Примаков Евгений Максимович

"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892




ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929-2015)


Советский и российский политический и государственный деятель, журналист, дипломат, ученый востоковед и экономист.

В 1953 г. окончил Московский институт востоковедения (который вскоре был присоединен к МГИМО) и в 1956 г. – аспирантуру экономического факультета МГИМО. В том же году стал работать корреспондентом арабской редакции Главного управления радиовещания на зарубежные страны.

В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Экспорт капитала в некоторые арабские страны – средство обеспечения монопольно высоких прибылей». В конце 1950-х гг. он также выпустил две не оставшихся незамеченными книги: «Страны Аравии и колониализм» и (совм. с Р. Арутюновым) «Поучительный урок (вооруженная агрессия против Египта)». В «Поучительном уроке» приводится весьма впечатлительный обзор обороны Порт-Саида и жестокости западных агрессоров по отношению к мирному населению.

С 1962 г. работал в газете «Правда» в отделе стран Азии и Африки. В 1965-1969 гг. пребывал в Египте в статусе собственного корреспондента газеты «Правда» на Ближнем Востоке. Западные СМИ, как правило, утверждают, что во время пребывания на Ближнем Востоке Е.М. Примаков в основном выполнял разведывательную миссию по линии КГБ. Позже он сам в одной из книг рассказал, что по поручению ЦК КПСС занимался тайной дипломатией. Имел личные встречи с премьер-министром Сирии Юсуфом Зуэйном и главой Судана Джафаром Нимейри, а также Саддамом Хусейном, бывшим в то время членом Совета революционного командования в Ираке, и лидером курдского сопротивления Масудом Барзани. При его активном участии удалось, хоть и ненадолго, примирить руководство Ирака и курдских лидеров.

В 1969 г., по окончании своей первой ближневосточной миссии, защитил докторскую диссертацию по теме «Социальное и экономическое развитие Египта». С 1970 по 1989 гг. работал последовательно заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР, директором Института востоковедения АН СССР, директором ИМЭМО АН СССР. Под его руководством оба института стали одними из ведущих научных и общественно-политических учреждений. Одновременно в отдельные годы работал профессором Дипломатической академии МИД СССР. С 1979 г. – академик АН СССР (с 1992 г. – Российской академии наук). В 1988-89 гг. – член Президиума АН СССР, с 2008 г. – член Президиума РАН.

Тем временем работа по ближневосточному региону для Е.М. Примакова в виде тайной дипломатии продолжалась. С его помощью советское руководство пыталось повлиять на лидеров Народного фронта освобождения Палестины в плане прекращения угонов самолетов и захватов заложников. Был первым аналитиком, кто, вопреки официальному мнению, зафиксировал изменение политического курса нового руководства Египта (пришедшего на смену президенту Насеру), что впоследствии привело к израильско-египетским договоренностям о сотрудничестве при посредничестве США (Кэмп-Дэвид, 1978). Несколько раз, строго конфиденциально, посещал  Израиль или встречался с представителями израильского руководства (Голдой Меир, Моше Даяном, Менахемом Бегином и др.) в Вене, предлагая взамен на гарантии безопасности со стороны СССР покинуть захваченные в ходе Шестидневной войны 1967 г. арабские территории: Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Эта тайная миссия завершилась, можно сказать, безрезультатно.

В 1970-80-е гг. Е.М. Примаковым было выпущено большое количество научных трудов, в том числе и по ближневосточной тематике: «Египет: время президента Насера» (1974, 1981, совм. И.П. Беляевым), «Ближний Восток: пять путей к миру» (1974), «Анатомия ближневосточного конфликта» (1978), «Восток после краха колониальной системы» (1982), «История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е – начало 80-х гг.» (1985).

В 1989 г. для Е.М. Примакова наступил новый этап жизни и деятельности - теперь уже на политическом и государственном поприще. (Следует обратить внимание, что ему тогда было 60 лет!). Это было уже на завершающем этапе «перестройки» в СССР, которая закончилось распадом государства на отдельные страны. Был в последних составах Верховного Совета СССР (в статусе народного депутата), ЦК КПСС, Политбюро ЦК КПСС, Президентского Совета и Совета безопасности СССР.

С 1991 года последовательно занимал должности 1-го заместителя Председателя КГБ СССР (став первым гражданским лицом на такой должности) и руководителем Центральной службы разведки СССР, чуть позже, после реорганизации государственных органов, - директором Службы внешней разведки России. В 1996 г. был назначен Министром иностранных дел РФ. С тех пор в геополитический оборот вошел термин «доктрина Примакова», предполагающий возвращение России от евроатлантизма к самодостаточной многовекторной политике: с учетом национальных интересов как на Ближнем Востоке, так и в других регионах. Это назначение было негативно встречено как в западных государствах, так и в российской «либеральной» среде. Укрепленное им взаимное сотрудничество с Индией и Китаем стало основой будущего БРИКС.

В сентябре 1998 г., когда правительство так называемых «младореформаторов» привело страну к дефолту и при этом не имело никакого более-менее внятного плана исправить ситуацию, Е.М. Примаков был назначен Председателем правительства РФ. Это назначение было поддержано в Государственной думе РФ на редкость большим числом голосов. Правительству Примакова удалось если не преодолеть, то значительно смягчить социально-экономические последствия дефолта и девальвации отечественной валюты. Как демонстрация политического достоинства в историю вошел так называемый «разворот над Атлантикой», или «петля Примакова». Направляясь с официальным визитом в США и, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, глава правительства приказал развернуть самолет и вернулся в Москву. Популярность Е.М. Примакова набирала обороты, и в мае 1999 г. он был отправлен в отставку (с целью «придать реформам новый импульс»), пробыв на этом посту всего 8 месяцев. Среди населения было весьма распространенным мнение о том, что Президент РФ Ельцин «скрепя зубами» вынужден был назначить Примакова, использовал его талант и харизму и, при первой же возможности, от него избавился.

В конце 1999 г. ненадолго вернулся к парламентской деятельности, будучи избран депутатом Государственной думы РФ и возглавляя фракцию «Отечество – Вся Россия», после чего до 2011 г. (два срока!) проработал президентом Торгово-промышленной палаты РФ. Последняя его должность – директор Центра ситуационного анализа РАН. Этот его период до конца жизни также отмечен творческим взлетом, в основном, в жанре воспоминаний и публицистики. По ближневосточной проблематике весь свой опыт (впечатления, опасения, прогнозы) отразил в книге «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» (2006, 2-е изд. 2012).

В течение всей жизни и деятельности, на любом посту, оставался последовательным сторонником многополярного мира и противодействовал любым попыткам установить гегемонию в мире, а также поставить нашу страну в зависимость от внешних геополитических интересов.



Материал подготовлен на основе информации из открытых источников: Большая советская энциклопедия (3-е изд.), Большая российская энциклопедия, Википедия и другие справочно-информационные ресурсы и публикации.


Рецензии
Андрей, добрый день!
"Разворот над Атлантикой" Примакова был демонстрацией назревшего разворота политики России, и снятие его с поста премьера через полтора месяца после этого события разворот не остановило, хотя, если говорить честно, разворот происходил и происходит до сих пор не очень убедительно.
С уважением

Софрон Бурков   29.07.2023 10:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Софрон! Петля Примакова - это своего рода символ. Впервые так ярко заявили о себе силы, для которых честь страны не пустой звук. Согласен с Вами. Скажу более, реальный разворот имеет затянутую по времени и довольно рыхловатую форму. Такая вот рыхлая у нас элита.

Андрей Астапович 2   30.07.2023 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.