Когда жизнь теряет смысл...

Имена замечательных исследователей Евгения Николаевича Матюшкина и Людмилы Владимировны Кулешовой известны всем, кто интересуется биогеографией и охраной природы. Людмила Владимировна пережила мужа лишь на семь лет… Тяжких лет, которые она отдала тому, чтобы с друзьями и коллегами издать сборник "Избранных трудов" (2005) Е.Н. и подготовить о нём сборник воспоминаний… Она ушла из жизни 31 августа 2010 г.

Фотография, что в заставке, сделана в 2001 году. Тогда я последний раз видел Евгения Николаевича и Людмилу Владимировну вместе. Я всегда  думал, что они подходили друг другу идеально… С первого дня до последнего… Встретить любовь и поддерживать её всю жизнь своим теплом было для них огромным счастьем. Большинство из нас проходят мимо такой любви, а они смогли подарить её друг другу.

В этом году Евгению Николаевичу исполнилось бы 80. У него всегда было много планов и он всегда поднимал на щит всё лучшее, что было в нашей стране. До последнего дня отстаивал необходимость защиты наших заповедников от коммерциализации ("Наука в заповедниках: прошлое и будущее", 1999), организовал сбор материалов для коллективной монографии по крупным кошкам "Тигр. Ирбис. Рысь." (из-за объективных трудностей удалось издать в 2003 г. только монографию по рыси), вместе с Людмилой Владимировной выпустил в 2001 г. книгу "Всемирное наследие в системе охраняемых природных территорий России (биогеографические очерки)".

Я понимаю, что каждому из нас уготован свой срок, но не могу смириться с пустотой, образовавшейся после ухода Евгения Николаевича и других людей его уровня. Настоящих учителей в жизни так мало. Почти не осталось тех, для кого наука – это поиск человеческой мысли. Той мысли, которую не останавливают пространство и время, которая в привычных вещах открывает новые грани и в самых безвыходных ситуациях ищет решение… Не зря такие тёплые слова сказаны друзьями и коллегами в очерках, посвящённых памяти Матюшкина. Ещё когда шла работа над книгой, Людмила Владимировна сообщила в письме: "Книга о Жене получилась интересная. Это мнение всей редколлегии, куда вошли сотрудники кафедры биогеографии МГУ. Оказалось, что самые разные по возрасту, характеру, образу жизни люди видели в нём сходное в главном."
 
Работа над сборником воспоминаний и подготовка "Избранных трудов" – пожалуй, единственная причина, удержавшая Людмилу Владимировну от преждевременного ухода. В декабре 2003 г. она так и написала в письме: "Пытаюсь научиться жить, не видя Женю рядом. Это трудно." В июне 2004: "Работа с электронной версией "Трудов" помогла мне выжить. Сейчас я как бы встала на ноги и учусь ходить".

А много раньше, в 1993-м, когда неожиданно разболелась сама Людмила Владимировна, от Евгения Николаевича пришло письмо: "Довольно серьёзно заболела моя Л.В. Обнаружилась у неё редкая и, к сожалению, довольно тяжёлая болезнь печени…" Е.Н. искал лекарство... С помощью друзей мне его тогда удалось найти. Но как найти лекарство, которое заключено в одном-единственном человеке? Человеке, с уходом которого жизнь теряет смысл?


Рецензии
Благодарю за публикацию! Светлая память, Царство Небесное их душам!

Ради тех, кто ушёл

Но нужны ли тебе доказательства эти:
то, что жизнь не игра - всем известно давно.
Кто из праха воззвал, чтоб мы жили на свете?
Кто нас вместе собрал, чтоб мы были - одно?

А когда ты родных иль друзей похоронишь,
то откроется сердцу иная стезя:
как бесценно всё то, что уже не воротишь,
как разрушить легко то, что рушить нельзя!

И так хочется вновь отрешиться от мрака,
чтоб гореть до конца - ради тех, кто ушёл!

С той поры на Земле ты не ведаешь страха,
и уже навсегда
с ними вместе -
душой...
© Copyright: Александр Красин, 2015

С уважением
Александръ

Александр Красин   13.03.2024 21:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.