Ко мне, Мухтар!

Дочь с зятем уехали в длительную командировку, оставив на бабушкино и дедушкино попечение дочь Мариночку, ей пора было идти в школу.
Бабушка работала учителем и классным руководителем старших классов в школе, недалеко от дома, приводила свою первоклассницу в начальный класс, отводила после уроков домой, кормила и снова шла на занятия.
Маришке подарили собачку, не живую, игрушечную, из мраморной крошки, хвост колечком, а на боку – кнопочка.
Когда нажмёшь на эту кнопочку, собака начинает басовито лаять: «Гав! Гав-гав! Гав!».
Внучка стала звать её Мухтаром, как в фильме. Дед пытался переубедить малышку.

- Посмотри сама! Это собака породы лайка, таких называют Белка, Стрелка -  как первых собак, полетевших в космос, в крайнем случае Найда…

Но у внучки был свой взгляд и стойкий характер.

- Послушай как она лает, не тявкает, а гавкает – пришлось деду уступить.

Маришка шалила иногда, подходя сзади к взрослым, нажимала кнопочку.

- У меня же так инфаркт будет! – неизменно говорила бабуля.
- До греха доведёшь, я же сегодня без памперсов – шутливо пугался дедуля, хотя памперсов в доме, кроме как в телерекламе, отродясь не было. Маришка озорно смеялась…

Бабулю Маришка днём видела на переменах в школе, или когда бабуля отводила её домой.
Дед работал вдалеке, приходил после шести, но они вместе с Маришкой ходили гулять в будни вечером, а по выходным - днём, пока бабуля готовила еду или готовилась к урокам. Она вела математику и очень серьёзно подходила к своей работе, гулять ей было некогда.

Будний день, Николай увлечённо барабанил по клавиатуре компьютера, набирая текст технического описания новой системы.
Наконец-то, настоящая работа. Вот уже несколько лет отдел составлял проекты по незнакомой тематике, которые лопались как мыльный пузырь. То прекращалось финансирование, то на «защите проекта» заказчики и рецензенты засыпали их специфическими вопросами, на которые они не знали ответа. «Перестроились», называется… И вот снова знакомое дело.
 
На столе у соседа заверещал «Сименс» и тот протянул Николаю трубку.

- Дедуля, в дверь долго звонили, я заглянула в глазок, там стоит дяденька, говорит, что он из «Ленгаза», хочет проверить плиту - звучал из трубки встревоженный голос внучки.
- Ни в коем случае не открывай, Мариночка! Уйди в другую комнату и не подходи в двери!
- Дедуля, а он уже стучит кулаком!
- Отойди от двери, я постараюсь побыстрее приехать, кулаком он дверь не пробьёт! Закрой вторую дверь, чтобы его не слышать, я сейчас выезжаю!

Николай побежал к секретарю отдела, чтобы взять «вкладыш» - разрешение на выход из организации, ведь несмотря на ослабление дисциплины финансовой, режимная только усилилась. Как конь на старте забега, он топтался у стола секретаря, которая вписывала его фамилию и время ухода в специальный журнал. «Ещё минут тридцать на дорогу» - волновался Николай. На столе секретаря зазвонил телефон.

- Вас и здесь нашли, перевели с секторского аппарата – сказала она.
- Слушаю! – нервно сказал Николай.
- Дедуля, не надо ехать, я его прогнала! – радостно закричала Маришка – он бегом убежал от двери. Я пришла в свою комнату, пока он барабанил кулаками, было страшно. Барсик спит, свернувшись калачиком, а я увидела Мухтара, взяла в руки, подошла к двери и говорю: «Ко мне, Мухтар! Взять его!» - прямо как дядя Никулин в кино. И кнопочку начала нажимать. Мухтар как залаял, а дядька как бросился бежать по лестнице, не видно его.
- Ну и молодец же ты, Мариночка! Умница наша! Здорово ты сообразила! – облегчённо вздохнул дед, хотя от пережитого волнения руки-ноги ещё дрожали.


Фото из Интернета


Рецензии
Находчивая оказалась малышка.
Самостоятельно разрешила проблему.

Реймен   28.03.2023 21:30     Заявить о нарушении
Она с детства была сообразительная. Такой и осталась, работает инженером-программистом.

Ник Худяков   28.03.2023 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.