Свобода мнений или нарушение мышления и восприятия

Свобода мнений или же плюрализм – это одна из основ, одна из абсолютных истин «демократического» общества, в котором мы сейчас существуем. Человек может думать, что угодно, что Земля плоская, что медведи умеют летать, что рыночная модель экономики не вызывает кризисы с определенной периодичностью, или что гомеопатия полезна (или хотя бы безвредна) для здоровья, однако, какой бы не была хорошей идея свободы мнений, есть ряд последствий.
Первое из них – это нарушение мышления в том смысле, что индивид перестает воспринимать чужую точку зрения. У него есть свое мнение и право думать то, что он хочет. То есть любая аргументация заранее является бесполезной, а все старания тщетны. Можно с пеной у рта доказывать и объяснять ему, что огромные шары раскаленной плазмы, находящиеся в тысячах миллиардов километров от нас, никак не влияют на нашу повседневную жизнь, но он все равно каждую неделю будет покупать журнал за 150 рублей, чтобы посмотреть, какая судьба ожидает козерогов на этой неделе. Свобода мнения в данном случае является непробиваемым щитом, за которым можно прятать неуверенность в себе, неумение вести диалог или что-то еще.
Второе – это нарушение восприятия объективной реальности. У человека есть мнение о любом явлении, происходящее в мире. К примеру, он имеет право считать, что победа условного кандидата на президентских выборах – это заговор масонов, чей орден был основан в 1500 году Леонардо да Винчи, который в свою очередь является инопланетянином, прилетевшим с обратной стороны Луны, на которой теперь располагается база третьего рейха, потому что Гитлер тоже был масоном, очевидно же. Из-за такого способа мышления индивид прогоняет всю поступающую информацию через призму искаженного восприятия, тем самым принимая спорные решения, которые могут плохо на нем же и отразиться, но осознать причины этого человек уже будет не способен. По аналогии можно представить это, как восприятие мира через линзы определенного цвета или через что-то, что сужает зрение до определенного небольшого угла. Остальная часть мира просто остается незамеченной, непознанной. Как будто переходить дорогу, видя лишь переход, не зная едут ли машины.
Идея свободы мнений должна продолжить существовать. В другом виде. Необходимо осознать, что собственное мнение применимо далеко не везде, понять, что постоянное его использование к месту и не к месту может оказать сильное негативное влияние. Есть объективная реальность, которая существует по своим законам, независящим от нашего восприятия. Есть события, которые происходят по объективным причинам и имеют определенные последствия. И наша свобода мнений начинается и заканчивается на том, как мы относимся к нему со всеми вытекающими, не искажая и не придумывая причины и следствия под давлением «собственного мнения».


Рецензии