Фуэте судьбы. Глава 7
ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА
Для драматического артиста важно, чтобы произошла встреча со «своим» режиссером, для балетного артиста – со «своим» балетмейстером. Курбану посчастливилось встретить на своём артистическом пути двух таких балетмейстеров. Это Наталья Георгиевна Конюс и Любовь Александровна Серебровская.
Любовь Александровна Серебровская-Грюнталь основные периоды своей жизни описала в книге «Жизнь и балет», опубликованной на сайте Мемо-клуб. ру. Театру оперы и балета им. С. Айни она посвятила целую главу в книге и много-много лет своей жизни. В книге она написала, что давно мечтала поставить балет «Ромео и Джульетта», но ни в одном театре, где она работала, не было подходящего балетного состава. И вдруг её пригласили в Таджикский театр оперы и балета им. С. Айни на постановку этого балета С. Прокофьева. Но что-то помешало осуществить это сразу. И первым балетом, который поставила Любовь Александровна на сцене таджикского театра, был «Пер Гюнт» Э. Грига. Премьера состоялась 23 апреля 1966 года.
Любовь Александровну назначили главным балетмейстером. И она приступила к работе над спектаклем «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева. Партию Джульетты в спектакле танцевала Малика Сабирова:
«Малика — Джульетта была гвоздем спектакля, но и ее партнеры были замечательные. Ромео — Музафар Бурханов и Владимир Кормилин, Тибальд — темпераментный Курбан Холов, Меркуцио — светящийся, веселый Генрих Головянц — он и умирал, смеясь; серьезный Володя Ермаков выступал в роли пастора. Вот эта пятерка принесла славу спектаклю» - написала Л.А. Серебровская в своей книге «Жизнь и балет»
………………………………..
Летом 1966 года из Московского хореографического училища вернулась группа выпускников, которая была отправлена на учёбу в 1958 году. Среди них была молодая балерина Татьяна Козловская. Она была очень красивой, нежной, воздушной, несмотря на высокий рост, девушкой. Все молодые артисты должны сначала показать себя в маленьких ролях, в кордебалете. Татьяна с другими молодыми артистками стала репетировать общие танцы девушек в балете «Ромео и Джульетта».
А Курбан, исполнявший партию Тибальда, был в центре внимания. В этой партии ему пригодились и уроки фехтования, которые он получил во время учёбы в Ленинграде, и уроки актерского мастерства. Курбан был первым и единственным исполнителем этой партии. Тибальд у него получился очень ярким, эмоциональным, динамичным и пластичным.
Премьера состоялась 30 декабря 1966 года и прошла с огромным успехом.
После премьеры на банкете все артисты были в приподнятом настроении, много шутили и смеялись. И вдруг кто-то спросил Курбана: «Когда ты, Холов, женишься, наконец?»
И он ответил: «А я на Козловской женюсь!»
Все присутствующие такой ответ Курбана приняли за шутку, а Татьяна была очень удивлена, ведь они едва знакомы.
И только мудрая Любовь Александровна поняла симпатии Курбана. И в следующую свою постановку, а это была опера «Иван Сусанин» М.И. Глинки соединила в пару вчерашнюю выпускницу Татьяну и солиста балета Курбана. Как показала жизнь – на полвека!
.......................
На фото мой папа Курбан Холов в роли Тибальда, двоюродного брата Джульетты. Как же пылают гневом и презрением его глаза, направленные на Ромео, из ненавистного ему рода Монтекки. Курбан-Тибальд провоцирует Ромео на поединок и сам погибает в этой схватке. Но как же красив он даже в гневе!
Фото из архива семьи Холовых.
Свидетельство о публикации №221020101395