Война есть война

Валерий Валентинович Варачев не только ветеран «Газпрома», но и ветеран афганских событий. После окончания школы в поселке Комсомольском (ныне г. Югорск) был призван в армию. Его мечта - стать десантником - сбылась. Полгода проходил обучение в Фергане, познавал не только искусство владения оружием, приемы самообороны и нападения, прыжки с парашютом, но и учился обслуживать различное оборудование связи.

10 мая 1987 года он был зачислен в батальон связи 103 воздушно-десантной дивизии, расположенной в столице Афганистана – Кабуле. Работы было много, постоянные выезды на боевые действия, установка радиосвязи между командным пунктом и другими подразделениями части. Не раз побывал и под обстрелом. Но…

В отдельном дивизионном разведывательном подразделении – в разведроте – освободилось место связиста. Узнав об этом, Валерий сам попросился на эту должность. На мой вопрос, понимал ли, какая опасность его ждет там, ответил так: «Многие ребята с нашего поселка служили в разведке. Им можно, а мне нет? Написал рапорт, командир батальона его подписал. И все».

И все. И начались ежесуточные походы. В среднем они проходили от одних суток, до трех. В основном устраивались засады на закрытых тропах, по которым передвигались караваны с оружием.

«Душманы были очень опытными боевиками. Ни один караван без боя не сдавался. Хуже, когда перед нами возникали минные поля, независимо ущелье это, овраг или просто пологая скальная поверхность. Душманы таким образом втягивали нас в свою засаду. Наш командир – капитан Куликов – чувствовал такие подвохи, благодаря чему у нас потери были не такими большими, как могли бы быть в такой ситуации. И сержанты – молодцы!»

Одну из смертей, прошедшую рядом с ним, Валерий увидел не на боевых действиях. Ремонтировали в ангаре своей войсковой части боевую машину пехоты. И вдруг на его глазах разорвало шею товарища Олега Литкевича. Пуля пробила стену ангара и нашла свою цель.

«Я на своих руках нес его в медсанбат (медицинский санитарный батальон), - вспоминает Валерий Варачев. – Но живым не донес…»

«И как после этого чувствовал себя?» - спрашиваю ветерана.

«А как вы себя почувствовали бы на моем месте, если бы на ваших глазах такое произошло? - Валерий Валентинович отвернулся. – Жалко человека, очень жалко. Он даже не понял, что и произошло с ним, - Варачев опустил глаза. – Война есть война. И до этого я видел смерти, но чтобы прямо так, в метре от себя… - Замотал головой. – Мы тогда готовились к войсковой операции на Хост. То место было всегда
напичкано душманами, так что нужно было готовиться и в первую очередь – психологически настроить себя».

Первую, вторую, третью высотки на Хостовской операции они брали не сразу, за три-четыре дня. Без потерь не обходилось, но когда видели горы захваченного оружия, боеприпасов, мин, это немного успокаивало. Ведь каждое оружие, каждый снаряд могли принести смерть. А теперь нет, они будут уничтожены.

На одной из войсковых операций, проходившей перед его демобилизацией, остановились невдалеке от кишлака. Несколько групп душманов, пытавшихся уничтожить их перед этим, устроив засады, удалось обезвредить. И без потерь в десантной группе.

Валерий первым заступил на караульную службу – часовым. Дембель более опытный боец, чем недавно пришедшие в их роту «чайники» из учебок. И - не ошибся.

Кяриз (подземный проход), о котором он и не знал, как и другие, оказался рядом с местом их отдыха. Двое душманов, выскочившие из него, успели только нажать на курки, но были тут же уничтожены рядовым Варачевым. За это Валерий Валентинович был награжден медалью «За отвагу».


Рецензии
Война в любом обличие - война!
И столько людям горя от нее...
А Варачев действительно герой
Товарищей спасал и сам живой!

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   23.08.2023 11:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.