
Аравии
Александр, вернувшись домой после затянувшейся планерки, отказался от ужина. На душе было тревожно. Видимых причин для этого вроде бы не было, но сердце предчувствовало недоброе. Он смотрел новости на канале BBC, когда под строкой BREAKING NEWS появилась новость о захвате повстанцами города Мессия в Аравии. Поначалу он не придал значения этой информации, но секунду спустя, осознав случившееся, бросился звонить отцу. Великий эмир не отвечал на его звонки, тогда он позвонил матери.
- Мама...
Только он обратился к матери, как шейха Неда растерянным и поникшим голосом спросила:
- Сынок, ты уже в курсе?
- Да, мама, все информационные агентства передают в breaking news. Я звоню отцу, он не отвечает.
- Отец проводит экстренное совещание кабинета министров. У него крайне подавленное настроение.
- Мама, я немедленно вылетаю в Туру,- поделился Александр с матерью только что возникшим намерением.
- Не смей, слышишь меня!- повысив голос, заволновалась шейха Неда.- Диана должна скоро разрешиться, ты обязан быть рядом. Обещай мне не делать глупостей,- попросила шейха сына.
- Мама, моя страна в опасности, а я сын правителя этой страны. Как я могу не приехать?!- возмутился Александр.- Ты представляешь, как меня будут ненавидеть и презирать простые люди и все мои родственники! Мне не простили смену вероисповедания, а после отказа приехать на помощь семье и израненной стране меня просто проклянут.
- Сынок, ситуация контролируемая, и правительственные войска уже теснят боевиков «Истинного Аллаха» в Мессии. Ради Аллаха, останься рядом с Дианой. Ты нужен там, а не здесь.
Разговор с матерью не клеился. Шейха Неда пыталась убедить сына не приезжать на родину, а Александр твердил, что ему следует немедленно выехать на помощь правительственным войскам и своим присутствием вдохновить армию отца.
После неудачного разговора с матерью, поймав обеспокоенный взгляд жены, Александр стал советоваться с Дианой. Он знал об исключительных достоинствах супруги, но то, что она, пребывая в таком состоянии, сама предложила ему ехать на помощь родине, было неожиданным.
- Я как-нибудь справлюсь. Благо, родители рядом. Ты не беспокойся обо мне и о нашем сынишке,- успокаивала мужа Диана.- Не переживай за нас, дорогой. Вот и наш сынишка ножками даёт мне знать, что он тоже хочет, чтобы папа поехал на помощь деду.
Александр, услышав эти слова, прослезился и, поддавшись эмоциональному порыву, обнял и поцеловал супругу.
- Я обожаю вас с сыном! Боже, какое счастье быть отцом этого чуда!- воскликнул Александр.
Он был бесконечно признателен Диане за понимание и вновь поблагодарил Господа за встречу с такой женщиной…
Всю ночь супруги не сомкнули глаз. Александр дал некоторые поручения Диане, чтобы она в его отсутствие продолжала координировать работу над созданием интерактивного искусственного интеллекта.
Ранним утром охрана отвезла его в аэропорт. В дороге его не покидали тревожные мысли. Он беспрестанно думал о том, как долго продлится его поездка на родину, успеет ли он возвратиться в Оксфорд до рождения сына, останется ли в живых, посчастливится ли ему взять сына на руки и прижать его к сердцу? Он продолжал размышлять и строить алгоритм возможных сценариев и реакции на них, когда машина подъехала к стоянке пятого терминала аэропорта Хитроу. В сопровождении охраны он направился в зал регистрации. Только он подошёл к стойке регистрации, как сзади его обняли знакомые руки. Александр обернулся и оказался в объятиях любимого друга.
- Я лечу с тобой. Не могу иначе,- сообщил Алан.- Я предполагал, что ты вылетишь этим рейсом, и приехал, чтобы присоединиться к тебе.
Александр от неожиданности не нашелся что ответить. Как Алан спустя несколько месяцев отчуждения и разлуки оказался рядом с ним, чтобы поддержать его в эту судьбоносную для него минуту… Все это показалось ему далеким от реальности. Тем не менее он прекрасно сознавал - все, что сейчас происходит с ним, более чем реально. И потому, взглянув с безграничной благодарностью на друга, он укорил себя за то, что столько времени добровольно лишал себя его дружбы, и поклялся про себя, что впредь никогда не предаст Алана…
 

;
Прибытие во дворец
Когда самолёт приземлился в роскошном аэропорту Аймад Туры - столицы Аравии, Александр и Алан грустно переглянулись: уже здесь ощущались тревога и смутность времени.
Александра приехала встречать служба безопасности эмира. Из аэропорта друзья направились прямо во дворец.
Тура, однако, продолжала жить своей обычной жизнью, не переставая удивлять приехавшего из другой страны человека не только своей чистотой и сказочной красотой, но и рациональностью градостроительства. На улицах было полно людей, которые размеренно гуляли или шли по своим делам. По их виду трудно было утверждать, что страна находится в состоянии гражданской войны. Только приблизившись ко дворцу эмира, Александр заметил большое скопление бронетехники и военных. Они без остановки проехали внутрь дворцового комплекса, и машина остановилась у парадных дверей, возле которых уже стояла шейха Неда в строгом чёрном платье и с вышитым золотом черном платком на голове.
В присутствии представителей службы безопасности она приветствовала сына и Алана необычайно сдержанно, как подобало по протоколу супруге эмира. Затем, войдя во дворец, она распорядилась, чтобы охрана занесла багаж Александра и Алана в уже приготовленные апартаменты по соседству друг с другом в левом крыле дворца. Затем она обратилась к Александру:
- Сынок, я же говорила тебе, что не стоит приезжать. Ситуация уже взята под контроль.
- Мама, что ты такое говоришь!- слегка повысив голос, ответил на это Александр, позабыв о присутствии Алана, но, поняв, что мог обидеть мать, поспешил извиниться и объясниться:- Мама, прости, пожалуйста, за мой тон. Я просто на взводе со вчерашнего дня. Я уже говорил тебе: если бы я не приехал сегодня, мне просто следовало бы забыть дорогу на родину. Если я - сын эмира, не реагирую на события, происходящие в моей стране, то какое моральное право имею считать себя частью своего народа и какое моральное право имел бы тогда мой отец призывать граждан сплотиться и дать отпор тем, кто сеет раздор, страх и сумятицу в стране?!
- Сынок, я всё понимаю. Просто Диана вот-вот должна родить тебе наследника, а ты взял и приехал сюда,- принимая доводы сына, шейха Неда вместе с тем пыталась объяснить свою позицию.
- Мама, Диана сама предложила мне немедленно ехать. Да и Алан,- подойдя к другу и уже без стеснения обняв того при матери, отвечал Александр и продолжал: - не предупредив меня, приехал в аэропорт, чтобы вылететь в Туру и помочь моему народу, мне и моим родителям...
После слов Александра шейха Неда сама обняла Алана и с чувством произнесла:
- Спасибо, дорогой Алан. Я ещё при первой нашей встрече почувствовала всю глубину твоей души. А твоё отношение к моему сыну меня просто поражает...
Она на секунду замолчала, и в этот самый момент друзья переглянулись и вдвоём обняли шейху Неду, зная заведомо, что она намеревалась сказать. Окрылённый поддержкой матери, Александр положил голову ей на плечо и воскликнул:
- Мама, я так счастлив быть твоим сыном!
- А я,- глядя в синеву глаз сына, откликнулась шейха,- чувствую себя самой избранной матерью на свете! И знай,- обернувшись к Алану, с глубоким смыслом заверила она,- я поддержу тебя во всем, что исходит из твоего сердца.
Затем она предложила молодым людям передохнуть в отведенных апартаментах и встретиться за ужином.
- Надеюсь, к тому времени отец освободится.
Поднимаясь к себе, Александр и Алан впервые открыто, не боясь осуждения со стороны окружающих, обняли друг друга, в душе поблагодарив Бога за то, что он свёл их вместе.
Оказавшись в своих апартаментах, Александр первым делом позвонил Диане. Трубку взяла его теща Режина, сердце моментально ушло в пятки, и он подумал: «Не случилось ли чего с Дианой и ребёнком?». Но чуткая госпожа Доул сходу развеяла его волнения, сообщив, что Диана сейчас в ванной, а она сама переехала к дочери в его отсутствие. После разговора с тёщей внутреннее беспокойство несколько отступило от осознания того, что Диана находится под присмотром своей матери, и он тоже решил принять душ.
В это самое время в соседних апартаментах Алан разговаривал со своей супругой, которая была возмущена тем фактом, что тот наперекор её воле поехал в Туру.
- Твоё поведение меня выводит из себя,- кричала она в телефон, и Алан уже готов был оборвать разговор, как она ему заявила:- Если ты сегодня же не вернёшься в Оксфорд, то, имей в виду, я подам на развод.
Такая угроза за последние дни все чаще раздавалась из уст Элен, что отчасти было связано с разочарованием, которое переживал от супружеской жизни сам Алан, но и с подозрением, что Элен не совсем честно ведет себя в отношении него... И когда она повторила свою угрозу, Алан спокойным голосом ответил: «Мне все равно» и постучался в двери апартаментов Александра...
 
 
;
Сайт в роли приманки
После ужина с эмиром и министром обороны Аравии Александр и Алан решили этой же ночью выехать в Мессию, чтобы самим разобраться в причинах вспышки насилия в древнейшем городе страны. Ни уговоры отца, ни предупреждения министра обороны не повлияли на решение Александра, вызванное отчасти и его уверенностью в том, что силовики скрывают многое от отца.
До встречи с отцом Александр пригласил во дворец ответственных работников своего сайта «Удар Сердца» на обсуждение возможности предоставления страницы террористам и заговорщикам. Изначально идея основателя сайта показалась сумасбродной и вызвала неприятие со стороны собравшихся. Однако после разъяснений Александра и Алана, представивших суть и преимущества такого решения, ответственные менеджеры наконец-то прониклись позитивной перспективой хорошо продуманной акции по выявлению членов «Истинного Аллаха», в особенности её агрессивного крыла, ставившего целью свержение конституционной монархии в Аравии и возврат страны к эпохе судов шариата.
При наличии свободного доступа к «Удару Сердца» сама структура сайта позволила моментально определить IP адреса тех, кто оставлял хотя бы одну запись на странице последователей «Истинного Аллаха», и тех, кто просто заходил на страницу. У Александра уже была разработана схема распознавания этих людей. Важность данного шага заключалась в том, что спецслужбы страны получали возможность овладеть полной информацией о намерениях последователей «Истинного Аллаха» и держать в поле зрения всех, кто готовился потопить в крови не только Аравию, но и весь мир.
Александр попросил своих работников соблюдать строжайшую конфиденциальность. Все, кого он пригласил во дворец, были не только сподвижниками - с каждым в отдельности его связывала личная дружба, проверенная временем. Поэтому не стоило их предупреждать, что в случае утечки или слива информации в сеть виновников ожидает суровая кара. Он знал, что друзья не подведут его...
Сидя в машине, они с Аланом продолжали обсуждение этой идеи. Друзья сошлись во мнении, что приманка обязательно должна сработать.
Затем они перешли к обсуждению процесса создания интерактивного искусственного интеллекта. По приезде в Туру у Александра родилась задумка, каким образом переделать биосхему, уже практически готовую к первым опытам, чтобы человек, к нейронам которого она будет подсоединена, мог посредством своих мыслей в соответствии с актуальными вызовами менять задачу. И чтобы это устройство под воздействием мышления обладателя могло совершенствоваться без воздействия извне.
Идея очень понравилась Алану, хотя и вызвала у него определенные сомнения.
- А ты продумал технические нюансы?- с беспокойством спросил он у Александра.- Ты же понимаешь, что сегодня в мире не существует ничего подобного, я имею в виду базу для создания подобного устройства.
Александр задумался на секунду, но вслед за этим, улыбнувшись, ответил другу:
- Алан, в наших руках находятся лучшие умы человечества. И ты, и я посланы сюда не случайно. Кого-нибудь еще, кроме нас, осеняют подобные идеи?
- Нет, конечно,- подтвердил Алан.
- Значит, если они возникли, то появится и решение. Главное - найти деньги на финансирование этих идей. Надеюсь, мне удастся убедить отца позволить использовать для этой цели мою долю наследства!
Алан слушал уверенные суждения друга и начинал верить в то, что Александр сумеет создать «чудо-интеллект», нацеленный на спасение человечества. А пока следовало предотвратить протесты и беспорядки, чтобы в спокойной обстановке изучить возможности интерактивного искусственного интеллекта и последствия его применения.
Когда машина въехала в город, уже начало светать. То, что предстало перед глазами, очень напоминало футуристические картины Апокалипсиса. Ещё недавно, пару месяцев назад, друзья видели совершенно другую картину, не столь беспощадную: беспощадную не только для самих жителей древнего города, но и для тех, кто просто приехал посмотреть, что здесь произошло. Запах копоти от ещё тлеющих разрушенных домов в соединении с каким-то удушающим компонентом делал невозможным нахождение на улице без противогаза. В городе практически не сохранилось ни одного уцелевшего здания. Всюду валялись трупы. Лишь у въезда в город стояли армейские подразделения, не рисковавшие входить в город, поскольку даже из-под руин могли раздаться прицельные выстрелы в каждого, кто двигался по этому городу-призраку.
После увиденного Александр решил не выходить из машины, картина и без того была ясна. Для подавления террора и бунта войска эмира не придумали ничего лучшего, чем разрушить весь город...
Друзья возвращались обратно, не проронив ни слова. На подъезде к Туре они остановились у престижного кораллового пляжа, решив искупаться и надеясь смыть с себя впечатления от приводящих в ужас картин современного Апокалипсиса...

 

;
Беседа с отцом
Александр в день по нескольку раз звонил Диане и спрашивал, как она себя чувствует. Диана неизменно подбадривала супруга, отвечая, что ей хорошо и рождение ребёнка ожидается по плану через неделю.
- Я успею приехать и быть рядом с тобой уже завтра, может, послезавтра. Я вернусь вместе с Аланом. Теперь основная работа у нас будет сосредоточена в Оксфорде...
- Из-за меня не торопись. Мама рядом,- уговаривала супруга Диана.- Главное, чтобы ты выполнил свою миссию.
- Диана, у меня здесь появилось столько задумок, а имплементировать их предстоит нам всем вместе в Оксфорде.
- Александр, я провела встречу с менеджерами и ключевыми конструкторами биосхемы. Могу тебя обрадовать,- с гордостью сообщила Диана,- кажется, твоя мечта очень скоро воплотится в жизнь! Кевин Лифшиц, ответственный за биоматериал, сказал мне, что ему удалось очень близко приблизиться к тому, чтобы использовать стволовые клетки любого человека с возможностью адаптации к уже созданному универсальному биоматериалу.
- Вау!- в восторге отреагировал Александр.- Я не предполагал, что так скоро он сможет достичь этого результата. Спасибо, родная, ты меня обрадовала. Жду-не дождусь примчаться к тебе, дорогая. Люблю безумно,- с неподдельной искренностью признался Александр.
Во время разговора с Дианой Алан сидел рядом и спокойно наблюдал за его разговором с супругой. Александр заметил, что тот не проявил ни капли ревности, наоборот, всем своим видом показал, что счастье Александра - это его счастье.
Алан слышал всё, и не было необходимости пересказывать весь разговор с Дианой. Информация о прорыве в области адаптации искусственного биоматериала означала, что задумка Александра выходила на финишную прямую и приобретала множество приемлемых вариантов решения.
- Ты слышал, что сказала Диана?- спрашивал в состоянии возбуждения Александр, в эту минуту похожий на ребёнка, заполучившего вожделенную вещь.
- Да-да,- подтвердил Алан, также находясь под впечатлением от услышанного.
- Алан, это уже открывает реальный путь к сверхчеловеческим возможностям конкретной личности. При умном использовании этих возможностей можно управлять всем миром,- продолжал Александр обсуждать с другом потенциал интерактивного искусственного интеллекта…
Александр долго не мог прийти в себя от полученной информации, но чуть позже, немного остыв, положил голову на широкое мужественное плечо Алана и произнёс:
- Давай больше не обижать друг друга. Мне стыдно за своё показное безразличие к тебе, оскорблявшее как твоё достоинство, так и мое. Теперь всё изменилось, я прежний Александр, для которого ты - целая вселенная. Я вернусь в Оксфорд и сниму виллу вдали от глаз, чтобы иметь возможность видеться намного чаще.
Александр делился своими чувствами и планами, Алан же, сидя на роскошном диване, пальцами расчесывал золотистые кудри самого любимого человека на свете, и ему хотелось, чтобы все, о чем говорил и мечтал Александр, сбылось. Вскоре усталость от перелёта и поездки в Мессию взяла верх над желанием друзей порассуждать, и они заснули в объятиях друг друга прямо на диване. Они так и пролежали бы допоздна, если бы не звонок шейхи Неды, напомнившей сыну об ужине с участием великого эмира.
Друзья быстро переоделись, привели себя в надлежащий вид и спустились в малый зал приемов.
Александр, шейха Неда и Алан сидели на диване и мило беседовали, когда в зал величественной поступью вошел эмир. Шейх поздоровался с каждым и пригласил приступить к трапезе. За столом началась оживленная беседа. Александр рассказывал о поездке в Мессию и о планах создания биологического интерактивного искусственного интеллекта.
Великий эмир крайне заинтересовался полученной информацией о Мессии и откровенно заявил, что не знал о масштабах насилия правительственных войск. Он внимательно выслушал сына и Алана и обещал скорректировать действия военных. По поводу финансирования новой идеи Александра великий эмир заверил сына, что тот получит столько денег, сколько необходимо для создания эффективных механизмов по предотвращению глобальных катастроф, и при этом не придется тратить деньги, выделенные Александру в качестве наследства.
Александр готов был вскочить и расцеловать отца, но он сдержал себя в присутствии Алана и матери.
После того, как все вопросы были обговорены с отцом, Александр попросил разрешения у родителей уже утром вернуться в Оксфорд.
- Диана вот-вот уже должна разрешиться,- объяснил он своё желание вернуться домой как можно скорее.


;
Рождение сына
После возвращения в Оксфорд Александр все время думал об ускорении процесса создания эффективного самосовершенствующегося биологического интерактивного интеллекта с широким спектром действия, и в первую очередь с возможностью перепрограммирования начинок устройств по запуску ракет с ядерными носителями, а также детонаторов взрыва ядерных бомб, способных уничтожить Землю и вызвать необратимые разрушительные процессы во всей вселенной Счастье.
Александр вместе с Аланом допоздна проводили консультации с ведущими специалистами, вовлечёнными в проект. Времени катастрофически не хватало. Как только появлялось какое-то окно между встречами, Александр мчался к Диане поддерживать её перед родами. Мать Дианы не отходила от дочери ни на шаг, давая возможность Александру больше времени уделять своей миссии. Александр подспудно осознавал, что миссия, посланная ему свыше, начинала уже приобретать свои очертания, и это ощущалось и его окружением.
Наконец-то настал день, когда у Дианы начались схватки. Благо, Александр находился рядом с любимой. Видя, как супруга корчится от боли и издает душераздирающие стоны, Александр терял почву под ногами и приходил в смятение.
- Дорогая, что мне сделать, чтобы ты не мучилась?- в отчаянии спрашивал он у жены.
- Надо вызвать амбуланс и везти Диану в клинику Джона Реддклифа,- сказала леди Режина, мать Дианы, которая завершала последние приготовления перед выездом в клинику.
Александр последовал совету тещи, и они втроем отправились в знаменитую клинику Оксфорда. По прибытии он заказал V.I.P. палату, и они стали дожидаться прихода врача и осмотра Дианы. Родильная палата была расположена прямо напротив палаты, которую занял Александр. После осмотра Дианы врач-акушер сообщил, что Диана родит с минуты на минуту. Пока акушер готовил Диану к родам, Александр переоделся в соответствующий одноразовый халат, надел шапочку и бахилы и продезинфицировал свои руки.
Целуя руки Дианы и поддерживая ее в моменты сильных болей, он вдруг заметил, как вначале появилась головка ребёнка, а затем и всё тело. Александра появление ребёнка на свет ввергло в состояние ступора. С одной стороны, он готов был кричать и прыгать от счастья, целовать Диану, всех подряд, с другой, не знал, что предпринять в подобной ситуации. И когда врач обернул его наследника в белоснежную стерильную простыню и поднёс ему малыша с поздравлениями и предложением отрезать ему пуповину, Александр как бы очнулся и стал целовать Диану и благодарить ее за небесный подарок. Только потом он не без страха принял из рук врача своего первенца и, уложив на стол, отрезал пуповину, взяв ее себе на память...
Когда малыш расплакался, сердце Александра сжалось в груди, он почувствовал, что не в силах выдержать страданий сына и с волнением спросил у врача-акушера:
- Почему плачет ребёнок? С ним все в порядке?
Тот в ответ улыбнулся и успокоил его:
- С ним всё О.К. Малыши должны плакать, а вам следует не только привыкнуть к их плачу, но и понимать, что он хочет сообщить вам своим плачем.
- И что он хочет нам сказать, дорогой доктор? Вам понятно, что сейчас означает его плач?- наивно интересовался Александр.
- Он хочет сказать, что счастлив родиться в вашей семье и иметь таких очаровательных родителей,- растворившись в широкой улыбке, ответил человек, подаривший жизнь наследнику Александра.
Когда Диану перевели в палату, и она начала кормить ребёнка, Александр понял одно: все, что он перевидел за всю свою жизнь, включая его любовь к Диане, к Алану, к своим родителям, меркнет перед одним только видом младенца на руках у Дианы. В этот самый миг Александр ощутил себя самым счастливым человеком на свете и поклялся сделать все возможное, чтобы его ребёнок жил в безопасном мире и всегда в окружении любви...


 

;
Искандер
Шейха Неда, узнав о рождении внука, уже на следующий день прилетела в Оксфорд и первым делом посетила медицинскую клинику, чтобы повидаться с внуком и невесткой. Трепетно взяв внука в свои руки, она на мгновение застыла на месте и принялась внимательно изучать крохотное чудо, а чуть позже, как будто сама не поверив своим глазам, вдруг воскликнула: «Не может быть такого сходства! Клянусь Аллахом, мой внук, как две капли воды, похож на своего отца!».
Для Александра, стоявшего рядом с матерью, такое признание было равносильно подарку свыше. Он нежно обнял мать и стал произносить слова благодарности. А шейха Неда, прослезившись, призналась, что за последние годы впервые вновь почувствовала себя счастливой благодаря этой малютке, творению Бога. Затем, обратившись к сыну и невестке, сказала, что все богатства и соблазны мира - ничто по сравнению с таинством рождения человека. Помните, дороже этого ничего на свете нет, напутствовала она.
Затем, передав внука в руки матери, она очень тактично постаралась узнать, выбрали ли родители имя её внуку. Узнав, что Диана и Александр все ещё раздумывают, каким именем назвать сына, она набралась смелости и сообщила, что великий эмир хотел бы, чтобы внука нарекли Искандером.
Александр и Диана переглянулись и затем посмотрели на шейху, как бы спрашивая: «А почему именно Искандер?»
- Дело в том, что при твоём рождении,- стала рассказывать шейха Неда,- мы с твоим отцом, великим эмиром, решили назвать тебя Искандером, но потом получилось так, что мы по обоюдному согласию переменили свое решение и назвали тебя Александром. Мы с твоим отцом точно знаем, что это была воля свыше. И вот спустя столько лет твой отец попросил передать тебе, что он будет безгранично счастлив, если ты назовёшь своего первенца Искандером!
Александр слушал мать, и в нем возникали противоречивые чувства. С одной стороны, ему не хотелось, чтобы его сына, родившегося в Европе, в христианской семье, назвали арабским именем, с другой, он не желал отказывать в просьбе отцу и матери. И он, взглянув на Диану, как бы спросил совета: «Что скажешь?», на что Диана ответила:
- Я не против этого имени, если оно тебе нравится. В конечном итоге это имя в определенном роде соответствует генеалогическому древу, частью которого является наш сын.
После этих слов Александр обнял Диану и стал благодарить ее за столь мудрый ответ. А шейха Неда, достав из роскошной сумки из крокодиловой кожи от Luis Vuitton коробочку, подошла к Диане и, поцеловав ее, произнесла:
- Диана, моя родная, этот подарок тебе прислал великий эмир, твой свёкор, в благодарность за то, что ты подарила ему внука Искандера. Пусть Александр наденет его тебе на шею.
Когда Александр надел на супругу колье из изумрудов, обрамлённых крупными бриллиантовыми камнями, палата вдруг засверкала всеми цветами радуги, и Диана, ставшая похожей на греческую богиню, кинулась в объятия свекрови и принялась ее горячо благодарить за столь роскошный подарок.
- Диана, это подарок от великого эмира. Благодарить надо его. А теперь прими мой подарок,- вслед за этим шейха Неда достала из сумки коробочку поменьше и, передав сыну, сказала:- Сынок, надень своей супруге на руку.
Это был изумительной работы браслет, который был искусно инкрустирован в том же стиле, что и колье.


 

;
Вилла
С рождением Искандера жизнь Александра в корне изменилась. Хотя он и продолжал неистово тратить силы и энергию на создание искусственного биоинтеллекта, в его поведении, манерах и пристрастиях появились степенность и умиротворение. Его душа успокоилась и от осознания того, что у него родился наследник, который непременно продолжит претворение в жизнь его идей. Даже в отношениях с супругой и Аланом он заметно изменился. Если с Дианой эти отношения переросли в крепкий семейный союз, союз мужа и жены, вдохновлённых воспитанием сына, то с Аланом они стали более осознанными. Их отношения в большей степени становились дружескими, при этом заставляя Александра все время ощущать рядом с собой присутствие Алана. Если по какой-то причине он не виделся с другом хотя бы день, то он ходил сам не свой, растерянный, будто чего-то ему не хватало...
Именно в такие минуты он принял решение перестроить на свой вкус виллу, которую он купил недалеко от Оксфорда, поодаль от небольшой фермы, разводящей овец. Алан ничего не знал ни о приобретении Александра, ни о начале ремонта виллы.
Александр по утрам выезжал за город, справлялся о том, как идут ремонтные работы, затем пешочком добирался до ограды фермы и наблюдал за размеренной жизнью овец, которые с раннего утра паслись на изумрудно-зеленых лугах, окружавших окрестности Оксфорда. После этого, вдохнув полную грудь воздуха, он садился в машину и направлялся в сторону города. Города, в котором были сосредоточены практически все его интересы, не считая того, что его тревожила ситуация на родине ввиду роста растущего влияния последователей «Истинного Аллаха», постепенно менявшего устоявшиеся традиции не только на Ближнем Востоке, но и в разных частях планеты.
Для того чтобы бороться с угрозами, исходящими от сторонников «Истинного Аллаха» и других радикальных ответвлений ислама, и сохранить человечество в нынешнем виде, необходимо было завершить то, чему он отдал большую часть своего времени и львиную долю своего состояния. Но для того, чтобы его задумка воплотилась в жизнь, ему как воздух необходим был душевный покой, тот покой, который вдохновлял бы его на этот человеческий подвиг. Покой ему давали только его семья и ещё один человек. Этим человеком был Алан. В немалой степени ради этого и готовил Александр сюрприз на опушке леса...
Когда вилла была полностью готова, и Александр давал последние указания строителям, доводя все до совершенства, он облегченно вздохнул и поехал за Аланом. Подъезжая к вилле друга, он позвонил ему на мобильный и попросил одеться и спуститься к выходу. Алан неукоснительно исполнил его просьбу. Сидя в машине, он заметил, что она выехала за город и спросил Александра:
- Куда мы едем?
- Сюрприз,- улыбнувшись и по-дружески обняв друга, ответил Александр.
Когда машина подъехала к одинокому холму, перед которым раскинулась чудесная лужайка на опушке леса, а на самой лужайке показалась великолепная вилла, Александр посмотрел на Алана.
- Что это?- с неподдельным интересом спросил Алан.
- Тот самый сюрприз,- скромно ответил Александр.
Как только машина остановилась, Алан, как мальчишка, выбежал навстречу неизведанному, и загадочно манящему к себе дому. Перед тем как впустить Алана в дом, Александр пристально посмотрел ему в глаза - захотелось запечатлеть это мгновение.
Когда Александр, пропустив друга вперёд, вошёл следом за ним в гостиную, он увидел, что Алан замер в одном положении, не в силах ни двинуться, ни произнести слово. Все вокруг - и одинокий холм, и великолепная вилла, и бескрайние луга, вернули Алана в сон, который с самого детства периодически ему снился. Гостиная всем своим интерьером напомнила громадный космический замок, не похожий ни на одно строение на Земле, от нее повеяло чем-то очень близким и родным. Друзья в унисон почувствовали, что они где-то всё это видели. Алан, повернувшись к Александру, порывисто обнял его и зарыдал.
- Откуда тебе известно, что все это мне очень знакомо? Я где-то видел эту виллу, но не могу вспомнить, когда это было. Скажи мне, откуда ты всё это знаешь?- допытывался у друга Алан, увидев на стенах эпизоды картин межзвездного замка.
- Не знаю, Алан,- честно признался Александр.- С детства мне все время снится один и тот же сон. С этим замком и одиноким обитателем в нем. Я просыпаюсь в рыданиях, и мне мучительно хочется попасть в этот замок.
- Нет, нет! Не рассказывай больше!- воскликнул Алан.- Мне тоже снится такой же сон, этот замок, но пустой и безлюдный. Меня тоже все время манит туда... Ах, Александр, что ты со мной делаешь! И как мне жить после этого! Скажи мне! Как может один и тот же сон сниться и тебе, и мне! Скажи, ты все знаешь! Скажи!- не переставая рыдать и обнимать друга, говорил Алан.
- Не знаю, что тебе ответить. Иногда я вспоминаю мгновения, когда кто-то меня вводит в громадное пространство и там меняет мою суть. И там я переживаю не за себя, а за того, кого оставил в замке…
- Александр, ах, Александр, молчи! Не надо больше говорить...

;
Семейная идиллия
Александр обычно возвращался домой поздно ночью, измождённый. На вопросы Дианы: «Как прошёл день?»- он обнимал ее и всегда отвечал одной и той же фразой: «Сама видишь - как...». Супруга с пониманием относилась к занятости мужа и не укоряла его за то, что он мало внимания уделяет семье. Зная о его отношениях с Аланом, она была осведомлена, что они тоже не частенько встречаются друг с другом.
Иногда по возвращении домой Александр, на ходу перекусив, шел в спальню к супруге. Но только ложился рядом, как сразу засыпал в её уютных объятиях. И бедной Диане ничего не оставалось, как поглаживать кудри супруга и нежно целовать его мужественный торс. В такие минуты ничто не могло разбудить Александра. Лишь громкий плач Искандера моментально поднимал его на ноги, и он брал сына на руки и качал его до тех пор, пока тот не засыпал на его руках. Затем он бережно укладывал сына между собой и Дианой и, обняв супругу, признавался ей, как сильно он её любит и как он благодарен ей за эти минуты счастья...
Спустя некоторое время Диана уносила ребёнка укладывать в кроватку и возвращалась к мужу, пытаясь усладить его сон и не нарушить его покой.
Более волшебного мига, чем пробуждение ранним утром ребенка, начинавшего издавать нежный лепет в своей кроватке, для Александра не существовало. Открывая глаза почти одновременно с Дианой, он смотрел на дрыгающего ножками сына, с любопытством поглядывавшего по сторонам, и сердце готово было выскочить из груди от счастья. В мгновение ока он буквально подлетал к кроватке сына, брал его на руки и целовал до тех пор, пока Диана не отбирала у него Искандера, приговаривая: «Дай и мне понянчить сына!».
Диана начинала кормить малыша, который с жадным чмоканьем посасывал материнскую грудь, и все это время Александр не отходил от них. Этого заряда хватало для того, чтобы целый день затем погружаться в проблемы. Как-то, уходя на работу после счастливого утра, Александр поделился с супругой:
- А ты знаешь, Диана, пожалуй, я назову наше изобретение, которое должно спасти человечество от уничтожения, Искандером, именем нашего сына!


 

;
Таинственное исчезновение
В последнее время после рождения Искандера Александр все чаще стал замечать, что его почему-то тянет в уединенные места вдали от городов и скопления людей. Его необъяс-нимо манило в горы, к морю, в лес или просто на виллу, которую он купил для себя и Алана. В этой тяге чувствовалась одна закономерность: как будто кто-то звал его ранним утром, прямо перед восходом солнца выйти навстречу рассвету или в вечерние часы, перед наступлением ночи, взглянуть на завораживающее мириадами сверкающих звёзд небо и напрячься в поисках чего-то, что должно было утешить его мятущуюся душу.
Казалось бы, сын, Диана, родители и всё то, что было ему близко, должны были вдохновлять и радовать его и отвлекать от грустных мыслей... Но всего этого, видимо, было недостаточно, он ждал чего-то большего, сам не понимая, чего. И потому, уединяясь вдали от людей, он искал что-то во всем космосе - на море, среди гор, даже в небе... Там, вдали от шума и суеты, всё приводило его в трепет, порой в такой, что у него возникало ощущение, что он способен взлететь, нырнуть или побежать навстречу чему-то, что на какую-то долю секунды внезапно возникало перед его глазами и тут же исчезало. Впечатление от этого, вдохновлявшее его на мгновение, стремительно улетучивалось, и он, опустошенный, сидел один на берегу моря или озера, на вершине горы или у виллы, мучительно думая над тем, почему его мысли и чувства устремляются в неведомые дали?
 «Что бы это значило?»,- спрашивал он у тишины и, не находя ответа, садился в машину и в сопровождении охраны, которая по его указанию всегда держалась от него на некотором расстоянии, возвращался домой к Диане и сыну или ехал к Алану, чтобы развеять свою грусть.
Диана с недавних пор начала замечать в Александре нарастание печали, но не решалась спросить, что с ним происходит. То же самое замечал и Алан, на расспросы которого Александр отвечал уклончиво.
И Диана, и Алан всерьёз забеспокоились душевным состоянием Александра. Между Дианой и Аланом не существовало закрытых тем: Диана доверяла ему, так же открыто вел себя с ней и Алан. В отсутствие Александра они позволяли себе посудачить по телефону о его поведении или в минуты, когда Алан заезжал к ним домой навестить Искандера, которого он любил как собственного ребёнка... Именно во время одного из таких посещений «заговорщики» условились проследить, куда так часто исчезает Александр.
Алан, прекрасно владевший всеми средствами современной навигации, более того, создавший новую концепцию и устройство по слежке за транспортными средствами на расстоянии вплоть до пятидесяти километров, оборудовал свою машину этим уникальным устройством, и после того, как Диана сообщила ему, что Александр после ужина отправился куда-то со своей охраной, приехал за ней.
Вместе с Дианой и маленьким Искандером они втроем выехали следом за Александром, при этом строго-настрого запретив охране сообщать ехавшим впереди коллегам об их действиях. Машина Александра направлялась в сторону виллы на одиноком холме. Алан вдруг сконфузился от того, что Александр ехал в направлении виллы. С одной стороны, он засомневался в преданности друга, который за его спиной, возможно, встречался с кем-то ещё, с другой - испугался того, что Диана догадается обо всем, что связано с этой виллой... Только он приготовился к самому худшему, как машина Александра, не доехав до виллы, резко развернулась, и двинулась в направлении высокого холма со столетними деревьями. Алан облегченно вздохнул и погнал машину вслед за Александром.
Когда Александр вышел из машины и быстрыми шагами стал углубляться в лес, у подножия холма остановилась и машина Алана.
- Диана, он направился в лес, что будем делать?- спросил Алан Диану, шокированную сценой непонятного побега мужа в лес.
- Алан, я не могу оставить ребёнка одного с охраной. Я тебе абсолютно доверяю, разузнай, что с ним.
Алан в знак признательности обнял Диану и сказал: «Я быстро», и, взяв с собой на всякий случай современный тепловизор и прикрепив его к руке, помчался вслед за Александром. На этой стороне холма Алан ни разу прежде не был, потому он и не предполагал, что за густым массивом деревьев скрывается скалистая возвышенность, почти начисто лишенная растительности.
Отодвигая последние заросли руками, Алан вдруг увидел на самом верху холма одинокий силуэт Александра, который неотрывно смотрел в небо и будто выискивал там что-то... Он сразу же вернулся обратно и попросил Диану, чтобы она с ребёнком вышла и увидела то, чем занят Александр. Буквально за две минуты они оказались у подножия холма и стали наблюдать за Александром.
Александр, не двигаясь, продолжал смотреть в небо. Это длилось примерно на протяжении четверти часа. На удачу, Искандер спал и не издавал никаких звуков. Алан и Диана решили потихоньку подняться на вершину холма. Когда они оказались совсем близко от Александра и буквально почувствовали его дыхание, он обернулся и обомлел от встречи с любимыми людьми. Но по его виду можно было определить, что он не слишком удивлен, даже, наоборот, вроде ожидал их, и он только спросил:
- Как вы узнали, что я здесь?
Затем он начал со всей присущей ему искренней страстью обнимать Диану и сына и, конечно, Алана и рассказывать самым родным своим людям о том, почему он так часто уходит из дома... Уходит - в поисках ответа на вопрос, кто же он на самом деле?..

;
Репрессии в Аравии
С момента возвращения в Оксфорд после поездки на родину прошло достаточно времени. Багодаря нововведениям на сайте «Удар Сердца», предоставившем открытую площадку для выражения мнений и взглядов идеологам и последователям «Истинного Аллаха», Александру и его команде удалось очертить довольно большой круг людей, которые были членами этой опасной для всего человечества группировки. Через их IP адреса также установили связь с теми, кто оказывал террористам финансовую и иную поддержку. Сведения в зашифрованной форме были переданы великому эмиру, и тот начал проводить по всей стране аресты главарей группировки, тем самым нанеся значительный урон структурам и человеческим ресурсам организации «Истинный Аллах».
Всегда отличавшийся либеральным подходом в вопросе обустройства своей страны в отличие от других арабских государств великий эмир после получения этой информации развернул в Аравии репрессии невиданных масштабов. Отчасти это было вызвано и тем, что Бэн Амин был потрясен, увидев в списках имена людей из своего ближайшего окружения и даже лидеров некоторых стран Ближнего Востока, намеревавшихся ввергнуть его страну в пучину хаоса и лишить его власти. Не ожидавший такого удара в спину Бэн Амин впал в глубокую депрессию.
Александр пытался удержать отца от чрезмерно жёстких мер, которые могли бы в дальнейшем спровоцировать эффект бумеранга, но великого эмира охватила некая одержимость, и он словно не слышал сына. Александр чувствовал надвигающуюся катастрофу, несмотря на то, что репрессии отца возымели определенный эффект. По всей стране и даже за ее пределами установилось относительное затишье. Это затишье было заметно и на странице сайта «Удар Сердца». Но Александр знал, что оно временное и похоже на затишье перед бурей.
Он несколько раз собирался вылететь на родину, чтобы тет-а-тет поговорить с отцом, но великий эмир не позволял ему этого сделать. Тогда Александр попросил мать, чтобы она прилетела к нему хотя бы на несколько дней, но шейха Неда сообщила, что не может оставить отца один на один с врагами.
- Я должна быть рядом с отцом в эти трудные минуты, сынок,- говорила она ему по телефону.
- Тогда убеди его сбавить репрессии, иначе все это обернётся против него и против нашей семьи, но, самое страшное,- против всего государства.
- Ах, Александр, знал бы ты, как быстро все меняется. Я потеряла покой. Порой мне страшно за судьбу нашей прекрасной родины...
Обесценились все человеческие ценности. Единственное, чего мне сейчас хочется,- это мира, и больше ничего...
После разговора с матерью Александр крайне опечалился. Он никогда не представлял себе, что его мать, великая оптимистка, может так сникнуть, и решил максимально ускорить процесс создания искусственного интеллекта... Про себя Александр решил, что он станет первым и пока что единственным во всем мире носителем сверхмощного интеллекта.
Не теряя времени, Александр этой же ночью созвал совещание с участием всех менеджеров, ученых и конструкторов в своем офисе...

 

;
Создан искусственный
интеллект
Наконец-то настал день, когда первый и единственный образец искусственного биологического интеллекта «Искандер», пройдя все необходимые испытания, был создан и готов к вживлению в человеческий мозг. Этому предшествовала колоссальная работа лучших ученых мира совместно с опытными менеджерами, которые в кратчайший срок создали нечто, предвосхитившее развитие мировой науки на десятки лет вперёд.
После того, как было проведено несколько опытов по созданию биоосновы для интеллекта из стволовых клеток животных и вживлению этих устройств в мозг животных по особой технологии, стало очевидным, что идея Александра ломает все стереотипы и создаёт возможность развития в дальнейшем новых генотипов представителей живого мира на планете, что увеличивало потенциал живых организмов в миллионы раз.
После успешных опытов и уничтожения всех созданных искусственных интеллектуальных биоустройств, с тем чтобы избежать вспышек неконтролируемых процессов в мире, был создан единственный искусственный интеллект на основе стволовых клеток Александра. По признанию ученых, работавших над созданием биоосновы для биологического устройства, в ходе работы они столкнулись с уникальным явлением - хотя стволовые клетки Александра и были идентичны человеческим, весь процесс митоза происходил по непонятной логике. Искусственное биоинтеллектуальное устройство, созданное конструкторским бюро Александра, обладало свойством совершенствоваться даже без подключения к нейронам головного мозга. Ученые были в шоке и пытались найти причину. Не удивлялись только Александр и Алан, которые знали, что научное изыскание происходит по велению свыше.
- Вы понимаете, что ничего подобного ни один из нас не видел за всё время исследования клеток человека?!- неподдельно изумлялся руководитель научной части проекта доктор Ричард Шеннон, самый титулованный учёный мира в области генетики и биоинженерии.- Наверное, второго такого человека в мире не существует. На мой взгляд, в вашем лице мы имеем факт рождения нового типа человека…
Александр слушал почтенного профессора, научно подтверждавшего его отличие от других, и вновь и вновь задумывался о своём происхождении. После заявления профессора он даже слегка опечалился, что не ускользнуло от внимания Алана, которого тоже коснулась щемящая грусть. «Два друга, имеющие, по сути, схожее и уникальное происхождение»,- подумал он.
Профессор продолжал восторженно разглагольствовать об исключительности строения клеток Александра, а в эти минуты он, взглянув на Алана, про себя подумал: «Ошибаетесь, господин Шеннон, есть и второй, а, возможно, и несколько людей, отличающихся от других...». Устройство стоимостью более трёх миллиардов долларов было передано в руки Александра, и он его спрятал в бронированной комнате, дожидаясь дня, когда нейрохирурги проведут трансплантацию суперинтеллектуального устройства. Поблагодарив всех ученых, конструкторов, менеджеров за их заслуги перед человечеством, Александр вместе с Аланом уехал на виллу за Оксфорд.
Усаживаясь рядом с Александром, Алан спросил друга:
- Когда же ты планируешь подвергнуть себя операции?
- Я должен переоборудовать целый этаж офиса под операционную. Для этого в ближайшее время надо будет закупить самое современное нейрохирургическое оборудование, после чего начнем подготовку последнего этапа - операции. Об этом следует знать только тебе, Диане и оператору. Даже медицинский персонал не должен знать о сути операции... Слишком многое поставлено на кон,- произнёс Александр и положил свою голову на плечо друга, надежней которого у него не было никого на свете.
Алан обхватил за плечи друга и, притянув его к себе и заглянув в его усталые глаза, произнёс:
- Александр, я буду рядом с тобой! Ни о чем не беспокойся. Всё будет О.К., не сомневайся...
Когда машина остановилась на лужайке возле виллы, и они вышли из неё, первое, что бросилось им в глаза, было небо. Они впервые видели его столь усеянным яркими созвездиями. Особенно отчетливо виднелся Млечный Путь, сплетавшийся с другими вселенными. Друзьям казалось, что если сделать небольшое усилие, они рукой дотянутся до звёзд. Следя за траекторией Млечного Пути, они вдруг в одно и то же мгновение заметили вселенную, более яркую и больших размеров, и сердца их трепетно забились. Друзья молча посмотрели друг на друга, как бы говоря: «Что это, новая вселенная? От неё веет необыкновенным теплом, она магнетически притягивает к себе! Почему раньше мы ее не замечали?». Не найдя ответа на эти вопросы, они вошли в дом. И когда в гостиной их глазам предстала картина замка на фоне звёзд, напоминающих только что увиденную вселенную, они стремительно выбежали во двор. Еще раз увидеть ее на небе им не удалось...

;
Операция
Когда Алан ранним весенним утром зашёл к Александру подбодрить его перед операцией, тот стоял возле окна и смотрел на парк, раскинувшийся перед офисом. Окно было открыто, и он чувствовал дуновение свежего воздуха, а также слышал очаровательный перепев птиц. Александр продолжал смотреть в открытое окно и даже не отреагировал на приближение друга.
- Доброе утро, Александр,- приветствовал Алан, нежно обняв его за плечи.
Александр, продолжая стоять в том же положении, задумчиво и отрешенно ответил: «Доброе утро».
- Ты хочешь побыть один?- заметив отстраненный и почти мрачный вид Александра, спросил Алан:- Может, мне уйти?
- Нет, побудь со мной. Извини,- повернувшись к другу, виновато произнёс Александр и продолжил:- Разные думы одолевают меня.
- Ты боишься операции?- упорно продолжал расспросы Алан.
- Отнюдь нет. Я боюсь того, что будет после операции,- признался Александр.- Кем я стану, скорее, в кого я превращусь... Ты понимаешь, о чём я?
Алан обнял друга и стал его успокаивать.
- Алан, я же не ребёнок, которого успокаивают перед обычной операцией по удалению аппендикса,- отозвался Александр.- Никто и никогда не совершал подобную операцию на человеке, и никто не может предугадать, что станет со мной, как изменится моя личность. Сегодня рано утром я разбудил Искандера и стал его целовать, вдыхать его запах, крепко обнял Диану. У меня ощущение, что после операции я потеряю свою семью и превращусь в совершенно другого человека.
- Перестань терзать себя!- твердым и уверенным голосом попытался урезонить друга Алан.- Мы же столько раз проверяли возможности устройства на животных и математически смоделировали твоё поведение после вживления устройства, и все предоперационные тесты оказались весьма и весьма обнадеживающими.
И чтобы отвлечь друга от тежелых мыслей, Алан обиженно произнёс:
- Я понимаю, что сын и супруга в твоей жизни играют доминирующую роль, но я наивно полагал, что после них я могу претендовать на какое-то особое место в твоём сердце, и ты захочешь обнять меня, чтобы было что вспомнить после операции.
Как только Алан высказался, Александр притянул его к себе и с особым трепетом обнял его, приговаривая:
- Не оставляй меня одного...
Через некоторое время в кабинет Александра постучались, и его пригласили на третий этаж. Он в сопровождении Алана поднялся наверх, где его стали готовить к операции. Александр настоял, чтобы Алан не отходил от него ни на секунду.
После наркоза началась длительная неинвазивная трансплантация интерактивного искусственного интеллекта в головной мозг, затем его подсоединение к нейронам мозга. Вся операция проводилась через небольшой надрез на шее возле мозжечка посредством манипулирующих мини-роботов. При этом весь процесс управлялся оператором при помощи мощного компьютера, вычислявшего точность подсоединения до миллимикронов.
Операция длилась более восьми часов. Алан ни на минуту не отходил от друга. Хотя он и понимал, что в состоянии наркоза Александр практически ничего не ощущает, тем не менее он был уверен, что даже в этом случае Александр способен чувствовать все и всех. Тем более, что в соответствии с предоперационными экспериментами по мере подсоединения устройства возможности Александра должны были усилиться. Так и случилось. Уже после первых подсоединений устройства к нейронам мозга оператор заметил, что его действия в качестве оператора стали управляться не компьютером, а самим пациентом, вернее, подсоединяющимся биоустройством искусственного интеллекта. Когда подсоединение было завершено, Александр внезапно открыл глаза и заговорил:
- Доктор, я думаю, все прошло благополучно, более того, я просмотрел данные компьютера операционной, управлявшего всем процессом. Да, прошло, можно сказать, идеально,- подытожил Александр.
Однако медицинский персонал не позволил ему проявить большую активность, боясь операционных осложнений. Александр, в котором уже функционировал интерактивный искусственный интеллект, заявил, что чувствует себя прекрасно и у него повысились возможности самостоятельного контроля, что подтверждают и данные операционного компьютера. Александр перечислил при этом несколько показателей состояния подсоединения устройства к нейронам мозга, которые были видны только оператору и рядом стоявшему Алану. Стало очевидно, что результат предвосхитил все мыслимые ожидания и операция открыла новую эру в истории человечества...
Когда Александру позволили встать и походить, он, опираясь на руку Алана, поделился с ним видением во время операции.
- После наркоза я отключился. Но вскоре увидел перед собой яркий свет, который стремительно увлекал меня к себе. Потом я почувствовал турбулентность, исходящую от света, откидывающую меня назад, и я внезапно открыл глаза, увидел тебя и понял, что еще не время…

 
;
Сверхспособности
После успешной, по мнению врачей, операции Александру было позволено ехать домой. В пути его сопровождал Алан, который все время держал друга за руку.
- Ты чувствуешь какие-то перемены в себе, Александр?- с некоторой опаской спросил Алан.
- Да, Алан, я становлюсь каким-то другим, более восприимчивым к окружающей среде. Я начал видеть вещи, которых раньше не замечал. Во мне происходит нечто, схожее с ростом маленького ребенка, познающего с каждым днём что-то новое и открывающего в себе новый мир.
Алан слушал Александра и пристально вглядывался в него. В его взгляде одновременно присутствовали и страх, и надежда, и безграничная любовь... Это не ускользнуло от проницательного взгляда Александра, который, ласково взглянув на него синевой своих глаз, безмолвно спросил его: «Что-то во мне не так?».
- Нет, нет, - поспешил ответить Алан и вдруг понял, что Александр не произносил вслух своего вопроса.
После ответа Алан осознал ещё один важный момент: Александр не только стал читать мысли других, но и мог заставить выразить их вслух.
- Ах, Александр, мне страшно,- признался он другу.
- Отчего, дорогой?- спокойно спросил Александр.
- У тебя уже начали проявляться сверхчеловеческие способности...
- А что в этом плохого?
- Я боюсь за наши будущие отношения, боюсь за всё,- продолжал Алан.
- Вот из-за этого и не стоит переживать. Я меняюсь, я это сам чувствую. Даже сейчас, когда мы сидим с тобой в салоне автомобиля, мои чувства меняются, я ещё больше начинаю привязываться к тебе. Я люблю тебя со всей свойственной мне страстью. Так что нет повода для беспокойства, искусственный интеллект позаботился и о наших чувствах,- с улыбкой резюмировал Александр ...
После слов Александра Алан успокоился, его взгляд стал прежним, исчезли растерянность и тревога, и он обнял друга в ту самую минуту, когда машина остановилась у дома Александра. Охрана открыла дверцу салона, но Александр ещё долго не выпускал своего любимого и преданного друга из объятий...
Диана бросилась обнимать Александра прямо на пороге дома, после того, как он один поднялся по парадной лестнице. Александр же поспешил выразить ей благодарность за все, что она вытерпела, за то, что, несмотря на все испытания, семья сделала его духовно богатым и вдохновила на нечеловеческие подвиги.
- А где Искандер?- спросил он у Дианы после долгих объятий и продолжил: - Почему ты оставила его одного сидеть в кроватке и играть с игрушками?- и помчался в спальню.
Диана, изумленная правдивым замечанием Александра, на мгновение застыла на месте, но затем следом за мужем зашла в спальню.
Александр обнимал сына, прижимал к груди, целовал ножки и ручки малыша и все время приговаривал: «Сыночек, знал бы ты, как твой отец любит тебя. Сыночек...».
Когда Александр повернулся с Искандером на руках в сторону Дианы и увидел ту в состоянии замешательства, он взглядом как бы спросил ее: «Что-то не так?».
Диана, чтобы успокоить его, сразу ответила:
- Нет, нет, что ты! Все О.К.
И только после того, как она вслух ответила на непрозвучавший вопрос Александра, Диана осознала, что у супруга появились способности взглядом провоцировать разговор и на расстоянии видеть то, что скрыто за стеной... Она поделилась с ним своими наблюдениями. Александр в ответ улыбнулся и ответил:
- Этого следовало и ожидать…

;
Предчувствие
Малыш Искандер уже достаточно подрос и лазил повсюду, насколько позволяли дотянуться его ручки и ножки. Диана едва поспевала за ним убираться по дому, несмотря на то, что, помимо охраны, в доме работали горничные и няни, следившие за шустреньким малышом. Александр души не чаял в сыне. Он не позволял Диане вечером укладывать ребенка спать до своего возвращения домой, чтобы хотя бы полчасика поиграть с ним и самому уложить его спать.
Весь смысл жизни Александра все больше и больше концентрировался на Искандере. «Мое сокровище! Мое будущее!», с восторгом отзывался он о сыне при своих близких. Ради этого сокровища он готов был горы свернуть, лишь бы мальчик рос без проблем, в любви и безопасности.
Когда шейха Неда в очередной раз приехала в Оксфорд с особой миссией - забрать Искандера и Диану на некоторое время в Туру, Александр задумался: стоит ли позволить матери увозить в Аравию жену и сына. Сверхинтуиция подсказывала ему, что мать не совсем владела реальной ситуацией в стране.
Прослеживая на сайте «Удар Сердца» дискуссии вокруг постов последователей «Истинного Аллаха», Александр без труда определил, что ситуация на родине остаётся крайне напряженной и в любой момент может взорваться, имея печальные последствия для великого эмира Бэн Амина. В этой связи он попытался отговорить мать отказаться от своей затеи, но это было бесполезно. Мать проявляла удивительное упорство, при этом играя на тонких струнах души Александра:
- Если тебе безразлично желание отца повидаться с внуком, то поступай, как считаешь правильным. Только знай, что ты нанесешь обиду великому эмиру, который исполнял все твои капризы с самого младенчества до сегодняшних дней.
- Мама, зачем же так все утрировать! Я переживаю за безопасность сына и жены, за твою жизнь, за жизнь отца, моих кузин и кузенов, за жизнь каждого представителя моего народа,- взорвался Александр.- Сердце чувствует - в Туре обязательно произойдет что-то ужасное, и очень скоро. После вживления в меня искусственного биоинтеллекта мои способности видеть, предугадывать и анализировать возросли в невообразимое количество раз. Я могу проникать в мысли человека, принуждать их начинать мыслить по-другому...
Александр всячески пытался убедить мать, почему этого нельзя делать именно сейчас. Говорил, что это равносильно тому, что он соглашается послать Диану и Искандера на явную гибель. Продолжая рассуждать, он внимательно посмотрел на мать и без слов спросил её: «Теперь скажи мне, я не прав?».
Шейха Неда, прочтя содержание вопроса во взгляде сына, невольно ответила:
- Да, конечно, сынок! Наверное, ты прав!
Затем Александр снова направил взгляд на мать, спрашивая ее: «И ты рискнешь после этого забрать Искандера и Диану в Туру?»
- Конечно, я этого не сделаю. Я не хочу гибели своего внука и невестки,- рыдая, воскликнула она.
Через мгновение она вдруг поняла, что Александр ни о чем ее вслух не спрашивал.
- Как такое возможно, сынок, чтобы я понимала то, о чем ты намереваешься спросить?! Уму непостижимо!- изумленно произнесла она и обняла сына.- Это у тебя развилось после трансплантации интеллекта?
- Да, да, мама!- подтвердил Александр.- И потому послушай меня внимательно: ты никуда не поедешь! Ты останешься с моей семьей.
- Поняла, сынок, поняла,- упавшим голосом, осознав всю серьезность ситуации, произнесла шейха Неда.
- Тогда позвони отцу и скажи ему, что вы не едете в Туру. И предупреди, прошу тебя, его, чтобы он был предельно осторожен. Я чувствую, что следующая эскалация произойдёт не на побережье близ города Мессии, а непосредственно в Туре. Позже я сам поговорю с отцом. Мне еще предстоит кое-что выяснить…
Слова Александра возымели должное воздействие на мать, однако не успокоили, а вызвали у нее сильные переживания за супруга и за все, что связано с Аравией.
Тем временем Александр позвонил Алану и попросил, чтобы тот приготовился выехать на виллу.
- Мне надо с тобой побыть там наедине. Это необходимо, чтобы я понял одну очень важную вещь. Тем более, что погода безоблачная и небо ясное…
Александр чувствовал непонятное волнение внутри, то ли вызванное разговором с матерью, то ли связанное с особым предчувствием, предчувствием беды, державшим его в состоянии напряжения. «Что-то должно произойти в Аравии в самое ближайшее время. Но что, я не могу понять. Скорее всего, с моими близкими произойдёт нечто такое, что изменит мою жизнь»,- с этими мыслями он сел в машину и в сопровождении охраны поехал за Аланом. Впереди их ждали приключения, и в этом не было сомнения…
 

;
Зов родной планеты
Когда Александр и Алан приближались к вилле, впереди забрезжил странный, непонятной природы свет, от которого исходила некая тревога. Затем этот свет расплылся в мутной дымке, охватившей всё пространство от земли до неба, затем он снова появился, освещая дорожку от лужайки до дома. Тревога, которая внезапно возникла у друзей, уступила место трепетному ожиданию.
- Что это, Александр?- обеспокоенно спросил Алан, продолжая сжимать в ладони руку друга.
Александр, всё ещё находясь под воздействием этого света, не сразу ответил на вопрос Алана, и тому показалось, что Александр пребывает в каком-то другом пространстве. Но спустя полминуты Александр повернулся к нему и растерянно признался:
- Алан, я не знаю, что это было! Хотел сам об этом тебя спросить...
Выйдя на крыльцо виллы, они заметили, как постепенно начинает рассеиваться дымка, растянувшаяся вплоть до горизонта. И свет, который то ввергал их в уныние, то пробуждал надежду и облегчение, стал постепенно доминировать во всем пространстве, и их глазам предстало бескрайнее звездное небо.
Александр поднял голову вверх и, как в прошлый раз, заметил переплетения вселенных. Отчетливее всего были видны Млечный Путь и вселенная Счастье. Раньше Александру казалось, что Млечный Путь - это отдельная вселенная, но теперь, вследствие внезапного прозрения, ставшего возможным после имплантации искусственного биоинтеллекта, он твердо уверовал, что Млечный Путь является составной частью громадной вселенной Счастье...
- Вот тебе на, никогда не предполагал такого!- поделившись с Аланом увиденным, воскликнул Александр.- Ты видишь это чудо? Эту взаимосвязь? Дыхание вселенной?
Александр во все глаза смотрел на небо, затем перевел свой взгляд на друга, которому в отличие от него небо показалось таким же, как в прошлый раз, быть может, чуть-чуть поярче. Александру же непременно хотелось, чтобы друг увидел то, что зримо ему, и потому, одной рукой обняв его за плечо, а другой указывая туда, откуда шла пульсация от звёзд, он радовался, как ребенок.
- Смотри, как звезда расширилась и снова сжалась! Будто звезды играют в догонялки! Не могу поверить, что такое возможно! Хоть теперь ты видишь это?- в который раз спрашивал он друга.
Алан же, лишенный возможности видеть то, что видит друг, просто представлял себе всю картину по его рассказу и эмоциональным возгласам. Тем не менее на очередной вопрос Александра: «Ты видишь?»,- он честно признался: «Нет, не вижу!».
Александр продолжал восхищаться тем, что вселенная раскрывалась перед ним новой гранью, и приходил к убеждению, что вселенная - живая субстанция, в которой все взаимосвязано друг с другом. Впервые его искусственный, хотя уже ставший естественным, интеллект интерактивно взаимодействовал со вселенной. Он начинал улавливать определенные сигналы, доходящие до него, и анализировал их взаимосвязь. То, что вселенная хотела донести до него некую информацию, он ничуть не сомневался, но расшифровать её полностью ему пока не удавалось.
Александр продолжал завороженно наблюдать за красочными картинами ночного неба, напоминавшими ему кадры из анимационных и художественных фильмов о звёздных войнах и звёздных бурях, когда вдруг его внимание привлекла громадная планета, испускавшая странные сигналы, порождавшие в нем ностальгию и щемящую боль в груди. Александр снова обернулся в сторону друга, на этот раз воспользовавшись своей способностью провоцировать мысли и развивать возможности другого человека. Ему захотелось спровоцировать Алана увидеть ту самую планету, которая разбередила его душу. Спустя некоторое время после запуска пучка импульсов в Алана Александр ещё крепче сжал плечо друга и призвал его:
- Теперь взгляни на небо по направлению моей левой руки,- и стал дожидаться его реакции.
Через мгновение он заметил, что Алан загрустил, затем, освободившись от руки Александра, начал очень трогательно всхлипывать и вытирать слезы, а после с какой-то неистовой страстью обнимать друга и, продолжая рыдать, повторять:
- Александр - это наша планета, я уверен. Когда мы вернёмся туда? Она меня зовёт к себе! Я четко уловил этот сигнал. Александр, когда мы вернёмся туда?
- Скоро. Очень скоро,- последовал ответ Александра...
;
 Убийство Бэн Амина
Возвращаясь поздно ночью вместе с Аланом домой, Александр получил внезапный звонок от матери и сильно забеспокоился. Ответив на звонок, он вместо слов в трубке услышал рыдания матери:
- Что с тобой, мама, что случилось,- теряя самообладание, спросил Александр,- скажи, что случилось?!
- Сынок, твоего отца убили террористы.- Шейхе Неде едва хватило сил выговорить эти слова, и она уже больше не могла продолжать разговор с сыном. Диана выхватила из ее рук телефон и попросила Александра срочно приехать домой...
Алан сидел рядом с Александром и слышал всё. Он притянул к себе голову друга и, выражая своё глубокое сожаление, стал вместе с ним плакать.
Известие матери на некоторое время лишило Александра воли, и он беспомощно и в отчаянии положил голову на грудь Алана. Через пару минут он все-таки собрался с силами и сказал:
- Я отомщу за отца!
- Я с тобой,- не раздумывая, поддержал его Алан.- Куда ты, туда и я.
Александр с безграничной скорбью в глазах посмотрел на друга, обнял его в знак благодарности и, всхлипывая, начал рассказывать ему самые интересные истории из жизни отца, великого эмира Бэн Амина, сохранившиеся в его памяти.
- Его любовь ко мне не имела предела,- делился он с другом.- Помню, мне было четыре года и отец давал официальный обед во дворце. Я с футбольным мячом ворвался в зал приемов, охрана не посмела меня остановить, и ногой ударил по мячу, который пронёсся по столу и испачкал многих гос¬тей. Я видел в их глазах яростное негодование. Разозлился и отец. Он встал со своего места и подошел ко мне. Я виновато опустил голову. Моя мать не посмела и слова вымолвить. Все ожидали сурового наказания, но больше всех этого ожидал я. Он поднял меня на руки, приблизил мое личико к своему лицу и, строго посмотрев мне в глаза, сказал: «Ты ведь никогда больше так себя не поведешь, не так ли?». Я пообещал отцу больше себя подобным образом не вести, более того, я попросил его простить меня. Отец посмотрел в мои глаза совершенно другим, добрым, полным любви взглядом и поцеловал меня. Когда он опустил меня на пол, я заметил, как он достал платок и вытер глаза.
- Ах, Александр, как трогательно…
- А ты знаешь, отец знал абсолютно всё о нас с тобой. И когда я ему сказал, что готов принять любой его вердикт в отношении себя, вплоть до отречения от меня, отец только попросил, чтобы я просто не афишировал свои чувства к тебе. Этот разговор состоялся за день до твоего прилёта в Туру. И он настоял, чтобы ты остановился во дворце как его гость...
Пересказав эту историю, Александр умолк. Умолк и Алан, но ещё крепче, в память о великом эмире, сжал руку его сына, которого любил больше всех на свете.
Когда машина остановилась возле дома в Оксфорде, Александр не сразу вышел из неё. Он посмотрел на Алана и с болью в голосе произнёс:
- Я боюсь один идти к маме. Пойдёшь со мной?
- Да.
Александр и Алан в сопровождении охраны поднялись домой. Увидев сына, шейха Неда потеряла сознание. Алан едва успел подхватить мать, предотвратив её падение на пол. Александр безостановочно стенал и вопрошал:
- Как я теперь буду жить без отца! Я так много не успел сделать для него,- сокрушался он.
Шейха Неда, придя в себя после обморока, успокаивала сына:
- Сынок, отец всегда чувствовал твою любовь к нему, он мне об этом всё время говорил. Не надо себя так терзать.
- Нет, мама, я недостойный сын! Я не сумел защитить его. Какая страшная гибель...
Шейха Неда со скорбью рассказала сыну подробности бунта в Туре и взрыва во дворце эмира. «CNN и BBC показывают кадры в Brеaking news... Террористы из «Истинного Аллаха» заявили, что они взяли под контроль американские базы, захватили имеющиеся там ядерные боезаряды и вывезли их в неизвестном направлении...».
Александр слушал подробности гибели отца и связанного с этим развития событий не только в Аравии, но и во всем мире, и осознавал одно: настал его час. Он совершенно четко уловил данный импульс извне, что его при этом нисколько не удивило.
- Мама, я завтра же выезжаю на Ближний Восток. Пришло мое время.
- Куда ты собрался, сынок? Аэропорт в Туре закрыт, в городе введён комендантский час. Новые власти объявили охоту на всех родственников Бэн Амина.
- Мама, ты сама мне всегда говорила, что у меня особая миссия на земле. Я сегодня же приступаю к воплощению в жизнь своей миссии...

 

;
Прощание с родными
Всю ночь Александр не сомкнул глаз, сидя напротив матери, обнимая и целуя её, пытаясь утешить её в горе. Мать и сын вспоминали позабытые истории из жизни их семьи, связанные с Бэн Амином, и на время эмир словно оживал в их памяти, и они ощущали рядом его присутствие. Диана, уложив Искандера спать, присоединилась к ним и старалась хоть как-то облегчить страдания супруга и свекрови, переводя тему разговора на шалости Искандера. Шейха Неда и сын сразу переключались на малыша и увлечённо начинали говорить о нем...
Александр убеждал мать и Диану, что он должен непременно ехать на родину, чтобы отомстить за отца, но больше всего - спасти человечество. Тщетны были уговоры матери и Дианы, Александр решил уже утром вместе с Аланом вылететь в Сану, а оттуда добраться до Аравии. Он давал указания матери и жене, что предпринять в случае его смерти, но, самое главное, как воспитать Искандера.
- Я буду наблюдать за вами!- говорил он, что снова заставляло рыдать шейху и жену.
- Не говори так!- увещевала его шейха Неда.- Ты хочешь заживо похоронить свою мать?- вопрошала она, заливаясь слезами.
- Мама, я еду на выполнение особого задания. Кроме меня, никто в мире не способен обезопасить ядерные заряды, попавшие в руки террористов. Я несу в себе самое мощное оружие против зла и бесчеловечности, и я еду применить это оружие во имя человечества, и не исключено, что со мной может случиться то, о чем я вам говорю!
- Нет, не хочу слышать!- с горечью восклицала шейха Неда.- Сынок, у меня, кроме тебя, больше никого не осталось! Пощади свою мать.
- А мой сын, мама? Искандер, он же мое продолжение! А моя супруга Диана? Они вдвоем всегда будут рядом.
Шейха Неда и Диана взглядами, полными скорби, посмотрели на Александра и поняли, что не в состоянии отговорить его от принятого решения, и предпочли до отъезда Александра в аэропорт больше его не тревожить и окружить удвоенным вниманием и заботой.
Когда настало время отъезда, Александр зашел в спальню, где в кроватке, посапывая, сладким сном спал Искандер. Он собрался было разбудить сына, но передумал - не хотелось, чтобы в памяти Искандера запечатлелась кар¬ти¬на прощания с отцом. Он тихо подошёл к кроватке и надолго прильнул к малышу, и только в самый последний момент стал с нежностью целовать его личико, лоб, ручки и ножки. За всем этим молча наблюдали мать и жена, не смевшие мешать прощанию Александра с сыном. Только когда Алек¬сандр бережно уложил ребенка и направился к дверям, чтобы выйти из спальни, он увидел, как мать и Диана, прижавшись друг к другу, всхлипывают. Он обнял их и со слезами на глазах закрыл за собой двери и попрощался с ними. «Берегите себя. Это единственное, о чем я прошу вас...».
Прилет в Сану
Уже в самолёте Александр начал активировать синхронизацию работы искусственного биоинтеллекта с восприятием окружающего мира. С каждым днём он ощущал существенные изменения своих возможностей. Находясь в салоне самолета, он посредством мысли начал воздействовать на систему управления самолета с той целью, чтобы тот на полчаса раньше времени прибытия долетел до Саны. Это была его первая попытка воздействия на сложную структуру управления в онлайн режиме. И когда пилот сообщил, что по техническим причинам самолёт на полчаса раньше времени прибывает в аэропорт и уже готовится к посадке, Александр многозначительно посмотрел на Алана и спросил его:
- Ты можешь мне сказать, что бы это значило?
На что тот вполне спокойно ответил:
- Хоть я и не владею интерактивным искусственным биоинтеллектом, но думаю, дело в тебе.
Александр удивленно посмотрел на друга, как бы спрашивая: «Как ты догадался?».
- Глаза твои выдали, мой дорогой, твои божественные глаза!- ответил на неозвученный вопрос друга Алан и продолжил.- Александр, это так здорово. Теперь я верю, что ты победишь зло! На тебя возложена великая миссия, и, кажется, ты уже начал ее осуществлять, Александр Великий!
Друзья, на время забыв об общем горе, радостно сплелись в объятиях в тот самый момент, когда шасси самолета коснулось посадочной полосы аэропорта Саны...
Взяв машину и загрузив свои саквояжи, они решили вначале поездить по городу, потом сделать выбор - выехать сразу в Аравию или провести пару дней в Сане или другом городе Йемена, чтобы лучше ознакомиться с положением дел в стране, которая очень напоминала Аравию. Необходимо было найти нужные связи в самом логове «Истинного Аллаха», имевшего в Йемене самое большое влияние. Кроме того, им следовало отрастить бородку в конспиративных целях, только потом отправиться в Аравию.
Проезжая по городу и видя жуткую разруху в некогда прекрасном уголке Ближнего Востока, Александр и Алан подумали, что они попали в ад, и от этого им стало не по себе. В какой-то момент друзьям захотелось спешно покинуть этот город, но, осознав, что им придётся всю остальную часть своего пребывания на Ближнем Востоке видеть такие же угрюмые картины, передумали и решили где-нибудь перекусить, чтобы затем в спокойной обстановке продумать дальнейшие действия...
 
 

;
Прогулка по Сане
После того, как Александр с Аланом в компании местного шофёра слегка перекусили в одном из традиционных арабских ресторанов возле ворот Баб-аль-Йаман старого города, они решили немного передохнуть. Друзья двинулись в направлении гостиницы Мовенпик, которая имела очень удачное расположение, находясь практически рядом со всеми достопримечательностями и значимыми местами Саны.
Перед тем, как заехать в гостиницу, они прошлись по торговым рядам возле старых ворот и купили себе традиционную верхнюю одежду абайя и куфию, головной платок из белоснежного хлопка, чтобы уберечь голову от жары и не выделяться в общей массе. После этого они со спокойной душой поехали в гостиницу.
Друзья сняли обычный двухместный номер, чтобы не привлечь к себе внимание исламистских группировок, имевших везде своих агентов и осведомителей.
Войдя в довольно просторный номер, они сразу начали разбирать свой багаж и заодно примерять одежду. Первым это сделал Александр. Когда он вышел из ванной комнаты в арабском одеянии, Алан обомлел от одного вида Александра, настолько тот величественно и грациозно выглядел. На фоне белоснежной, спадавшей на безукоризненный торс свободной верхней одежды и обтянутого на голове белоснежного платка голубые глаза Александра казались неестественно выразительными и придавали всему его облику некий мистический оттенок. Но даже в этом повседневном арабском наряде Александр выглядел как настоящий патриций.
Алан зачарованно смотрел на друга не в силах оторвать взгляд от его прекрасного образа. Когда Александр спросил: «Ну как, подходит?»,- он словно очнулся. И только захотел он подойти к Александру и обнять его, как тот предложил ему тоже переодеться и примерить новую одежду.
Алан стал быстро снимать с себя светскую одежду, при этом не переставая смотреть в глаза Александру и наблюдать за его реакцией. Когда же он предстал перед ним практически в голом виде и потянулся за национальной одеждой арабов, Александр, который все время наблюдал за ним, не сдержался и порывисто схватил его в свои объятия...
Когда друзья после отдыха вышли из гостиницы на прогулку, стало очевидным, что они не смогут остаться незамеченными в этом старинном городе.
- Может, это и к лучшему,- заметил Александр.- Люди сами начнут к нам подходить и знакомиться, и у нас появится больше возможности узнать о том, что в реальности произошло здесь и в Аравии, насколько взаимосвязаны последние события. И даст Бог, они сами выведут нас к своим главарям...


;
Раздумья о сетевом
государстве
Идея Александра «поймать на живца» во время пребывания в Сане достаточно быстро сработала, и на него начали выходить крупные акулы йеменского розлива. Умело управляя искусственным интеллектом, Александр за короткий срок сумел изменить поведение главных лиц «Истинного Аллаха», осевших в Сане, внушив им, что они приехали из Лондона, чтобы присоединиться к великой миссии последователей этой распространённой сетевой организации, позиционировавшей себя больше как государство, нежели организация, но государство совершенно другого, не имевшего аналогов в мире типа, государство сетевого характера.
Александр все больше углублялся в нюансы деятельности организации посредством считывания информации из мозга своих собеседников во время их откровений. Масштабы и цели этой организации, которая им однозначно воспринималась как мощное сетевое государство, по-настоящему впечатляли.
Существование подобного рода государств всецело меняло традиционную концепцию мироустройства. Зарождался новый миропорядок, основанный не на общепринятых понятиях государственного образования. То, что будущее человечества будет развиваться по сетевому принципу, Александр осознал давно, но появление первого подобного государства здесь, на Ближнем Востоке, стало для него сюрпризом. Плохо было то, что начало развития новых взаимоотношений в мире опиралось не на прогрессивные ценности, а на агрессивную и человеконенавистническую с точки зрения современной государственной морали идеологию.
Хотя, по мнению вдохновителей сети и их последователей во всем мире, именно с появлением нового типа государств, таких, как «Истинный Аллах», «Аль-Каида» и других, человечество получало возможность свободно вздохнуть и освободиться от порочного груза традиционных государств и традиционной морали.
Самым поразительным было то, что в рядах адептов находилось немало ярких интеллектуалов из разных стран мира. Общаясь с ними, Александр и Алан осознали одну простую вещь - в какой-то момент мир стал идти не по правильному пути. Универсальные ценности, такие, как права человека, справедливость, благоденствие, носили большей частью декларативный характер и ничего общего не имели с реальной ситуацией в мире. Росло недовольство людей, и в первую очередь интеллектуалов, которые с развитием всемирной паутины почувствовали момент истины и начали широкую пропаганду своих доктрин по изменению миропорядка. Стало очевидным открытое противостояние двух направлений развития человечества: классического и сетевого. Ясно становилось и то, что будущее человечества - за сетевым развитием общественно-политических и религиозных взаимоотношений.
Однако, как это ни прискорбно, сетевые государства пошли по пути регресса и агрессии, который вел к скатыванию человечества в пропасть. Необходимо было остановить этот процесс, дать возможность человечеству передохнуть и затем приступить к формированию нового типа взаимоотношений между людьми, основанного на сетевом принципе и сетевом мышлении. Таким образом представлял себе свою главную задачу Александр.
Пребывание в Сане помогло Александру представить себе целиком картину событий в регионе. Он умудрился войти в доверие руководителей «Истинного Аллаха», которые благодаря его провокационным усилиям признались в том, что они перевезли из Туры в Сану двенадцать ядерных боезарядов, украденных во время беспорядков в Туре на американской базе и хранящихся в пещерах под строжайшим контролем.
«Нашим программистам удалось дешифровать коды приводов детонаторов в действие, и мы практически готовы применить это оружие против США и других стран, проповедующих безнравственность»,- с гордостью сообщил Александру предводитель «Истинного Аллаха» в Йемене и Аравии. «Мы свернём шею Америке. Ты увидишь это на днях!»,- хвастался имам Амир аль Бакр, поглаживая свою густую седую бороду во время трапезы, устроенной им в честь Александра и Алана.
Александр пустил в ход все свое обаяние, а также свои сверхчеловеческие интеллектуальные способности и добился того, что Амир аль Бакр обещал показать ему и Алану арсенал украденных ядерных зарядов.
- Я сам лично завтра рано утром заеду за вами. Вы будете первыми, кто, кроме меня, программистов и охраны, увидит это хранилище, эту мощь государства «Истинный Аллах»...
Когда Александр и Алан вернулись после этого в свой номер, они постарались не разговаривать друг с другом. Александр провоцировал с помощью искусственного интеллекта вопросы и просил Алана не произносить вслух ответы, поскольку мог без усилий прочесть мысли друга. Перед сном он обратился к Алану: «А ведь не случайно я выбрал маршрут нашей поездки через Сану…».
- Да,- безмолвно ответил Алан.- Господь направил тебя, я в этом уверен, Александр Великий…


;
Спасение человечества
Только забрезжил свет, Александр с Аланом, попивая кофе, вышли на улицу. Амир аль Бакр в сопровождении охранников уже поджидал их за рулём внедорожника. Быстренько допив кофе, друзья поспешили к нему.
- Мы поедем далеко,- поздоровавшись с Александром и Аланом, сказал глава «Истинного Аллаха», давая понять, что он не станет заранее информировать их о дислокации ядерных зарядов.
Александр слушал объяснения аль Бакра и вдруг в один момент уловил какой-то импульс в его мыслях, который не поддался прочтению. Он мгновенно задумался: «А что, если аль Бакр тоже способен вычитывать мысли собеседников на расстоянии?».
После этого он первым делом немедленно активировал свой биоинтеллект для оперативного интерактивного самосовершенствования, чтобы опередить любое негативное и агрессивное намерение аль Бакра. Затем он принялся воздействовать на мысли Алана, давая тому понять, что он заметил в Амире аль Бакре не поддающийся дешифровке потенциал, создающий помехи его интеллектуальным возможностям.
Предупредив друга, Александр продолжал поддерживать обычный разговор с аль Бакром, при этом создавая мощный барьер проникновению электромагнитных полей собеседника в кору своего головного мозга. Видимо, тактика Александра сработала, так как аль Бакр заметно занервни¬чал и стал невпопад отвечать на вопросы.
Друзья всерьёз забеспокоились по поводу возникших подозрений и успеха операции, и Александр принял решение настроить свой самосовершенствующийся интеллект на парализацию действий как самого аль Бакра, так и его охраны.
Когда они подъехали к горному массиву возле границы с Аравией, Александр получил пучок импульсов, исходивший недалеко от него. «Я уже вижу картину пещеры, и моя мысль в состоянии перепрограммировать детонаторы ядерных зарядов»,- подумал он про себя и запустил процесс таким образом, чтобы эти заряды ни при каких условиях не могли быть взорваны.
Амир аль Бакр попросил Александра и Алана последовать за ним в пещеру в сопровождении охраны. Друзья в один момент посмотрели друг на друга, одновременно почувствовав, что в пещере их поджидает опасность, более того, на Александра повеяло дыханием смерти. Отступать или бежать не имело смысла: аль Бакр вместе с охраной уничтожил бы их на месте. Единственное, что успокаивало Александра,- он получил обратную связь от детонаторов: все они были надежно перепрограммированы. Только ради этого стоило приезжать сюда, подумал он, и если случится так, что им придется сложить головы в этой пещере, они уже спасли человечество от полного уничтожения.
Войдя в пещеру через прорубленный широкий вход, друзья почувствовали, как их обдало каким-то необычным холодом, диссонировавшим с теплом снаружи. От этого даже мурашки пробежали по телу. Александр не сводил глаз с Алана, который как-то странно стал себя вести. «Ты боишься?»- дистанционно спросил он его и прочитал ответ: «Александр, я чувствую, что это мои последние минуты пребывания с тобой на этой планете! Я был счастлив находиться рядом с самым великим представителем планеты Земля!».
Они уже вошли в самую глубь пещеры и увидели смертоносный трофей, надежно обезвреженный интеллектом Александра, когда Алан внезапно издал душераздирающий вопль «Нееет!» и прикрыл своим телом Александра, в которого были направлены выстрелы Амира аль Бакра. Александр немедленно нейтрализовал и парализовал действия всех находившихся в пещере людей и в последний раз обнял еще теплое тело самого любимого человека на свете.
Затем, бережно прислонив к стене тело верного друга, он, подобно раненому тигру, набросился на неподвижных Амира аль Бакра, охранников, программистов и стал каждого расстреливать его собственным оружием. Затем, настроив свой интеллект на уничтожение системы сетевого воздействия на последователей «Истинного Аллаха», он связался по телефону с ЦРУ и сообщил координаты местонахождения украденных ядерных зарядов...
Тело Алана кремировали, и Александр решил не расставаться с его прахом до конца своих дней. Когда после смерти Алана он впервые лег спать, его долго мучила бессонница - он был обессилен многодневными напряженными ночами и переживаниями... Не отрывая взгляда от золотой маски, снятой с мертвого лика Алана, изготовленной лучшим аравийским ювелиром и заполненной прахом друга, он после безутешных рыданий наконец-то уснул...
Ему приснилось, будто Алан поселился в каком-то замке, облик которого очень напоминал картины, изображенные на стенах виллы за Оксфордом. Лицо Алана выражало безграничную печаль, и на вопрос Александра: «Почему ты такой грустный?», тот ответил: «Потому что скучаю без тебя. Жду-не дождусь встречи с тобой...»

 

;
Смерть Александра
После гибели Алана Александр заметно сник, несмотря на то, что он продолжал разрушать сетевые институты уже побеждённой радикальной организации «Истинный Аллах». Он чувствовал, что время, отпущенное ему на земле, приближается к концу и старался завершить свою миссию - миссию по спасению человечества. После того как Александр нашёл и обезвредил украденные ядерные боезаряды, информация о нем не сходила с первых полос мировой прессы и из уст живущих на земле людей, ставших называть его Александром Великим.
Его уникальное изобретение - искусственный самосовершенствующийся биоинтеллект - помогало ему в свершении грандиозных дел. Именно с его помощью Александру удалось найти под обломками разрушенного дворца эмира Аравии останки отца. Предав их земле, он на могиле отца поклялся на месте взорванного дворца построить величественный храм в память о великом эмире Бэн Амине, а также как напоминание будущим поколениям об угрозе распространения сетевого экстремизма, ставшего одной из самых опасных новых форм взаимоотношений между людьми, приводящего человечество к самоуничтожению.
Храм должен был состоять из двух частей и иметь две функции: служить резиденцией главы современного светского государства Аравия и в то же время музеем истории борьбы человечества с сетевым экстремизмом. Музей Александр намеревался назвать именем Алана.
Дни и ночи, не жалея сил, он проводил на стройке, руководя лично всеми строительными работами. По архитектурному замыслу, здание музея точь в точь напоминало замок с картин на стенах его виллы за Оксфордом.
Вся Тура принимала бескорыстное участие в строительстве дворца, и когда появились первые его очертания, любопытные граждане и туристы повалили толпой. Ничего более грандиозного за всю историю мировой цивилизации нигде и никогда не строилось. Последние штрихи по отделке интерьера и внутреннего убранства дворца Александр делал вместе со своей матерью шейхой Недой, Дианой и маленьким Искандером, которому в будущем предстояло управлять обновлённой Аравией.
На следующий день после торжественного открытия дворцово-музейного комплекса Александр внезапно почувствовал недомогание и слёг. Его интеллект подсказал, что он подхватил опасный вирус, и он не позволял родным приближаться к нему. Несколько раз в горячке он терял память, но снова приходил в себя. За два дня Александр жутко исхудал и перестал походить на божественно красивого мужчину, приковывавшего к себе всеобщее внимание.
Александр начал ощущать, что время, отпущенное ему на земле, неумолимо близится к концу. Он запретил родным навещать его в клинике, куда его поместили, так как у него обнаружили коронавирус COVID-25, который представлял собой комбинацию мутированных разновидностей всех известных в природе коронавирусов. Врачи надеялись, что Александр, генетически отличавшийся от обычных землян, сумеет выкарабкаться из тяжелейшего состояния, но сам он уже не верил в чудо и приготовился к загадочному путешествию на небеса. Когда жизненные силы почти совсем покинули великого землянина, он с отчаянием произнёс последние слова: «Я спас человечество от уничтожения, но не сумел спасти себя от банальной инфекции…»

 

;
Эпилог
После перекодировки Александра в сопровождении агентов доставили на аудиенцию к Создателю. Создатель подошел к нему и, тепло пожав его руку, произнёс:
- Александр, ты блестяще справился со своим заданием. Поздравляю. Я должен был прервать твоё пребывание на Земле, поскольку теперь ты мне больше нужен в просторах Вселенной «Счастье».
- Создатель, по-видимому, я только что вернулся с Земли?
- Ты в действительности ничего не помнишь?- спросил его Создатель.
- Да, Создатель,- честно признался Александр.
Создатель на минуту задумался, а потом, улыбнувшись, сказал ему, чтобы он спешно телепортировался к себе во дворец: «Бедный Цирий заждался тебя...».
Март 2020 г.
Ереван-Степанакерт
;
К А Р Е Н     О Г А Н Д Ж
(ОГАНДЖАНЯН)
«АЛЕКСАНДР
ВЕЛИКИЙ»
Роман
Редактор и корректор
Гаянэ Бегларян
Корректор
Маргарита Карапетян
Верстка
Егине Пилоян
Дизайн обложки:
Карен Огандж
Алвард Оганджанян
Владимир Головченко


 


Рецензии