Военные захватили власть в Мьянме

Военные захватили власть в Мьянме : причины и возможные последствия

Date: Февраль 1, 2021 Author: системный аналитик. политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина.

В ходе военного переворота в Мьянме (Бирме) задержана глава правящей партии «Национальная лига за демократию», госсоветник и фактический лидер южноазиатской страны Аун Сан Су Чжи и президент Мьянмы Вин Мьин, а государственная власть будет передана главнокомандующему ВС Мьянмы Мин Аун Хлаину.

После длительного противостояния властей и ВС военные Мьянмы взяли эту важнейшую часть геостратегий Индии и КНР в Юго-Восточной Азии, под свой контроль утром 1 февраля, объявив чрезвычайное положение термином на один год, сообщает до начала первой после выборов парламентской сессии, на которой должны были утвердить новое правительство.

Как сообщает китайское агентство «Синьхуа», решение было принято президентской администрацией и подписано вице-президентом страны Мьин Шве, который сейчас исполняет обязанности главы государства.

Информагентства передают, что перед зданием мэрии главного города страны Рангуна размещены десятки солдат; туда стянуты военные грузовики; на улицах – патрулирование.

По сообщениям СМИ, в стране нарушены телефонный и Интернет коммуникации. Гостелекомпания MRTV также заявляет, что пока не может выходить в эфир, как и другие местные компании. Вещание телеканала BBC World News и других иностранных СМИ блокировано.

Согласно заявлению Ассоциации банков Мьянмы, банки временно приостановили проведение любых финансовых операций, сообщает https://www.bbc.com/news/world-asia-55882489

Формально переворот связывают с тем, что за последние месяцы отношения между руководством страны и ВС обострились из-за недовольства военных итогами ноябрьских выборов 2020 года в Мьянме, которые они объявили подтасованными. Тогда военные пообещали принять меры и заявили о фальсификациях на выборах.

Вместе с тем, военная хунта, правившая Мьянмой на протяжении десятилетий, по сути не уходила от власти в стране. О возможном военном перевороте в стране заговорили после того, как на минувшей неделе главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаин пригрозил отменить конституцию, если, по его словам, законы не будут исполняться. https://www.bbc.com/news/world-asia-55882489

Важно, что в соответствии с подписанным 23 января во время визита министра обороны генерала армии Сергея Шойгу документом, РФ поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции.

Суть дела в том, что через Мьянму проходит Китайско-Мьянманский экономический коридор), который призван соединить китайскую провинцию Юньнань с Индийским океаном. Это, в свою очередь, предоставит Пекину возможность диверсифицировать импорт энергоносителей с Ближнего Востока и вновь связать Юньнань с северной Мьянмой.

Наряду с этим, за последние годы Аун Сан Су Чжи поддерживала репрессии военных против мусульман-рохинджа, которые многие страны и международные институты характеризуют как геноцид, что  подорвало ее репутацию борца за права человека в мире. Хотя, буддистское большинство Мьянмы относится к рохинджа без сочувствия.

В этом контексте США выступают против попыток изменить результат недавних выборов в Мьянме или помешать демократической передаче власти.  В связи с этим в Белом доме заявили, что военные должны придерживаться демократических норм и отпустить задержанных чиновников.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн призвали военных немедленно освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных чиновников. В противном случае США угрожают принятием соответствующих мер.

События в Мьянме призваны сыграть свою роль при диверсификации КНР импорта энегоносителей с Ближнего Востока, являясь индикатором серьезного кризиса в Юго-Восточной Азии, который находится накануне трансформаций, которые будут сопровождаться также военными действиями в регионе с участием глобальных игроков.


Рецензии