65 лет после школы - 12 из 17

 Фото 1958 г.
 
     СНЕГИРЁВ Альберт Григорьевич родился 6 февраля 1937 года в г. Кронштадте.

     Сведения выписаны из копии Личного дела № 175  СНЕГИРЁВ А.Г., предоставленного по нашему запросу отделом кадров Главного Управления Северного Морского Пути  при  СМ СССР  в январе 2021 года.
    
     Из автобиографии СНЕГИРЁВА А.Г.:
     До начала ВОВ проживал с матерью в Кронштадте.   В марте  1942 года эвакуировался вместе с матерю в Вологодскую обл. село Ёрга.  Там же поступил в 1945 году в 1-й класс.  В 3–м классе  был принят в пионеры.
     Осенью 1948 г. переехал с матерью в  г.Сланцы Ленинградской обл., где учился в 4–м классе.  В следующем 1949 году переехал на родину в Кронштадт и поступил в 5-й класс.
     Работал председателем совета отряда, был редактором классной газеты. В марте 1951 года в 6-м классе вступил в комсомол. В 8-м и 9-м классах работал пионервожатым.
     В 10-м классе работал редактором классной газеты.  В 1955 году окончил среднюю 422 школу в г. Кронштадте.
    
     Мать ТУСОВА Валентина Альбертовна родилась в Кронштадте в 1905 году 23 февраля.  Работала в детском саду. Сейчас (по-видимому 22 августа 1955 г) работает в в/ч 27166 в секретной части.
Отца не знаю со дня рождения.
   
     Из характеристики, написанной секретарём комсомольской организации школы № 422 Солнцевой 4.5.1955 (выборочно):
     За время пребывания зарекомендовал себя дисциплинированным комсомольцем.  Но иногда у него наблюдались срывы с дисциплиной. После того, как ему указывали на ошибки, он чутко относился к ним и исправлялся.  Снегирёв обладает большими способностями, но работает ниже своих возможностей.  Охотно выполняет поручения,
вежлив, аккуратен, авторитетен, интересуется политикой.
     Из анкеты училища тех лет, собственноручно  заполненной Снегирёвым, известно, что он русский, не служил, нигде не состоял, не находился, не подвергался, не был под судом и пр.,   как и его мать.  Подпись и дата 2 августа 1955 г.
    
     В личном деле присутствуют две справки, выданные  в в/ч 27166 о месте и должности матери Альберта ТУСОВОЙ В.А.  и справка из Жилищного отдела Домохозяйства  № 5 города Кронштадта от 4.08.1955 г., выданной матери Альберта о проживании её по адресу улице Сургина д. 8  кв.13, что имеет сына, но с мужем не проживает со дня рождения сына.
      Приказом №  от 17.09.1955 г. СНЕГИРЁВ А.Г. после сдачи вступительных экзаменов зачислен курсантом училища  и поставлен на все виды довольства с 01.09.1955 г.
     В карточке взысканий и поощрений только поощрения за время учёбы. Всего 7 благодарностей за отличное несение службы, работу на палубе, успехи в спорте, соревнованиях по волейболу.
    ДИПЛОМ  № 242295 об окончании полного курса  в 1958 году Ленинградского Арктического училища Министерства Морского флота СССР по специальности судовые силовые установки со специализацией «Судовые двигатели внутреннего сгорания».
     Присвоена квалификация техника-судомеханика.
    
     Из характеристики окончившего Судомеханическое отделение  ЛАУ ММФ СССР СНЕГИРЁВА А.Г.:  «…показал посредственную успеваемость, на последних курсах – хорошую.  За время плавательных практик в Каспийском пароходстве ММФ и в пароходстве «Каспнефтефлот»  в должности моториста  2 класса показал себя с положительной стороны и пр…  Может быть использован в качестве   механика 3 разряда».  Подпись Начальника училища Д. Михайлова  12.07.1958 г.
     Последний документ в Личном деле – Подтверждение прибытия к удостоверению  № 421 Балт. Рос. Мор п-во к месту работы  23.08.1958 г. на должность моториста 2 класса.
    
     Дальнейшие поиски СНЕГИРЁВА А.Г. производили в Балтийском Морском пароходстве, куда он был направлен на работу.  Там ответили, что сведения о личном составе находятся в ЦГАЛС ( Центральный Государственный Архив личного состава).
     Когда, наконец, удалось дозвониться в Архив, там ответили, что таким-то распоряжением сверху доступ к документам может быть разрешён только близким родственникам  и то по вопросам наследства и пр.  Надо ждать 75 лет, после чего возможно будет с ними ознакомиться.  Ниточка оборвалась.
    
     Просили знакомых в Кронштадте  навестить квартиру Снегирёва (Тусовой В.А.). всё оказалось безрезультатным. 
     Там живут 30 лет люди, не знавшие и не слыхавшие о прежних жильцах.
     Из воспоминаний на встрече выпускников 422 школы по случаю 25-летия её окончания, Альберт рассказывал, что у него есть сын и дочь. Плавает он на судне Мурманского пароходства. Доставляют грузы в наши порты вдоль побережья Северного Ледовитого океана вплоть до портов Дальнего Востока. Бывали рейсы и в Норвегию, и в Швецию.
     Это всё. Продолжение   см. «65 лет после школы - 13 из 17



   

      


Рецензии