Студенческая Картошка

Третий курс начался с картошки. В начале сентября наш поток (пять групп) погрузили в автобусы и выгрузили в поселке Савельево в четырех километрах от станции Румянцево Рижской железной дороги. Оттуда мы уже пешком добирались до деревни  Курово Волоколамского района Московской области.
Собственно, в этой деревне разместили только две группы, а остальных расселили в окрестных деревнях - Покоево, Назарово, Мазилово и др. Невольно вспоминается некрасовское:
" Из смежных деревень:
  Заплатова, Дырявина,
  Разутова, Знобишина,
  Горелова, Неелова —
  Неурожайка тож..."
В то время деревня - даже под Москвой - была настоящей деревней. Никакого асфальта, магазина и телевидения. Электричество, правда, было. А по выходным приезжала автолавка.
Семь студентов - Саша Грибов, Леша Добролюбов, Андрей Семчуков, Игорь Аристов, Виктор Петров, Дима Бурдашкин и я - поселились в избе бабки Александры. В деревне ее все так звали,.
Несмотря на то что сентябрь не был жарким, жили мы в сенях обычной деревенской избы-пятистенки, где были полати в два этажа, на которых мы и спали. Ни о каком постельном белье, конечно, не могло быть и речи. Вместо одеяла - телогрейка или, если повезет, тулуп. Подушкой служила наволочка, набитая сеном. Только один раз, когда было уж очень холодно, бабка пустила нас переночевать в горницу.
После расселения, отметив новоселье в своих избах, студенты вышли гулять на деревенскую улицу.
А что такое "гулять" в деревне? Это присесть на лавочки перед заборами около домов или гулять с песнями по единственной улице - она же и дорога - между домов. Можно еще выйти в поля и покувыркаться в стогах сена, но этот вид прогулок мы освоили чуть позже.
На следующий день нас вывели в поле. Работа предстояла нам незамысловатая: собирать картошку, рассыпанную на грядках после прохождения картофелекопалки, и складывать ее в мешки. Когда мешки наполнялись, по полю проходила бортовая машина и собирала их.
Нашу бригаду из "александровской" избы определили как раз на погрузку мешков. Мы были довольны. Для нас, семерых здоровых ребят, выбирать из земли картошку и складывать ее в мешки, было ну очень нудным занятием.
Поработав день на свежем воздухе, с перерывом на обед, который нам готовила нанятая для этого колхозница, мы возвращались в избу, и по вечерам гуляли по своей и соседним деревням, где расселили студентов. 
Кому-то в голову пришла дурацкая мысль: а не стащить ли у нашей хозяйки курицу, чтобы приготовить ее в лесу на костре? Но так, чтобы она не заметила.
- Бабуля, - спросили мы хозяйку. - Сколько у тебя кур?
- А что, стащить хотите? - тут же сообразила бабуля. - Смотрите они у меня считанные!
- Сколько их? - не унимались мы.
- 25 штук – не задумываясь ответила она.
Но мы уже их посчитали: кур и петухов было 32 штуки. Поэтому решили, что отсутствие одного петуха ущерба хозяйке не нанесет.
Мы выбрали момент, когда бабки не было дома. В результате петух был пойман и обезглавлен. Под полой телогрейки петуха принесли в лес, захватив с собой ведро, картошки, морковки и лука. Самым хозяйственным у нас был Андрюха, который знал, как варить суп из петуха. Он же ощипывал и разделывал птицу, пока остальные чистили и резали овощи. Все это мы залили водой, водрузили над костром и стали ждать. Что же получится?
Наконец Андрюха снял пробу и вынес свой вердикт: готово!
Теперь бульон попробовали уже все - уха!
«Не может быть! Ведь мы варили петуха!».
Заглянули в ведро - петух. Еще раз попробовали… Уха!
«Наверно, петуха кормили рыбной мукой», - решили мы. На том и успокоились.

Поденщики

Ребята мы бывалые, и потому на первое время, конечно, запаслись. Вообще-то "у нас с собой было", но очень быстро закончилось. Никогда не угадаешь, сколько надо брать.
Правда, пока у нас были деньги, чтобы послать гонца в Савельево, где был магазин, мы дефицита не ощущали. Но вот деньги подошли к концу, а потребность осталась. Надо было что-то делать, то есть искать пути удовлетворения потребности в поддержании бодрого духа и согревании холодными осенними ночами.
- Бабка Александра, тебе ничего сделать не надо? - обратились мы к своей хозяйке.
- Да, надо бы огород вскопать. А то зятю все некогда,  а я одна не справлюсь, - с готовностью ответила бабка.
- А самогон есть? - уточняем мы.
- Да как не быть, - отвечает, - конечно, есть.
- Отлично, не грусти, бабка, поможем, - повеселели мы. Да и у бабки грусть прошла.
Семь здоровых студентов, аки трактора в поле, в полчаса решили все бабкины проблемы с огородом. Сноровистая, хоть и не молодая бабка Александра не только самогон выставила, но и картошечки с лучком пожарила на огромной сковороде, и соленых огурчиков из огромной бочки, которая стояла за дощатой стенкой в наших сенях, не пожалела. Как же нам это понравилось!
Бочку-то мы заприметили, и потом не раз потихоньку прокладывали к ней тропинку. Больно хороши были хрустящие огурчики с перчиком, хреном, чесночком и укропчиком из дубовой бочки! 
Наступили новые времена. Теперь после картошки у нас каждый вечер была вторая смена - общественно-полезные работы за самогон с закуской.
В этом сезоне благодаря нашей команде жителям деревни не пришлось проводить на них долгие утомительные вечера. Задача у них была одна - выгнать самогон и накрыть стол.
Однако деревушка была маленькая и огороды закончились. Закончилась и наша «вторая смена», а картофельная практика еще нет.
Но тут, нам на радость, в деревню на зиму привезли дрова в полутораметровых бревнах, которые сгрузили у домов. Теперь вся деревня по очереди приходила к нам договариваться, чтобы мы их перепилили и перекололи.
Жизнь продолжалась! Так мы обеспечивали себе праздник каждый день. Почти.
Был один день в середине срока, когда мы не смогли найти себе работу и остались без веселого ужина. С унылыми физиономиями мы ходили по раскисшей деревне и не знали, чем себя занять. Ни песни поорать, ни к девчонкам поприставать не хотелось.
И был самый последний день, когда в каждой избе праздновали окончание "картошки". По этому поводу на верандах и во дворах изб были накрыты столы. И только в нашей избе накрыть стол было нечем.
   
Вообще, "картошка" прошла весело, хотя погода и не баловала: нередко шли дожди. Кормили нас плохо, но в этом были виноваты мы сами, поскольку желающих взять эту обязанность на себя среди нас не нашлось. А нанятая повариха готовила не столько еду, сколько корм для своих свиней.
Веселое поведение нашей "александровской" избы было известно комсомольским кураторам. Они что-то пытались по этому поводу говорить, но их мнение нас не интересовало, и они отстали.
Когда практика закончилась, «комсомольцы» рассчитались с нами со свойственной этой организации подлостью. Несмотря на то что по расценкам, с которыми мы познакомились в конторе, наша бригада на погрузке заработала более 60 рублей на каждого, заплатили нам только по пять. А самому здоровому из нас, Андрюхе, и вовсе три рубля. Тем же студентам, которые мирно беседовали на грядках, выплатили по 15 рублей!
Впрочем, другого мы от них и не ждали. Но все равно было противно…
  Нам же этих пяти рублей на каждого хватило, чтобы сбросившись, весело отметить это мероприятие в кафе "Аист".


Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru


Рецензии