Провал нацпроекта Демография

1. С этим не спорит никто

В прошлом году нацпроект Демография был с треском провален. В 2020 году нас стало на полмиллиона меньше. Спад ожидается и в будущем.
В Академии наук считают, что причина депопуляции в бедности и в плохой медицине. Если мы будем из бюджета больше тратить на малообеспеченных, предполагают академики, то детей рожать станут больше.

Затраты, конечно, можно и увеличить, но в бедных африканских странах рождаемость намного выше, чем в богатых. Кроме того, после войны, когда многие просто выживали, женщины рожали больше. Так что думаю указании причин академики ошиблись.

Чтобы сделал я?

2. Изменил бы конституцию.

Недавно мы проголосовали за запрет
жестокого отношения к животным. Статья важная. Но это можно было бы прописать в каком-либо законе. Ведь конституция – это вектор, направление, куда должны двигаться мы. Выступая за увеличение поголовья братьев наших меньших, мы забываем, что вымирают не они, а именно мы. И что, если так продолжится, то когда-нибудь некому будет защищать Васек и Мурок. Всё идёт к тому, что скоро земля наша оскудеет, и звери, брошенные своими хозяевами, сами друг друга передушат.

Вместо этой сомнительной статьи я бы в конституцию записал: «Поэтом, артистом, космонавтом или депутатом можешь ты не быть, а отцом или матерью ты быть обязан». И тогда будет интересно узнать о людях. Сколько у них детей, учатся ли эти дети за границей, гоняют ли по встречке на иномарках, лечатся от никотиновой зависимости, или готовят себя к серьёзной жизни.

Рождение и воспитание детей должно быть среди главных критериев оценки человека. Необходимо поднять престиж матери и отца.

Кто сегодня многодетная мать? Доверят ли ей исполнение ведущей партии в театре, если её дети постоянно болеют, требуют лечения и ухода?

Да и в других сферах так же. Родители, рискнувшие завести в семье больше двух детей, вынуждены больше тратить сил на них, чем на свою профессию.   

3. Вести налог на бездетность

Это варварская мера вызовет бурные протесты среди поборников свободы. Но, что ещё делать? Остаётся поднимать рождаемость всем миром. Одним дать возможность больше рожать, а другие пусть участвуют в повышении рождаемости материально. Возможно партии, принявшие такой закон на выборах проиграют защищающим свободу. Но, а что остаётся делать? Я больше ничего не могу предложить.

Может быть, читатели что-то знают?


Рецензии
О каком таком нацпроекте Вы говорите? Перед правителями всего мира поставлена задача как можно больше уничтожить людей. разве не так?

Харун Циканов   21.02.2021 10:46     Заявить о нарушении
Понимаете, две с половиной тысячи лет назад жил философ Сократ.
Он учил афинян - всё подвергай сомненью.
Чтобы что-то утверждать. нужно на одну чашку весов положить одни аргументы, а на другую противоположные и сопоставить, какие перевешивают.
Вам это трудно?

Владимир Иноземцев   21.02.2021 10:58   Заявить о нарушении
Кстати, про Навального я сегодня написал
http://proza.ru/2021/02/21/641
если интересно.

Владимир Иноземцев   21.02.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.