Время Удачных 20 14 гл 17

               
 
                17

         Тем более, что в винтажном и знаменитом на весь город ресторане, главный зал что называется: оказывался забитым под завязку.                К семи вечера прибыл штаб дивизиона, во главе с Анатолием Геннадьевичем: глаза и души людей наслаждались отдыхом.                Однако вернувшиеся недавно, все же отличались улыбками тихой радости, и еще более счастливыми - улыбками своих жен.                Хотя, для справедливости скажем: офицеры нашего - первого состава, этой жизнерадостностью обделены никогда не были. И могли дать фору в этом лю-бым морякам, в том числе и вернувшимся. Но вот половинки их - увы, категори-чески не улыбались. С чего бы?                Они-то понимали как никто, что мужей не будет опять, минимум месяц. Чему тут улыбаться? Впору загоревать… и лишь бы не расплакаться.                Вот и грустили за длинными и заставленными снедью столами очарователь-ные создания. Причем естественно, стараясь вида не подавать: профессио-нальные российские жены, с большим опытом службы мужа. Но глаза…                Ах, если бы Вы видели их глаза-зеркала?                Они все говорили без слов, эти добрые и человечные глазки любимых.               
Просто не зря говорится: Они – зеркала души. Вот она и кричала: Как опять нам жить без любимых?! И с отчаянием бросалась в глазницы…
    Тем не менее, праздник успешно продолжался. Официанты, с натренирован-ными дежурными улыбками разносили блюда и напитки. Уж они то прекрасно осознавали, что много в этот вечер не заработаешь: офицеры – подводники хоть и выпивают, но пьяными никогда не были. А значит и по счету не обма-нешь сдачей, и в плане чаевых... Даже вспомнят: что ели, что заказывали – привычную липу не подсунешь.                Возможно от этого, а может и от слишком теплой атмосферы сложившейся в дружной и большой морской компании, такие лица пылали.
А мы же, в две минуты девятого уже стояли всей тройкой на пирсе, выпраши-вая у матроса взвода охранения пригласить дежурного вахтенного с “Алросы”.
                - Зачем вам? - важно поинтересовался он после того, как поковыряв пальцем в ухе, вдобавок, попрыгал на одной ноге.               
                - Как зачем? На вахту, – ответил я за своих друзей, впиваясь глазами в стража.               
                - Вахта была в восемь. Кто захотел, то пришел. А ну, пошли от-сюда…, –  Стряхивая пыль с рукава бушлата, выкрикнул матрос.               
                – Мы новички, пополнение, - вступил в разговор Юра. – Проспали. Что тебе трудно?
     Так, на шум и крики появился дежурный мичман: техник моторной группы, Гавриленко Степан. А увидев нас - застегивая одновременно куртку, радостно воскликнул:               
                - И шо це таке? Ой, хлопцы. Вы шо, не отдыхаете сегодня? Чиво?               
                - Да, добрый вечер, – говорю я, – Степан Иваныч, хотим учиться - привыкать к “Принцессе“; скоро первый поход. А тут, не пускают, - намекаю на охранение.               
                - Молодцы, одобряю, - поправляя по залихватски усы, отреагиро-вал мичман.               
                - Сам такой, люблю доп.образование. Давайте быстро, –  и он кивнул охране: Мол, наши - наши, конечно пускай.               
Практически забежав по сходням пулей - пока он не передумал, мы услышали вдогонку:               
                - Так что же – парубки; почему не на вечере? Почему не пляшите? Я в ваши годы, давал огня. Кренделя ногами - мой конек.               
                - Не, - отвечаю я, - нас же не вз…,  – однако подумав, поправляюсь. – Нет, мы не захотели пить, – и так закончил ответ.                На что Юра громко вздохнул.                И так как он первым спускался через рубочный люк, то пообещал на ходу:               
                - Что мы свое еще выпьем.               
Я, спускавшийся следом, поддакнул: – Да. И воды видимо тоже наглотаемся.               
Юрка шутку не понял, потому что ответил: - И чаю тоже.               
 Только Степан Иваныч, спускавшийся последним в Центральный отсек, меч-тательно произнес: - Интересно, как там сейчас - на вечерочке? Я б подивився на гарных дивчин? И показал им Чумайский шлях - Млечный путь значит.
     А на том самом предновогоднем вечере, о котором действительно мечтал мичман Гавриленко и которого уважительно именовали в команде: русский хо-хол; праздник был в самом разгаре. И медленные и чувственные танцы, стали очень даже востребованы.                Вот только помощник нашего командира по воспитательной части и личному составу, капитан - лейтенант Подлякаев, пришел без обоих: жены и настрое-ния.   
                – Опять болеет, к сожалению, - растеряно объяснил он командиру Рижскому.               
                - Сочувствую Вам... Только может, еще помочь?                Кстати, мы вашу жену ни разу не видели.                Не стесняйся, Олег Анатольевич; говори, если что, – сочувственно пытался утешить командир.               
                - Да нет, это долгий процесс: бронхиальная астма. Спасибо. Поэтому и детишек не успели...                Но надеюсь, если пойдет как задумано,… скоро сложиться. Лечимся.                Вы же знаете, Станислав Владимирович, поэтому и перевелся с Тихоокеанско-го флота. Тут климат подходящий. Упросил начальство. Ради жены только и перевели на единственную подлодку в Крыму. А так, наверно погибла бы. Так что, я по гроб жизни обязан командованию.               
                - Ну, выздоравливайте; а если что, говорите. Всегда поможем. И если надо, за границу путевку выбьем; в любой санаторий. Мы же братья - подводники, - снова напоминал Рижский.               
                – Благодарю Владимирович. У меня и на “Дальнем”, такая же семья была. Ведь прослужил там, десятку. - Подлякаев  жал командирскую руку, своими - двумя заместительскими.
     Но Анатолий Варачкин, державший крепкой комдивовскою рукою свою поло-винку - супругу, взяв в левую микрофон - еще раз сердечно поздравил, высказав общую идею:               
                - Все – таки это правильно, что собрались вместе под Новый год. Хорошо это, капитан Петренев придумал. Нам надо чаще встречаться. Друж-ба - это главное у военных. Вместе служим и вместе отдыхаем, по очереди. Молодцы! Так держать.               
Естественно, что далее проследовал тост. А первый тост у подводников, са-мый торжественный: - За женщин!!
                “ -  Затем, командиры обоих экипажей поздравили, старпомы.                Тосты следовали по старшинству; и вот значит, продолжались танцы ...,” – это уже рассказывал о прошедшем вечере, командир моторной группы стар-ший лейтенант Сергей Кравцов, принимавший с утра вахту по подлодке.               
                - Добрая половина наших - все танцоры диско. Помните, был такой герой, в индийском кино? – вспоминал старший лейтенант.               
                - А я, - говорю тихо Юре, -  как-то средне танцую. Не специалист наверно. Хотя “медленный” с барышней люблю.               
          Просто все мы – ночная вахта, плотно облепили рассказчика... Потому как Кравцов первым пришел из тех, кто побывал.               
                - Но мы, - вмешался в его рассказ Юра, - товарищ старший лейте-нант, весь вечер здесь танцевали. На подлодке. Помогали менять сальники насосов, клапанов, и проверяли аппаратуру с вахтенным офицером.               
                - Молодцы, правильно сделали. Еще находитесь по ресторанам, - за-ключил Кравцов, торопясь рассказать дальше.               
                - И далее… -  Причем, чем больше и подробнее рассказывал, тем мрачнее и тяжелее становился сам: - Постепенно, праздник переваливал за эк-ватор; когда включили караоке и стали петь. Потом, наши бравые акустики – вчетвером, взяли гитары и по двое - парами, изобразили несколько хитов.                Не зря же они слушают море: и слух музыкальный..., наверное, получше  чем у любого Шостаковича, - в доказательство своих слов, лейтенант даже при-свистнул.               
                - А когда исполняли “Когда усталая подлодка… ”, пел уже весь зал.               
                - Извините, товарищ старший лейтенант, но уважаемый Шоста-кович в голодном Ленинграде такие шедевры выдумывал, что нам и не снится, - поправил его Юрка.               
                - Да помню, что фашисты, услышав как в мертвом городе – как по-считали: заиграла живая Седьмая симфония!; поняли – войну русские выиграли, - оправдывался офицер.               
                - Вот только после, когда пошли анекдоты по очереди… Весельчак Олег Анатольевич, про арбуз рассказал, - тут старший лейтенант стал нерв-ничать.      
                - Ну, там соль такая: хотя весь не помню, но смешно было. В общем, арбуз надо всем любящим женам есть; пока ждут своего из похода. Он - дескать, снимает волнения понапрасные.               
                - Интересно, а почему это? – задаю я вопрос. И сам же, негромко отвечаю: – Потому что бегаешь в туалет, после арбуза? Вот и некогда пере-живать?! И даже из дома выйти, чтобы на других смотреть?!               
                – Да, смеялись долго, - поддакнул он. – Это тоже.
  На самом  деле, все было гораздо проще: просто команда “Алросы” еще помни-ла предыдущего зама по личному составу: Виктора Алерта. Вот и сравнивала с нынешним. А Олег Анатольевич конечно, большой молодец и все делал чтобы своим стать. Однако на это, требуется время.                В общем, продолжая хмурится, признался Кравцов:               
                - Олег Анатольевич сказал просто, в очередную шутку. Как обычно это делает: Мол товарищ кок, почему арбуз Вас ждет у меня дома.               
Тут Костя и предложил съездить: для жены командира.                Олег Анатольевич опять шутил: Конечно, он не жалеет ягоду, только живет далеко. А то бы уже учил Костю, как следует готовить: чтобы пальчики обли-зывали.                Арбуз ему, видите ли кто-то прислал. Из не то Турции, не то еще какой-то по-добной страны.                И это под Новый год!               
Однако Костя обиделся. Я говорит, сколько лет кашеварю - никто не жаловал-ся.                Ну, Костю то Вы знаете? Он горячий хлопец, настоящий севастополец. Вот и начал перечить Олегу. Я даже не ожидал от него… и спорить.               
                - А арбуз не умеешь готовить, и никто не умеет. – Олег Анато-льевич уже выпил сто грамм, вот и стал воспитывать. Ну, как главный по лич-ному составу; указывая должность и необходимую дисциплину.               
                Только Костя не сдавался: - Да что там готовить? Порезал и все. Шутите Вы естественно, мягко говоря?               
                - Эх ты ...порезал, – да у нас несколько блюд готовили на Тихом. Хочешь меня переубедить?               
                - Да! - ответил Костя. –  Здесь море, не Тихий океан. Масштабы другие. Нечего преувеличивать.               
                – Да что я, по-вашему: вру?  - раскрасневшийся Олег Анатольевич  загорелся, видимо хотел доказать  что не обманывает. А может, что подвы-пил.                Так и сказал: Повезло Вам.                Только в следующий раз, обязательно принесу арбуз и покажу: как это делает-ся. А то, шутите...?!               
Но поставив пустой бокал на стол, Костя больше наглел:  - Давай сегодня, за-чем ждать?!               
И нашему старпому предложил:               
                – Товарищ капитан третьего ранга, разрешите слетать? Мы мигом, на такси.               
К счастью, Смелов резонно охладил:  – Да ни к чему это, какой арбуз? Новый год скоро. Апельсины надо кушать.               
А они: нет, и все. Видимо точно, разгорячились как паровозы на огненном пару...  Такими поехали, оседлав частника.                Повезло, на входе ‘’семерка’’ томилась - вишневая. С лысым бомбилой...                Вот команда временно - благополучно и забыла. Снова песни пошли…                Да и командир ничего не знал -  захотели сюрприз сделать: угостить женку.                И старпома выбрали в конкурс - участвуя, упустил спорщиков.               
                - А этот Олег Анатольевич так старается, что смешно бывает, – рассказывая, старший лейтенант стукнул с досадой по своей ноге кулаком.               
                - Но представляете? Через час, позвонили из милиции.                Говорит Максим Белка: Вы знаете, дескать, руссчичи? Что Ваш человек в го-родской больнице. И что вы сюда понаехали, – пересказав суть звонка, Кравцов выругался – уже больше не сдерживаясь.                Видимо этот украинский сотрудник, был еще тот националист.               
                – Немедленно! - командир приказал экипажу возвращаться в часть. Всем отдыхать до утра. А со мной, я ведь был на машине; вот мы и отправи-лись в больницу.                Нашему Косте уже наложили швы, но он был в состоянии и рассказал:               
Оказывается, какая-то молодежь: болельщики футбола что ли? Вроде выкри-кивали: Динамо Киев, Динамо Ультрас. В общем, банда возвращалась по проез-жей части. Но возле дома Олега Анатольевича, перегородила дорогу.                Машина - такси, естественно остановилась. Кок захотел выйти и разобрать-ся: как местный. Просто весь город знает, в том числе блатных и приблат-ненных.
                - А это, - поинтересовался он у себя, - кто такие? Туристы... Сей-час узнаю, чего хотят?!               
Однако Подлякаев предостерег: - Не надо Вам Константин выходить. Кажется, это отморозки “Ультрас”.                А может сами сбегут, от нашей формы??               
В общем, он не стал терять время. Вылез.
                - Че хотела?  - “веселый“ Олег Анатольевич, принялся улаживать ситуацию.                Тут же, понимая что силы не равны; подключился водитель. Попросту шло и его время, а за стоянку такси клиенты не платят:               
                - Что такое? Дай проехать. Не видишь, кого везу? Подводников!                - Не соображаете вообще? Достопримечательность Венеции с концом на “Н”.               
                - Чего? – промычал бритоголовый болельщик, пытаясь сообразить: Что же в Венеции, может заканчивается на “Н”?               
Однако таксист не только прической или наколками по телу, но также и в наглости горе – фанатам не уступал. Поэтому не стал дожидаться, ударив оппонента первым.                Так началась драка, и кок - естественно вышел разнять. Заступиться за Олега Подлякаева. Который, по словам Кости: дрался рысь с четырьмя гиенами.                Вот Костю, пока со своей комплекцией вылезал из маленькой машинки - пырну-ли ножом... в спину.               
И все, разбежались киевские “болельщики”.                Водитель только руки развел.                Бледный Олег Анатольевич выругался:  - Блин, это я виноват. Вам не надо было выходить. Я же приказал, как чувствовал: сам справлюсь.                Просто хотелось доказать, что не вру. А то вижу: относитесь настороженно.               
Затем подоспели прохожие и вызвали “скорую”. Те в милицию, а оттуда и в ре-сторан.  – Рассказывая, Кравцов все щелкал костяшками своих пальцев, не зная как еще справиться с негодованием.                Естественно, пожалел Сергей – что не был на месте. А то бы он точно защи-тил своих!               
Но мы - трое друзей и все ночные дежурные по подлодке, в этот вечер есте-ственно - ничего не знали. И до утра выполняли запланированный профилакти-ческий объем. А когда услышали печальные новости – то всем составом, бук-вально не находили себе места от несправедливости.
     На мой вопрос: – А что, товарищ старший лейтенант. Может к Косте схо-дить в больницу? Там что-то нужно принести? Помочь?! У него же жена дома, с двумя близнецами. Мы им коляску недавно выбирали.
 Старший лейтенант прояснил: - Да не, “алросовцы”, не волнуйтесь. Все в по-рядке, перевезли в наш госпиталь; где наложили швы.                Теперь тридцать дней  будет отдыхать: тяжелее ложки не поднимая. Задеты органы, но жить слава Богу будет. Наш командир со старпомом ищут замену. Вот так.               
                - Да уж, - откликнулся Юра, также причастный к поиску коляски для малышей. И поэтому, чувствующий как и я ответственность:               
                - Надо было нам,-  и меня хлопает по плечу и Валеру,  - пойти с Вами. Мы из горячей Якутии, и показали бы отморозкам: где раки зимуют.               
Кравцов только спросил: – А что, в Якутии много раков?               
                - Достаточно! И показали бы их дно, - подтвердил Юр Палыч.
Только не знали: ни старший лейтенант Кравцов, ни капитан второго ранга Рижский в тот злополучный вечер; что отъехав в горбольницу, пропустили еще одно – загадочное происшествие. Вернее, чуть не произошедшее.                Поскольку спустя четверть часа, погрустневший первый экипаж - попрощав-шись со вторым, расходился. Вот тут оно и случилось, но к счастью… без се-рьезных последствий.
Дело было так: на ближайшей автобусной остановке, где теперь поджидали автобус; все оказалось свежеокрашено. Поэтому, чтобы не вымазать форму, “алросовцы” сгруппировались прямо у дороги, возле единственной - еще не окрашенной лавочке. На нее уселись женщины...                И так как коллектив собрался не малый, то присевшие оказались спиною к до-роге, и лицом, соответственно, к остальной группе.                Беседовали с врачом: по поводу возможных осложнений у раненного; пока заказ-ной автобус, что раньше запланированного должен отвезти, естественно за-держивался.                В этот момент(!) ехавший по второй полосе “Пазик”; неожиданно свернул к обочине. Но старпом среагировал, заметив маневр - приказал:                - Быстро вставайте, берите женщин под ручки, хватит лясы точить. Может, этот послали, раз того нет.               
Естественно, все обернулись и повставали. Вот это и спасло.               
Поскольку надавив на газ вместо тормоза, водитель удивлял и сам транспорт, что подчиняясь исключительно воле хозяина, а не здравому смыслу и желаниям подводников, пронесся по касательной юзом и вдобавок, снес эту самую лавоч-ку. Не ожидавшие такого, успели отскочить...                Затем, все-таки устав безобразничать, водитель и неадекватный пассажиро-воз встали: вырулив опять на дорогу. Подводники кинулись к нему, чтобы узнать: Что случилось? И что это за выкрутасы, в столь позднее время?
А правда проще, чем мы обычно думаем. Вот и в этот раз, пожилой водитель - практически дедушка за рулем немытого автобуса, схватился за сердце. Ему помогли подоспевшие парни: вытащили из-за руля, и уложили на сиденье.                Сердечный показал на таблетки в кармане, их достали и положив под язык, вы-звали помощь.                Дедуля тяжело дышал, но все же благодарил за помощь:               
                - Спасибо родненькие. Спасли. Сердце...                Уж думал все, помираю. Вы уж извините ребята. Богом клянусь, не хотел так.
                - Ну ты даешь, дед?! – произнес старпом, осматривающий рычаги управления в кабине.                Ведь Степан Егорович – подлодочный врач уже расстегнул деду пуговицы на вороте, поинтересовался:               
                - Такие наколки по телу... Гонщик что - ли? – имея ввиду синие “88”.               
                - А если бы в столб или дерево. Хорошо ещё, что ехал пустым.                Сейчас.
 Он измерил давление, сделал укол. Ведь и аптечка всегда с собой.                В общем, откачали экстремала, пока Украинская Скорая помощь добиралась на “Парковую”.               
Вот именно так, и не как иначе, этот почти что предновогодний вечер и за-кончился. На утро, командир Рижский решил: чтобы подобного больше не было, каждый день собирать команду на борту.                Теперь все подводники выполняли задания; а мы: с Юрой и Валеркой еще привы-кали к быту подлодки - только вечером шли с чистой совестью отдыхать.        Хотя я порывался оставаться, но старпом - все понимая, отвечал:               
                – Еще наспишься “Удачный” в каюте, поверь.               
И я верил.                Параллельно перезванивался с Риной.                Она обижалась: раз не выходим в поход, то я бы получил увольнительную, и пришел как обещал.               
                – Тем более, - говорила она, -  и папа дома.                Но если не отпускают сейчас, приходите с Юрой Новый год встречать. Смо-жете?               
                – Не знаю, пока ничего не знаю, Рина. – Отвечал я. – Эх, если бы только от меня зависело….               
                - А что ты знаешь, Сережа? –  загадочно интересовалась девушка.               
                – Знаю только, что хочу тебя видеть. И обязательно приду, как будет возможность. Пойми правильно.               
Не стал, конечно, рассказывать: что еще кок заболел...                Да и приказ командира: Всем быть в расположении части!                Все равно где: На подлодке, на учебных тренажерах или в спортзале.                Еще можно: спать или в столовой восстанавливать потерянные калории.               
Я думаю, она все-таки понимала: сама морячка.                Одним словом: из моря была Марина. И теперь, к моим привычным и обыденным мечтам: стать самостоятельным  и порядочным гражданином России; добави-лась новая. Тоже важная и светлая: защищать и ее Рину – Марину.
               


Рецензии