Про котов, кошек, собак и людей

    О собаках.

В Тобольске, в моём детстве в нашей семье не было кошек. У нас любили собак. Марта, англо-русская гончая, весом около 40 кг, была основательницей большого рода - дети, внуки, правнуки... . Марта легенда. Она могла гонять зайцев по двое-трое суток. Она сама уводила щенков на поиски следа - учила. Когда весной теплело, на снегу образовывался наст. Её не брали на охоту - берегли. Она сама утром уходила развлечься и появлялась к вечеру с ободранными лапами, в крови. Её рекорд - 48 зайцев за 2.5 дня с 4-мя стрелками. Когда кто-то мазал, она подходила и укоризненно всматривалась в "позорника". Затем уходила на новый круг. Марта не любила котов, она их не переносила из-за грабежей на общей кухне, превращённой в хранилище разномастных запасов. Котов было несметное количество - никто не контролировал их рождаемость. Собака влетала в помещение во время общего поиска "что бы стырить" и убивала на ходу хваткой за загривок и броском через спину. Это было жуткое зрелище, но я её за это не виню - характер и хищные повадки не изменить.

Мы уезжали в Молдавию насовсем. Друзья-охотники отца попросили оставить Марту. Подарить. Мы любили её всей семьёй и отец отказался (хотя, по натуре он был "другу всё отдам").

Перед самым отъездом от зависти её подстрелили из "мелкашки". Пуля вошла в переднюю лапу и от удара о кость вышла через шею - стреляли с близкого расстояния, она подпустила "своего". Бабушка несколько дней пыталась её выходить. Но МАРТА умерла. Мне было 5 лет и я впервые столкнулся с человеческой мерзостью. Думаю, только впечатления от нового места и южной природы отвлекли нас с сестрой от боли.

В Сороках отец попытался восстановить род гончих - сначала мы ездили за 200 км в г. Коростень (УССР), затем ещё куда-то. Собаки были с серьёзными родословными и достаточно дорогими. Всё было тщетно. Первого пса убили из пистолета пьяные менты. Мне было уже 14 и я поклялся мстить "блюстителям порядка" всю жизнь. Остальные канули, кто под колёсами машины, кто от болезней.

Потом, уже в моей семье, было несколько март, правда, другой породы - спаниелей. Они жили не больше 3-х лет. Чтобы избавиться от череды их гибелей, мы стали давать им другие клички. Но только последняя дожила до старости, да и то, потому что отдали её в деревню, другим хозяевам.

У меня сложилось мнение, что, умирая, настоящая Марта не захотела никаких соперниц. От Любви и ревности к нашей семье. Не верь после этого в души животных.

А как это можно объяснить по-другому?! Из 11 только 2 выжили и то, перейдя к другим хозяевам.

О кошках в другой раз.


Рецензии