Жизнь и Смерть. Ничья

- Победа! Госпожа Смерть, даже кажется, улыбнулась краешками губ. – Моя победа! Это я победила – Смерть ликовала. А её вечная спутница и соперница спокойно смотрела на Смерть, ликующую от того, что шахматный ферзь, сделал патовый ход шахматному королю и тому как правило, нельзя было сделать свой следующий шаг.
Надо сказать, что довольно часто две вечные соперницы разыгрывают шахматные партии, окончание которых, конечно не во всём, но во многом решает исход истории человека, народа или государства. Словом, некоего объекта из мира живых.
Выигрывая или проигрывая шахматные партии, а чаще всего  проигрывая их – Смерть неимоверно огорчается, так как тому или иному объекту даётся шанс исправиться, спастись, то есть успеть изменить свою участь, ну или погибнуть, если данный объект будет и дальше жить  так как жил до этой решающей партии.
Но если так случалось, что Смерть обретала победу над объектом, это значило одно: - Сам Бог отступал  перед выбором этого самого объекта и  Его место занимали порождённые человеком сёстры Смерти -  Война, Болезнь, Эпидемия, Катастрофа.
Впрочем, как говорят у нас в земном мире: «- У всех и каждого есть свой выбор, который и определяет будущее». Принимая то или иное решение в своей жизни, жизни народа, государства, мы определяем будущее.
Всё же бывают и непредвиденные моменты в игре двух соперниц. На этот раз решалась судьба и народа и государства.  Одна из великих Душ, посылаемых с особой миссией в мир живых, смогла изменить ход истории объектов, и они получили право выбора …
- Госпожа! Спокойно окликнула Жизнь Смерть. – Госпожа, у нас с тобой ничья!
Смерть тут же уняла ликование. Внимательно и сосредоточено еще раз взглянула на «поле битвы», и с сожалением признала правоту Жизни.
- Ну что же, я подожду! Вмиг помрачневшая Смерть схватила «вражеского» шахматного короля, развернулась, что бы уйти и тут её окликнула Жизнь.
- Обещай…
Смерть, как это довольно часто бывало, прервала Жизнь на полуслове, словно всегда зная, что та ей хочет сказать.
- Обещаю. Сроки положены не мной. Но когда наступит момент,  я сама явлюсь к ним и спрошу за всё.
Смерть ушла в свои Дали. А само порождение Творца осталась перед шахматным полем битвы, рассуждая и надеясь, что объектам все-таки хватит мудрости воспользоваться подаренным шансом.


Рецензии