Как корова на льду

     Сегодня последний день 2020 года. На улице капает дождь. Выпавший было вчера - снег - сегодня превратился в мокрое, слегка замерзающее месиво. На асфальте уже блестит  ледяная корка. Пройти легко можно только по снежному месиву. Осторожно, но забавной походкой, вдоль дома  семенила одинокая женщина, часто перебирая ногами, как бы ощупывая подошвами скользкую твердь. Вот наконец-то, под руку попался голый куст. За ним недалеко – виднеется тополь.
      Женщина едва успела зацепиться за куст, чтобы не упасть. Тёплая её ладонь почувствовала заледенелые, как бы -лакированные льдом ветки, быстро убрала руку в карман, остановившись. Чтобы не упасть без опоры, она  была вынуждена, не шевелясь, стоять на ледяном катке.  Глаза же рассматривали другую ветку под коркой прозрачного льда. Мелкий дождь, удивительно частый,падал в снег, который лежал нетронутым следами ног под стволами деревьев. Дождинки сразу утопали в снегу, или разбивались о ледяной асфальт, вмерзая сразу в снежное мокрое месиво, которое  было разжевано проезжающими легковыми автомобилями. Большинство машин сиротливо стояли во дворах, но охваченные ледяным пленом. Значит на проезжей части снежная шуга - месиво, а на тротуарах образовался хрустальный каток. 
         А ведь за это время, ей не попался ни один пешеход. Странно.
…Надо возвращаться обратно, удерживаясь повторно за ту же ледяную ветку. Опять замереть на ледяном катке тротуара - сделав до него один шаг. Но отпустив ветку из рук, держаться будет не за что. Состояние души такое - хоть ползком, но шансов всё  больше - упасть на скользкий лёд  - с высоты своего роста. Рядом  с домом стоял тополь. С расстояния вытянутой руки было видно, что весь ствол тополя был гладко отполирован прозрачным льдом, сквозь который виднелась каждая морщинка спящего дерева… Завтра будет первое января. Наверняка все горожане сидят по домам, хлопоча над праздничным столом.
       Ни одного пешехода - ни следом, ни навстречу так и не попалось одинокой женщине. С дрожью в ногах, она смешно семенила, держась за любой выступ, у которого можно было притормозить - не упав…   
Всё-таки, благополучно дойдя до подъезда, ступив на уличный порог перед дверью, нога скользнула по единственной образовавшейся льдинке.Женщина упала всем телом
на каменный широкий порог. Хорошо ещё, что на ней была старинная  толстенная
шубейка. Ладони, со всего маха, ударившись об испещрённую ногами много-
численных жильцов плитку, оттолкнулись спасая лицо от прямого удара головой.    

 Согнувшиеся и тут же выпрямленные  локти, не допустили серьёзного оприкосновения с твердью порога, но тут же, плашмя шмякнулась со своего роста. Тело - под шубой, особой боли, с горяча, не ощутило. Поднимаясь на скользком пороге, вытирая спиной и животом цементный порог подъезда, с трудом поднявшись, и открыв тяжелую металлическую дверь... Еле еле поднявшись по девяти ступенькам, дошла до своей двери. Открыла ещё замок своей квартиры,- вошла в прихожую.

       Сбросив на пол мокрую шубу, стала рассматривать содранную кожу - на покрасневших от ушиба - ладонях, сломанные ногти, занывшее колено, и ощутила боль в спине. Голова гудела. Добралась до кровати, тяжело вздохнув, легла.      
      - Отлежусь, подумала грустно,- и накрылась пледом.
В августе ей исполнится восемьдесят...Дожить бы. Да без зимних сюрпризов - в обледенение... Женщина падала и в хорошую погоду.
    
Первого января - по телевизору, прошла информация, что много пешеходов,          в Год Быка - пострадало при падении во время гололёда. В травмпункты и больницы с различными травмами попало много пострадавших. Озвучили число умерших от новой инфекции Коронавируса, и озвучили число заболевших новой инфекцией - Пандемией...

     Наступил февраль 2021 года. Зима брала разбег.  То- пробовала снег показать. То пыталась и дождиком побаловать.  И пандемия пока показывает себя своими цифрами, и нанесённым уроном, и отправленных на тот свет...
     За десять дней февраля снег с удовольствием шёл на сближение с землёй. Уборочные машины не справлялись с сугробами на проезжей части. Пешеходам приходилось первыми прокладывать тропинки по памяти, и всё же не всегда попадая в цель. Машины, проезжая по снегу, образовывали колдобины, и  ходить по ним уже становилось сложно. Но жители всё равно находили время и причину пойти по делам.
Особенно это касалось тех - у кого были собаки. По заснежью собаки проваливались всеми четырьмя лапами и ухитрялись - выскакивать, и прыжками искать опору для лап,но так как животом оказывались на снегу, который затягивал животных в себя, панически метались в снежном плену.   
      Иногда появлялись родители с детьми и позволяли им осваивать чистые сугробы, помогая потом выбираться из них, ища под своими ногами  твёрдую опору. Это было забавно наблюдать...Снег был в радость всем.
      
     Вот показалась наша знакомая - одинокая женщина, со своей чёрной собакой. Собаке лет тринадцать. Она прекрасно понимала свою хозяйку по взгляду. Деловито, животное шло по протоптанной за три дня тропинке, да плюс дворники с утра поработали над ней, разгребая лопатами. На улице - никого. С двух сторон - дома стеной. Собака искала место, куда бы ей пристроиться, чтобы сделать свои дела не на тропинке. Рискнула всё же чуть свернуть с тропинки, присела и стала оттуда выбираться. А хозяйка, похвалив собаку, сделала шаг в то место, откуда всё же выбралась собака, и сразу провалилась в белоснежный сугроб по пояс. Вероятно там было какое-то углубление. Полы шубы оказались на снегу веером, а ноги познакомились вплотную с холодным сугробом.
На тропинке стояла занесённая снегом скамейка. Виднелась деревянная спинка.
Зацепившись взглядом за скамейку, одинокая женщина оценивала ситуацию...Надо упасть в сугроб и перевернуться так, чтобы телом оказаться в другом положении и
выбраться. Но необходимо сделать пару шагов до тропинки. Ноги обездвижены снегом. И вдруг она опрокидывается на спину, и тут же переворачивается на живот, и делает движение руками...- как бы вплавь, преодолевая упругие волны, загребая под себя снег.
Четыре косолапых рывка загребущими голыми руками приблизили женщину к тропинке.
Выползая на твердую поверхность осталось доползти до скамейки, чтобы  ухватиться за неё и встать на ноги. Это надо было видеть! Вся шуба была в снегу. Руки испытывали жар ледяного снега. С трудом поднявшись на ноги сесть - некуда.
Скамейка-то в сугробе. Собака, опешив от поведения хозяйки, не шевеля хвостом, лизнула её холодную руку и пошла по тропинке в сторону дома.
      Руки женщины испытывали нестерпимую холодящую колючую боль. Усиленно дуя в две пустые горсти, одинокая женщина представила, как обманчив снегопад своей сказочной красотой. Как заманчив при созерцании его, сидя дома в тепле, и глядя на сугробы из окна. Дома, одинокая женщина подставила руки под тёплую воду из под крана и почувствовала домашнее тепло. Мысль- всё время крутилась: помогла шуба.
Она удержала на поверхности, как спасательный круг.
Собака легла на своё место и зарыла нос в свои, пока ещё холодные, лапы.


Рецензии
Все вот пишут "Ужас-ужас", а я, наверное, ненормальная, хохочу.Мне очень понравилось.Елена

Елена Аруева   11.04.2021 15:58     Заявить о нарушении
Ну и - правильно, надо и посмеяться над увиденным.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПЕРВЫМ МАЯ!!!
Желаю всех благ.
Проснувшиеся деревья радуют газ и вселяют надежду.
С уважением

Софья Хрусталёва   01.05.2021 02:44   Заявить о нарушении
Радуют глаз...

Софья Хрусталёва   01.05.2021 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.