Акции стали слабее

Вчера, в воскресенье, прошли очередные акции в поддержку Навального. Отмечается, что эти повторные акции были намного малочисленнее, чем в субботу 23 января. Акции, как и неделю ранее, начались с Дальнего Востока. Во Владивостоке и Красноярске участники даже водили хороводы на льду.

Наиболее многочисленные акции прошли в Петербурге и Москве. Но и на них было намного меньше народа, чем в прошлый раз.  Полиция перекрыла семь станций метро в центре Москвы. Но протестантам удалось всё же построиться в колонну и двинуться к «Матросской тишине», где сидит Навальный в ожидании суда. «Лёша, выходи!», скандировали участники. Журналистов даже пропустили во внутренний дворик тюрьмы.

Затем протестующие двинулись на Комсомольскую площадь (называемую также «площадь трёх вокзалов»), где начались основные задержания. Журналисты отмечают, что на этот раз полиция вела себя подчёркнуто корректно. «Отойдите, пожалуйста, извините, будьте осторожны». И если раньше проход в закрытые зоны был только для полиции, то на этот раз и для полиции, и для прессы.   В то же время видеокадры демонстрируют, что полиция очень жёстко разгоняла протестующих.

А в регионах полицейские вели себя ещё более жёстко. Одного митингующего ударили электрошокером, другому грозили пистолетом, третий утверждал, что его душили как Джорджа Флойда, - сообщают обозреватели.

Не остались в стороне и Соединённые Штаты.

Посольство США в РФ заявило: «В преддверии запланированных акций протеста в поддержку @Navalny власти РФ произвели задержания активистов, журналистов, заблокировали центр Москвы. Сообщается о сотнях протестующих, задержанных сегодня. Призываем РФ соблюдать международные обязательства в области прав человека».

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию освободить Навального и перестать применять «жёсткую тактику» к его сторонникам.

Впрочем, как полицейские США и других стран Запада разгоняют протестующих с «соблюдением прав человека» и какую тактику они применяют при этом, общеизвестно.

Накануне начала митингов в России CNN опубликовала новость о том, что Фонд Навального по борьбе с коррупцией (ФБК) написал письмо Байдену с требованием ввести санкции против 35 российских чиновников и бизнесменов, включая министра здравоохранения Мурашко и миллиардера Романа Абрамовича.

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, подписавший это письмо, заявил: «Письмо адресовано президенту Соединённых Штатов – самой могущественной страны. США уже давно применяли санкции против лиц, причастных к коррупции. Если кто и может что-то сделать, так это США».

Все эти факты ещё раз подчёркивают прозападный характер оппозиции Навального, убедительно показывают, что все её действия осуществляются не в интересах российского народа, как бы им сторонники Навального ни прикрывались, а в геополитических интересах Запада, в интересах компрадорского капитала, и направлены на дальнейшее ослабление России и превращение её в колонию Запада, как это произошло с Украиной.

Налицо мы имеем борьбу двух фракций российского крупного капитала: национального, в первую очередь сырьевых корпораций, наживающихся на грабеже сырьевых ресурсов России, интересам которого служит правящий путинский режим, и компрадорского, открыто сдающего национальные интересы России США, Западу, интересам которого служат Навальный, либеральные силы России.

Завтра, 2 февраля, состоится суд над Навальным, о чём сообщает его штаб и призывает своих сторонников прийти на суд. Так что акции в поддержку Навального будут продолжаться.


Рецензии
Последние три абзаца вздорные

Виталий Зюзин   01.02.2021 22:36     Заявить о нарушении
Да, и перввые тоже. Народу было больше и он был намного самостоятельнее и активнее

Виталий Зюзин   01.02.2021 22:36   Заявить о нарушении
В чём состоит"вздорность" последних трёх абзацев?
Навального вы считаете самостоятельным?! Чушь это. Он полностью действует в интересах Запада и оплачивается им. А слова о том, что он борется за интересы народа,это не более чем пустые слова и обман людей.

Дмитрий Игнатьев 3   02.02.2021 08:46   Заявить о нарушении