Несусветые дела на обездоленных, прости их Господи

О попытке власти завершить долгострой силами дольщиков за счет бюджета
В городе Новочеркасске началась серия совещаний на тему как заставить Правление ЖСК достроить их же дом.

 
В ГОРОД ПРИШЛО ПИСЬМО С ОБЛАСТИ С ПРОСЬБОЙ ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ

Правительство Ростовской области
Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области 28.12.2020 N 26/8073

Главе администрации г. Новочеркасска Лысенко Ю.Е.

Уважаемый Юрий Евгеньевич!

В соответствии с «дорожной картой» по завершению строительства многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 18, утвержденной Вами, восстановление прав пострадавших участников долевого планировалось путем предоставления их объединении) субсидии областного бюджета на завершение строительства и ввод в эксплуатации)
проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности (65 процентов и более) (далее - субсидия).

Жилищно-строительным кооперативом «Дубовской» (далее - ЖСК «Дубовской») 28.08.2020 представлена заявка на предоставление субсидии, по результатам рассмотрения которой было принято решение об отказе в предоставлении субсидии, в связи с несоответствием условиям предоставления субсидии.
Объем средств, необходимый для завершения строительства проблемного объекта, составил 178 950,5 тыс. рублей, что в значительной мере превышает объем средств, заложенный на данные цели в соответствии с предложениями администрации г. Новочеркасска в областном бюджете на 2020 год.

Учитывая ограниченные возможности областного бюджета Правительством Ростовской области 15.12.2020 направлено ходатайство в публично-правовую компанию «Фонд зашиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее - федеральный фонд) о восстановлении нрав пострадавших участников долевого строительства вышеуказанного проблемного объекта с использованием механизма федерального фонда.

ЖСК «Дубовской» создан в соответствии со ст. 201.10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и вправе согласно ст. 13.3 Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обратиться в федеральный
фонд в целях финансирования и осуществления мероприятий но завершению строительства объекта или для выплаты возмещения гражданам - членам кооператива.

Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области неоднократно направлялись письма
(от 26.06.2020 № 26/3694,
от 29.10.2020 № 26/6477,
от 13.11.2020 № 26/6852)
в адрес администрации г. Новочеркасска о необходимости проведения разъяснительной работы с участниками долевого строительства проблемного объекта по вопросу изменения способа восстановления прав граждан.

Обращения, поступающие от участников долевого строительства проблемного объекта по ул.

Дубовского, 18, свидетельствуют о недостаточной проработке администрацией г. Новочеркасска

вышеуказанного вопроса.

Прошу взять данный вопрос на личный контроль и провести разъяснительную работу с

участниками долевого строительства вышеуказанного проблемного объекта а также в срок до

22.01.2021 представить в министерство строительства, архитектуры и территориального

развития Ростовской области уточненную детализированную «дорожную карту».
Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области
ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ С.В. Куц


РАЗЪЯСНЯЙТЕ НАМ, РАЗЪЯСНЯЙТЕ, НУ, ЧТО ВАМ ЖАЛКО ЧТО ЛИ?

Очень, понимаете ли любопытное письмо образовалось.
Оказывается, область письмами исходит, чтобы заставить Правление ЖСК получить субсидию на дом и достроить его. Не верите, а давайте посмотрим... по датам.

Когда ЖСК было зарегистрировано во втором варианте (а был и первый, оказывается, из-за того, что к приему субсидий не были готовы, и он не устраивал кое-кого, не будем пальцем тыкать в главного архитектора и банкротного управляющего Росстроя)? 
В апреле 2019 года он был зарегистрирован в налоговой инспекции в качестве резидента.
Прошли май, июнь и июль, и объект был передан из лап банкротного управляющего в руки самого ЖСК. Что там они передавали и принимали обманутые дольщики до сих пор не знают.
Начались какие-то нужные для получения субсидии обследования объекта работы, т.е. расчет сметы на достройку.


АНОМАЛИЯ И ЧЕРНАЯ ДЫРА В ПРОСТРАНСТВЕ ВОКРУГ ДОЛГОСТРОЯ

И вот тут пошла какая-то странная задержка... во времени. А ведь в 2019 году деньги то на завершение строительства в области были. Более того, трудами депутата ЗаСРо А.Кутырева, дом почти 90% готовности был сильно продвинут по дорожной карте - из последних, что называется арьегард на первые места (по степени готовности и минимальности нужных вложений).
Но совершенно парадоксально, в результате каких-то скрытых интриг главного архитектора, как куратора долгостроя, через полгода все было развернуто с переду взад. В смысле из авангарда (достройки в 2019 году) дом переместился в самый что ни на есть отстой - в 2022 год.
Соответственно чего суетиться? И Правление ЖСК стало переделывать документы под изменение проекта, поскольку якобы дом совсем плохой и его надо заваливать, или на худой конец капитально реконструировать. Все же знают, что реконструкция, особенно исторических зданий стоит гораздо больше самого оригинала.
Тут нормальный человек спросит, а с какой это стати обычный долгострой стал историческим?
Да с той стати, что ему исполнилось уже 10 лет, юбилей, можно сказать, как он "своим шкилетом, украшает" детский парк города. Это, конечно же шутка. Но она не понимается областной властью отчего-то.
 И та стала писать письма в город - ровно через год после торжеств по открытию ЖСК, в мае 2020 года. Тут надо был назвать его по существу названием больше всех оравших на собраниях членах Правления - "Мы сами его построим".


ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА УРВАТЬ КУСОК ПОБОЛЬШЕ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ...

  Получив понуждающий к работе пинок в соответствующее место, Правление ЖСК и главный архитектор утроили усилия, что там они делали мы до сих пор не знаем из-за скромности членов Правления, но в августе 2020 года, все что им удалось наработать, они запихнули в Минстрой и фонд помощи обманутым дольщикам для получения субсидии на компенсации за достройку дома.

  Там, в области, чиновники есть всякие, но конкретно эти очень мягко и нежно были вынуждены отклонить ходатайство по причине его несерьезности не сколько из-за того, ка кони сами пишут, что все неправильно оформлено, а из-за отсутствия таких средств, которые были запрошены Правлением ЖСК, т.е. в повышенном шестикратном размере. И упрека мэру - Вы же сами не заложили такие средства. Мол, просите, Вам и отвалится


ГРАЖДАНИН ПАНИКОВСКИЙ, ВЫ БУДЕТЕ РАБОТАТЬ?

 Напомним, что этот отказ пришел в положенный месячный срок, а сентябре 2020 года.
Члены Правления ЖСК не очень то и огорчились - да там ерундовые замечания на нескольких страницах, чисто недоразумения, мы сейчас мигом их исправим и снова сдадим. Об это лично отписывала главный архитектор еще в ноябре месяце, за день перед своим уходом с должности.
 Еще бы отписывалась, когда область написала еще одно письмо в мэрию в октябре - от 29.10.2020 № 26/6477, потом в ноябре - от 13.11.2020 № 26/6852, и в последний раз в декабре 2020 года (текст выше изложен).

 На улице уже февраль 2021 года. Скоро Весна и Лето. А никаких исправленных документов на подачу от Правления ЖСК в фонд обманутых дольщиков на субсидию нету патологически... И никаких надежд у самих обманутых дольщиков.
  Теперь Правление мечется в поисках виновников, пишет Президенту РФ, тормошит прокуратуру, требует от мэрии гарантийных писем.


ТАК КОМУ ВЫГОДНО МОРОЧИТЬ ВСЕМ ГОЛОВУ?

  Оно то и правильно, если кто мешает - вытаскивать его на чистую воду гласности и позор.
Вот только к кому претензии? Область ждет подачи документов уже два года, и исправленных негодных - полгода. Город не виноват, что эти документы не готовы, это только главный архитектор мудро так руководила и направляла членов Правления ЖСК, что все негодным оказалось - они то на совести членов Правления, которые умудрились отдать за смету ценой в двести тысяч, аж три миллиона рублей... А теперь сидят у ими же вдрызг разбитого корыта у моря...
Кто бы все заново переделал: и смету, и экспертизу, которой вообще нету.

  А ведь причиной всех бед трижды обманутых дольщиков ЖСК "Дубовской" была элементарная алчность урвать побольше и покрупнее за чужой счет. Кому то ведь пришла в голову идея заставить дольщиков отказаться от проекта и потребовать изготовить фиктивные акты обследований, огласить их и принять решение на слух без проверки, что дом негодный и пусть нанятая организация делает удобные ей изменения в проекте. Было это осенью 2019 года на собрании, когда люди поумнее говорили им, что на то есть эксперты и никаких решений об отказе от проекта не надо принимать... Да давайте без парковки, давайте без теплооблицовки, давайте подешевле... искушали мошенники дольщиков. Те махали руками, делайте что хотите, дом скорее достройте. И превратились в дойных коров.


ГОРОДСКОЙ БОМЖАТНИК ИМЕНИ ПРАВЛЕНИЯ ЖСК ДУБОВСКОЙ

  А сам дом тем временем приобретает бомжеватый вид с зияющими дырами вывернутых оконных блоков, и кто бы мог подумать, что Председатель ЖСК, вместо его достройки на уже полученную оплату до 90% степени готовности, сознательно ее опустит до 67% и будет старательно приводить натуру в соответствие со своими запросами. И ведь приведет, если его не остановить в этом уже явно нехорошем деле. Он то гонит в обратном направлении, а не достраивает.

  Все в этим мире бывает наоборот: вот и областная власть пытается заставить мэрию и прокуратуру города образумить Правление ЖСК и обязать ее работать, а не скрывать всю информацию по дому от ими же обманутых дольщиков.
  А вместо покаяния за бессмысленно потраченные два года Правление ЖСК, молчит аки рыба, и не отвечает на требования дольщиков представить им все положенные законом документы по дому.
  И куда же смотрит городская прокуратура полтора года? Почему Правление скрывает информацию о состоянии объекта? Почему Правление ЖСК вообще не работает и не отдает документацию ни дольщикам, ни фонду на получение субсидии.
  Надо бы ответить за свою благосклонность к нарушителям закона и самой Прокуратуре города: она то уже указывала Правлению на его незаконную деятельность. Не помогает. Надо помочь...

 


Рецензии