Тепло

                Тепло
Что-то ужасно грохотало за окном. Стук отдавался в сердце, хотелось зажать уши и бежать прочь. Он подошел к окну  и увидел источник звука,  беспощадно  рушивший его тишину: экскаватор  железными зубьями  вгрызался в снег, упорно подбираясь к мерзлой земле. Он вышел в подъезд покурить и застал соседа,  ковыляющего домой, довольно помятого на вид и на костылях. Сосед, судя по всему, подумал о нем нечто подобное. И хотя его ноги были целы, что-то внутри на днях все же треснуло, он чувствовал это. И кто бы подсказал, какой костыль взять, чтобы облегчить боль, но вопрос висел без ответа.
- Что-то с отоплением, тепло уходит, - буркнул сосед сердито.
- Тепло уходит. Да, бывает, – понимающе кивнул он, - и у меня тоже…
      Экскаватор орудовал мощно, топорно, безжалостно.  Дерево, которое дети каждый год наряжали мишурой к новому году, тоненькое изящное, справа под его окном, лишилось большей части своих ветвей, но уцелело. И кормушка для птиц, чудом удержавшаяся на его обрубках, раскачивалась на ветру под оглушающий скрежет. А вот другое дерево, большое раскидистое, на которое бы он мог приземлиться в случае пожара, если бы выпрыгнул из окна на кухне, его не стало - снесли под корень. Иногда он представлял, как падает из окна и повисает на ветвях этого дерева. Он всю жизнь боялся высоты, и поэтому много чего представлял по этому поводу. Так вот в кино бывают эпизоды, когда человек падает с высоты  и повисает на ветвях дерева и остается живым. Его спасительное дерево срубили. Он и не думал, что будет так грустно. Теперь под окном земля поражала своей  пустотой и контрастной чернотой в  обрамлении грязного снега,  как свежая могила.

Тепло уходило. Ах, если бы так просто было раскопать трубы, починить прореху и закопать снова. Ах, если бы!
 Его тепло уходило с каждым выдохом, но экскаватор все ни приезжал. И где же ему найти такой маленький, карманный, чтобы добрался до сердца?! Зато дерево в его душе осталось на месте, пускай покореженное, но все же живое. Он старался дышать медленнее, чтобы не расходовать ценное иссякающее тепло, ставшее ей не нужным, но жизненно необходимое ему, чтобы дотянуть до весны. А весной, он знал, его дерево проснется, согретое лаской солнца. Земля оттает, и новые живительные соки заструятся по корням к кроне. Дерево выживет, хотелось верить, и он верил.


Рецензии