Дядя Вася работал на Целине

   Василий Ермилович - старший брат моего отца Владимира Ермиловича.
 
   С   дядей Васей, мне так и не удалось повстречаться в моей сознательной жизни. Знаю по рассказам близких родственников, что он был добрым, внимательным, радушным, весёлым, артистичным. Его нельзя было не любить. Даже, когда от него приходили письма, папа, читая их, улыбался. Энергия доброжелательности и любви исходила от послания Василия Ермиловича и его супруги Евдокии Степановны. «Моя жёнушка» - так он её называл.

   Что удивительно,  супруги получили свои имена согласно дате своего рождения по христианскому календарю. Василий - в день Василия Первозванного, 14 января, а супруга - в день Евдокии, 14 марта.
 
О них не раз писали в районной газете «Всходы». Например, в газете  от 02.02. 1988 года читаем: «За активную общественную работу портрет Василия Ермиловича занесён  на Доску почёта райкома партии. Старков награждён медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд и  в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

   С супругой Евдокией Степановной вырастили и воспитали троих детей. Любящий муж, заботливый отец, Василий Ермилович теперь и добрый и внимательный дедушка…
   Сверстникам он всё кажется молодым, как и в прежние годы, энергичным, деловым…»

    Прочитав письма, что посылал дядя моим родителям, а потом и мне, я составила небольшое жизнеописание  Василия Ермиловича и его семьи.

     Итак, Василий Ермилович родился 14января 1928  года в крестьянской семье и был вторым ребёнком после сестры Любы(1925г.р.)

   Родители: Ермил Кузьмич и Дарья Васильевна жили в деревне Загарье. Там же родились  младшие братья Володя и Серёжа.

   В хозяйстве держали корову, овец и птицу.  В одном дворе, под одной крышей  жила и семья  Дмитрия Кузьмича, брата  отца. Скоро он разошёлся со своей супругой и уехал в город Кудымкар. После этого все жили, как одна семья, росли и помогали друг другу.

 В деревне Загарье было всего десять дворов, но для ребятни это был целый мир и самые наилучшие детские годы. Дети играли в  городки, лапту, чижа, петушка, шашки, домино.  Всё для этого ребята делали и мастерили своими руками. «Да, это было замечательное время!» - пишет Василий Ермилович в одном из писем.

    Учиться  Василий начал в Опалёновской начальной школе. Ему вспоминаются два случая в этот школьный период: «Шёл я как-то один домой. Сыпал небольшой снежок. Вдруг впереди меня появился огромный волк. Я закричал: «Волки!» и упал с головой в снег, застыл в ожидании неминуемой смерти, но… не дождался. Волк проскочил мимо меня. Каково было моё изумление, когда в волке признал обыкновенную лохматую дворнягу. Второй случай произошёл в сильный мороз.  Старшеклассники забросили мою шапку в туалет, и мне пришлось обвязать голову платком, что служил мне шарфом  и так идти домой с километр».

  Когда родился младший брат Серёжа, Василий и Володя водились с ним, так как их мама, Дарья Васильевна, была на работе. Парни жевали хлеб, набивали им тряпку, скручивали и давали брату в рот как соску. Молоко наливали в бараний рожок с соской и так поили ребёнка.

  Осенью 1939 года  вся семья Старковых переезжала в село Рождественское. Дети  ехали на конной подводе, родители шли рядом, сзади брела корова, привязанная к телеге. Возле деревни Опалёна неожиданно выскочил огромный бык с кольцом в губе и пошёл к подводе. Отец, Ермил Кузьмич, изловчился и ухватился за кольцо, но бык всё равно его прижал к земле. Хорошо, что скоро прибежал скотник и увёл быка. То-то страху все натерпелись!

  В селе Рождественское началась новая жизнь. Здесь была большая школа, новые учителя, много ребят. Василий пошёл в 4-ый, Володя во 2-ой, а Люба в 8-ой класс.
  В 1941 год отец семьи ушёл на фронт. Все тяготы жизни легли на плечи матери и  ребятишек. От голода спасала корова.

  Летом Василию пришлось работать в колхозе. Работал он с мамой. Они вывозили на лошадях навоз на поля, подтаскивали копны сена к зародам, пахали, сеяли, жали серпами хлеб, убирали солому, одновременно успевали у себя на огороде выращивать овощи, картофель, ездить по дрова в лес и готовить сено для своей коровы.
 
  В те тяжёлые времена семье помогала бабушка Ульяна Николаевна. Её изба стояла рядом.  Она  водила внуков в лес по грибы, ягоды. С ней они ходили на речку ловить рыбу бреднем. Весной ставили «морды» в копанце – это вырытая канава, соединяющая речку Обву со старым руслом. Там  ловили много рыбы, солили её и хранили в ледниках.

   Дарье Васильевне тяжело было прокормить всё семейство, и в 1944году она  Василия  устроился в «Заготскот», где он принимал крупный и мелкий рогатый скот от населения. Гурты скота гоном отправляли в село Ильинское. Там Василий простыл и попал в больницу. Матери пришлось туда приезжать и привозить мёд для лечения. Эта простуда давала знать о себе всю жизнь Василия Ермиловича.   «Чуть простыну, и тут же схватывала пневмония легких» - сокрушался дядя Вася.

   В 1945 году Ермил Кузьмич вернулся с фронта, и жизнь вошла в прежнюю колею. Василий продолжил учёбу и в 1947 году закончил 10 классов Нердвинской средней школы, хотя учёба  далась ему тяжело. Надо благодарить сестру Любу и её мужа Александра Алексеевича Кокшарова, у которых Василий жил, когда учился в школе. Александр Алексеевич работал шофёром в райпотребсоюзе и получал оттуда продукты: сахар, молоко, сметану, хлеб. В глазах  Василия, жившего дома впроголодь - это было  огромным богатством.

   Сдавать экзамены за 10-ый класс школьников отправили в Ильинскую школу. Там всем выпускникам давали с молзавода простоквашу. Дарья Васильевна насушила для Васи  сухари из ячменного хлеба. Вся эта пища помогла  сдать экзамены.
 
   После школы Василий поступил в Молотовский(Пермский) сельхозинститут. Стипендия была маловата, поэтому ему приходилось искать подработку. Где только не пришлось работать Василию Ермиловичу: и грузчиком, и сторожем, и даже петь в массовках в оперном театре.

   С института направили молодого учёного агронома осваивать целинные земли в Челябинскую область в распоряжение «Зерноживтреста». Здесь в отделе кадров Старкову порекомендовали совхоз «Гумбейский», директором работал Акимов Яков Ефимович, агроном по образованию. Василию Ермиловичу он сразу понравился своей деятельностью и умным взглядом.

 Оформили Старкова агрономом-семеноводом. Работники хозяйства встретили его с интересом и любопытством. Жить определили в общежитии.

   Совхоз  «Гумбейский» образовался в 1934году буквально с нуля на пустом месте. В первую очередь построили контору, столовую, магазин, пекарню, баню, МТМ и другие производственные здания. Позднее построили девять жилых дома  для специалистов. Рабочие строили себе землянки.

  В общежитии Василию Ермиловичу не понравилось. Там постоянно были выпивки, гуляние, ссоры, драки.  Он перешёл жить в землянку к пожилой хозяйке. Она оказалась очень доброжелательной женщиной.

   Старков Василий Ермилович приступил к работе агронома-семеновода. За ним закрепили лошадь с упряжью и ходком, чтобы можно было ездить по полям совхоза. В хозяйстве было четыре отделения: Переселенческое, Придорожное, Курганное и Заречное. Расстояние до последнего посёлка было 40 километров. К лошадям надо было привыкать, так как  у каждой свой норов. Однажды не доезжая до дома с полкилометра,  лошадка дяди Васи споткнулась так, что он упал на землю. Хотел её поймать, но она развернулась и лягнула его в живот, но не убежала. Кое-как оклемавшись,  он взял её под уздцы, и потихоньку пешком добрели  до дому. От такого коня Василий Ермилович отказался. За ним закрепили жеребца по кличке Казбек. С ним проблем не было.

   В  посевной период, сенокоса, уборки хлебов молодой агроном находился в поле. Одновременно составлял планы и  графики  полевых работ совхоза.

   По соседству с ним  проживали в землянке Соколовы. В этой семье Василий Ермилович встретил свою любовь по имени Евдокия. Девушка  работала в совхозе экономистом. Они вместе с ней решали вопросы планирования.

   4 декабря 1952 года дядя Вася сделал ей предложение выйти за него замуж. Сватовство состоялось!  5 декабря был запой, а 31 декабря состоялась свадьба. После неё он перешёл жить к Соколовым, так как своего жилья у него ещё не было.
 
   Семья их состояла только из женщин: матери Дарьи Григорьевны,  младшенькой Ани и   Дуси. Была средняя  сестра Мария, но она жила с мужем Кожемякиным Михаилом в Курганном отделении.

 Дарья Григорьевна работала в школе техничкой. Аня училась в 9 классе в райцентре в поселке Фершампенуазе. Отца у семьи не было. В 1938 году его репрессировали. В 1959 году в виду отсутствия его вины реабилитировали. Умер он в колонии в 1942году.

   Молодые супруги  вместе работали в совхозе: Василий Ермилович в качестве  главного агронома, Евдокия Степановна - заместителем главного бухгалтера. Все заботы о личном хозяйстве ложились на плечи Дарьи Григорьевны. Тёща оказалась заботливой и отличной хозяйкой. Семья  держала корову, телёнка, овец, кур.

   Летом 1952 года перед уборкой зерновых молодого агронома командировали на курсы апробаторов, где дали знания по всем сортам зерновых культур, которые культивируются по Челябинской области.

   Правление хозяйства выделило квартиру Старковым как молодым специалистам, но супруги отказались от такой просторной и большой жилплощади, перешли жить в квартиру поменьше и стали потихоньку обзаводиться мебелью.

   14 марта 1954 года родилась доченька Вера. Радость омрачилась родовым недугом ребёнка. Благодаря тёще были приняты срочные меры, а Василий Ермилович отправился в метельную погоду в райцентр за врачом. Всё обошлось, но  Вера была несколько дней под наблюдением сельского фельдшера.

   Декретные отпуска были короткие 42 дня после родов. Вера находилась под  присмотром Дарьи Григорьевны. Работа у Евдокии Степановны была рядом и она  могла приходить домой кормить ребенка вовремя. Летом Верочку можно было приводить в контору.

   20 сентября  1955 года родилась Таня.

   24 августа 1957 года родился Виктор.

   Так образовалась очень дружная и крепкая семья.

   В образовании такой семьи первую скрипку сыграла мама и бабушка - Дарья Григорьевна. Вся детвора росла под её внимательным и пристальным присмотром. Супругам Старковым в этом отношении крупно повезло, так как они могли спокойно работать, уехать в санаторий или пойти в гости.

   1960 год был неблагоприятным по погодным условиям. Семена зерновых были заложены  влажными.   При хранении основная партия семян потеряла всхожесть. Василий Ермилович вынужден был их сдать  в обмен на кондиционные семена. Районное руководство повернули эти семена в счёт сдачи зерна государству. В этой ситуации главный агроном оказался всему виной и за недостачу семян его освободили от занимаемой должности. Предложили другую работу, на что Василий Ермилович согласия не дал и перевёлся во вновь образованный совхоз «Остроленский». Это крупное хозяйство, куда вошли 7 колхозов и 4 казачьих посёлка, построенные в 1842 году. В посёлках живут в основном нагайбаки, потомки тюркских татар, крещёные при царе Иване Грозном.

   В посёлок Остроленский семья Старковых переехала в 1961 году. Им дали дом из лиственницы 12х12 столетней постройки. Усадьба большая, есть, где поставить баню, постройки для скота и птицы.

  Всё было бы хорошо, да Старковы не знали  нагайбакский язык. Это их удручало, но жить и работать не мешало.

   Дети стали подрастать. Вера пошла в первый класс, через год Таня. В школе учились дети нагайбаков. Витя не учился в школе, но свободно общался со своим другом по нагайбатски.

   Связь с совхозом «Гумбейский» Старковы не теряли. К ним в гости приезжали директор и специалисты, все  вместе отмечали  праздники.

   Директор просил Василия Ермиловича вернуться обратно. После долгих и настоятельных просьб Старковых в 1964 году отпустили.

  Дети учились хорошо и постоянно получали похвальные грамоты и благодарности от школы. Василий Ермилович и Евдокия Степановна работали и вели большую общественную работу. Были депутатами сельсовета, членами рабочкома, парткома. Пока дети учились в школе, Евдокия Степановна была председателем родительского комитета.

   После школы Вера поступила в Магнитогорский пединститут, Таня в Челябинский мединститут, Витя в Магнитогорский металлургический институт. После их окончания Веру направили в Остроленскую среднюю школу, Таню в Нагайбакский район, Виктора в город Волгоград. Родителям приходилось их только встречать и провожать, а транспорта своего не было. Заявление на приобретение машины Старковым было давно написано, но, по-видимому, лежало в долгом ящике безответственных лиц. И вот в марте 1970 года Евдокия Степановна стояла с детьми на дороге и ждала попутку. Витю и Веру отправила с одной машиной, а Таню - на машине 1-ого секретаря РК КПСС Салухова. Через два месяца после этой встречи семье  пришла автомашина «Жигули», и проблема с транспортом отпала.

   Настала пора свадеб.

   Вера вышла замуж за Афанасьева Геннадия, окончившего Челябинский сельхозинститут.

   Таня - за Бантюкова Анатолия Николаевича. Он учился в Магнитогорском строительном техникуме.

   Витя женился не сразу. В 1979 году Виктор окончил Магнитогорский металлургический институт и уехал по распределению в Волгоград.
 
   Василий Ермилович и Евдокия Степановна туда часто ездили и видели, как город восстанавливается после войны.
   
  Девушку своей мечты их сын встретил в самолёте, когда возвращался из отпуска. Ольга – так звали эту девушку, окончила Новосибирский пединститут, исторический факультет с английским уклоном.

   После женитьбы молодожёны уехали в Новосибирск,  родину Оли, позднее  переехали в Белоруссию, в город Жлобин. Там Виктор устроился на металлургический завод, которому посвятил всю трудовую жизнь.

  «Мне 80 лет. Жизнь у меня сложилась. Я благодарен судьбе, что  со мной  любимая жена  и у нас есть две дочери,  сын, четыре внучки, три внука и один правнук» - так пишет в последнем письме дядя Вася.

  Старков Василий Ермилович ушёл из жизни 20 октября 2011 года.


Рецензии