Топляки

Топляки.


Валентин сидел на большом топляке. Сколько лет уж не сплавляют лес, а весеннее половодье все несет, и несет оторвавшиеся от плотов, бревна. В народе их топляками называют. Хорошие бревна, да сколько лет просушивать надо, чтобы вода из них испарилась. Каждую весну, новые появляются на берегу. Обкатанные волнами, напитанные водой, вдруг всплывают они на реке. И не дай бог на такой топляк наткнуться лодке или катеру! Сколько людей погибло уж! И Пашка Шишов, и Валерка Сотников… а вот он, Валька, выплыл тогда. Зато сейчас, хоть в омут головой!
Всему виной Наташка… С детства любил Валька ковыряться в механизмах. И швейные и стиральные машинки ремонтировал, и утюги…Чтобы учился он получше, мать пообещала, купить после восьмого класса мотоцикл, «Иж - Планета,» называется… И Валька загорелся! Весь год, усердно учил геометрию, физику и математику…И, ведь без троек закончил! Мать на радостях, купила ему обещанную технику, мотоцикл. Новенький, блестящий! Все лето Валька гонял ночами на мотоцикле, а днем-работал в совхозном гараже. Мужики удивлялись технической смекалке парня, хвалили его. После девятого класса, поступил он в Сельскохозяйственный техникум на механика. Учеба давалась ему легко.
После окончания техникума, год проработал шофером, а потом предложили должность механика. Мать гордилась! Директор совхоза, руку ему подает, и Валентином Михайловичем называет. Отчим, раньше-только орал, а сейчас, советоваться стал. Все хорошо.  Но пришел тот проклятый девяносто первый год! Какое- то время совхоз еще барахтался на плаву, но начальствующие дяди приказали признать совхоз убыточным. Сколько судеб тогда поломано и под откос брошено было! Валентин устоял. Открыл Шиномонтажную мастерскую. Приходилось, перед блатными прогибаться-машины им ремонтировать. Сами они-только кулаками махать умели. Притащат какой ни будь хлам -а он, из него, как говорят, конфетку сделает.! Вот и не трогали…Выстоял. Прошли те времена. Снова жизнь налаживаться стала. Открыл автомастерскую. Все время в ней пропадает! Мать ворчит-двадцать восемь уже, а семьи нет, и не предвидится!
 А ему на личную жизнь, времени не хватает! Поехал как- то в Екатеринбург за запчастями. Дорога проходит лесом. Уж смеркается. Страшновато даже.
Смотрит, а по дороге идет девчонка. Юбка коротенькая, да джинсовая курточка. А в августе, вечера холодные бывают. Остановился Валентин, спрашивает-
-Может, подвезти?
Оглянулась она, а все лицо-сплошное месиво…
Села в машину, благодарит. Говорит, что в Екатеринбург ехала автостопом.
Какой- то козел, согласился подвезти, а потом полез…Еле отвязалась от него.!
До Екатеринбурга, еще часа три ехать. Разговорились. Натальей зовут.
Детдомовская. Брат в Екатеринбурге. В Талице работала в киоске. Хозяин на нее недостачу повесил, зарплату не дал, и с работы выгнал. В Екатеринбурге-брат живет. Единственная родная душа. Вот туда она и направилась. Денег нет, вот  автостопом добирается. За   эти три часа все рассказала! И про трудное детство, и про детдом. Это Валентин потом узнал, какая она сказочница, а тогда верил каждому слову. Не может же девчонка так врать…
Плакать по умершей матери…Ранним утром приехали в город. Наташа уверенно назвала улицу и номер дома, где живет ее брат. Зашла в подъезд, но минут через пять вернулась вся в слезах-Жил он на съёмной квартире. Сейчас там-чужие люди. Где искать его, не знает. Валентину жалко стало растерянную девчонку. Дал ей немного денег. На всякий случай, назвал адрес. Тепло попрощался, в глубокой уверенности, что больше никогда ее не увидит. Так, попутчица…
 Где- то через неделю, может, чуть больше, подъехал он к дому, а на лавочке, Наталья, собственной персоной! В той же юбчонке и курточке…
Подбежала к Валентину, заплакала.
-Не нашла я брата! А ты-такой добрый и хороший…Вот и подумала-раз адрес дал, значит, хотел, чтобы приехала, не прогонишь! И вообще, идти некуда…
Привел домой-хоть покормить да помыться. Мать, как увидела ее, заплакала…
-Тебе что, девушек нормальных не нашлось, неизвестно кого домой привел! Раньше котят собирал, сейчас -девок! Стыд- то какой! На нее смотреть, и то неприятно!! Куртка и юбка-одной длины. Трусов запасных даже нету! Иваныч ,  так за стол не стал садиться, брезгует. Сбегала мать в магазин. Купила бельишко, еще чего-то…Намылась Наташка в бане. На человека стала похожа. А что делать с ней дальше, Валентин не знает. Мать позволила гостье, переночевать в летней кухне. Утром хозяева выходят, а она в огороде всю картошку прополола, и грядки поливает…Вроде и уходить не собирается. Неделю прожила так. Округлилась, похорошела. В деревню, не выходит. Соседки все глаза проглядели-
-Кто это там у вас?
-Да сродной сестры дочка, Наталья приехала…В деревне захотелось ей пожить…
В огороде управляется, а так ловко, словно только этим и занималась. Матери большая помощь! В летней кухне такой порядок навела-прямо как во дворце! Все побелила, занавесочки белые…Мать уж не ворчит. Хвалит Наталью. Жалеет, что такая трудная выдалась у нее судьба, и намекает Валентину-
-Присмотрись получше! Может, это твоя судьба сама к тебе пришла, коль ты, олух несчастный, не можешь себе девушку найти! Валентин и сам, если честно, об этом подумывать стал. Не железный же он, в конце концов, мужик! А Наталья, на деревенских харчах расцвела… Щеки налились, а фигурка, как говорит Иваныч-статуэтка!
 Как –то вечером, сидит Наталья на крылечке летней кухни, фасоль чистит. Валентин подошел. Говорили, говорили…и повлекло их друг к другу, оказались вместе в постели. Валентин был не избалован женщинами. Так уж получилось. Наталья же своей лаской, нежностью, разбудила в нем страсть, желание и любовь. Каждый вечер уходил он к ней в домик, и до утра упивался любовью.
 Мать, будто и не заметила. Дней через пять, Иваныч сказал-
-Вопче –то, у тебя и в дому комната имеется, че в кухне то живете. Раз так получается, и расписаться бы надо. А то, как нехристи… Людям то глаза не заклеишь!
Перебрались молодые в дом. Всю осень работала Наталья в огороде-картошку убирала, огород перекапывала…После Покрова, мать вернулась к разговору о свадьбе. Наталья свадьбы не хотела.
-Зачем???Придут, нажрутся, песни погорланят…Ничего хорошего!
-Ну, тогда так распишитесь хоть!
Валентин   не видел Натальиного паспорта. Знал все о ней только с ее слов. Что фамилия-Зыкова. Что есть брат. Место рождения-Михайловка.
А тут взял ее паспорт, и решил позвать в ЗАГС. Пролистал. Все так, как она говорила. Брат, в паспорте не указан, но зачем сомневаться…
И вдруг, на страничке «Дети», он увидел два имени -Виктория, и Артем.
У Натальи-дети??? О них она не обмолвилась ни единым словечком! Где они? С кем они?  Спросил об этом Наталью.
-Как ты мог в сумку ко мне лезть? Шпионить решил?
Потом заплакала. Сказала она, что есть у нее бабушка. Вот у нее и живут дети. Хотела она в Екатеринбурге устроиться, а детей забрать, а брата не нашла. Валентину, сразу про детей не сказала, а потом не знала, как это сделать.
-Я знаю, что виноватая лгунья, и ты меня сейчас можешь прогнать, но я тебя, люблю!!! Так опутала она его речами о любви, все простил!
На следующий день, с Наташей поехали в Михайловку. Бабушка-моложавая приятная женщина, грустно сказала-
-Если что, везите детей ко мне. Не хочу я такой, как у Натальи, судьбы.
Сколько я с ней мучилась! Да, видно, гены пальцем не придавишь. Яблоко от яблони…Нет в ней материнских чувств. И мать у нее такая была. Про таких говорят-«коровушка теленочка родила, а не облизала…» Спасибо тебе, что пригрел беглянку. Второй уж раз сбегает. Шестнадцать-из дому убежала. Приехала беременная. Родила. Детям по пять месяцев было-ушла. Гляди за ней, в оба глаза…Валентин хотел узнать о Наташе побольше, но Антонина Васильевна   больше ничего не сказала. Не захотела осуждать внучку.
Ребятишки оказались очень милыми, дружными и воспитанными, как и полагается двойняшкам.
Иваныч очень любил возиться с Артемом. А Вика, тянулась больше к бабушке.  Мать на детей мало внимания обращала.  Будто не ее это дети! Валентин и Наталья тихо расписались. Валентин хотел записать детей на себя, но, оказалось, где –то есть у них отец, которого надо найти и спросить, согласен ли он отдать детей.
Так, в одночасье, стал Валентин отцом двух детей. Наташа не работала, занималась домом. В доме чисто, уютно- что еще надо? Валентин обеспечивал неплохо. Хоть приходилось крутиться.
 В тот год ребятишки готовились пойти в школу.  Чтобы одеть их, купить к школе все необходимое, съездили в город. Весь день мотались по рынку, школьному базару, магазинам- купили все! Валентин, остался в машине, когда Наталья зашла в небольшой магазин, чтобы купить какие – то женские мелочи.
Вышла минут через двадцать. За ней шел мужчина. Валентину показалось, что он, как будто, говорит, что –то Наталье.
-Что это за мужик? Что он хотел?
Спросил Валентин жену.
-Где? Какой мужик? Я никого не видела…
Сказала Наташа. Валентин услышал в голосе нотки фальши. Ну, соврала. В чужом городе перекинулась с мужиком парой слов. Наверняка, комплимент сделал мужик. Женщина молодая, красивая…Подумал Валентин.
Проводили детей в школу. Праздник сделали: с тортом, с шампанским…А, через неделю, Наталья исчезла. А еще, все деньги, что в доме были, прихватила.
Долго в шоке все были.
Спрашивали-
-Ну что, не нашлась? И чего ей не хватало? Как сыр в масле…Может, он ее бил...Провели расследование.
Полиция запросы везде сделала. Не нашли. Постепенно все забылось.
Дети учатся, Валентина-папой называют. Он на родительские собрания ходит, все для них делает. Мать да отчим-помогают. А дети-такие молодцы! Учатся хорошо. И спортом занимаются. Только без жены все равно трудно. А Наталью забыть не может. Как -то пригласили детей, Вику и Артема, на день рождения к однокласснику. Отпустил Валентин их. Только накатилась гроза. Забеспокоился. Промокнут ведь! Поехал за ними. А гроза его настигла. Пришлось задержаться в доме именинника, переждать грозу. Оказалось, мать именинника-одноклассница Валентина. Пока чай пили, школу вспоминали…
 Стал Валентин иногда заходить к Рите. А почему не зайти, одноклассники же!
В деревне слухи и сплетни-быстро разносятся. Скоро вся деревня знала-Валентин, к Рите ходит. Мать строго сказала:
-Я не стала бы Ниче тебе говорить, так дети такой срам видят. И Риту позорить не надо. Вдовая она. Вдову каждый упрекать станет. Коль по нраву, женись. Наталью то, вряд дождешься! Сколько уж годиков нету, непутевой!
Стали они с Ритой жить. Тихо, спокойно. Дом поставили. Родителям помогают, дети растут. В седьмой класс пошли! Вика- красавица! Артем с Сережкой-главные помощники. Оба, давно уж могут разобрать и собрать двигатель…Как придут из школы-сразу в мастерскую! От клиентов-отбою нет.
Отец у них в авторитете. Что скажет, то и делают! Вот только гложет его мысль-не записаны дети у него в паспорте, и фамилия другая…Случись чего, трудно ребятам будет доказать, что –то.
 Сейчас интернет в помощь!
Нашла Вика, Наталью Михайловну Зыкову! Обрадовались. Написали ей.
Откликнулась. Деточками любимыми детей назвала, прощения просила.
А вот вчера-явилась…Не узнал бы Валентин в этой   замызганной и потрепанной жизнью бабе-ту, красавицу Наталью. В старых спортивных штанах, куртке, явно с чужого плеча, появилась она перед детьми.
С криком-«Сыночек!!!» Бросилась она обнимать Сергея. Перепутав, Сергея с Артемом.
 Когда стала обнимать Вику, та брезгливо сморщилась, и пыталась отстраниться.
Не получилась, теплая встреча с матерью. Дети сторонились ее, не хотели отвечать на ее вопросы. Не такой рисовали в мечтах они маму.
От нее, они хотели получить ответ на главный вопрос-
-Почему она их оставила? Где она была все эти годы?
Долго она пыталась объяснить детям, что так сложились обстоятельства, а вот сейчас она может их забрать себе.  Дети скептически смотрели на нее, и не верили.  Дети понимали-она предала их раз, значит, может еще предать. Валентин и Рита никогда ничего плохого о ней не говорили. Но детская память крепкая. Помнили они, как искал   ее отец, как приходила полиция, и в доме проводился обыск.
Валентин не мог представить, что у него эта женщина в один миг может забрать детей. Детей, которые он давно уже стали родными. Им он отдавал всю любовь, все сердце.  И пусть они не вписаны ни в какие документы, они, его дети!  И плевать ему на закон!
Зачем он решил искать ее! Пусть бы все было, как прежде!  А то, как этот вот топляк, выплыла вдруг из прошлого, и такую муть подняла!  Сколько горя принесла она своим приездом…Хотя, по большому счету- благодарен он ей за детей! Дома-ад…Рита плачет, мать плачет. Иваныч, тот, матерится.
 Вот и сидит сейчас Валентин, на топляке, мается. Скандалить он не умеет, да и не хочет. Как уж дети решат. Узнавал он -их мнение сейчас, главное. Четырнадцать лет им, большие.  Вздохнул Валентин, и стал смотреть в воду.
Вода всегда успокаивает. И, толи, услышал он голос сына… или показалось…Оглянулся. По берегу бежали его дети.
Ну, папа, чего ты всех напугал! Пойдем, мама манты приготовила, зовет.
А это-тебе просили передать…Уехала она. Сказала, что больше беспокоить не будет…
На бумаге, ровным Натальиным почерком был написан отказ от детей.
Защипало у Валентина в носу, и, чтобы дети не увидели его слез, наклонился Валентин, подобрал брошенные им окурки. Но предательские слезы ,катились по щекам, и не было силы остановить их.


Рецензии
"Защипало у Валентина в носу, и, чтобы дети не увидели его слез, наклонился Валентин, подобрал брошенные им окурки. Но предательские слезы ,катились по щекам" - так переживательно!!! Очень рада что так хорошо закончилось!

Ирина Черезова 2   08.01.2022 12:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.