Развитие человека

"Дерево живое пока оно растет". Слышали такое выражение? А если я вам скажу что и человек живет по тому же принципу? С одной стороны логичное утверждение, а вот с другой...

Я думаю многие из вас слышали что всё развивается по спирали, есть 3 такта, 3 этапа в каждом витке. Первый этап это Импульс, который выталкивает вас за границу того что вам уже привычно, это именно те обстоятельства которые делают невыносимым ваше пребывание там где вы были. Возможно ваше любопытство изнутри подталкивает  вас с вопросом "ну-ка, а что там, что-то интересненькое?"  И вот вы выталкиваетесь и оказываетесь на неизведанной территории где у вас нет ни опыта, ни знаний, ничего вы там ничего не знаете. И что вам нужно сделать?  Во-первых Вам нужно изучить территорию на которой вы оказались. А во-вторых вам нужно собрать некую информацию и овладеть навыками которых вы не знаете пока. Изучить поле, овладеть навыками игры для того чтобы научиться в играть в эту игру, иначе вы не подвиньтесь дальше

И вот вы начинаете изучать, это второй этап, Обучение. Теоретически все изучается путем проб и ошибок. И вы тоже набиваете себе шишки в процессе обучения, и это нормально. Вы обучаетесь,  тренируетесь, набиваете себе шишки,  и в какой-то момент становитесь достаточно уверенными в том, что вы осваиваете.  И тогда наступает третий этап - Реализация. Когда вы можете применить то что изучили и получить от этого результат.

И на этом бы всё остановилось, но если на этом всё становится то развития не будет, а всё что не развивается то деградирует. "Дерево живое пока оно растет". То есть нельзя развиваться до какого уровня на нём остаться, а дальше принять решение не развиваться. Так не бывает. Если не происходит развитие, автоматически происходит деградация. Если дерево не растёт, оно начинает засыхать.

Это происходит с любым процессом в вашей жизни, можно переключиться на другую область и развиваться в другой области, придет время и вы снова вернетесь к предыдущей, когда испытаете голод по открытиям,  или вас вытолкнут из привычной ракушки. Некоторые говорят "я просветлел, мне нечего уже познавать" - это не верно, всегда есть то, что можно и нужно познать, иначе будет деградация и человек засохнет как то дерево. Поэтому растите, развивайтесь и не останавливайтесь!

©Лилия Ганбарова февраль 2021


Рецензии