Ностальгия по Советскому прошлому...

«Не говори: „отчего это прежние дни были лучше нынешних?“, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом…» (Екклесиаст 7:10)

В чём была ошибка многих израильтян и людей из других народов, которых Бог при помощи Моисея вывел из Египта, но которые при этом так и не смогли войти в Обетованную землю? Если сказать, коротко, то они тосковали по своему прошлому, а если сказать конкретнее;они тосковали по еде, которую ели в Египте, постоянно причитая:

«Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших…» (Числа 11:5,6)

При этом многие израильтяне, постоянно тоскуя о своих приятных вкусовых ощущениях, по сути забывали самое главное. Они забывали, что в Египте они были рабами;это была одна из причин, по которой Бог «своей сильной рукой» вывел их из Египта… Именно что-то подобное постоянно происходит и в наше время…

«Нацисты обожали свои масштабные архитектурные проекты, даже в концлагерях;иллюзию изящества, порядка и значительности, маскировавшую кровавую реальность…» (Джереми Дронфилд)

Красивая внешняя картинка, созданная государством, бывает очень обманчива… Именно она порой призвана отвлечь общество от реальных проблем. Общая картина бывает настолько обманчива, что ты порой сам не веришь в происходящее, хотя многие из тех, кого ты сам знаешь лично, уже давно сидят по сфабрикованным против них уголовным делам.

Наверняка, что-то похожее происходило и в нацистской Германии и в Советском Союзе. В последнем случае та самая красивая картинка была создана настолько искусно, что постоянно приходится наблюдать большое количество граждан, ностальгирующих по Советскому прошлому. Причём ностальгируют даже те, кто вообще не жил в стране под названием Советский Союз!!!

Возникает вопрос: Почему? Потому что даже после распада Советского Союза осталось много «красивых картинок» в виде художественных фильмов и постановочных фотографий, где изображены счастливые люди, живущие в самой прекрасной стране, в которой было всё почти бесплатно или задаром… А что касается дефицита продуктов народного потребления и тотального нарушения прав и свобод некоторых граждан, которых подобно рабам массово ссылали в Сибирь, то это мелочи жизни. Для кого-то «мелочью» является даже то, что в Сталинские годы так называемого «эффективного менеджмента и управления» в Сибирь ссылали не просто отдельных людей, но и переселяли целые народы…

В связи с этим можно найти очень много интересных высказываний… В одном из романов гения своего времени Эриха Марии Ремарка говорится следующее:

«Через сто лет, когда горестные вопли утихнут, какой-нибудь находчивый историк торжественно объявит всё это фактом, который способствовал развитию культуры, обогащал её и распространял…» (Ночь в Лиссабоне)

Таким образом, те, кто постоянно тоскуют по Советскому прошлому, забывают самое главное: по сути все, кто проживал в Советском Союзе были рабами или заложниками величайшей тоталитарной системы, а красивые картинки являлись лишь вершиной айсберга… Остальные «прелести Советского Союза» находились под водой и были скрыты от многих любопытных глаз. Только лишь спустя какое-то время, люди узнавали всю правду о происходившем вокруг них, как это произошло, например, во время «разоблачения культа товарища Сталина» в конце пятидесятых годов.

Ещё один довод, который часто приводят те, кто ностальгирует по Советскому прошлому, заключается в том, что в то время было очень много заслуг и достижений, которыми до сих пор гордятся многие граждане проживающие на постсоветском пространстве…

Наверняка, кто-то помнит, как население Советского Союза радовалось запуску первого человека в космос — это был один из первых шагов по освоению неизведанного до тех пор пространства… Потом американцы высадили первого человека на Луну… Потом у них появилась космическая программа Шаттл, потом был запуск Энергии с Бураном и создание МКС… Некоторые до сих пор вспоминают, как романтики шестидесятых мечтали об освоении других планет в ближайшем будущем, но прошло уже почти шестьдесят лет с момента запуска первого человека в космос, и, такое ощущение, что с тех пор мало что изменилось… Возникает закономерный вопрос: Почему?

При ответе на этот вопрос мне хотелось бы выдержать паузу, потому что я уже предвижу, как поклонники советских космических достижений приводят самый основательный (по их мнению) довод, который на подобии козырного туза из карточной колоды способен «побить» любые аргументы и прекратить все споры. Этот козырной довод заключается в том, что причина всех бед;больших и малых;кроется в самом развале Советского Союза… Но, постойте! Разве битва за космос между двумя сверхдержавами не была проиграна раньше, чем развалился Советский Союз!?

Давайте вспомним ещё раз хронологию событий по порядку… Запуск первого космического спутника был произведён в Советском Союзе в октябре 1957 года… Потом в апреле 1961 года был первый человек в космосе;Юрий Гагарин… Потом в 1969 году несколько человек смогли побывать на Луне, но это уже были американские граждане… А что Советский Союз? А Советский Союз после полёта Юрия Гагарина просуществовал ещё тридцать лет, но в плане космических достижений остался далеко позади…

Юрий Гагарин после своего первого героического космического полёта, давая интервью, не один раз говорил о том, что хотел бы принять участие в покорении других планет нашей солнечной системы, но Советский Союз просуществовал ещё тридцать лет, а покорение других планет так и не произошло… Более того, даже советская лунная программа была свёрнута… И опять остаётся вопрос: Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что изначально никакой программы покорения космоса в Советском Союзе не было… Как так!? После окончания Второй Мировой войны между двумя сверхдержавами, находящимися на разных континентах началась «холодная война» следствием которой была гонка вооружений, одна из областей которой была связана с изготовлением и с запуском нет, не космических, а баллистических ракет с ядерными боеголовками… А как же покорение космоса? А покорение космоса изначально было «побочным продуктом» той самой гонки вооружений, а уже потом, благодаря заслугам некоторых людей, в том числе и Сергея Павловича Королёва превратилось в популярный «бренд» под номером один всего Советского Союза… А что потом? А потом гонка вооружений то сбавляла, то опять набирала набирала дальнейшие обороты, а освоение космоса ушло на второй план… И что мы имеем в итоге?

«Человек полетел в космос, прошёлся по Луне, но в итоге до сих пор боится ходить по улицам во многих местах своей родной планеты…»

Если говорить о достижениях Советского Союза, то практически большинство из них было связано с новейшим вооружением, которое производилось в огромных количествах на бесчисленных заводах и предприятиях, расположенных во всех уголках огромной страны. Существовал огромный монстр, под названием Военно-промышленный комплекс, на который работала вся страна, в том числе и мои родители. Этот прожорливый «монстр» поглощал огромное количество ресурсов, в том числе и людских, и в конце концов стал одной из причин развала Советского Союза.
Конечно, важно признать, что на тему жизни в Советском Союзе существует немало споров, в которых было набито много шишек и синяков, а также написано много книг… В любом случае, работая над этой книгой, я хотел бы обратить внимание не на сами споры или на неправоту своих оппонентов, а на то, что немудро жить постоянно оглядываясь в прошлое… В конце концов, в наше время уже существуют люди, которые тоскуют не только по Советскому Союзу, но по «лихим» девяностым годам, и они искренне считают, что в то время жить было намного лучше, чем сейчас, потому что было больше свобод и меньше запретов… В конце концов у большинства людей есть такая склонность…

«Странные люди;они так много думают о прошлом и о будущем, но при этом забывают о нормальной жизни в настоящем…»

Важно признать, что наше прошлое;каким бы оно не было;осталось уже далеко позади. То, что стало достоянием истории уже невозможно повторить. Пытаться вернуть прошедшее;это всё равно, что заставить водопад нестись вверх или повернуть течение реки вспять.
Однако, говоря о Советском прошлом, мне хотелось бы обратить внимание на одну проблему, с которой сталкивались многие люди, живя в Советском Союзе. И как человек, заставший последние полтора десятка жизни этой империи, я могу подтвердить то, что даже в те «застойные» стабильные годы многие испытывали постоянное чувство страха. С чем был связан этот страх?

Важно не забывать то, о чём я уже говорил в начале этой книги: для нас, живущих в двадцать первом веке, те или иные события двадцатого века кажутся вполне определёнными, а для людей, живших даже в застойные стабильные годы Советского Союза существовало много неопределённости и страхов. Так чего же боялись те, кто жил даже в самые лучшие времена Советской империи?

Могу сказать точно, что даже в середине восьмидесятых годов большинство людей не верили в быстрый распад Советского Союза и, поэтому боялись этого меньше всего. Страхи многих людей в то время были намного глобальнее… Они боялись, например, что в любой момент может начаться ядерная война, которая могла быть следствием «холодной войны», длившейся уже несколько десятилетий.

Будучи в то время ещё ребёнком, я постоянно слышал разговоры взрослых «на кухне» о том, что на всякий случай важно запасаться консервами и другими предметами первой необходимости. И, наверняка многие молодые люди сейчас согласятся с тем, что их родители, а также бабушки и дедушки, жившие в советское время, были очень запасливыми людьми. Моя родная тётка у себя дома хранила даже продукты с просроченным сроком годности. Но, такая хозяйственность была связана не только с постоянным дефицитом, но и со страхом перед ещё одной, в определённые моменты казавшейся на тот момент неминуемой, войной.
Эти страхи были настолько реальными, что мне даже снились сны о ядерной войне, в результате которых, я не один раз просыпался в холодном поту. Конечно, многим из нас сейчас такие страхи могут показаться следствием моего богатого детского воображения, но в то время они были вполне обоснованы. Хотя между ведущими мировыми державами не было открытых войн, но многие знали о постоянно ведущихся «гибридных войнах» и о реально существовавших военных угрозах. И, конечно же, в восьмидесятые годы многие уже давно были наслышаны о затянувшиеся на десять лет войне в Афганистане, которая хорошо подтверждала эти страхи.

Таким образом, я могу сказать и подтвердить точно, что даже в то время люди жили в постоянном страхе, и этот страх очень хорошо подпитывался и внушался на протяжении многих лет...


Рецензии
Лично я таким страхам не подвергался: в те годы из-за отсутствия интернета и не качественного телевидения (я работал долгое время в Средней Азии), и явно наличию идеологизированных журналистов старался не обращать внимание на СМИ, особенно после чтения северокорейских изданий с откровенным идолопоклонством перед Ким Ир Сеном, тогда я наших "вождей" невольно ставил на его место и у меня появлялось отвращение и к Ленину, и к Сталину, потому что я на дух не принимал вождизм. Поэтому сны о ядерных войнах у меня не возникали, а вот тяга к поискам дырки для побега через железный занавес была. И она проявилась по наследству у старшей дочери, покинувшей страну в девяностых и до сих пор живущей ныне в Цюрихе.
А Ваша статья мне очень понравилась.
С теплом и уважением.

Альберт Андреев   08.02.2021 21:49     Заявить о нарушении
Благодарю... Очень жаль, что в наше время всё меньше остаётся здравомыслящих людей, и всё больше появляется ностальгирующих по Советскому Союзу...
Кстати, я думаю, что именно мои детские страхи перед угрозой войны стали следствием того, что я решил поступить в военное училище, чтобы стать военным...

Сергей Алекс   08.02.2021 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.