3 Река Занимательная климатическая этимология

                Часть 1.1 Занимательная климатическая этимология происхождения рек.
В своей основе классическая Этимология понимается как любая гипотеза о происхождении того или иного конкретного слова.
Например в результате исследования Этимологов установлено, что реки содержащие в своём названии сочетание согласных (Д+н), происходят от скифско-сарматского слова (Дэну).
Реки Днепр, Днестр, Дон, Дунай имеют скифско-сарматскую этимологию, так как находились на территориях, населённых скифами.
Реки имеющие в своём названии сочетание согласных(В+л), имеют славянское происхождение. В пользу этой версии говорит наличие реки Волга,  реки Влтава в Чехии,  и реки Вилга в Польше.
В достаточно свободной форме, которую позволяет подход писателя «проза ру» продолжу подобный метод поиска происхождения Воды(влаги)  рек, названных выше рек.
Спешу Вас заверить, что поиск будет удачным и полезным. Авансирую ответ: все эти реки, несмотря на то, что каждая из них имеет чётко установленные истоки, площади водосбора, начинаются из одного и того источника. А именно, с водной, прогретой поверхности  Атлантического Океана, а также его тёплых течений.
К сожалению ничего особенно нового Вы не узнаете, так как Вам давно известна схема «Круговорот воды в природе». Я вовсе не собираюсь эту схему отменять или критиковать. Есть попытка упорядочить и дополнить:
1) Основным поставщиком влаги рек, создающим тучи и облака являются океаны и их теплые течения. Причём чётко упорядоченная часть океанов, та часть, которая расположена севернее тропического меридиана.
2) На характер распределения количества осадков влияет вертикальная неоднородность поверхности и в частности горы и возвышенности. Например гора создают четко выраженные "Климатические барьеры", из которых наиболее резко проявляются "Дождевые тени".
3) Площадь водосбора определяется наклоном площади, которая определяет направление течения и место впадения в море или океан. Забегая вперёд скажу, что воды реки Волга никогда не возвращаются а Атлантический океан, так как Волга впадает в бессточное Каспийское море. Однако вода рек Дон, Днепр, Днестр и Дунай, хоть и стремятся вернутся в свой океан, туда не доходят, так как испаряются не доходя до него. Уровень Средиземного и Чёрного морей поддерживается за счёт пополнения из океана через Гибралтарский пролив. Это явление делает более солёной воду этих морей, постепенно вытесняя часть тех промысловых рыб, которые предпочитали опреснённую воду (смотри "Дополнение" в конце статьи).
4) Несмотря на периодическое господство над территорией водосбора рек европейской части России, арктические воздушные массы не приносят тучи и облака, так как
               испарение с поверхности Северного Ледовитого океана практически
               сведено к нулю.
5) Влияние Индийского океана также незначительно, так как горные массивы от Альп до Гималаев создали самую протяжённую на планете «Дождевую тень».

                Часть 1.2 Объёмы воды переносимые в тропосфере
Как написано выше, основным поставщиком воды для рек Европы и европейской части России являются воды испарения с поверхности Атлантического океана. Объём испарения составляет 125 кубокиломеров.
Выпадает в виде дождя, непосредственно, обратно в океан 93 кубокилометра. 
Переносится на материки 32 кубокилометра.
Для образного восприятия представим себе, что в воздухе тропосферы над Атлантическим океаном нависает и переносится в течении года:
1. Пять объёмов озера Байкал;
2. 18 объёмов реки Амазонка;
3. 500 объёмов реки Волга.
Такие грандиозные передвижения в тропосфере объёмов воды вообще трудно себе представить. Затраты энергии Солнца на эти процессы столь велики, что выражать их можно только в объёмах космических масштабов энергии. 

                Дополнение:
Через Гибралтарский пролив Средиземное море имеет весьма интенсивный обмен с океаном. Связан этот обмен со многими причинами, главной из которых является то, что Средиземное море сравнительно недавно присоединено к океану и его глубинные воды, упорно помнят, теплый период замкнутого, внутриматерикового прогрева.
Глубинные воды Атлантики, наоборот, чётко отражают постепенное охлаждение планеты Земля. Происходит это постепенное охлаждение Земли из-за связи Атлантического океана с «Северным ледовитым» и «Южным при-антарктическим» океанами.
Расход воды Атлантического океана в Средиземное море составляет 55 000 км3,
приход 52 000 км3.
Избыток океанской солёной и холодной воды, которая вдоль дна Гибралтара втекает в Средиземное море составляет примерно 3 000 км3 . Что соответствует около половины объёма реки Амазонка, которая, как известно существенно меняет состав вод части южной Атлантики.
Эти процесы через Гибралтарский пролив оказывают существенное влияние на охлаждение глубинных вод Средиземного и Чёрного морей. А также на содержание в воде солей. Происходить постепенное, слабо выраженное вытеснение традиционных ассоциаций животных и растений, в силу изменения температурного и солевого режимов.
Тут, «во всей своей красе», проявляется традиция экологов во всём обвинять людей! Людей обвинить проще, чем разбираться в сложных процессах «естественного Баланса»! Пока закона о наказание за клевету на человечество не существует! Вали эколог на людей что хочешь!               

Продолжение следует.


Рецензии
Автор не попутал единицы куб. километров и тысячи куб. километров?

Бивер Ольгерд   08.02.2021 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.