Колосс на глиняных ногах

Декабрьским холодным вечером в квартире третьего этажа дома №6 Вика заканчивала последние приготовления к Новому году. После того как елка была наряжена, нужно было распределить оставшиеся украшения: пару гирлянд на шкаф с книгами и учебниками, немного дождика на люстру в гостиной и сверкающие шарфики из мишуры на все мягкие игрушки и кота. Внезапно из кухни до девушки дошел запах уже начавшей подгорать курицы, а как на зло еще и телефон зазвонил.
- Алло? – зажимая трубку плечом и, на ходу доставая из духовки ароматную куриную тушку, ответила Вика.
- Привет, доча! – громким басом донёсся с того провода приветливый мужской голос.
- Привет, пап! – радостно ответила Вика.
- С наступающим тебя, родная!
- И тебя, пап! Маме тоже передай и поцелуй от меня, ладно?
- Обязательно!
- Ай черт!.. -сквозь стиснутые зубы прямо в трубку прошипела девушка.
- Что такое, доча? – взволнованно спросил отец. – Что-то случилась?
- Да нет. Курицей просто обожглась пока из духовки доставала.
- Мммм… Твою бы курочку да на стол царям…
В эту же секунду из трубки послышался глубокий затяжной вздох, словно аромат от запеченной курицы просачивался через динамик.
- Ой да ладно, пап! Не так уж хорошо я готовлю, - сказала Вика в укор неоправданных хвальбам. Однако голос с той стороны тут же парировал ее.
- Мне лучше знать как готовит моя дочь! - твердо заявили на том проводе. - А каких вкусностей ты еще наготовила?
- Ой да всего помаленьку! Оливье там… немного винегретика настругала, бутербродов наделала с маслом с икрой и колбасой… А еще я кальмаров с картошкой фри сделала, тонко-тонко нарезанной такой знаешь? И сметаной это все залила! Получилась как воронье гнездо… изгаженное голубями ха-ха!
- А ты не лопнешь деточка от такого набора яств?
- Нет конечно! Я же не одна буду!
- Не одна?
Голос отца вдруг стал настороженным.
- С кем позволь узнать?
Вика не сразу осознала, что сказала то, чего говорить не следовало. Повисло молчание. Нужно было срочно как-то выпутываться.
- Да так… - рассеяно ответить она. – Мы с подружками договаривались там…
— Вот как? А кто именно будет? Насколько я знаю Марина на новогодние каникулы уехала домой в Сызрань.
- Ну… у меня же еще друзья есть.
- Да? – удивился отец. — Это же какие у тебя друзья интересно?
- Как какие!? – возмутилась Вика. – Света, Машка, Настена! Люба еще обещала!
- Вот как… Но ты же мне еще вчера сказала, что все они будут встречать Новый год на площади, а ты не хочешь идти с ними.
«Блиииин точно!» - спохватилась Вика. Ей казалось, что неудачники из низкосортного голливудского сериала не садились в лужу так глупо как она только что. Но еще не все было потерянно! Еще оставался шанс вылезти из воды сухой!
- Нууу да… мы решили, что сначала потусим у меня, а потом они пойдут смотреть фейерверки на площадь.
— Вот как!
Голос отца повеселел. Девушка позволила вздохнуть про себя с облегчением: «Слава богу, не узнал!».
- А ты что будешь делать?
- Не знаю…
Вика наигранно задумалась, все еще радуясь про себя.
- Спать наверно лягу…
- Вместе с Васей?
Это был не просто какой-то шутливый вопрос или вопрос с подвохом коими отец так любил разыгрывать Вику. В нем ясно читались нотки сдерживаемой злости или скорее отцовского праведного гнева. Девушка чувствовала, как все ее нутро сжималась в давнем детском страхе разгневанных родителей.
- А я вот недавно разговаривал с Любой, и она сказала, что ни о чем таком вы не договаривались!
«Блиииин Любааа! За что ты со мной так?»
- Ну с Васей… - обреченно созналась девушка.
- С Васей значит…
- Мы только хотели куранты отбить и…
- Вика, – угрожающе спокойным тоном перебил ее отец, - скажи мне на милость для чего мы тебя в этой квартире поселили? Чтоб ты туда мужиков водила или чтоб учебой занималась?
- Ну пап…
- Что пап? Мы с мамой такие деньги за нее платим, чтобы ты училась нормально, а не с Васей не-пойми-чем занималась! Ты хоть знаешь во сколько нам обходится твое обучение? Знаешь? Знаешь сколько твоей матери дней приходится весь день на ногах стоять? Ты хоть ее бы пожалела! А твой Вася бы пожалел бы ее!?
- Вообще-то, - начала возмущаться Вика, - он хороший интеллигентный парень и настоящий мужчина!
- Мужчина… - донесся из трубки ехидный смешок. – Значит так! Мы с мамой скоро приедем и чтоб к нашему приезду никого Васи рядом с тобой не было ясно?! Все пока!
Гудки, словно шашкой, обрубили провод вместе со всем новогодним настроем. «Ну вот за что он так со мной? Под самый Новый год…!». От переполняемой злости и обиды Вика как следует хлестнула кулаком по любимой розовенькой подушки-обнимашки, и тут же в порыве жалости к поролоновому другу прижала ее к груди, словно моля о прощении. От чего-то девушке стало так жаль себя и подушку, что она не выдержала и разревелась.
Постепенно время приближалось к шести. Вика сидела на диванчике поджав ноги и с пустым взглядом листала новостную ленту в соцсети. Несколько раз она заходила на страничку Васи, но завидев, что того нет в сети, сразу выходила. Пару раз она пробовала позвонить ему, но тот, как на зло не брал трубку. Вику всегда восхищало трудолюбие и жажда деятельности своего парня, но сейчас она была готова прибить его за эту черту характера. Устав от однообразных повторяющихся мемов, девушка отложила телефон и плюхнулась набок. На кухне ждала хоть и готовая, но все еще не сервированная курочка, не говоря о других блюдах. Но меньше всего сейчас хотелось накрывать на стол, да и оставаться дома тоже. Снова взяв телефон в руки, Вика вновь набрала номер, но уже другой.
- Привет Викусь, давно не виделись! – раздался с того провода радостный голос молодого человека.
- Привет, Паш.
- Как дела у тебя? Что случилось? - жалостливым тоном поинтересовался Паша.
- А откуда ты знаешь, что у меня что-то случилась? – удивилась Вика.
- По голосу. – тут же сознался молодой человек. – Да и ты редко звонишь не по делу.
- Ну да есть такое… - стыдливо ответила девушка. – Слушай может прогуляемся немного перед Новым годом…? А то…
- Да не вопрос! Ты же знаешь я за любой кипишь! Жди я буду через пол часа!
Удовлетворенно вздохнув, Вика принялась собираться, благо особо тратить время на сборы не пришлось. Весь необходимы марафет был закончен еще утром. Оставалось только скрыть раскрасневшиеся от слез глаза и щеки. В общем и целом, ровно через пол часа Вика уже закрывала за собой дверь квартиры.
На улице царила настоящая темень. На секунду Вике даже показалось, что идти гулять в такое время было не самой лучшей идеей. Мало ли кто еще любит прогуляться в такое время. Тут и там сновали торопливые прохожие, скрываясь в дверях ближайших магазинчиков и универмага «Магнит» на той стороне улицы. Время потихоньку приближалось к семи, и Вика уже не на шутку начинала злиться на своего непунктуального друга. Внезапно, что-то прилетело Вике прямо в макушку и ледяной холод поразил шею девушки.
- ТЫ СОВСЕМ СДУРЕЛ! – закричала она на вынырнувшего у нее из-за спины высокого парня в темном пальто и капюшоне. – Вот отряхивай теперь!
- И не подумаю! – задрал нос парень. – Я его зря лепил всю дорогу что ли?
После небольшой перепалки Вике таки удалось заставить его очистить ее шиворот от снега. После чего, взяв молодого человека под ручку, повела его вдоль узенькой улочки.
- Ну что расскажите! – официальным тоном обратился он к ней.
- Ой да что там, Паш, - отмахнулась Вика, собираясь начать издалека - Сессию сдала на отлично…
- Ого! – перебил ее Парень. – А я уже два года без стипы…
- Ты сам выбрал эту специальность! – укоризненно заметила Вика. – Назвался груздем вот лезь теперь в кузовок!
- Ну я же не знал, что залезть в кузовок будет так сложно!
- А кто хвастался, что он все части STALKER-а прошел и теперь знает все о ядерной физике? – с ехидством заметила Вика.
- Я не говорил так! – возмутил Паша. – Я сказал, что знаю как устроить Чернобыль!
- Придурок!
Вика попыталась столкнуть Пашу в сугроб. Вот только мерзавец сумел вовремя уклониться. А как на зло под снегом скрывалась накатанная ледяная корка и в итоге после небольшого проката девушка плюхнулась на спину едва не утянув Пашу за собой.
- Ты грациозна, как балерина! – расхохотался Павел.
Вика попыталась надавать подлецу, но едва завидев его смеющееся в захлеб лицо, тоже не выдержала и рассмеялась.
— Это ты виноват! – кое как натянув обиженное выражение лица, выдавила Вика.
- Ох простите меня о прекрасная мисс!
Паша наигранно поклонился, подавая руку неуклюжей спутнице.
- Посмотрим на ваше поведение, месье!
Надменно задрав нос, Вика двинулась вперед. Немного шокированный от такого финта, Паша робко двинулся за ней. Сколько она знала его он всегда был таким – наивным инфантильным ребенком с огромным сердцем. Он мог легко принять даже самую глупую ложь за чистую монету, что часто играло с ним злую шутку. Но несмотря на это, в его сердце всегда хватало сил, чтобы простить. Сколько бы грязи не выливалось, он всегда придет на помощь по первому зову, таким уж его воспитали.
Вика посмотрела на своего друга, который в это время похоже о чем-то крепко задумался, и не смогла сдержать улыбки. Не в силах побороть порыв тепла, она засунула руку ему под капюшон и нежно потрепала его по густой мягкой макушке.
- Ты чего? – опешил от такой наглости Паша.
- Да так, - отвела взгляд Вика, - я так рада, что у меня есть такой друг как ты!
- Ну спасибо! – ответил Павел, скривившись в подобие улыбки. – Кстати, о какой проблемы ты хотела поговорить?
Вика сморщилась.
- Ну вот зачем ты так? Все ведь так хорошо шло!
- Но ведь именно за этим ты меня позвала, - состроив ехидную мину парировал Паша, - разве нет?
Вика смешно надулась и скрестила руки на груди. Ну точно ребенок которому вместо сиропа подложили касторки! – хихикнул про себя Паша.
- С папой поссорилась… – после некоторого молчания наконец-таки сломалась Вика и тут трубу прорвало. – Достал он…! "Мы платим деньги, чтобы ты училась, а не мужиков к себе водила..!" – пародировала она реплики отца. – Сколько мне еще его опеку терпеть?! Когда я смогу наконец личной жизнью заняться?! На пенсии?!
- Дак что случилось? – прервал гневную тираду Паша.
- Мы с Васей договорились встретить этот год у меня, а отец сегодня позвонил и наорал! Мол мы сегодня приедем и чтобы никакого Васи рядом с тобой не было! И это под самый новый год представляешь!? Любимой своей «доче» не постеснялся весь праздник испортить! Вот что мне теперь делать а!?
Вика с мольбой и надеждой посмотрела на Павла, тот крепко задумался. Минут пять они шли в полном молчании и, похоже, ее спутник окончательно забыл о ее существовании.
- Эй земля вызывает Пашку, прием.
Паша резко встрепенулся.
- Вася знает об этом? – спросил он.
- Нет. Я пробовала ему дозвониться, но он похоже был занят.
- И не говори, пусть приходит.
- Что!?
От такого предложения у Вики отвисла челюсть.
- Ты в своем уме!? Хочешь крови!?
Паша загадочно ухмыльнулся и отвел взгляд. Вика уже собиралась обрушить весь праведный гнев на своего спутника за такие шутки, но тот перебил ее прежде, чем она успела хоть что-то сказать.
- Знаешь, когда у моей младшей сестры появился парень, я тоже был в не себя от злости. – Паша задрал голову к небу расплываясь в ностальгический улыбке. – Ох, в тот вечерь мы с папой какие только кары для него не придумывали за рюмочкой коньячка. Испытания спартанских мужчин и то были гуманнее. Но знаешь, когда я впервые с ним познакомился был очень рад, что она нашла себе именно такого молодого человека. Твой отец ведет себя так, потому что боится выпускать на волю своего птенчика. Мы же с тобой оба знаем, что Вася хороший интеллигентный человек. Просто позволь своему отцу убедиться, что его птенчик в надежных руках.
Слова Паши показались Вике настоящим бредом, но в них читалось зерно истины. Вася – перспективный дизайнер. Он сразу понравился девушке за свою стойкость и силу, самым чудесным образом сочетающуюся с добротой и эстетичностью. Он без труда умел пробиваться с боем там, где это было необходимо. И при этом не стеснялся проявлять теплоту и нежность к близким, а благодаря спокойному и рассудительному темпераменту умел сводить на нет почти любые потенциальные конфликты.
- Я подумаю… – ответила Вика.
- Попробуй! – продолжил напирать Паша. – Зная Васю, могу точно сказать, что хуже точно не будет!
- Хорошо, но учти, если все пойдет
прахом виноват будешь ты!
- Обязательно! В конце конов это я вас познакомил, мне и отвечать!
Друзья проходили один дом за другим, болтая о различных ничего не значащих мелочах вроде очередного скандала знаменитости или бытового происшествия. Вскоре Вика заметила, что они сделали круг и теперь направляются к ее дому.
- Ой! Я ведь так и не узнала! А как у тебя дела?
- Да все нормально! – усмехнулся Паша. – Несушки несутся, яйца жуются!
- А подружка у тебя есть? – с хитрой ухмылкой спросила Вика.
- Ой, что ты? - положа руку на сердце ответил он. - Лишь ты одна в моем сердце!
- Ой, да ладно! – заговорщицки протянула Вика и ткнула его локтем в бок. Внезапно тот скривился, едва не упав на землю.
- ЧЕРТ! – сдавлено прохрипел спутник. – Ты чего творишь!?
Вика надулась и демонстративно отошла на шаг от все еще корчившегося от боли товарища.
- Неженка! – брезгливо кинула она ему.
- Ага неженка! – сдавлено прошипел Паша. – Со сломанным ребром!
- ЧЕГО! – округлилась Вика. – Ты не шутишь?
- Да шучу! – едко выдавил Павел пытаясь опереться на соседний столб. – Ну как, убедительно получается!?
Девушка ринулась помочь своему другу подняться.
- Как ты умудрился? – виноватым тоном спросила Вика.
- Да так! - отмахнулся уже немного оправившийся Павел. – На обратном пути из универа поскользнулся.
- Бедный…
Вика обхватила руку Паши и, жалостливо поглаживая его кисть, спросила:
- А как ты на учебу-то теперь ходишь? Может возьмешь академ?
- Да ладно тебе! – отмахнулся он. – Я же не пополам их сломал, да и травматолог сказал, что они уже почти срослись.
- Ты уверен?
- Абсолютно!
Вика посмотрела на Павла. Тот, как всегда по-детски, мило улыбался. От вида этой улыбки девушке сразу стало легче.
- А как у тебя с учебой дела? Ты вроде говорил, что тебя стипендии лишили.
- Дак это же когда было? – усмехнулся Паша. - Я ведь тебе об этом еще сто лет назад говорил!
- И что? Ее так и не вернули?
- Да там надо быть конченым гением, чтобы со стипендией учится!
- Ясно…
Остаток пути друзья шли в молчании. Подходящих тем для разговора не было, а Павлу похоже и в тишине было неплохо. Вскоре показался знакомая обклеенная рекламой дверь подъезда.
- Может присядем? – вдруг предложил Паша.
Вика не стала возражать, и парочка устроилась на скамейке неподалеку. За время их недолгой прогулки мрак на дворе усилился, от чего свет от фонарных столбов казался еще ярче. Хороводы мелких снежинок вальсировали на ветру в свете фонаря, медленно спускаясь словно волшебная пыльца. Вика заворожённо смотрела на эту сказочную картину и, казалось, забыла обо всем на свете. Забыла про испорченный праздник, забыла о разногласиях с отцом. На душе было легко и спокойно, будто бы и не было никогда никаких проблем, что терзали душу девушки еще час назад. Конечно, в этом была и заслуга Паши.
- Красиво не правда ли? – словно с того света донесся его голос.
- Ага… - на автомате ответила Вика.
К ее удивлению, тот с смотрел куда-то в небо с таким по-ребячески счастливым видом, что девушка не удержалось, чтобы не прыснуть умилительным смешком.
- А помнишь как мы с тобой когда-то ночью смотрели на звезды? – спросил Паша, не отрывая взгляд, от танцующих в небе снежинок. - Белая лента через все небо и тысячи звезд словно маленькие капельки молока. Я тогда впервые понял, почему его называют «Млечный путь».
Вика улыбнулась, вспоминая образы из детства. Они – двое ребятишек 11 лет, а перед глазами сказочная картина млечного пути, словно из картинки к рабочему столу на мониторе. Это был первый и последний раз, когда Вике воочию удалось лицезреть диск родной галактики.
- Да помню… - мечтательно ответила она и усмехнулась. - Ты мне тогда еще выйти за тебя замуж предлагал!
Паша опустил взгляд густо покраснев, но вскоре выражение какой-то неведомой печали отразилось на его лице.
- Паш… Все хорошо?
Вика с волнением посмотрела на своего друга, но тот натянуто улыбнулся
- Все в порядке! Я пойду, пожалуй...
Друзья встали и обнялись на прощание.
- Слушай Вик, - шепнул он ей на ухо, - прости меня за все! За все что сделал и не сделал тоже… Прости за все…
- Паш, ты меня пугаешь! С тобой точно все хорошо?
- Лучше некуда!
Павел весело улыбнулся и задорно подмигнул своей спутнице.
- Нужно оставить все обиды в прошлом году, чтобы чистым вступить в новый правильно?
- Да правильно! – рассмеялась Вика. - Тогда, и ты меня прости!
Друзья еще раз обнялись и разошлись каждый своим путем. Уже на входе в квартиру телефон девушки завибрировал, известив о новом уведомлении. К ее удивлению, их оказалось срезу два. Одна от Васи, другая от отца и в обеих говорилось о скором приходе гостей. Скинув пальто, Вика бросилась накрывать на стол. Знакомить ли родителей с Васей или нет? Сейчас это уже не важно, не отменять же все, когда гости уже у самых дверей! А значит оставалось только положиться на слова Паши и верить в лучшее. В конце концов сейчас Новый год, а значит есть место для чуда. И оно случилось!
Вася пришел немного раньше родителей, чему девушка была необычайно рада. Предупредив своего парня о готовившемся внезапном сюрпризе и по возможности подготовив его, Вика с замиранием сердца принялась ждать прихода родителей. Родня приехала спустя полчаса после прихода Васи и, разумеется, была крайне шокирована увидеть рядом со своей дочерью рослого парня с фигурой атлета, а потом услышать от нее: «Мам, пап знакомитесь – это мой парень Вася!» Как и ожидалось отец был кране недоволен такой выходкой своей «дочи», но благодаря усилиям своей жены все же удержал свой гнев в узде. Хотя и не скрывал своего презрительного отношения к потенциальному зятю.
Отбитие курантов прошло очень напряженно. А на Васин тост в честь, разумеется, Вики и ее светлого будущего, отец не смог удержаться от едкого комментария, но юноша уверенно держался, с юмором уклоняясь от любых выпадов. По мерее того, как содержание алкоголя в крови повышалось, усиливалось развязность гостей. В один прекрасный момент глава семейства попросил всех женщин удалиться дабы поговорить с Васей «по-мужски». Более часа женщины слонялись под дверью, с замиранием сердца вслушиваясь в каждый звук, но, когда Вика увидела, как отец в обнимку с Васей заплетающимся языком мычал про совместную вылазку на рыбалку, а тот таким же заплетающимся языком выдал «Михаил Борисыч… да я с вами хоть на край света!» стало ясно, что знакомство прошло успешно.
В постпраздничное утро плохо было всем, кроме Вики. Радость от удавшегося знакомства не могло затмить даже похмелье. В последние минуты перед отъездом мать уже привычно давала Вике напутствия по делам семейным и не очень, а отец с интересом слушал Васины рассказы про их с дядей вылазки на охоту и упрашивал взять его с собой на одну из таких.
Дальше события закрутились подобно карусели. То подруги пригласят, то Васька зовет куда-то. Неделя пролетела быстрее, чем Вика успела оглянуться. Каникулы кончались и близилась учеба. В один из вечеров Вике позвонили. Это была Катя – младшая сестра Паши.
- Привет Вика, а ты не знаешь где сейчас Паша.
Хоть она и говорила спокойно ее голос дрожал.
- Не знаю. – честно ответила Вика.
- Слушай, а можешь сходить проведать его?
Паша жил в квартире на другом конце. Ему ее отдали в пользование переехавшие оттуда родственники. Паша был довольно рассеян, потому его мать доверила Вике запасные ключи на тот случай если он потеряет свои. Однако ехать к черту на куличиках девушке совсем не хотелось.
- Ну не знаю, – лениво протянула девушка в трубку. – А разве что-то случилась?
- Да он уже неделю трубку не берет, мама там с ума сходит! Просит, чтобы я проведала его, а у меня соревнования вот-вот областные! Мне уже выезжать надо!
Наконец сквозь ленивую сонливость девушка начала что-то осознавать. А ведь за эту неделю она сама не раз и не два писала Паше сообщения, и ни на одно из них он до сих пор не ответил. Конечно, Паша не отвечал на входящие мгновенно, но и ждать неделю тоже было слишком для него. Однако девушка решительно отбросила все тревожные наваждения.
- Ой, да забей ты! – попыталась успокоить она разволновавшуюся сестру друга. – Наверняка он просто сейчас пьянствует где-нибудь с дружками!
- Что!? – чуть ли не в истерике завопила Катя в трубку. - С какими еще дружками!?
- Ну мало ли какие у него друзья есть… - снова попыталась успокоить ее Вика.
- О боже! Он что опять за свое? – обреченно прошипела та в трубку. – Вот же недавно только из СИЗО вышел…
- Что?
- Месяц назад он напился и с какими-то ублюдками подрался. Вроде из-за бабы какой-то! Они его избили, два ребер сломали! А один из них еще и сыном участкового оказался и…
- Подожди-подожди! – перебила ее Вика. – Мы же с ним недавно говорили об этом. Он же мне тогда сказал, что сломал их по дороге из универ…
- Какой еще универ!? – в истерике перебила ее Катя. – Его уже как год отчислили!
Дальнейшие ее слова так и остались для Вики тайной. Сразу после этих слов телефон грохнулся на пол и разлетелся в дребезги. Вика попыталась собрать его, но бесполезно. На миг загоревшись один раз, гаджет потух навсегда. Мигом натянув джинсы и накинув пальто девушка кинулась на улицу.
Не известно сколько времени занял ее путь, но тогда ей казалось, что он длился вечность. И вот, наконец, она дошла до заветного дома – старой трёхэтажке построенной, возможно, еще при Сталине. Зайдя внутрь, в нос девушке сразу ударила смердящая смесь из запахов продуктов жизнедеятельности местной бродячей живности и бог знает чего еще. Дойдя до заветной двери, Вика несколько раз позвонила в звонок, но ответом ей было лишь мелодичная трель с той стороны и не более.
- КОНЧАЙ ПРИДУРИВАТЬСЯ! ЭТО Я, ОТКРЫВАЙ! – в бешенстве завопила Вика, тарабаня массивную железную дверь. Но никто так и не ринулся открывать ее. Тогда девушка вставила ключ и несколько раз повернула его. Замок щелкнул и дверь распахнулась.
Едва она вошла внутрь, как жуткий холод пробрал девушку. В темном узком коридоре почти ничего не было видно, несмотря на то, что на дворе было еще светло. Похоже одно или несколько окон были настежь открыты, на всю квартиру разносились завывания ветра.
- Паша ты тут?
Сердце девушки бешено колотилось. Она медленно шагала вдоль темного коридора. Подкованное фильмами ужасов воображение рисовало образы жутких образов: озверевших бандитов-наркоманов и обезображенное маской безумия лицо Павла, вот-вот готовых напрыгнуть на нее из-за угла. Внезапно что-то треснуло у нее под ногой. На полу Вика увидела свое отражение в сотне разбросанных по всему коридору осколках, а на стене слева она увидела большую овальную оправу, по краям которой держались остатки того, что раньше называлось зеркалом. Что-то еще по мимо осколков держалось на нем – измятый, обезображенный бесформенными каракулями листок бумаги, на котором, едва различимым корявым почерком, было что-то написано. Стараясь не порезаться осколками стекла, Вика вытащила клочок бумаги, чтобы прочесть содержимое:
«Ненавижу! Ненавижу вас всех!
Ненавижу ублюдков-сволочей, сбивающих с пути!
Ненавижу предателей-друзей мешающих идти!
Ненавижу родню!
Ненавижу семью!
Ненавижу я мать!
Ненавижу отца!
Ненавижу сестру!
И больше всего ненавижу себя!»
- Паша...? – тихо полепетала Вика в пустоту.
Она прошла еще несколько шагов по коридору в сторону гостиной. На полу валялось несколько бутылок о содержании которых ясно говорил характерный запах. Заглянув в комнату, она увидела Павла, который мирно лежал на диване с головой укрывшись одеялом.
ПАША ЧЕРТ! – одновременно с чувством огромного облегчением и негодования проорала Вика на всю квартиру. – Ты вообще в курсе, что твоя мама чуть сума не сошла, пытаясь дозвониться!? И почему ты мне ни слова не сказал ни про то, что тебя отчислили, ни про то, что ты в СИЗО сидел!? Если тебе тяжело, если у тебя проблемы так говори о них! Для этого и нужны друзья! Я же не чужая! Я всегда могу помочь тебе или хотя бы выслушать, нельзя все нести одному на себе!
Ответа не последовало. Толи Павел намеренно игнорировал гостя, толи алкоголь ввел его в такую дрему, что его теперь и пушкой не поднимешь. Не выдержав переполнявших эмоций, в конец разъяренная Вика резко сорвала одеяло и от увиденного едва не упала в обморок. Диван и внутренняя сторона одеяла были перепачканы кровью. Паша лежал, свернувшись в позе эмбриона, а его левую руку уродовал страшный порез. На лице парня застыла маска полного безразличия.
и из-под приоткрытых остекленевших глаз, на перепуганную девушку смотрела пара помутневших зрачков. Внезапно Вика начало казаться, что она задыхается. Сердце бешено колотилось, а ноги буквально вросли в землю.
- Этого не может быть! - шептала она, до сих пор не веря в то, что у нее перед глазами.
Вика что есть силы зажмурила глаза в отчаянии убеждая себя в неправдоподобности увиденного. Но открыв глаза и снова почувствовав на себе мертвый взгляд Павла, не выдержала и поддавшись панике с диким воплем бросилась прочь из квартиры.


Рецензии