Сахарная вата

Жаркое лето 1967 года. На заднем дворе общественной столовой  маленького городка, что на Средней Волге, у одной из запасных дверей, от которой шёл сладкий запах, стоит длинная очередь. Она шумная, весёлая, пёстрая и говорливая. Это дети, которые обсуждают только одну тему - что там за дверью будет продаваться и вкусно ли это?
- А разве бывает вата сахарной?
- Как можно смешать вместе вату и сахар?
- А как же такую вату кушать?
 
Наконец, дверь открывается и все видят в её проёме высокого мужчину в белом халате и, такого же цвета, колпаке из-под которого выглядывают его большие, чуть навыкать тёмные, добрые глаза, ещё крупный нос с горбинкой и густые черные усы. Он стоит за небольшим прилавком, заложенным чем-то  воздушным, бело-розовым.
Все дети сразу затихли и стали с любопытством смотреть  на это что-то.
- Деточки дорогие мои, чего замолчали? Подходим, покупаем сахарную вату. Чудесная, пышная, как облачко и сладкая, как мёд! 10 копеек за одну такую радость на палочке! Ну, кто первый?

Торговля бойко началась. Одни тут же едят эту новую для них сладость, а другие несут домой.
Когда всё было раскуплено и дети разошлись, продавец увидел, стоящих чуть в стороне двух ребятишек, которые ничего не купили. Солнце ярко освещало их силуэты, отчего они казались какими-то необыкновенно красивыми- худенькая, светлокожая девочка, лет двенадцати, с белокурыми волосами до плеч, с зелеными глазами, обрамленными черными, длинными ресницами. И очень смуглый мальчик, лет семи, с пепельным цветом волос и с удивительными, ангельскими глазами, от которых трудно было отвести взгляд.
Продавец залюбовался ими.
- А вы, что не покупаете сахарную вату? Родители не дали денег?
- Мы сейчас живем одни, так как папа возит маму по разным городам к врачам, чтобы вылечить её, потому что она заболела. А у нас денег нет. Раньше мы жили в другом городе и там, я ела сахарную вату. А вот брат мой не ел ещё ни разу.
- Ах, вы бедные детки. Как печально это слышать. Давайте-ка, заходите сюда к нам в гости и мы угостим вас сахарной ватой.
 
Дети зашли в помещение, где оказался еще один человек, стоящий у большого и широкого котла, с низким бортом, в центре которого находился мотор. На верху мотора был диск. Мужчина лил на диск сироп и этот сироп, разлетаясь в разные стороны, превращался в сахарную вату и ложился в котел ровным слоем.
Когда весь сироп был использован, молодой человек выключил мотор и подошел к детям. Он был маленького роста, с весёлым лицом и тоже с усами. Из-за этих усов, детям показалось, что он очень похож на высокого продавца.
 
- О, да у нас гости! Давайте знакомимся. Меня звать Рафик, а вот этого высокого зовите Саша, потому что его настоящее имя такое длинное и очень сложно произносится. Мы армяне и приехали из Армении. Вы знаете где это? Это на Кавказе есть такая республика. Мы организовали кооператив по продаже сахарной ваты. Поторгуем здесь, а потом поедем дальше. Ну, а как вас зовут?
- Меня звать Лена, а брата Сережа.
Лена рассказала о том, как они живут с братом. Отвечала на вопросы мужчин.
Саша и Рафик оказались очень чуткими, добрыми и хорошими людьми. Всем сердцем они ощутили трагизм  положения детей и их семьи, поэтому взяли над ребятами шефство и стали заботиться о них, как о своих детях.

Через какое-то время Саша и Рафик пришли домой к Лене и Сереже. Посмотрев, как живут  дети, мужчинам стало обидно и грустно за эту семью. Главное богатство в квартире - это пианино и очень много книг. Все остальное - это бедность и запустение.
- Да, когда хозяйка дома больна, а муж тратит всю свою небольшую зарплату на то, чтобы её вылечить, то хозяйство быстро приходит в упадок. Несчастные люди.
- Леночка, а к вам хоть кто-то приходил с какой-нибудь организации, чтобы помочь вам? Или взять вас на время в интернат, пока мама не поправится? 
- Никто к нам не приходил. Папа сам решил оформить нас в интернат, но там запросили с него по 55 рублей с ребенка, то есть 110 рублей за нас двоих. Папа получает 150 рублей. Мама заболела, а на работе её считают симулянткой, поэтому она ничего не получает. Остается 40 рублей в месяц на папу, маму и старшую сестру, которая учится в другом городе и живёт на квартире.  Папа спросил у директора интерната, разве можно прожить втроем на 40 рублей, но она всего лишь пожала плечами. Только кровь из вены зазря там у меня взяли. Я от этого упала в обморок. Врач сказала, что мне надо хорошо покушать после этого, так в этом интернате нас даже и не покормили. Папа потом купил хлеба с колбасой в магазине. С интернатом не получилось, поэтому мы живем одни.
- Господи, какая ужасная история. Вот тебе и бесплатная помощь от государства в трудную минуту. Муж бьётся из последних сил, стараясь, вылечить жену, дети заброшены и предоставлены сами себе. Всем  наплевать. Государство, ты где, ау?
- Леночка, а мы знаешь, что сейчас сделаем?
- Нет. А что мы будем делать?
- Сейчас мы пойдем в магазин и купим вам всякой одежды. Ведь скоро Серёжа пойдет в первый класс, а у него ничего нет для школы. Да и тебе тоже нужны обновки и всякие принадлежности к школе.

Торговля у Саши и Рафика шла хорошо и они не спешили уезжать. Для Леночки и Серёжи это было счастливое время, потому что их любили, опекали и заботились о них.
Родители детей приезжали наездами. Мама всё ещё болела, а папа всё ещё надеялся, что врачи её вылечат. Когда Саша и Рафик познакомились с ними, то очень зауважали этих умных и замечательных людей, попавших в беду. Им захотелось помочь этой несчастной семье стать вновь счастливой.

На Новый Год Саша и Рафик приготовили для детей сюрприз. Они переоделись в дедов Морозов и пришли поздравить детей. Не каждый ребенок встречал Новый Год с двумя дедами Морозами, а у Леночки и Сережи такой праздник был.

Прошло много лет, а до сих пор Лена и Серёжа думают, что армяне - это очень добрые и хорошие люди, а Армения - это сказочная страна.   
   


Рецензии
Спасибо за чудесную суть рассказа,Ирочка!
Отзывчивость,доброта,милосердие - основы нашей человеческой сути,так должно быть,по крайней мере!
Я думаю,что не перевелись до конца эти качества человека,надо бы их разбудить...

Ольга Боровикова 2   26.02.2024 11:08     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Ольга, что прочитали и отреагировали!
Всего Вам доброго!

Ирина Вебер 2   25.02.2024 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.