1 февраля-международный день десерта

 Пикантный праздник, не так ли? Начнём с дегустации.К тому же, у нашей официантки -узбечки-восточное имя Хурматой , которое в переводе на русский означает: "Пища богов". И в первый февральский день черноглазая и розовощекая Хурматой угощает нас национальным десертом СМУЗИ с грецким орехом,ароматной корицей и солнечной хурмой.
А завтрак начинается с овсяной каши с пюре из хурмы необычного вкуса.Рецепт его мы узнали впервые и он понравился. А другой сюрприз подготовили сами отдыхающие  санатория, спрятав в детские игрушки разные лакомства, и потом угощали ими собравшихся:

  Очень вкусный и нарядный мчался поезд шоколадный.
  Вдоль вагонов надпись шла:"ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА"... 
  Все вагоны в нём подряд были-чистый шоколад!
  А вагонные скамейки были "раковые шейки".
  Мчался, словно ветерок,но, к несчастью, вёз сластён.
  Эти страшные сластёны облизали все вагоны.
  А потом не утерпели-паровоз с трубою съели!
  И, конечно, полпути им пришлось пешком идти.

 Международный день десерта проходил весело с дегустацией разных блюд и ознакомлением с  рецептами полезных каш, бутербродов с сыром, чая, кофе и многого другого.
 Всем понравился десерт. Дегустаторы узнали и о происхождении "бутерброда"...

 - Чудак - математик в Германии жил. Он хлеб с колбасой случайно сложил.
   Затем результат положил себе в рот. Вот так человек изобрел бутерброд.

Что касается хурмы,то она появилась в Китае, примерно, 10 тыс. лет назад.А с V11 века стала национальным фруктом Японии. Моцуо Босе подтвердил это своим хайку: "Эта старая деревня-ни один дом без хурмовых деревьев".
В России хурма появилась в 1888 г.сначала в Сухуми, потом в Тифлисе. Здесь её называли "божьей грушей" , и ели в сыром виде и в супе -пюре с различными приправами из каркумы, имбиря, чеснока и др.Диетологи считают, что десерт из хурмы обладает "гормонами счастья"-серотонином, очень полезным для сердечно-сосудистой системы,так как содержит калий и магний, хорошо усваивает витамин В 6.
 Десерт способен скрашивать наши будни. И в столовой, и в буфете  санатория всегда есть место десерту. Вот как об этом пишут отдыхающие:

- Нам, "экспрессо"-двойной, если можно.Не горячий? И ложечки тоже.
  Вместо сахара-капельку счастья. Пару гранул Добра и Участья.
  И любви нам пол капли земной. И на кончике ложки- корицы немножко.
 
  Всё имеет свой вкус...И имеет свой срок.
  То, что нравилось раньше, теперь тоже в прок.
  Так что пробуй десерт, дорогой наш дружок,
  Будешь радостен, весел, удачлив, здоров!


   


















 


Рецензии