Тревожная история

История эта давняя.  С тех пор прошло много лет, но оставила она в сердце моём - следы близкой беды и тревоги.
Итак, слушайте.

В одном небольшом домике жили мама, папа и их дети - Серёжа, которому исполнилось только-только три года и его младшая сестрёнка Аришка. Всем сердцем они любили друг друга и были всегда рядом. Но однажды папа серьёзно заболел и, чтобы он быстрее пошёл на поправку, его положили в больницу. Мама с Серёжей и Аришкой очень жалели папу и не забывали его навещать.

И вот как-то раз небо затянули большие чёрные тучи, грянул гром, и дождь, как ошалелый, застучал по крыше. В это время мама с детьми привычно собиралась в больницу, посмотрев в окно, она озабоченно покачала головой, подняла Серёжу на руки и сказала:
- Посмотри, сынок, сколько воды льётся с неба, - прямо ничего не видно!

Серёжа, глядя в окно, широко раскрыл глаза и попытался сквозь ливень разглядеть, с другой стороны улицы, папину больницу, но увидев лишь слабые блики света из её больших окон, помрачнел и проговорил:
- Ой! А что же нам теперь делать?  У нас не получится сегодня увидеть папу?
- Я считаю, незачем вам ходить под дождём, - сказала мама ласковым голосом.
- Лучше посидите дома. Ты ведь посмотришь за Аришкой? Я совсем быстро вернусь.
- А она не будет без тебя плакать? - спросил Сережа, обнимая маму за шею.
- Не будет! Ты покажешь нашей малышке свои книжки красивые.
Мама взяла с полки самую яркую книжку и положила её на маленький журнальный столик.

Серёжа знал, что Ариша любила рассматривать разные картинки, поэтому охотно согласился на просьбу мамы, и теперь, успокоившись, сказал:
- Ладно, мамочка, я поиграю с Аришей сколько ты хочешь.
Мама ласково прижала к себе сына, взъерошила его светлые волосы и побежала с полной сумкой к папе, укрываясь от дождя большим зонтом.

Оставшись в доме за главного, Серёжа подскочил к зеркалу, как взрослый, старательно причесался и, положив расчёску на специальную тумбочку, спокойным шагом пошёл к Арише. Она сидела в своей небольшой кроватке с целой горой игрушек. При виде брата её голубые глаза радостно заблестели. Серёжа, заметив её хорошее настроение, поднял с пола игрушечного щенка и весело тявкнул по-собачьи.

От неожиданности Ариша вздрогнула, схватилась обеими ручками за пухлые щёчки, и выпятив нижнюю губку, обиженно разревелась.
- Ну, Ариша, Ариша, я же хотел поиграть с тобой... – вновь и вновь повторял Серёжа, жалея о своей проделки.

Он стал гладить сестру по голове, но она плакала ещё громче. Тогда Серёжа решил показать ей картинку из книжки.
- А ну-ка, где наша рёва-корова? - настойчиво листая книгу, говорил он.
Отыскав нужную картинку, он показал её сестрёнке и, улыбаясь, тут же сам закричал точь-в точь как кричит настоящая корова:
- Му-му-му!

Но Ариша продолжала плакать, трясла ручками и выглядела очень несчастной. Тогда Серёжа сделал большие глаза и заявил:
- Ладно, подожди, я покажу тебе весёлого клоуна!
Он вспомнил как они всей семьёй ходили на дивное представление цирковых артистов. Поэтому, чтобы заставить сестру смеяться, стремглав побежал в комнату родителей. Там на столике, в маленькой шкатулке, мама держала свою губную помаду. Убедившись, что сейчас ничего не изменилось, он вынул её и, смотря в зеркало, принялся рисовать себе большой рот, и когда сделал это - сам покатился со смеху, быстро хлопая глазами.

Затем он заметил в шкатулке ещё одну плоскую коробочку серебряного цвета. Это была папина зажигалка. Время от времени папа пользовался ей и не позволял детям её трогать. Серёжа всегда слушался папу, но сейчас подумал, что никто его не увидит. Он поспешно схватил в руку зажигалку и побежал к Арише.

Она уже не плакала, а прямо подскочила от радости, когда увидела брата.
- Смотри, что у меня есть! - воскликнул весёлым голосом Серёжа с озорными искорками в глазах.
Ариша хотела понять, что у него в руках и всё сильнее и сильнее тянулась одной ручкой к зажигалке, а другой - держалась за бортик своей кроватки.
- Дай, дай... - упрямо проговаривала она одно и тоже слово, которое могла сказать.
В ответ, Серёжа отбежал к окну и строгим голосом крикнул:
- Тебе это нельзя! Мама рассердится!
Сунув себе под нос зажигалку, Серёжа сначала понюхал её, а потом, встряхнув, как папа, резко завертел маленьким колёсиком. Синяя искра сразу вырвалась из зажигалки наружу и превратилась в красный фитилёк. Серёжа очень довольный решил устроить сестрёнке представление. Рядом с окном стоял стул, он залез на него и торжественно произнёс:
- Внимание, внимание! Выступает лучший фокусник в мире!

Можно было подумать, что Ариша всё поняла. Первый раз в жизни, она смотрела на брата так внимательно, что он почувствовал себя настоящим артистом. Быстро вскинув над собой руку, Серёжа поднял голову и, чтобы увидеть огонёк, чиркнул колёсиком; но в тот же миг, пышная тюлевая занавеска вспыхнула ярким пламенем, и превратилась в чёрные обгорелые клочья.

Сперва Серёжа ничего не понял, а потом от страха полетел со стула вниз. Ариша смотрела на всё происходящее не моргая, и вдруг затряслась от плача. Серёжа кинулся к сестре и, бросив зажигалку на пол, стал смотреть как запрыгали красные языки огня на прибитом к стене коврике. По комнате полетели черные хлопья, и густой дым ел детям глаза, но они увидели, что в окно к ним заглядывает человек.

Минуту спустя, он со всей мощью стукнул по стеклу ногой. Серёжа сразу понял, что их хотят спасти и от радости громко заплакал.
- Успокойтесь, всё позади! Будем жить! - говорил мужчина, подняв Серёжу и Аришу на руки.

Дети послушно замолчали и, прижавшись к нему, закрыли глаза. Мужчина вместе с ними ловко запрыгнул на стул, потом на подоконник и, сделав последний прыжок, очутился на улице. Оставив малышей в безопасном месте, он тут же вернулся назад, чтобы тушить пожар в доме.

Очень скоро появилась мама, она плакала и благодарила смелого и доброго человека. Словом, всё закончилось хорошо, но так, при пожаре бывает не всегда.
В этой ужасной истории дети спаслись только чудом.
Огонь для детей - опасная забава!
И мне очень хочется, чтобы все помнили об этом.
   
Конец

Рис. из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Марина,
я впервые попала на Вашу страницу и рада,
очень рада!
Спасибо Вам за творчество Ваше!
С пожеланием вдохновения
Наталья

Натали Соколовская   25.09.2023 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за яркое выражение Ваших чувств! Такие положительные эмоции очень радуют и вдохновляют! Желаю Вам всего самого доброго!

Марина Пушкарева Кмв   25.09.2023 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.