Стёжки-подстёжки, сценарий

Автор сценария: Юрий Назаров
Жанр: сказка, комедия
Формат: полнометражный фильм
email: ynazar@mail.ru

СТЁЖКИ-ПОДСТЁЖКИ

1. НАТ. ЛЕТО РЕКА БЕРЕГОВАЯ КРУЧА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, РЫБАК (50)

ИЗБЫСЬ – ДОМОВОЙ – НЕЖИТЬ -  ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОЕ МОХНАТОЕ СУЩЕСТВО С БОЛЬШОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ХУДОМУ ТЕЛУ ГОЛОВОЙ. В ЛОХМОТЬЯХ, РОЖИЦА БЕЗ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА, ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗА – ВЗГЛЯД ДОБРОДУШНЫЙ, ШИРОКИЙ ЛОБ, ВЫДАЮЩИЙСЯ РАЗДВОЕННЫЙ ПОДБОРОДОК, НОС КАРТОФЕЛИНОЙ. УШКИ С КИСТОЧКАМИ КАК У РЫСИ, ЗАОСТРЕНЫ ВВЕРХ. ДОМОВОЙ – ДОБРЯК, ВСЕ СЛОВА И ПОВАДКИ НАПРАВЛЕНЫ НА СОЗИДАНИЕ.

ЧУБЫСЬ – ЧЕРТЁНОК – РЫЖЕЕ МОХНАТОЕ СУЩЕСТВО С ХИТРЫМ ПРИЩУРОМ, ТУПЫЕ РОЖКИ С НАПЁРСТОК, И СИЛЬНО ВЗДЁРНУТЫЙ ЗАОСТРЁННЫЙ НОС. ПОД ЗАЯЧЬЕЙ ГУБОЙ ДВА ШИРОКИХ РЕЗЦА. ОТТОПЫРЕННЫЕ УШИ С ОТВИСАЮЩИМИ МОЧКАМИ И ГУСТЫМИ КИСТОЧКАМИ. ЧЕРТЁНОК ЛЕНИВ, ХИТЁР И ПОДЧАС КОВАРЕН. НЕПОСЕДЛИВ И НАИВЕН КАК РЕБЁНОК, ЗАДИРАЕТ РУКИ И НОГИ, РЫСКАЮЩИЙ ВЗГЛЯД, ВО ПЛОТИ ПОСТОЯННО ЧЕШЕТСЯ, РТОМ ЛОВИТ МУХ И ПРОЧИХ НАСЕКОМЫХ.

НЕЖИТЬ ПРЕДСТАЁТ: НЕВИДИМОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ; ВОЯ;ВЛЕННОЙ – ВИДИМОЙ И СЛЫШИМОЙ, НО НЕ ОСЯЗАЕМОЙ; И ВОПЛОЩЁННОЙ – ВИДИМОЙ, СЛЫШИМОЙ И ОСЯЗАЕМОЙ.

Невысокая береговая круча с подступающим к обрыву лесом, под ней неширокая речка, поодаль впадающая в полноводное водохранилище. На противоположном низком берегу вытоптанная под пикник площадка с кострищем и парой брёвен для присеста. Дальше лес. Ближе к береговым кустам на складном стульчике рыбак. Удочка заброшена в заводь, поплавок покачивают волны. Рядом на газетке початая бутылка водки, рюмашка и нехитрая закусь. Рыбак потчует водку, покуривает, но окурки не разбрасывает, а суёт в пивную банку. Опрокинув очередную рюмку, рыбак выдыхает.

РЫБАК
— Х-ху… зараза горькая! И кто только тебя выдумал?

Из леса на кручу выходят два мохнатых существа росточком по пояс взрослому человеку. Видят рыбака, который их не замечает, садятся напротив и болтают ножками.

ЧУБЫСЬ
(кивая на рыбака)
Заманю?

ИЗБЫСЬ
Ануй, брысь… Сидит покоем, подгарками не мусорит, а што лается, так только ушам услада…

ЧУБЫСЬ
(упрашивает)
Чубысе скучливо? Затей нема?

ИЗБЫСЬ
Отступись… не наша чудь…

РЫБАК
Х-ху… зараза!

Выпив очередной раз, выдохнул рыбак и на выдохе заметил мохнатых существ. Поперхнулся, отпрянул навзничь. Пока вставал на ноги, под глухие хлопки; как от лопнувшего воздушного шарика существа поочерёдно схлопнулись и появились вновь, невидимые для рыбака. (Они всегда перевоплощались с подобным хлопком) Не веря глазам, рыбак встряхнул головой, осмотрелся кругом и начал быстро собирать пожитки. Собрав, взялся за удилище, но тут домовой указал на поплавок пальцем и дважды качнул. Поплавок подпрыгнул в такт и скрылся под водой. С большим усилием рыбак выудил огромного леща, небрежно смотал снасти и убежал.

Чертёнок фыркнул, обиделся, домовой тычет его локтем.

ИЗБЫСЬ
Не к нам его стёжка… Прими, Чубыся…

ЧУБЫСЬ
Не приму…

Чубысь по-детски задирает нос и отодвигается.

ИЗБЫСЬ
(тычет локтем)
Не кручинься. Мало ль стёжек к нам ведут?

ЧУБЫСЬ
(отодвигается)
Немало ль…

ИЗБЫСЬ
(пододвигается)
А как клюковку… поднесу?

ЧУБЫСЬ
(куксится)
Чубыся не почует…

ИЗБЫСЬ
А во плоти испотчуешь?

ЧУБЫСЬ
(кукситься)
Не хочу…

ИЗБЫСЬ
(тычет локтем)
Толчёну али мочёну?

ЧУБЫСЬ
(добреет)
Мочёну…

ИЗБЫСЬ
Да с лещиной тёртой?

ЧУБЫСЬ
(вдохновлённо)
Тёртой?

ИЗБЫСЬ
Тёртой-перетёртой… И медком полью…

ЧУБЫСЬ
(с хитрецой)
А шкоту подстегнём?

ЧУБЫСЬ
Вот отступишься дуться, и шкоту свадим…

ЧУБЫСЬ
(потирает ладошки)
Чубыся што? Чубысь завсегда… А медок тёкучий?

2. ИНТ. ДЕВИЧЬЯ КОМНАТА УТРО
ЮЛЯ (18), МАТЬ (40)

Девичья комната, исполненная дизайнером в бордово-розовых тонах. На кровати спит девушка в обнимку с большим чёрным котом. Откры-вается комнатная дверь, на пороге мать.

МАТЬ
Юля, пора вставать… завтрак через тридцать минут…

ЮЛЯ
(не открывая глаз)
Ой, как неохота, мам…

МАТЬ
Через неохота, сегодня у тебя последний экзамен – помнишь?

ЮЛЯ
Да помню, помню…

Юля открывает глаза и потягивается.

МАТЬ
(закрывая дверь)
А чтобы меньше нервничать, обязательно надо хоть немного, но покушать…

ЮЛЯ
Кто сказал, что я вообще буду нервничать?

Юля видит кота и поднимает его на вытянутые руки.

ЮЛЯ
А ты, морда наглая, нажрался уже и тебе всё по фиг?

Кот бесцеремонно потянулся, девушка прижала его к щеке.

ЮЛЯ
М-м-м, рыбка моя…

3. ИНТ. КОМНАТА МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА УТРО
ЛЁХА (18)

Комната большая, в чёрно-белых тонах по проекту профессионального дизайнера. Хорошая радиоэлектроника и минимум мебели. Уткнувшись в подушку, спит парень.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Алексей, подъём!

ЛЁХА
(сморщился)
Бать… у меня центр врубится, когда надо…

МУЖСКОЙ ГОЛОС
В гимназию Юрь Иваныч отвезёт… Всё, я ушёл… Созвонимся…

Слышно захлопнулась дверь, парень едва успел вдохнуть и выдохнуть, как заиграла музыка и громко забу;хал сабвуфер.

4. НАТ. КРЫЛЬЦО ШКОЛЫ ДЕНЬ
ЮЛЯ, ЛЁХА, МУХА (17)

Широкое крыльцо учебного заведения с зеркальной табличкой: «Гимназия № 184» г. Нижнего Новгорода. Перед ступеньками Юля и молодой человек с прозвищем Муха, кое-где группы ровесников, мамаши и папаши. К дверям гимназии подходят два подростка, в момент распахивается с хлопком об стену дверь, из неё выходит довольный Алексей, расталкивает подростков в стороны и орёт так, что все оборачиваются.

ЛЁХА
Всё… вот она – свобода!

Ввысь бросает пакет, видит друзей, спускается и обнимает сразу обоих.

ЛЁХА
Филя, Муха, всё сдали?

Друзья утвердительно кивнули.

МУХА
Сдали.

ЛЁХА
Через два часа у меня – отпразднуем?

МУХА
(достаёт смартфон)
Серому с Вишней звонить?

ЛЁХА
Обязательно!

5. ИНТ./НАТ. БАЛКОН КОТТЕДЖА КОМНАТА ВЕЧЕР
ЛЁХА, ЮСУФ (45), ЮЛЯ, МУХА, СЕРЫЙ (18), ВИШНЯ (18)

Элитный пригородный посёлок, коттедж с огороженным глухим забором земельным участком, облагороженным работой ландшафтного дизайнера. На участке небольшой чистый бассейн, садовый работник азиатской наружности собирает сачком листву с водной глади.

С балкона второго этажа за ним наблюдает Алексей – мажор и очень распоясанный молодой человек. Докурив сигарету, парень прицеливается и швыряет окурок, который попадает в фартук работника и отскакивает в воду.

ЮСУФ
(с укором)
Ай-яй-яй.

ЛЁХА
Юсик, следующий раз прямо в сачок попаду…

Ехидно смеётся парень, открывая балконную дверь.

ЮСУФ
(еле слышно)
Бальщой, а дюрака; ума нет…

ЛЁХА
Сам дурак…

Услышав, кричит парень в ответ, показывает оскорбительный жест (fuck), по-детски приспускает шорты и показывает работнику голую задницу.

ЮСУФ
(смелее)
Я твой дом трюба щатал и зимля щвирял…

Юсуф, недовольно мотает головой, отворачивается и продолжает своё дело.

Войдя в комнату, Алексей высмеивает слова работника.

ЛЁХА
Слышали, он мой трюба щатал и зимля щвырял?

Комната в полном беспорядке. На длинном журнальном столике царит бардак после спонтанной пирушки – полная окурков пепельница, винные бутылки, мятые пивные банки, тарелки с недоеденными полуфабрикатами, скомканные салфетки и упаковочная тара. Всюду валяются шмотки.

На диване и креслах, в расслабленных позах гости смотрят беззвучно включённый телевизор большой диагонали экрана, или подтанцовывают под клубные ритмы, извергаемые музыкальным центром.

МУХА
(подойдя к окну)
Чё за вирус? Пролечим чё ли?

ЛЁХА
Подсобник новый… не парься, Муха…

МУХА
А чё дерзкий такой?

ЛЁХА
Безобидный он…

СЕРЫЙ
Не выкупаю: безобидный, а дерзить не боится?

ЛЁХА
(твёрдо)
Муха, Серый, отвяли, говорю… А то батя голову оторвёт… Юсик с женой какие-то родаки его лучшего друга с Афгана. Просил пристроить, батя обещал присмотреть. А мне сказал, увидит, обижаю – накажет жёстко…

МУХА
Да… твой может, рука у него кувалда…

СЕРЫЙ
Хотя баловал тебя всегда, спускал много всего и из каких только задниц нас не вытаскивал.

ЛЁХА
После гибели матери и сестры опекает как младенца, а тут поднёс кулак под нос и так зыркнул, когда я крикнул на Анфиску – аж мандраж пробрал…

СЕРЫЙ
(хлопая по плечу)
Ну, смари… Тебе тут плавать…

ЛЁХА
Кстати, по поводу «плавать» есть задумка на завтрашний день… Ждите, ща приду…

Заинтриговал хозяин и вышел из комнаты.

6. ИНТ. ЛЕСТНИЦА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
ЛЁХА

Молодой хозяин идёт по дому, спускается на первый этаж, задерживается на лестнице. Смартфон заиграл «Наша служба и опасна и трудна», парень отвечает.

ЛЁХА
Да, бать… Последний сдал!.. Вроде ровно!.. Спасибо!.. Откуда узнать? Скажут через день-два, когда проверят, а пока только ждать…

ЛЁХА
Не…, не будет до ночи, в клуб забуримся, рано не жди… Да не парься, трезвые, всё чики… Чё спросить хочу: возьму завтра катер – помнишь, ты обещал?

ЛЁХА
Отлично… Не, не на Волгу… На горе-море, скорее всего… Скажи Юрь Иванычу помочь отбуксировать, а к вечеру встретить?.. Ты чел, бать…

ЛЁХА
Как обычно, все свои: я, Филя, Вишня и Серый с Мухой… Филя это Юлька… Филологом хочет стать, вот и Филя… Всё, давай! Обещаю…

7. ГОСТИНАЯ КОТТЕДЖА ВЕЧЕР
ЛЁХА, ЮСУФ, НАФИСА (45)

Жена Юсуфа – Нафиса; – миловидная азиатка – в гостиной на первом этаже протирает хрустальный набор: графинчик с четырьмя стаканами и поднос. К ней подошёл муж, заговорил на чистом русском.

ЮСУФ
Нафиса;, Алексей последний экзамен отмечают, наверное… Будет на тебя кричать, или меня зови, или в подсобке запрись до приезда хозяина.

НАФИСА
Юсуф, а ты зачем обостряешь? Язык ломаешь? Нехорошо это…

ЮСУФ
Этот безобразник окурком в меня швырнул… вот и выругался…

НАФИСА
Они и так к людям негативно настроены, как зверьки дикие, а подвыпившие больше обозлятся. Накличешь беду?

ЮСУФ
Будь по-твоему… смолчу если что…

В гостиную заходит Алексей, снова с сигаретой во рту.

ЛЁХА
Анфиса, мы ща в клуб… приберись там у меня?

НАФИСА
Приберусь, Алексей Геннадич…

Алексей стряхнул пепел на пол, из нагрудного кармана достал несколько купюр, положил две пятисотки на консоль, дав понять Нафисе, что деньги для неё.

ЛЁХА
До бати успей… и бутылки спрячь, чтобы не просёк…

НАФИСА
Хорошо, Алексей Геннадич…

ЛЁХА
(обернулся к подсобнику)
Юсик, дуешься на меня?

ЮСУФ
(холодно)
Не обижаюсь я…

ЛЁХА
Пральна, чё на дурака обижаться?

Остатки денег Алексей сунул в руки Юсуфу.

ЛЁХА
Вот бабосы, закупи пожрать… человек на пять… Мясо на шашлык, вина на твой вкус и пива… светлого… упаковки три… И мангал в катер погрузи… Сделаешь?

ЮСУФ
Сделаю…

ЛЁХА
Водки литровину…

Дополнил Алексей, Юсуф утвердительно кивнул.

ЛЁХА
Всё, ушёл… На тебя вся надежда, дружище!

НАФИСА
Бывает же похожим на человека, когда надо?

Высказалась Нафиса, когда Алексей удалился. Но тот буквально сразу вернулся.

ЛЁХА
Юсик, ещё пару спиннингов со всякими примочками?

ЮСУФ
Соберу…

Снова холодно ответил Юсуф и не удержался съязвить.

ЮСУФ
Тогда и корзинки для грибов сразу положу? Не в шорты же пихать, если найдёте?

ЛЁХА
А положи…

Не думая ответил Алексей и окончательно ушёл.

ЮСУФ
Рибёщку глюпую ещё можещь поймать, а гриб июнь месяц фигу ищи… забири тибя щайтан!

Издевательски проговорил Юсуф, и сопроводил пренебрежительным жестом. Нафиса только улыбнулась.

8. ИНТ. КОМНАТА ЛЁХИ ВЕЧЕР
ЛЁХА, ЮЛЯ, МУХА, СЕРЫЙ, ВИШНЯ

Алексей вошёл в свою комнату, расшвырял пульт от муз-центра и убавил звук.

ЛЁХА
Ну чё, народ, предлагаю завтра выезд на горе-море. Кто со мной?

СЕРЫЙ
(приобнял Вишню)
Мы с Вишней.

ЮЛЯ
Все не против, только что там – комарьё кормить?

ЛЁХА
План такой: батя мне катер обещал, с утра нас спустят на воду, день наш, а вечером заберут с того же места!

ЮЛЯ
Ура…

В унисон обрадовались и повеселели девчонки.

МУХА
Надо пожрать затарить, и ещё там чё прихватить?

ЛЁХА
Всё промаслено: будет нам кино, вино и домино, и щащлык-бащлык, как батя любит заманить. Юсика напряг – осталось часам к восьми ко мне подгрести!

СЕРЫЙ
Красава, Лёха!

ЛЁХА
А ща сматываемся отсюда, пока батя не вернулся…

ЮЛЯ
По домам что ли?

Удивилась Юля, Алексей радостно прикрикнул.

ЛЁХА
В клуб! Филя, Вишня, вызывайте тачки! Вечер только начинается…

9. ИНТ./НАТ. ЛЕС ВЕТХАЯ ИЗБУШКА УТРО.
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ

Раннее утро. Где-то в чащобе леса, посреди поляны избушка сказочного классически дряхлого вида, стоящая на выпирающих их земли толстых кореньях. Одно окно по фасаду, в проекции кажется длинной, как автобус. Входа два, тоже как у автобуса – ближе к фасаду и задней части. В последующем окажется, что это две плотно стыкованные квадратные избушки. К дверям приставлены лесенки из пары ступенек. По стене два окошка. Соломенная крыша с печной трубой, на коньке петушиная голова с торчащим гребнем, с задней стороны конька драный петушиный хвост.

Внутри первой: у задней стены печь, челом обращённая к «горнице». В горнице стол, со сторон скамьи со спинками – под рост домового и чертёнка. С одной стороны окошка полочки с резными деревянными фигурками разных зверей, самих Чубыся и Избыся, Бабы-Яги, кикиморы, водяного, русалки и других существ. С другой стороны окошка на стене висит зеркало – отражающей поверхностью служит вертикальная водяная гладь. В горнице чисто как на показ. По обе стороны печи оставлены боковые проходы к пристенной лежанке. В задней избушке устроен чулан. Большой сундук, полки с нужной и ненужной кухонной утварью, сухие веники и пучки трав, грабли, ухваты, кочерга, ушаты, кадушки и т. п. – пыль и не особый порядок.

На печной лежанке, на соломенных матрасе и подушках спит и звонко пофыркивает губами чертёнок. К нему подсаживается домовой и легонько тормошит.

ИЗБЫСЬ
Чубыся, пора… Кто рано встаёт, тот…

ЧУБЫСЬ
(перебивая)
Кто рано встаёт, тот быстро устаёт!

ИЗБЫСЬ
(уговаривает)
И шкоту ва;дить не пойдём?

ЧУБЫСЬ
(куксится)
Ану;й… до полудёнка…

ИЗБЫСЬ
(с хитрецой)
И на мочёнку не подымешься?

ЧУБЫСЬ
Не подымусь…

Куксится чертёнок, но открыл глаза и резко подскочил.

ЧУБЫСЬ
С медком текучим?

ИЗБЫСЬ
Как уговор был…

Подтвердил домовой, чертёнок охотно потянулся во все стороны, перепрыгнул на край лежанки и схлопнулся.

ЧУБЫСЬ
(из горницы)
А где медок?

ИЗБЫСЬ
Ишь, торопыш…

Улыбнулся домовой и тоже схлопнулся.

Домовой явился возле стола в горнице, в подмышке бочонок с мёдом, в руке жбанчик с мочёной клюквой. Под хлопок на столе появились две плошки, ложки и на отдельной тарелке свежий пшеничный калач. Чертёнок, сидевший за столом, радостно потёр ладони, хотел взять калач, но не смог – в зеркале отражался только домовой.

ИЗБЫСЬ
Воплотись… зенцами не наёдаешься…

Раздался хлопок, и через зеркало можно было видеть, как чертёнок на своём месте перечёсывает бока.

10. ИНТ./НАТ. ШОССЕ САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА УТРО.
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА

По шоссе мчит дорогой внедорожник с катером на лодочном прицепе. Сзади такой же внедорожник со вчерашней компанией Алексея. За рулём Серый. В машине громко играет музыка, Алексей с сигаретой на пассажирском сиденье, Муха и девчонки на заднем. Парни, кроме Серого, посасывают баночное пиво, орут, смеются. Юля дремлет, прислонившись к задней стойке, Вишня смотрит в окно.

Алексей наполовину высунулся в окно.

ЛЁХА
(громко кричит)
Свобода! 

МУХА
Лёха, удочки додумал взять?

Сквозь музыку орёт Муха и тычет Лёху в бок. Алексей, вернувшись на сиденье, швырнул в окно окурок и за ним пустую банку из-под пива.

ЛЁХА
Вроде заказывал… Юсик не забудет…

СЕРЫЙ
А пожрать чё припас?

ЛЁХА
А я проверял? Анфиса сказала что заказано в катере… Мясо в холодильнике… Во, вспомнил – и два термоса с горячим кофе от себя положила!

МУХА
Водку не забыл?

ЛЁХА
Угадаешь без затрещины?

Повернулся и съехидничал Алексей, увидел дремлющую Юлю, тронул её рукой.

ЛЁХА
Чё, головушка бо-бо?

ЮЛЯ
Да.

ЛЁХА
(засмеялся)
Перебрала вчера?

ЮЛЯ
(раззадорившись)
Да пошёл ты… не выспалась…

ЛЁХА
Ща доедем, кофе тебе достану – будешь?

ЮЛЯ
Буду!

Телефон Алексея заиграл «Наша служба и опасна и трудна», Алексей убавил звук автомагнитолы и предупредил всех.

ЛЁХА
Тихо, батя маячит!

Все притихли, Алексей ответил на звонок.

ЛЁХА
Да, бать?.. Почти доехали… Не проверял… Ну бать? Ну, ты перец! Ладно…

Алексей выключил смартфон и с кислой миной выговорил.

ЛЁХА
Муха, крепись: старый разведчик прошманал катер и вытащил водку…

МУХА
(ехидно)
Затрещина тебе, выходит?

Послышался звук оповещения мессенджера, Алексей прочитал и засмеялся.

ЛЁХА
Разведка пишет: не шманал, а позаботился!

МУХА
(ехидно)
Забота, блин…

ЛЁХА
Пиво и винишко оставил, так что не всё потеряно!

СЕРЫЙ
Заедем, в посёлке возьмём? Проблема что ль?

ЮЛЯ
Да не надо… не обязательно же напиваться?

ЛЁХА
Ну да… захотим покрепче, и на катере подскочим…

Алексей высунулся в окно и громко прокричал.

ЛЁХА
Лучше водки хуже нет…

11. НАТ. БЕРЕГ МЕСТО СПУСКА КАТЕРОВ УТРО
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА

Машины выезжают на пологий песчаный пляж, после разворота первая встала к спуску катера на воду. Молодёжь разбирает сумки из своей машины и забрасывает в катер. Водитель и пассажир первого внедорожника спускают катер на воду, пассажир напутствует Алексея. Компания садится в катер и отчаливает.

12. НАТ. ГОРЕ-МОРЕ КАТЕР УТРО
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА

Катер под управлением Алексея мчит по водной глади водохранилища, подскакивает на волнах. Молодёжь пьёт пиво, машет руками всему, что видит, наслаждается солнцем, ветром и виражами катера. Алексей причаливает к песчаному берегу, высаживает друзей. Те сбрасывают одежды и бегут купаться, Алексей кружит перед ними на катере, обдавая брызгами и нагоняя волны.

13. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ

Чумазый как маленький ребёнок – всё лицо в клюквенном жмыхе – довольный чертёнок откинулся на спинку скамейки и смачно облизывается длинным языком.

ЧУБЫСЬ
Эх, как хотелось Чубысе затейничать…

ИЗБЫСЬ
(подшипливая)
А теперь што?

ЧУБЫСЬ
(закатил глаза)
А теперь Чубыся наёдался…

ИЗБЫСЬ
Чубыся не ленится разве што клюковку ёдать?

Домовой улыбнулся и начал приборку на столе. Опустит в ушат с водой плошку, потрёт мочалом, проверит чистоту, поднимет над головой – плошка исчезает из руки и появляется на одной из полок в чулане. И так проделывает с каждой посудиной. Полностью облизавшись к концу приборки, чертёнок складывает руки на столе и говорит.

ЧУБЫСЬ
Всё, Избыся… будь по-тво;ему!

ИЗБЫСЬ
Што по-мо;ему?

Домовой несёт ушат к двери, выплеснуть воду.

ЧУБЫСЬ
Ну… предложи што-нибудь?

Домовой выплёскивает воду из двери, не спускаясь на землю. Ушат пропадает из рук. Домовой обходит вокруг стола, показывает руками по сторонам и бормочет.

ИЗБЫСЬ
Што предложить? Там Узолка, там Больша вода, куды вчера ходили!

ЧУБЫСЬ
(воодушевляется)
Айда;, куды вчера? Там и затею наумуем?

ИЗБЫСЬ
(задумался)
К Большой воде? А в чулане вырядишь?

ЧУБЫСЬ
Выряжу…

ИЗБЫСЬ
(иронично)
Так… не дождёшься же?

ЧУБЫСЬ
(хихикая)
Ой, не дождусь…

14. НАТ. ГОРЕ-МОРЕ КАТЕР ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА

Вся компания снова на катере, дрейфующем напротив устья некой речушки. Серый и Муха рыбачат спиннингами, забрасывая блёсны в разные стороны.

МУХА
Есть подсечка!

Радостно кричит Муха, вываживая рыбину.

СЕРЫЙ
Ещё судачок?

ЛЁХА
Похоже на то!

Подтверждает Алексей, подводя сачок под судака.

СЕРЫЙ
Везёт тебе, Муха! Два один в твою пользу!

МУХА
Зато щука твоя, мне одни судаки цепляются.

Алексей засовывает в садок очередную рыбину и предлагает.

ЛЁХА
Ну, чё, народ, главное на рыбалке – это не пережарить шашлык! Может, на бережок… огонёк запалим, мясо зажарим, а то смотреть за вами уже скукота?

МУХА
Могу и ушицу сварить?

ЮЛЯ
А мне интересно: первый раз при мне вот так рыбу ловят… Хотя, желудок уже урчит…

ВИШНЯ
И в туалет хочется… Надо было на берегу остаться.

СЕРЫЙ
(откладывая спиннинг)
Давайте в какую-нибудь заводь зарулим, чтобы с реки не видно и за костёр никто не докопался?

ЛЁХА
Заметил местечко укромное, туда и причалим.

15. НАТ. ЗАЛИВ ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА, РЫБАК

Катер на тихом ходу входит в заливчик, где рыбак выудил накануне огромного леща. Вчерашний рыбак сидит на том же месте, в «лещёвую» заводь заброшены уже две удочки. Лёха издали просматривает, где причалить, и замечает рыбака.
СЕРЫЙ
Местечко самое, что надо!

ЛЁХА
Вот здесь и встанем! А рыбачок подвинется…

МУХА
А не подвинется - сами подвинем?

Настропаляет Муха, и они с Серым согласительно хлопаются ладонь в ладонь.

ЛЁХА
(загорается)
Идейка есть… Ща сам убежит…

ВИШНЯ
(опасливо)
Ты чего надумал?

ЮЛЯ
Только драться не надо…

ЛЁХА
(задорно)
Зачем же драться? Всего лишь мокруха!

Все напряглись.

СЕРЫЙ
(опасливо)
Ты о чём это?

ЛЁХА
(закричал)
Иду на мокрое дело! Держись крепче!

Алексей прибавил ходу, все схватились за поручни. Катер достаточно разогнался и напротив рыбака крутанул с тем эффектом, что рыбака обдало с ног до головы водой.

РЫБАК
(беспомощно)
Ай, шкотники… бессовестные!

ЮЛЯ
Дурак ты, Лёшка, напугал всех…

ВИШНЯ
(хохотнула)
Я точно трухнуть успела…

ЛЁХА
(засмеялся)
У каждого есть друг Лёха, с дурнотой малёха!

Алексей повторно окатил рыбака и поставил катер в дрейфе на некотором удалении. Рыбак посмотрел на Алексея, показавшего ему оскорбительный жест (fuck), понял, что выживают с места, упираться не стал, смотал удочки и ушёл.

16. НАТ. ЗАЛИВ ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА, ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ

Солнце в зените. На той же круче домовой и чертёнок – на другом берегу разгар молодёжного пикника. Из причаленного катера гремит музыка. Горит костёр, на треноге котелок – варится уха. На дымящемся мангале дожаривается мясо на шампурах и рыбина на решётке. На переносном столике разная снедь, вокруг столика сидят подвыпившие Алексей на отдельном раскладном стуле, друзья на брёвнах – едят, смеются, пьют баночное пиво. Пустые банки, объедки и окурки бросают по сторонам, не заботясь о природе и чистоте места. Алексей разнузданнее всех.

ИЗБЫСЬ
(глядя безобразие)
Ану;й, шкотники…

ЧУБЫСЬ
(потирает руки)
Воя;вимся, проучим?

ИЗБЫСЬ
Шкоту умыкнём, Чубыся, а разом всех не осилим…

ЧУБЫСЬ
(удивлясь)
Как не осилим? Волю дай – всех всполошу?

В это время Юля перешепнулась с Вишней и к Алексею.

ЮЛЯ
Лёша, сходи с нами… отлучиться надо…

ЛЁХА
Не баись… никто не тронет.

Алексей сначала выказал нежелание, но почти сразу взял топорик и поднялся.

ЛЁХА
А вообще пошли… сучков для костра нарубаю…

МУХА
Сушняк выбирай, хвою не бери – коптит сильно…

Алексей, Вишня и Юля отделились от компании и подались в сторону леса. Домовой ткнул в бок чертёнка.

ИЗБЫСЬ
Не упусти, шкота вон… до лесу пошлёпал?

ЧУБЫСЬ
(потирая ладони)
До лесу? Не упущу…

ИЗБЫСЬ
Дружек Ану;й, а шкоте тропку квривь подстегни…

17. НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, ВИШНЯ, ЧУБЫСЬ

Едва Алексей, Вишня и Юля подошли к лесу, чертёнок схлопнулся и появился возле тропы, по которой шли молодые люди. В ожидании притаился за деревом.

ЛЁХА
Чё далеко переться, веток и тут можно нарубать?

Алексей идёт, просто по ходу рубит какие-то ветки и сучки, и метает топорик в стволы деревьев. Девчонки намереваются сойти с тропы за кусты.

ЮЛЯ
Дождёшься нас?

ЛЁХА
Дождусь. Далеко не ходите, чтобы не бегать, не искать…

Алексей, очередной раз метнул топорик, но тот срикошетил и полетел в направлении Юли. Алексей среагировал, схватил её за шею, силой дёрнул на себя и молодые люди свалились за дерево, за которым таился чертёнок.

ЧУБЫСЬ
Ану;й жа, под ноги ежа, так тому быть!

Чертёнок радостно прикрикнул, и хлопнул в ладоши.

18. НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, ЧУБЫСЬ

Небо вскружилось, молодых людей обдало ветерком. Ничего необычного не заметив, Алексей встал, подал руку Юле, и она убежала в кусты. Отряхнувшись, оправив одежды, Алексей обратил внимание, что позади уже не видно ни речки, ни катера, ни места пикника. Посмотрел в одну сторону, в другую, из кустов вышла одна Юля.

ЛЁХА
Ничего необычного не замечаешь?

ЮЛЯ
(осмотрелась)
Нет, а что? И Вишня куда-то пропала?

Алексей поднял топорик, покричали Вишню, отклика не получили…

ЛЁХА
Откуда мы шли: оттуда или оттуда?

ЮЛЯ
(осматриваясь)
Не помню…

ЛЁХА
Светло, а солнца не видно… Пошли туда…

ЮЛЯ
Ты же не нарубил ничего?

ЛЁХА
Тебя отведу, если Вишня не вышла, с Серым поищем и дров нарубим…

Молодые люди двинулись в предполагаемом направлении.

ЧУБЫСЬ
(вслед людям)
Айда-идиё… Во навь, в небытиё…
19. НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, ЧУБЫСЬ

Люди идут по тропе, Чубысь следом, лес гуще и темнее.

ЛЁХА
(злится)
Чё-то непонятка какая-то? Не могли так далеко уйти…

ЮЛЯ
Может, заблудились? Пошли не туда?

ЛЁХА
Тридцать, ну пусть сорок метров отошли, а назад уже сколько топаем?

Не унимается парень, поднимает смартфон, вылавливая связь.

ЮЛЯ
Устала я…

ЛЁХА
(не слышит её)
Тропе конца нет, солнце пропало, связи никакой…

ЮЛЯ
И прохладно становится…

ЛЁХА
А я что сделаю? Хочешь, рубаху отдам?

ЮЛЯ
Страшно мне, Лёшка…

ЛЁХА
Не баись… Есть тропа, а тропа куда-то выведёт…

ЮЛЯ
А если не туда выведет?

ЧУБЫСЬ
(неслышно людям)
Чубыся подстегнёт…

ЛЁХА
Да куда бы не вывела…

ЛЁХА
Хоть в деревню, хоть к вышке, где связь есть, а там спросим или позвонить сможем…

ЮЛЯ
Скоро ночь, а вдруг?..

ЛЁХА
(прерывает)
Успокойся… Паника везде во вред. Идём, иначе будем до скончания сил шастать… А впрочем, может ты и права… Куда прёмся – одному чёрту известно…

ЧУБЫСЬ
(предовольно)
Избыся тожа ведает…

20. НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, ЧУБЫСЬ

Молодые люди сидят на поваленном дереве, парень курит, зажигает и тушит пламя зажигалки. Девушка рядом, положила голову на плечо другу. Чубысь присел близко к людям.

Алексей достал из кармана смартфон и сделал селфи.

ЛЁХА
Ржать потом будем, вспоминая, как плутали…

ЮЛЯ
(грустно)
Плакать, а не ржать… Найтись бы скорее…

ЛЁХА
Если наши не тормозили, искать должны… Три часа в топку…

ЧУБЫСЬ
Возле избывки уже…

Алексей показал время на смартфоне, потянулся и застыл с поднятой рукой.

ЛЁХА
Филя, радуйся… Вижу домушку!

ЮЛЯ
(вскочила)
Где?

ЛЁХА
(показал рукой)
Смотри вперёд по тропе… Крыша желтоватая…

21. НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ

Молодые люди вышли на поляну, Алексей сфотографировал домушку на фоне избушки.

ЛЁХА
Не похоже, чтобы в этой развалюхе кто-то жил…

ЮЛЯ
Заглянем внутрь?

Алексей подошёл к боковому окну, заглянул. Слегка запнувшись о коренья, перешёл к фасадному, заглянул. Обратил внимание на петушиную голову на коньке, сфотографировал. Прошёл к окну задней части домушки.

Вернулся к входной двери передней части, торкнул, дверка поддалась и распахнулась наружу. Парень смело вошёл внутрь избушки, за ним девушка.

22. ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

За столом вольготно сидели домовой и чертёнок, с интересом разглядывали гостей, но вошедшие Алексей и Юля видели и слышали только друг друга.

ЧУБЫСЬ
Стучаться не учили? А если Чубыся нагишом?

ИЗБЫСЬ
(хихикнул)
Бесстыжих глаз неймёт…

ЛЁХА
Есть кто живой? Хозяева?

ЧУБЫСЬ
(глядя на домового)
Избыся живой?

ИЗБЫСЬ
(умничая)
Живой не живой, а существо вполне себе реальное.

ЧУБЫСЬ
(захихикал)
Вот и Чубыся нежить сущая…

ЛЁХА
(констатировал)
Никого, хоть срать садись…

ЮЛЯ
Чистенько тут, приятненько, а снаружи не скажешь?

Домовой вышел из-за стола и трижды преклонится перед Юлей в пол, подвывая.

ИЗБЫСЬ
Преклоняю тебе дру-жка;! Преклоняю тебе ми-ла-я;! Есть кому мои заботы оце-ни-и;ть! А от нежити сущей похвального слова не дождёшься…

ЧУБЫСЬ
(заливается смехом)
Ой, не дождусь…

Алексей примерился к мебели.

ЛЁХА
Коротышки тут хороводят!

ЧУБЫСЬ
(помрачнел)
Это кто коротышки? Это мы коротышки? Вот как подломлю ноги, или откушу голову – будешь тожа коротышкой!

ЛЁХА
И лавки и стол как для первоклашек…

ИЗБЫСЬ
(повернувшись)
Ану;й исправим, Ваша Живь!

Домовой поклонился Алексею, а чертёнок подставил подножку, когда тот отходил от стола. Парень завалился на Юлю и с грохотом увлёк её на пол.

ЮЛЯ
(завопила)
Лёшка, под ноги смотри, убьёмся же так?

ЛЁХА
Запнулся обо что-то…

Гости не заметили, тряхнуло мебель – чертёнок аж с лавки свалился – а поднялись на ноги, мебель стала соразмерной под человека. Алексей вновь примерился к столу.

ЛЁХА
Чертовщина какая-то… Филя, видишь это?

ИЗБЫСЬ
Это ещё не чертовщина, баловство лишь…

Юля обошла стол, подошла к зеркалу, водная гладь рябит, как от слабого ветра.

ЮЛЯ
Думала, мерещится со; свету… А сейчас мерещится, что не мерещилось…

ЧУБЫСЬ
Лучше ноги подломили бы… Да по самы шулята…

Бормочет чертёнок, залезая на увеличенную скамью.

ИЗБЫСЬ
(укоряя)
Экие желания у тебя злодейские? Это нам шулята никоим боком, а в яви имеют свои полезности…

ЧУБЫСЬ
(повеселел)
Уж на чё, а на полезности я не покушался.

ЮЛЯ
Лёшик, давай подождём хозяев снаружи? Жутко как-то стало.

ЛЁХА
Ну, пошли, если так… Жаль не сфоткал, сравнили бы…

Согласился Алексей, не выпуская из вида стол и лавки.

23. НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ВЕЧЕР
ЛЁХА, ЮЛЯ, ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ

Смеркается. Молодые люди сидят возле дерева лицом к избушке. Возле на старом пне сидят домовой с чертёнком, как прежде невидимые человеческому глазу.

ЧУБЫСЬ
(уставший ждать)
Сумерёк на гребешок, а чудь не торопится?

ИЗБЫСЬ
Зайдут, идти чуди некуда…

ЮЛЯ
(тоже уставшая)
А если хозяева вовсе не появятся?

ЛЁХА
Тоже подумал… Ночь почти, а они не чешутся…

ЧУБЫСЬ
(фыркнув)
Избыся, дай яво кусить? Досада же?

ИЗБЫСЬ
Чубысю проняло;?

ЧУБЫСЬ
Надысь коротышки, а впередь чешись через волю?

ИЗБЫСЬ
Чубысе разве не любо перечёсываться?

ЧУБЫСЬ
Ану;й, по Чубысе…

ЛЁХА
В дом пойдём?

ЮЛЯ
Не на пне же ночевать, когда стены есть? Ты вон в одной рубашке да шортах, и на мне ничего тёплого…

Молодые люди направились к избушке, нежить за ними.

ЛЁХА
Жрать хочется… Ушицы бы щас хлебнуть… Мухиной…

ЮЛЯ
(с хитрецой)
И шашлычка не отказал бы дедушка-соседушка?

ИЗБЫСЬ
(прищурившись)
Ишь… чаво? Шашлычок… да ушица с мухами?

ЧУБЫСЬ
Ужель поднесёшь?

ИЗБЫСЬ
Дру;жка ми;ловала ушко… И молока теперь пожалую, и калача, и уха; не убыток… Ану;й, Чубыся, брысь за мухами…

ЧУБЫСЬ
Чубыся зараз!

Обрадовался чертёнок и схлопнулся.

24. ИНТ. ИЗБУШКА ВЕЧЕР
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Молодые люди вошли в избу, там темно. Алексей включает смартфон подсветить, на столе видна керосиновая лампа и какая-то деревянная посуда, накрытая красиво расшитыми полотенчиками. Нежить в сборе уже восседает за столом.

ЛЁХА
(удивлённо)
Выходили, на столе было пусто?

ЧУБЫСЬ
А подчас не в угоду густо!

ЮЛЯ
Наверное, не заметили, как хозяева приходили?

ИЗБЫСЬ
(зыркнул на чертёнка)
И мух добыли…

ЧУБЫСЬ
(подтверждая)
Крылышки и ножки оборвал, в уху приправил…

ИЗБЫСЬ
(предовольно)
Поднесу Чубысе медку за проворство.

ЛЁХА
Филя, посвети мобилой, попробую лампу зажечь…

ЮЛЯ
Знаешь как?

ЛЁХА
В кино видел: надо стекло отсоединить и поджечь фитилёк… А так… даже в руках такой штуки не держал…

Ответил Алексей и зажигалкой претворил сказанное. В избушке посветлело. Вставил колбу на место, лампу на стол.

ЧУБЫСЬ
А без света чудь неймёт?

ИЗБЫСЬ
Светом темень разверзает…

ЮЛЯ
Смотри-ка, получилось… Молодец какой…

Похвалила девушка и (пока Алексей проверял натуральность стола и скамеек, памятуя дневные события) поочерёдно открывала тарелки и удивлялась.

ЮЛЯ
Лёша, тут хлеб… шашлык, а тут, не поверишь, котелок наш с ухой…

ЮЛЯ
И с перчинками, что ли? В кувшинчике на молоко похоже!

Алексей присел за стол.

ЛЁХА
(облизываясь)
Уха? И в нашем котелке? Я, конечно, дюрака; ума нет, и что тут творится пока не выкупаю, но травить нас причин не вижу…

ЧУБЫСЬ
А-ха-ха, теперь знаю, как кликать буду!

Чертёнок залился смехом, и подпрыгивает с ноги на ногу, радостно дразня.

ЧУБЫСЬ
Дю-ра-ка ума нет! Дю-ра-ка ума нет!

ИЗБЫСЬ
(тоже смеётся)
На том и порешим! Утром будет всласть затей…

ЮЛЯ
Давай тогда кушать, а там будь что будет!

25. НАТ. ЛЕС УТРО

Раннее утро. По водной глади водохранилища стелется туман. Безветренно, поют птички, журчит ручеёк, ползает ящерица, слышен стук дятла по стволу дерева. В горницу передней избушки через окошко пробивается свет.

26. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

На столе горит керосинка, тут же грязная посуда, объедки хлеба, надкусанного мяса, окурки. Среди объедков лежит смартфон. На поваленной скамье и по полу разлито молоко, во вторую скамью воткнут топорик. За печкой на печной лежанке спят одетыми Лёха с Юлей.

27. ИНТ. ЗАДНЯЯ ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

В задней избушке на сундуке, сладостно пофыркивая, спит чертёнок. В большой безручной корзине как в кресле сидит домовой и рассматривает большую шишку.

ИЗБЫСЬ
Кому мёд, кому шиш – подымайся, не проспишь…

ЧУБЫСЬ
(облизывается)
Чубыся не жадает шиш, Чубыся жадает медок…

ИЗБЫСЬ
Хочешь медок, не залёживай бочок…

28. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

На печной лежанке, на набитой соломой подстилке и без покрывала спят в обнимку молодые люди. Скукожились от холода. Слышно кукареканье петуха – этот звук каждое утро трижды исходил от оживающей головы на коньке избы.

ЮЛЯ
Лёша, давай вставать. Разогреемся и в туалет нужно…

ЛЁХА
Светает, скоро и так потеплеет…

Алексею лень, но поднялся. За печью в углу что-то скрипнуло, Алексей заглянул и сбоку от лежанки увидел в полу тёмную туалетную дыру и поднятую крышку стульчака.

ЛЁХА
Вот нужник… и ходить далеко не надо…

Алексей показал Юле отхожее место.

ИЗБЫСЬ
Избушка не выпустит…

Подсказал невесть откуда появившийся, но всё ещё невидимый и не слышимый людям домовой.

ЧУБЫСЬ
И Чубыся не затейничал…

Алексей вышел в горницу, с другой стороны печи вышла Юля. Алексей неожиданно замер и заторопился на ту сторону печи, где была туалетная дыра, и забежал за угол.

ЛЁХА
Филя, жди тут… Я скоро…

Домовой смотрит с лежанки на сидящего на корточках парня и демонстративно затыкает нос.

ИЗБЫСЬ
Колики в брюшине? На избывку смрад…

В момент возле парня появляется рулон туалетной бумаги, домовой схлопнулся.

Алексей вышел из-за печи, поправляя шорты.

ЮЛЯ
Смотри, как насвинячили вчера?

Юля обратила внимание к горнице. Помимо оставленного с вечера бардака, на краю стола стоял ушат с чистой водой и мочало, а возле двери ведро-кадушка, тоже с водой, веник и половая щётка с тряпкой.

ЛЁХА
Темно было… да и плевать, приберутся кому надо…

Ответил Алексей, погасил лампу и потрогал стол со скамьёй, снова убеждаясь в их натуральности.

ИЗБЫСЬ
Чубысе надо?

Переспросил домовой, сидевший на лавке.

ЧУБЫСЬ
(засмеялся)
Ой не дождусь…

ЮЛЯ
Нельзя так… Не прогнали, ужин оставили, а мы за собой не приберём? Вот и воду с мочалкой нам оставили.

Юля подошла к ушату с водой.
ЛЁХА
(ехидно)
Нам? Когда успели… И главное шипом всё?

ЧУБЫСЬ
Чубыся не шипел как Ужица…

ЛЁХА
Если тебе так спокойнее, можешь прибираться, а мне так по боку… Лучше пойду, осмотрюсь…

Парень взял со стола смартфон, топорик, нашёл пустую пачку из-под сигарет – недовольно цыкнул и бросил на пол. Распахнул дверь, но выйти не смог. Невидимая эластичная пелена не давала выставить ногу, сунуть руку или голову.

ЛЁХА
Ни черта не понимаю…

Алексей воткнул топорик в косяк и повторно попытался выйти. Мучаясь с выходом, ругая всё и вся, надавливая всеми частями тела и неуклюже падая, смешно мимикрируя и изгибаясь в нелепых позах - пелена не выпускала.

Алексей решил разбежаться и прыгнуть, но пелена отпружинила и отбросила на кадку с водой. Юля не знала, смеяться ей или помогать, поэтому наблюдала сбоку и улыбалась, а когда дружок отлетел и сел задницей в кадку с водой – расхохоталась.

Домовой с чертёнком заливались смехом с первых минут, хоть и не слышно для гостей, но подзуживали советами: «Суй руку!», «Вторую!», «Головой вперёд!», «Давай боком! », «Пригнись!», «Дави спиной!», «Эх, пробуй с разбега!»…

Раззадорившись на смех девушки, Алексей выдернул топорик и, размахивая им, снова попытался выйти, повторив всё то, что не привело к результату первый раз, но пелена держала.

В сердцах, парень размахнулся и со всей силы швырнул топорик в дверной проём – топорик беспрепятственно вылетел наружу и воткнулся в пень.

ЛЁХА
(в недоумении)
Чертовщина… Филя, чё делать?

ЧУБЫСЬ
Чертовщина, дюрака ума нет, только начинается…

ИЗБЫСЬ
Нажористую шкоту Чубыся подстегнул…

ЮЛЯ
(смеётся)
Без понятия… но ты был бесподобен… Дай-ка я тоже попробую… 

Девушка к дверному проёму, парень юркнул за печь.

ЛЁХА
Пробуй… А я отравился что ли?

Юля попробовала выйти боком и с вытянутыми руками – избушка не выпускала. Алексей вышел из-за печи, распахнул окно – окно тоже не выпускало. Нежить хохотала.

29. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Алексей со смартфоном ходит по избушке, фоткает деревянные игрушки. Юля домывает посуду, ровно складывает на краю стола, собирает крошки и прочий сор в руку, выбрасывает в туалетную дыру за печкой. Не задумываясь, берёт ушат с грязной водой, выходит в дверь и выплёскивает. На входе ей кричит Алексей.

ЛЁХА
(вытянув руки вперёд)
Стой… стой там! Как ты это сделала?

ЮЛЯ
(замерла)
Что «это»?

ЧУБЫСЬ
Это чудесь!

ЛЁХА
Выйти смогла… Что сделала?

ЮЛЯ
(опомнилась)
Ой, Лёш, как-то само собой… Закончила мыть посуду, собрала мусор в кулёк, взяла корыто и просто вышла…

ИЗБЫСЬ
Опрятно – каждому приятно! объяснил домовой.

Алексей снова попытался выйти, пелена его не выпускала. Со всех сил надавил всем телом – избушка непреклонна. Алексей командует Юле.

ЛЁХА
Кидай сюда корыто, сама стой там!

Юля бросила ушат, Алексей поймал, отложил. Задумался, оставил смартфон на столе, встал на четвереньки перед дверным проёмом и руками давит половицы.

ЛЁХА
Должна же быть какая-то отгадка?

ЧУБЫСЬ
(подзуживает)
Попробуй лбом боднуть?

ЮЛЯ
Лёша, я прибрала стол и… спокойно вышла…

ЛЁХА
И чё? В столе какая-то потайная кнопка?

ЧУБЫСЬ
(смеётся)
Ой, дюрака; ума нет.

ЮЛЯ
(развивает мысль)
Но не успела вымыть пол…

ЛЁХА
И чё, мне пол что ли мыть? Думаешь, прокатит?

ЮЛЯ
(подколола)
На тебя вся надежда, дружище!

ИЗБЫСЬ
Башковитая…

30. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Алексей интенсивно драит пол шваброй, домывает до порога, складывает в угол веник и щётку, берётся за ведро.

ЛЁХА
(предупреждая)
Филя, выхожу…

ЮЛЯ
Выходи… На всякий случай сплюнь через левое плечо и постучи по дереву…

ИЗБЫСЬ
(смеясь)
Чубыся, брысь с под лева…

Алексей сплюнул через левое плечо…

ЧУБЫСЬ
(вытираясь)
Чубыся не успел.

Парень перешагнул порог. Тут же бросил ведро на землю, радостно замахал руками и запрыгал с ноги на ногу как чертёнок.

ЛЁХА
Ес, ес, ес… Прокатило!

ЮЛЯ
Рано радуешься…

Останавливает девушка, и в эту секунду парень наступает на неизвестно откуда появившиеся сзади грабли. Грабли «срабатывают» и дважды звонко хлещут ему по заднице и потом по спине. Парень взвизгивает и отскакивает.

ЧУБЫСЬ
(смеётся)
За коротышек… и за сплёву.

Со злости Алексей запустил грабли далеко в кусты, чешет ягодицы и горланит.

ЛЁХА
Я твой дом трюба щатал и зимля щвирял, падла… Больно-то как…

Парень снова замер на секунду и убежал в кусты. Нежить смеётся, Юля тоже звонко хохотнула, но сразу оправдалась.

ЮЛЯ
Смартфон оставил на столе. Я это хотела сказать…

ЛЁХА
(из кустов)
Хрен на мобилу… Туда я больше ни ногой…

ИЗБЫСЬ
(хихикает)
Не зарекайся, чудик. Кривая стёжка криво водит…

31. НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ

Светло. От избушки в разные стороны расходится много тропок, парень перед выбором. Наобум выбирает тропинку. Идут по извилистой тропе. Стоят, видят зайца. Алексей подкрадывается, прыгает – заяц убегает. Запускает топорик зайцу вслед. В гневе парень пинает нетолстое деревце, спуская пары. Замирает недвусмысленно и, снимая шорты, бежит в кусты. Молодые люди снова идут по тропе. Сидят, прислонившись к древу. Лежат, дремлют. Вдвоём безрезультатно гоняют куропатку.

32. НАТ.  ЛЕС ПОЛЯНА ВЕЧЕР
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

В лесу уже темновато, устало бредут по тропе, выходят к избушке. Парень удивляется, приваливаясь к дереву.

ЛЁХА
Да ладно? Вот те раз?

ЧУБЫСЬ
И два, и три будет – не впервой…

ЮЛЯ
(не верит глазам)
Лёша, мы пришли… откуда ушли?

Молодые люди присели к дереву, рядом на пне невидимые для людей домовой и чертёнок.

ЛЁХА
Понять не могу: шли строго по тропе, хошь не хошь, выйти должны были не обратно? Чёт воротит меня от этого места…

ЮЛЯ
(успокаивает)
Тропу не ту выбрали? Как угадаешь, по какой идти?

ЛЁХА
(оправдываясь)
Круги наворачивали… Колдовщина прям…

ЧУБЫСЬ
Нет уж, чертовщина так чертовщина…

ИЗБЫСЬ
(предугадывает)
В избывку айда?

ЮЛЯ
Лёш, давай глянем, а вдруг покушать оставили, как вчера?

ЛЁХА
Под ложечкой сосёт?

ЮЛЯ
Сосёт… Молочка бы тёплого… С булочкой…

ЛЁХА
И на печку с дурочкой?

Хохотнул Алексей и тут же отвлёк.

ЛЁХА
Филя, не в обиду! Мне вроде легче, борща горячего бы для закрепления И от постельки с одеялом не отказался…

Гости направились к избе, за ними нежить.

ЧУБЫСЬ
(к домовому)
Опять потчевать будешь?

ИЗБЫСЬ
Так не в убыток…

ЮЛЯ
Весь день на ногах и ни крошечки во рту…

ЧУБЫСЬ
А што такое борщ?

ИЗБЫСЬ
Бурые щи… Чубыся как не ёдывал?

ЧУБЫСЬ
Ануй, ёдывал… Чубысе изнова за мухами?

ИЗБЫСЬ
За мух не спрос… Брысь за свинячим орехом.

ЧУБЫСЬ
(схлопываясь)
Чубыся завсегда…

ЛЁХА
(подзуживает)
А если домушка снова выпускать не будет?

ЮЛЯ
Приберёмся – выпустит. По-моему, в этом хитрость…

Дверь снова распахнулась, лишь парень её торкнул. Гости смотрят на стол через дверной проём и видят на столе приготовленные яства, прикрытые полотенцами.

33. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Утро. В горницу передней избушки пробивается свет. На столе горит керосинка, снова разбросана грязная посуда и прочий сор. На лежанке, перетягивая одеяло друг на друга, спят молодые люди. От петушиного крика проснулась Юля, осмотрелась, понежилась, потянулась и толкнула Алексея.

ЮЛЯ
Лёша… слышишь меня?

ЛЁХА
(спросонья)
Ну…
ЧУБЫСЬ
Все слышат…

Радуется чертёнок, тут же появившийся с домовым.

ЮЛЯ
Как твоё самочувствие?

ЛЁХА
(бормочет)
Ночью знобило немного, щас уже легко… На горячее вчера желудок аж радовался… Чувствую, борщ помог…

ИЗБЫСЬ
Не борщ, а чабрец да жёлудь перетёртый…

ЧУБЫСЬ
(фыркнул)
А Чубысе жёлудя?

ИЗБЫСЬ
Чубысе тожа поднесу…

ЮЛЯ
Ну, и хорошо. Я вот что надумала… Слышь меня?

ЛЁХА
(не открывая глаз)
Слышу…

ЮЛЯ
Позавчера нам с тобой хотелось ухи и шашлыка – так?

ЛЁХА
Так…

ЮЛЯ
Вчера пирога и борща? И нам подкладывали?

ИЗБЫСЬ
А ещё молочко парное с калачом…

ЧУБЫСЬ
Чубысе только крошки остались…

ЛЁХА
Намекаешь, нас прослушивают? Квест устроили с окончанием школы? Ну, батя! Только он может!

Догадывается Алексей и присаживается на лежаке.

ЮЛЯ
Не торопи… Твоё отравление не вписывается? Как что-то не давало выйти наружу… и зеркало это? Там же вода настоящая – руки мокрые, дотронешься, и круги расходятся, а никуда не течёт?

Девушка подманила Алексея шепнуть что-то на ухо (нежить тоже с интересом припала ушами).

ЮЛЯ
Давай подыграем?

Алексей утвердительно кивнул.

ЮЛЯ
Эх… на столе прибрал бы кто?

ЛЁХА
И полы помыл…

ИЗБЫСЬ
Ану;й: сами сорим, сами моем!

ЧУБЫСЬ
(хихикает)
Ой, дюрака ума нет…

34. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Молодые люди выходят в горницу с двух сторон печи. На столе подготовлен ушат с мочалом, в углу кадка с водой и щётка с веником.

ЮЛЯ
(сетует)
Нет, Лёша, прибираться за собой придётся самим…

Алексей сразу направился к двери, но избушка его не выпустила.

ЛЁХА
(цыкнул)
У нас порядок такой: поел – убери за собой!

ЮЛЯ
(взяв мочалку)
Сам придумал?

ЛЁХА
Не… После первого класса меня отправляли в детский лагерь. Спутник назывался.

Алексей рассказывал и жестикулировал.

ЛЁХА
Там плакат в столовой во всю стену висел, помню как сейчас: У нас порядок такой: поел – убери за собой!

ИЗБЫСЬ
Хорошие слова… От Чубыси вот не дождёшься?

ЧУБЫСЬ
(хихикает)
Ой, не дождусь…

ЮЛЯ
Никогда не была…

ЛЁХА
Вообще, весело там было… Развлечения всякие и кормёжка сносная… Помню компот выбирали, где побольше гущи. А потом собирали косточки от абрикосов и кололи камнями, добывали орехи. Вкуснота…

ЧУБЫСЬ
(облизнулся)
Чубыся жадает вкуснота…

ИЗБЫСЬ
Чубыся до орехов горазд, а колоть не заставишь…

ЮЛЯ
А почему раньше не рассказывал?
Алексей оставил вопрос без ответа, дошвыркал шваброй пол и предложил.

ЛЁХА
Ну, чё? Пробуем на выход?

ЮЛЯ
Пошли…

Гости взяли в руки ушат, кадушку и беспрепятственно вышли. Обрадовались, выплеснули воду, и смело вернулись в избушку. Посуды и керосинки на столе уже как не бывало, лежали лишь топорик и смартфон под корнем хрена.

ЛЁХА
Чё, чудеса продолжаются? воскликнул Алексей.

ЧУБЫСЬ
Чудеса не чудеса, а чертовщина обыкновенная!

ЛЁХА
Палку забыли.

Добавил парень и в сторону отбросил корешок.

ИЗБЫСЬ
(с ноткой обиды)
Самый же и велел хрен на мобилу?

35. НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Светло. По лесной тропе устало бредут молодые люди, выходят снова на избушку, присаживаются к дереву. Нежить уже на пне.

ИЗБЫСЬ
На;скоро вернул… Полудёнок в лесье…

ЧУБЫСЬ
Внавечёр придут, наёдуют и в лёжку, и никаких затей…

ЛЁХА
Не знаю как ты, Филя, я ощущаю себя подопытным кроликом…

ЛЁХА
(достал смартфон)
Всё… Заряд кончился… Ща бы…

Юля поднесла палец ко рту, напоминая – Алексей понял и замолчал.

ЮЛЯ
Эх, сейчас бы… пиццы с пепперони и кофейку горячего…

ЛЁХА
(ехидно)
А мне краба камчатского…

ЧУБЫСЬ
(согнул палец)
Загинаем наперечёт…

ЧУБЫСЬ
Избыся затеял, а Чубыся не ведал?

ИЗБЫСЬ
Воявимся в утро, будут нежити новые затеи…

ЧУБЫСЬ
(потёр ладони)
Ой, не дождусь…

ЮЛЯ
Одёжку бы поменять… хочу джинсы свои…

Начала добавлять Юля, а домовой загибать пальцы.

36. ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ

Молодые люди вошли в избушку и обрадовались как вновь: на столе заказанные ими яства – на отдельном подносе огромный варёный краб, рядом коробка с пиццей, на скамьях какие-то свёртки, целлофановые пакеты и картонные коробки.

ЮЛЯ
(воскликнула)
Ничего себе, чудеса чудесные?

Гости взялись за разбор.

ЧУБЫСЬ
Ану;й, нетяжёлы чудеса, не топорщат волоса!

Нежить наблюдает, как молодые люди красуются перед зеркалом: в драных джинсах, в футболках и модных летних куртках. Всюду упаковка и коробки. На столе блок сигарет, компас, набор инструмента для резьбы по дереву. Алексей чадит сигарету, стряхивает пепел куда попало, разматывает провод зарядки для смартфона.

ЛЁХА
Пожрать дают – жить можно… Заряжу мобилу, хоть фоткать буду?

ЮЛЯ
Где зарядишь? отреагировала девушка.

ЧУБЫСЬ
Што такое «заряжу»?

ИЗБЫСЬ
(недоумевает)
Нейму, заряжают ружжо?

ЛЁХА
(осмотрев горницу)
Как где? Ах, ё… Где бы генератор… или хоть динамо-машинку простенькую достать?

37. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Утро. В горницу передней избушки пробивается свет. На лежанке, перетягивая друг на друга одеяло, спят молодые люди. От петушиного крика проснулся Алексей, потянулся с громким выдохом и присел.

ЛЁХА
Филя, спишь?

ЮЛЯ
(нежится одеялом)
Просыпаюсь…

ЛЁХА
(с хитрецой)
Чё пожелаешь на завтрак?

На лежаке тут же появилась нежить.

ИЗБЫСЬ
Не всё, што пожелаешь, без заслуг получаешь…

ЮЛЯ
Ой, Лёш, чаю хочу и простой багетик с сыром…

ЛЁХА
А я хочу… Кстати, это ты с инструментом для резьбы по дереву приколола?

Молодые люди выходят в горницу, а там больший бардак, чем когда либо. Помимо объедков и немытой посуды, разбросана мятая и рваная бумага, целлофановые пакеты и прочий сор. На столе ушат с мочалом, в углу кадка с веником.

ЛЁХА
(в печь)

Завтрак обломился, похоже? Ау.

ИЗБЫСЬ
Чтобы кашу поедать, надо сор с избы убрать.

ЮЛЯ
(беря мочалку)
Мне кажется, Лёшка, нам дают понять, за собой бы убрать, а потом желать что хочешь?

ЛЁХА
(фыркает)
В жизни столько полов не драил, как за последние дни…

ЮЛЯ
У нас есть домработница, полы и даже посуду я тоже не помню когда мыла, но мама требует с меня держать в своей комнате порядок…

ЛЁХА
Если не ты, никто не заставил бы… Вот им всем!

Фыркает парень и показывает зеркалу оскорбительный жест.

ИЗБЫСЬ
Не зарекайся, шкота, будет чудикам забота…
38. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

В горнице чистота и порядок: посуда намыта и сложена, пол не просох от воды, возле двери коробки и пакет с бумажным мусором на выброс. Молодые люди с ушатом и ведром вышли из избушки выплеснуть воду. Домовой с чертёнком на скамье.

ИЗБЫСЬ
Чубыся жадает воявиться?

ЧУБЫСЬ
(трёт ладони)
Чубыся что? Чубыся завсегда…

Молодые люди вернулись в избушку, отложили ушат с ведром, взяли пакет и коробку с мусором и только подошли к двери, как сзади послышались два хлопка. Гости обернулись и впервые увидели домового, который произнёс хрипловатым голоском.

ИЗБЫСЬ
У нас порядок такой: поел…

ЧУБЫСЬ
Убери за собой, дюрака; ума нет…

Рыкнул тонким голоском из-за спины домового чертёнок, и как можно страшнее оскалился в оба верхних резца.

Неожиданное появление и внешний вид нежити ввергло гостей в панику: Юля завизжала, Алексей тоже взвизгнул, отпрянул, и оба завалились в угол. Быстро вскочив на ноги, парень начал шугать видения, бросаясь мусором, что был в руках. Нежить схлопывалась и воявлялась в разных местах.

Парень, естественно, ни в кого не попадал – мусор разлетался по избушке. Молодые люди бросились в дверной проём, невидимая пелена их отпружинила, откинув прямо на нежить. Которая мгновенно и окончательно схлопнулась при приближении людей. Поняв, что выбраться не удастся, Алексей схватил топорик и, удерживая Юльку за спиной, приготовился к отражению непонятного явления. Юля голосила, хотя нежити в избушке уже не было видно.

ЛЁХА
Это что, новый уровень?

ЮЛЯ
(из-за спины)
Лёша, я боюсь!

ЛЁХА
Не баись, я сам боюсь!

Успокаивал парень, а сам резко реагировал на каждый скрип половиц, от перебежки гостей с места на место.

Видя, что в горнице никого нет, молодые люди заглянули за печку, успокоились, вышли в горницу и сели на скамью. Горница снова пребывала в бардаке.

ЛЁХА
(оглядываясь)
Филя, ты понимаешь, что это было?

ЮЛЯ
Если видели и слышали оба - точно не галлюцинации…

ЛЁХА
Голограмма лазерная?

ЧУБЫСЬ
(неслышно гостям)
Што такое «голограмма»?

ИЗБЫСЬ
Што-то нежити схожее…

ЮЛЯ
(сомневаясь)
В технике я не разбираюсь, но так реально…

ЛЁХА
Хозяева… или кто тут есть? Выходите к нам…

Вдруг осмелился парень. Повисла томительная тишина. Парень хотел сказать что-то ещё, но…

ИЗБЫСЬ
(из ниоткуда)
Пугаться не будете?

Гости вздрогнули, Юля придвинулась к Алексею, он крепче прижал её к себе.

ЛЁХА
(расхрабрился)
Выходи, теперь не будем…

После двух хлопков домовой с чертёнком воявились на другой скамье. Немая сцена, Юля взвизгнула, закрыла глаза и сильнее вжалась к парню. Алексей успокоил.

ЛЁХА
Не баись… Хотели бы нам вреда, уже навредили бы…

Присутствующие с молчаливым интересом смотрели друг друга.

ЛЁХА
(не выдержал)
Кто вы?

ИЗБЫСЬ
Хозяева;.

ЮЛЯ
(расхрабрилась)
А имена у вас есть?

ИЗБЫСЬ
Избысь…

Обнажая лысоватую голову, домовой снял колпак и представил чертёнка.

ИЗБЫСЬ
Чуланнику поймёнка Чубысь…

ЮЛЯ
Избысь и Чубысь?

Для памяти повторила девушка, осмотрела чертёнка и предположила.

ЮЛЯ
Чубысь – это чертёнок?

ИЗБЫСЬ
Кому чёрт, кому щайтан, кому нечёсаный болван!

ЛЁХА
Алексей, можно просто Лёха… мою девушку просто Филя.

Не думая, поддержал парень и несмело, но по-мужски протянул руку к рукопожатию.

Чертёнок отвлечённо хихикнул и вплотную приблизил свои широкие резцы посмотреть, есть ли что у парня в руке. Парень опасливо отдёрнул руку.

ЧУБЫСЬ
Дюрака; ума нет!

Хихикнул чертёнок, озорно скалясь на парня, молодые люди переглянулись, улыбнулись и расслабились.

ЛЁХА
(подмигнул)
Зови меня лучше Лёха!

ЧУБЫСЬ
(прищурившись)
Лучшелёха?

ЛЁХА
Не лучшелёха, а… Лёха…

Парень повёл рукой на себя и, умоляюще посмотрев на подругу, сделал паузу, словно извиняясь, и представил.

ЛЁХА
И Юля!

ЧУБЫСЬ
Лёха, дюрака; ума нет!

Вновь хихикнул чертёнок, показал парню оскорбительный жест (fuck) и дружелюбно оскалился девушке.

ЧУБЫСЬ
Йуля!

Парень укоризненно погрозил чертёнку и повторил.

ЛЁХА
Лёха…, и Юля! Кто вы и что тут с нами…

ИЗБЫСЬ
(оборвал)
В свой черёд и узнаешь…

Нежить схлопнулась.

ЮЛЯ
Лёша, никто ничего объяснять нам не будет…

ЛЁХА
Почему так думаешь?

ЮЛЯ
Думаю, догадываться придётся самим… Помогай прибираться…

ЛЁХА
Хороша перспектива…

39. НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Светло. Молодые люди очередной раз выходят из леса к избушке, присаживаются к дереву.

ЮЛЯ
По какой не пойдём тропе, а выходим обратно…

ЛЁХА
Замкнутый круг какой-то… Или компас врёт… Сломан, что ли?

Поддерживает парень, снимает с руки и отбрасывает компас.

Нежить воявляется рядом на пне, девушка жмётся к парню.

ЧУБЫСЬ
(вытягивает имя)
Йу-уля!

ЛЁХА
Эй, быбыси… или как вас там? Может, покажете, по какой тропе нам выйти к людям?

ИЗБЫСЬ
Эка стёжка ваша, та и ляжет в ногу… Нежить не подмога…

ЧУБЫСЬ
Чубыся покажет.

Оскалился чертёнок и, едва парень отвлёкся, очередной раз показал ему оскорбительный жест (fuck).

ЛЁХА
(обернулся)
Ловлю на слове, дружище…

ЮЛЯ
Сегодня покушать хоть что-нибудь будет?

ИЗБЫСЬ
(разводит руками)
Ану;й, не велено пока?

ЛЁХА
(удивляется)
А кто должен разрешить?

ЧУБЫСЬ
(скалится)
Избыся разрешит…

ЮЛЯ
(задумавшись)
Повелеть мы с тобой должны…

Догадалась девушка и воспряла духом.

ЮЛЯ
Лёшка, кажется, я поняла: слова их надо понимать буквально.

ЛЁХА
Как это?

ИЗБЫСЬ
(похвалил)
Башковитая…

ЮЛЯ
(прикинула в уме)
Ну… как? Вот слушай: велеть – это как желать, мечтать. Мы с тобой мечтали, для них как велели. Разрешить – это не дать согласие, а разрулить, например, уладить или исполнить повеление…

ЛЁХА
(догадался)
Точно… Как в первый вечер шашлык и Мухина уха?

ЧУБЫСЬ
Чубыся завсегда наловит!

ЛЁХА
Чего наловит?

ИЗБЫСЬ
Мух… Как велено было.

ЛЁХА
(подозрительно)
Каких таких мух?

ЧУБЫСЬ
(радостно)
Навозных, дюрака ума нет!

ЮЛЯ
(хихикнула)
Лёшка, в ухе видимо не перчинки плавали…

ЛЁХА
А что… мухи что ли?

Задумался парень и скорчился от тошнотворного позыва.

ЧУБЫСЬ
(радостно)
Рыжие, без крылышек и ножек!

ЛЁХА
Так это из-за этой падлы по кустам целый день бегал?

Догадался парень, вскочил на ноги, пнул чертёнка, но нога прошла сквозь нежить, как через пустоту. Алексей потерял равновесие, плюхнулся на пень и громко взвизгнул от боли.

ИЗБЫСЬ
(с обидой)
Самый же и велел с мухами?

ЛЁХА
(чешет задницу)
Бойся своих желаний – они могут сбываться? Сначала им полы мой, теперь за базаром следи… Куда несла нелёгкая…

40. ИНТ. ИЗБУШКА ВЕЧЕР
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Все в сборе сидят за столом в горнице. На столе нехитрая снедь: Алексей ест картофель с котлетой, Юля фруктовый салат, чертёнок ей завидует.

ЧУБЫСЬ
Чубыся жадает сласти…

ЮЛЯ
(не жадничая)
Подай тарелочку, отложу, если хочешь?

Чубысь тянет руку к тарелке и даёт понять, что не воплощённый - не может взять.

ЮЛЯ
Как же кушать будешь?

ЛЁХА
Слышьте, быбыси? Инструмент для резьбы по дереву мы не заказывали, а он появился?

ИЗБЫСЬ
К делу воперёд…

ЛЁХА
(ехидничает)
Так не резчик я… И не заставишь?

ИЗБЫСЬ
Не зарекайся, чудик! Станет охота, заладится и работа.

ЛЁХА
(дразня чертёнка)
Ой, не дождусь…

ЧУБЫСЬ
(хмурится)
Дюрака ума нет…

Закончив трапезу, парень удовольственно откинулся на спинку лавки, вытирает лицо и руки полотенцем. Девушка доела салатик, отложила тарелку и говорит.

ЮЛЯ
Водички бы чистой? Приберёмся сразу?

Домовой с чертёнком схлопнулись и снова появились с ведром и ушатом с водой. Увидев это действо, парень бросил полотенце на стол и снова съехидничал.

ЛЁХА
Слышь, быбыся, сможешь баню организовать? Помыться бы?

ЧУБЫСЬ
Моется тот, кому чесаться лень…

Съязвил чертёнок и нежить схлопнулась.

ЛЁХА
(удивился)
Они чё, обиделись типа?

ЮЛЯ
(назидательно)
Кто их поймёт? Но ты, Лёшка, ехидничаешь, а ведь ничего такого уж плохого они тебе пока не делали?

ЛЁХА
(язвительно)
А поно;с на целый день – тоже ничего?

ЮЛЯ
(сетуя)
Эх, Лёха, неисправимый ты.

ЛЁХА
А надо ли исправляться?

Утешительно отшутился Лёха и постучал себе кулаком по лбу.

ЛЁХА
С дурнотой как-то проще?

41. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА

Утро. На печной лежак пробивается свет. На лежанке под одеялом Алексей, в ногах на одеяле скучает чертёнок, что-то ковыряет мухобойкой и гоняет мух.

ЛЁХА
(не открывая глаз)
Юля, вставать будем?

ЧУБЫСЬ
Угу…

Едва разборчивым звуком отозвался чертёнок.

ЛЁХА
(бормочет)
Петух не чирикал… Дождёмся?

ЧУБЫСЬ
Всё проспал, дюрака ума нет!

Алексей резко присел на лежанке, продрал глаза, увидел чертёнка.

ЛЁХА
А Юлька где?

ЧУБЫСЬ
Йулю Избыся забрал.

ЛЁХА
(забеспокоился)
Как забрал? Куда забрал?

ЧУБЫСЬ
Чубысе неведомо…

Парень вскочил и выбежал в горницу – никого. Дёрнулся на выход – пелена его отпружинила и отбросила на пол. Алексей вскочил на ноги, обернулся: на столе чисто, под полотенцами ему оставлен завтрак, но пол не выметен – сор и какие-то обрывки бумаги. Чертёнок сидит на скамье напротив, как всегда вихляется.

ЛЁХА
(чертёнку)
Выпусти меня.

ЧУБЫСЬ
Чубыся не держит…

Под оскорбительный жест (fuck) хихикнул чертёнок.

ЛЁХА
И чё, мне снова полы мыть?

ЧУБЫСЬ
Сами сорим, сами моем!

Алексей цыкнул, сел напротив, хитро посмотрел на чертёнка.

ЛЁХА
Позавтракаем, поможешь с уборкой?

ЧУБЫСЬ
(выкатил зенки)
Как это?

ЛЁХА
(кивнул на веник)
Ты метёшь… А я потом мою…
Алексей скинул полотенце, казисто втянул аромат вареников, закатил глаза под лоб и так смачно выдохнул, что чертёнок облизнулся. Парень не отставал.

ЛЁХА
Ну, думай, пока варе;нишки хряпаю… А варенишки со смета-анкой?

ЧУБЫСЬ
(облизывается)
Чубыся жадает варе;нишки.

Парень выливает в тарелку всю сметану, перемешивает ложкой, в опустевший сметанник откладывает несколько вареников, двигает чертёнку и хитро спрашивает.

ЛЁХА
Интересно мне, как хряпать будешь? Даже ложку поднять не можешь?

Чертёнок поддаётся, схлапывается и мгновенно воплощается на том же месте. Видимый через зеркало. Смело берёт ложку, вылавливает вареник, доносит до рта, пачкая нос и подбородок сметаной, начинает жевать и, причмокивая, нахваливать.

ЧУБЫСЬ
Мня-мня-мня, вкуснота, мня-мня-мня, вкуснота…

ЛЁХА
Так… ты можешь оживать? Дай потрогаю, а то не верится?

Парень встаёт из-за стола, давая понять чертёнку, чтобы тоже вышел. Чертёнок почёсывается и безбоязненно выходит. Алексей трогает его за плечо.

ЛЁХА
Опаньки, и правда… как живой, пушистенький? А теперь ноги в руки и…

Алексей замахнулся и с силой пнул чертёнка под зад, что тот взвизгнул и вылетел из избушки. Плюхнувшись на землю, чертёнок вскочил и туда-сюда запрыгал.

ЧУБЫСЬ
Ану;й, жжёжа-жёжа-жёжа! Ай, жжёжа-жёжа-жёжа!

42. НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

По тропе из леса выходит Юля в сопровождении Избыся. У девушки в руках корзина с пучками трав. Видят прыгающего у избушки чертёнка. В дверном проёме показывается парень с плошкой вареников в руках, смачно чавкает и язвит.

ЛЁХА
Это тебе ответочка… за мух… навозных… рыжих и без крылышек…

ЧУБЫСЬ
(скалится)
Ану;й, погорюешь, дюрака ума нет!

ЛЁХА
Не обижайся… Чё на дурака обижаться?

ЧУБЫСЬ
Погорю-горюешь…

Чешет зад чертёнок и показывает оскорбительный жест.

ЛЁХА
(подмигивает)
Погорюю, но потом, а пока иди… варе;нишки доедай.

ЧУБЫСЬ
(недоверчиво)
А как снова пырнёшь?

ЛЁХА
(отходит от двери)
Заходи… Больше не трону, если пакостить не будешь? Без обмана…

ИЗБЫСЬ
А с обманом снова пырнёт?

Бормочет Избысь, Чубысь мнётся и схлапывается.

ЮЛЯ
(улыбаясь)
Они подружатся… Теперь и Чубысе будет свой друг Лёха, с дурнотой малёха…

Домовой захихикал.
43. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА

Избысь и Юля вошли в избушку, Юля удивляется.

ЮЛЯ
Только завтракаете? А мы вот прогулялись…

ЛЁХА
О, пропащие! Обыскались вас?

Как ни в чём не бывало, откликнулся Алексей, подмигнул беззаботно уплетающему вареники чертёнку и подвалил ещё.

ЛЁХА
Быбыся даже полетал недалече, да не увидел вас?

ИЗБЫСЬ
Не видел…

Не разбирая Лёхиных слов, уплетает вареники чертёнок. Домовой посмотрел на него укоризненно, но помолчал.

ЛЁХА
Ты кушала?

ЮЛЯ
Не стала… Думала, с тобой?

ЛЁХА
(иронично)
Опоздали, быбыся всё уже схряпал…

ЧУБЫСЬ
Вкуснота…

Чертёнок откинулся на спинку и стал облизываться.

ЮЛЯ
Избысь позвал травками запастись… Не смогла отказаться.

ЛЁХА
Зачем им запасы, если по щелчку всё могут?

Парень сощурился и обратился к домовому.

ЛЁХА
Где вы всё берёте? Подумать не успел, а оно тут как тут?

ИЗБЫСЬ
(загадочно)
Там убыло, тут прибыло…

44. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

На печной лежак пробивается свет. Парень сладко спит.

ЧУБЫСЬ
(торкает)
Подымись, дюрака ума нет, проспишь надысь?

Парень пощупал рукой, где должна лежать подруга.

ЛЁХА
Наши снова в лес ушли? А меня на тебя оставили?

ЧУБЫСЬ
Избыся велел размазню варить…

ЛЁХА
А ты чё у нас, колдовать разучился?

Парень сел на кровати. Чертёнок схлопнулся.

Алексей вышел в горницу. В горнице порядок, чертёнок уже за столом, на столе приготовлена посуда, пачка гречневой крупы и «Книга рецептов домашней хозяйки. Год издания 1938» – блёклая от времени, потёртые буквы. Алексей покрутил в руках.

ЛЁХА
Эх, старина какая… Тоже мне, нашли хозяйку…

Отбросив книгу на стол, парень направился к выходу, но избушка выйти не дала.

ЛЁХА
Понимай, как следующий уровень?

Парень сел за стол и кивнул чертёнку на крупу.

ЛЁХА
Слышь, быбыся, не сварю, наружу не выйду?

ЧУБЫСЬ
А дюрака ума нет буквиц не умет?

ЛЁХА
Дюрака ума нет много чего не умет!

Обречённо выдавил парень, но тут же взбодрился.

ЛЁХА
Зато в игровых приставках шарю немного, ещё  кататься люблю, могу машиной, ну или катером управлять… Да нет тут ничего?

ЧУБЫСЬ
(тоже взбодрился)
Чубыся жадает покату;шки! Лёха, топи печь…

ЛЁХА
Зачем это?

ЧУБЫСЬ
(трёт ладони)
Затея есть!

45. ИНТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА УТРО.
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА

В топке пылает огонь, рядом с печью кадка с водой и две вязанки поленьев. Чубысь проверяет жар.

ЧУБЫСЬ
Жжёжа пылает!

Радуется чертёнок и трёт прогретые ладони.

ЛЁХА
Так ответь, что за затея?

Чертёнок подбегает к фасадному окну, распахивает наружу створки, откидывает подоконник и тянет под ним за рычаг.

Раздаются скрипы деревянного механизма, под окном разъезжается стена, и в прогал снаружи избы вклинивается пульт управления в виде балкончика:

по центру два тракторных рычага управления и двойное посадочное место – всё из дерева. Чертёнок прыгает на сиденье и кричит парню.

ЧУБЫСЬ
Ану;й… плесни черпачёк!

От вида всего этого у парня отвисла челюсть, не понимает что делать. Чертёнок приводит его в чувства.

ЧУБЫСЬ
Слышь, велю? Черпак воды плесни в топку!

Алексей плещет воду в огонь, под сильное шипение идёт выброс пара в горницу. Избушку встряхивает раз, второй и кренит набок. Парень еле устаивает на ногах.

ЧУБЫСЬ
Брысь на волю! Махни;, как труба начнёт пыхать!

Чертёнок дёргает боковой рычажок. Избушку начинает кренить, парень выпадает наружу, отбегает к дереву. Видит, из трубы валит пар. Машет раками. Чубысь дёргает рычажок с другой стороны, у парня снова отвисает челюсть.

Под передней избушкой зашевелились корни, её тряхнуло из стороны в сторону и, облокачиваясь на заднюю, избушка встала на мощные петушиные ноги со шпорами.

Тут же зашевелились корни под задней избушкой, её так же тряхнуло и подняло на мощные куриные ноги. Высота пола избушек вровень головы парня, а их соединение осуществлялось через толстенный канат из корней.

ЛЁХА
(в восторге)
Ничего себе, агрегат!

Избушки встряхнулись от петушиной головы до хвоста, как мокрая собака, и застыли. В дверном проёме показался чертёнок, скинул парню верёвочную лестницу.

ЧУБЫСЬ
Запали ещё полену;шки, Чубыся жадает покатушки!

Парень залезает, закидывает в печь дрова, чертёнок усаживает его к рычагам.

ЧУБЫСЬ
Поехали, дюрака ума нет!

ЛЁХА
Как это работает?

Парень смотрит на рычаги управления.

ЧУБЫСЬ
Зад подгорит, любой побежит!

Хихикает чертёнок и тянет на себя один из двух рычагов. Печь шипит, труба пыхает, избушка встряхивается и трогается с места.

Алексей дёргает рычаги, привыкая к управлению. Избушки петляют в стороны и перёд-назад, в конце концов, стабилизируются, начинают движение по прямой вперёд.

Деревья перед избой разъезжаются волшебным образом. Избушки переходят на бег: петушиные ноги на размашистый шаг, куриные семенят удвоенным темпом.

ЛЁХА
(вскидывает руки, бросая управление)
Вот она, свобода!

ЧУБЫСЬ
(подвывает)
Ану;й жа, под зад ежа!

В этот момент передняя изба тормозит, по инерции кренится вперёд, но уткнуться в землю не даёт сцепка с задней избой. Покатушники едва удерживаются на местах.

ЧУБЫСЬ
(пищит)
Держи оглобли, а то убьёмся!

ЛЁХА
Не баись, я сам боюсь!

Задорно орёт парень, хватается за рычаги.

ЛЁХА
Ремней безопасности не хватает… наколдуешь?

46. НАТ. ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Домовой с Юлей на цветочной поляне возле опушки леса. Избысь нарвал соцветий и листьев чистотела.

ИЗБЫСЬ
(учит девушку)
Прозорник сушится, в зимь на кипятке настаивается и цельный лунный лёт потчуется по трём глоткам… Запомнишь?

ЮЛЯ
Стараюсь… Что такое лунный лёт?

ИЗБЫСЬ
(показывая в небо)
Месяц взошёл, открылся луной, и месяцем убыл. В один полный лёт лунного счисления…

ЮЛЯ
Недопонимаю пока, но разберусь…

ИЗБЫСЬ
А цветьём очи омывай…

Продолжает домовой, но его слова обрывает порыв ветра, нарастающий топот, скрип дерева и паро-дымовое облако. Девушка полошится и отходит к стволу дерева.

ЮЛЯ
Что это?

ИЗБЫСЬ
(укоризненно)
Ану;й, Чубыся, покатушки затеял?

Девушку и домового обдаёт порывом ветра и перед ними возникают сцепные избушки на петушиных и куриных ножках. С характерным щелчком Алексей отстёгивает ремень безопасности и показывается в дверном проёме.

ЛЁХА
Юлька, смари какой агрегат!

Парень скидывает лестницу, спрыгивает на землю, берёт девушку за руку.

ЛЁХА
Пошли, покатаю! Это даже с катером не сравнить…

Избушки бегут по просеке, все четверо за пультом управления. Орут, ахают, охают. Чертёнок сидит на плечах у парня, рядом девушка с домовым на коленях.

47. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА

Утро. На печной лежак пробивается свет. Алексей просыпается, и не будя подругу выходит в горницу. В горнице чисто, всё прибрано. Алексей выходит из избы.

ЛЁХА
Чубыся, ты где?

ЧУБЫСЬ
(из-за спины)
Чубыся по;дать…

ЛЁХА
А вы всё можете добыть?

ЧУБЫСЬ
Што удержат руки, Лёха…

ЛЁХА
А чё не «дюрака ума нет»?

ЧУБЫСЬ
(саркастично)
А чё не «быбыся»?

ЛЁХА
Уловил!

Кивнул парень, направив на чертёнка указательные пальцы.

ЛЁХА
А электрический генератор ваши руки удержат?

ЧУБЫСЬ
Чубыся не ведает…

ЛЁХА
А всё, что приносите, берёте где?

ЧУБЫСЬ
(назидательно)
Где стражи нет!

ЛЁХА
Ничего не понятно!

Парень решил ослабить давление, и сменить тему.

ЛЁХА
Как мы вчера, а? Давай дружить? Ногами пырять больше не буду…

ЧУБЫСЬ
(мнётся)
Чубысе жёжа…

ЛЁХА
Так и Лёху никто мухами не кормил?

ЧУБЫСЬ
Чубыся затеял ответочку… грабельками оходить…

ЛЁХА
Значит, и грабли по твоей прихоти меня охаживали?

ЧУБЫСЬ
Лёха затеет «я твой дом трюба щатал и зимля щвирял!», Чубыся будет грабельки подкладывать и хохать…

Добавил чертёнок и отпрянул назад.

ЛЁХА
Будь по-твоему, но запомни: если уж грабли – то грабли, и никаких грабелек! Выкупаешь?

Укоризненно посмотрел парень, но чертёнок посыл не понял.

ЧУБЫСЬ
(выпалил и схлопнулся)
Чубыся жадает дружить!

48. ИНТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА УТРО.
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Лёха чистит картофель. Юля строгает салат. Прибираются в горнице.

Идут по лесу, угрюмые сидят на заметном стволе поваленного дерева, снова выходят на избушку.

Возле пня костёр, что-то булькает в котелке. Молодые люди играют в бадминтон вдвоём, потом Юля с чертёнком.

Домовой среди поляны научает девушку распознавать травы. Юля наводит порядок в задней избе, Алексей драит полы в передней.

Чертёнок возле избушки на коленях девушки, она его начёсывает гребешком как кота и читает книжку. Все смеются от пушисто начёсанного чертёнка.

В горнице, парень допытывается домового.

ЛЁХА
Почему вы с Чубысей Юлю балуете?

ИЗБЫСЬ
(по-стариковски)
Йуля любо, Йуля башковитая!

ЛЁХА
(задорится)
А почему меня ни разу не баловали?

ИЗБЫСЬ
Сказано же: Йуля башковитая…

Отвечает домовой и схлапывается.

49. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА

Утро. На лежак пробивается свет. Алексей выходит в горницу.

ЛЁХА
(негромко)
Чубыся, покажись, где ты?

ЧУБЫСЬ
(из-за спины)
Чубыся по;дать…

ЛЁХА
(оборачивается)
Слышь, пустомеля – еле-еле душа в теле!

ЧУБЫСЬ
Чубыся не пустомеля…

Чертёнок показал оскорбительный жест (fuck).
ЛЁХА
Чубыся, давай без обид! Я же от вас поговорками говорю… И если помнишь, мы с тобой дружится договорились?

ЧУБЫСЬ
(кривляется)
Баяли…

ЛЁХА
Больше не обзываемся и…

Парень вытянул средний палец, показав оскорбительный жест

ЛЁХА
Это друг другу не показываем?

ЧУБЫСЬ
(соглашается)
Не показываем…

ЛЁХА
Ловлю на слове! Было дело, ты обещал тропку открыть – откроешь?

ЧУБЫСЬ
(скалится)
Чубыся стёжку ведает.

ЛЁХА
(подмигнул)
На тебя вся надежда, дружище!

50. НАТ. ЛЕС ИЗБУШКА УТРО
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Молодые люди идут по лесу, чертёнок радостно шлёпает впереди.

ЛЁХА
Кажется мне, по этой тропе мы уже проходили?

Парень останавливается и обращает внимание на знакомый поваленный ствол. Чертёнок направляется к стволу, взвизгивает и прыгает на одной ножке, жалобно скуля.

ИЗБЫСЬ
Ану;й, жжёжа-жёжа-жёжа…

ЮЛЯ
(подходит)
Что с Чубысей, ножку прищемил?

ЧУБЫСЬ
(прыгает)
Жжёжа-жёжа…

ЮЛЯ
Дай посмотрю.

Предлагает девушка, чертёнок протягивает ножку. Осмотрев, девушка ничего не находит.

ЮЛЯ
Крови не видно и припухлостей нет, вроде…

ЧУБЫСЬ
(попискивает)
Жжёжа-жёжа…

ЮЛЯ
Иди на руки.

Предлагает девушка, чертёнок не сопротивляется.

ЮЛЯ
Эта тропа выведет к людям? Мне тоже кажется, мы тут были…

ЧУБЫСЬ
Айда, куды ведёт!

Настаивает чертёнок и показывает куда идти.

Девушка несёт чертёнка на руках, тот забыл про ногу, ловит ртом насекомых и в какой-то момент хватается за торчащую ветку. Девушка теряет равновесие, её сносит с тропы, чертёнок отпускает ветку и, опасаясь падения, жмётся к девушке, обнимая крепче и закрывая глаза. Едва не завалившись на землю, девушка устаивает на ногах.

ЧУБЫСЬ
(радуется)
Ану;й, не удержи Чубыся Юлю – повалились бы?

ЮЛЯ
(смеясь)
Хитрец… Топай своими ногами…

Юля ставит чертёнка на тропу.

ЧУБЫСЬ
Чубыся стёжку ведает!

Шлёпает дальше чертёнок, молодые люди следом. Чертёнок замирает, на него натыкаются и наваливаются молодые люди.

ЛЁХА
Дружище, Затопчем же так? Предупреждать надо!

ЧУБЫСЬ
(радостно скалится)
Прупреждаю: медведь!

В паре десятков метров впереди на тропе возник медведь. Юля вскрикнула, прижалась к Алексею. Медведь заметил путников, угрожающе зарычал и встал на задние лапы.

ЛЁХА
Чубыся, чё делать?

ЧУБЫСЬ
Не баись, изъявимся!

Крикнул чертёнок и схлопнулся.

ЛЁХА
(с надеждой)
Что теперь? Нас не видно?

ЧУБЫСЬ
Чубысю не видно! А вам, чудики, драпать пора!

Неизвестно откуда хохотнул чертёнок. Лёха с Юлей попятились, панически закричали и бросились наутёк.

51. НАТ. ЛЕС ИЗБУШКА ДЕНЬ
ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Молодые люди тяжело дышат возле избушки, языки на бок. На пне появляется чертёнок.

ЧУБЫСЬ
(скалится)
Чубыся молодец! Чубыся медведя отвёл!

ЛЁХА
(переведя дыхание)
Он хоть гнался за нами или просто так драпали?

ЮЛЯ
(додумывает)
Если бы погнался, то догнал!

ЧУБЫСЬ
(скалится)
Чубыся стёжку подстегнул!

52. ИНТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Девушка с чертёнком лепят вареники.

Домовой крутит ручную динамо-машинку для зарядки смартфона, потом ходит со смартфоном и фотографирует.

Парень вкручивает шуруп для верёвочки от занавески окна. Вытачивает деревянную фигуру чертёнка. Резак срывается, травмируя палец до крови. Тут же появляется чертёнок с подорожником.

Парень объясняет нежити про что-то объёмное – домовой с чертёнком дважды схлапываются и появляются с половинками теннисного стола. Играет с чертёнком в настольный теннис. Теннисный стол установлен с наклоном – половина под рост парня, вторая под чертёнка. Парень смеётся, чертёнок злится на шарик. Отворачивается от стола, шарик попадает ему по голове. Чертёнок швыряет со злости ракетку – она попадает парню в пах. От боли парень пинает чертёнка, тот подлетает и плюхается оземь. Парень смеётся, но куда не ступит – везде появляются грабли, лупят ему по лбу и спине. Парень и чертёнок перекидываются шишками и ругаются как дети.

ЛЁХА
(дразнясь, швыряет шишкой в чертёнка)
Быбыся!

ЧУБЫСЬ
(швыряет в ответ)
Дюрака ума нет!

ЛЁХА
(швыряет шишкой)
Быбыся!

ЧУБЫСЬ
(швыряет в ответ)
Дюрака ума нет!

ЛЁХА
(швыряет шишкой)
Быбыся!

ЧУБЫСЬ
(швыряет в ответ)
Дюрака ума нет!

Обиженные спорщики молча сидят на пне спиной друг к другу.

53. ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Домовой с девушкой в горнице за столом разбирают пучки трав. У девушки в руках книга «Лечебникъ травника и целителя, издательство Сухарева М.А. 1910»

ИЗБЫСЬ
Слышишь, Йуля, браниться перестали?

ЮЛЯ
Может, перессорились?

Девушка переглядывается с домовым, и травники заливаются смехом. Парень с чертёнком мирятся, сцепившись мизинцами.

54. ИНТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Кукарекает конёк избушки. Молодые люди идут по лесу, выходят на избушку. Парень учит чертёнка бросать мяч в баскетбольное кольцо, примотанное к стволу де-рева. Чертёнок бросает по-детски от живота, не попадает, злится на свою неуклюжесть и на парня. Пока парень водится с мячом, чертёнок делает пасы руками, привлекая на дерево стаю ворон. Как только вороны облепляют крону дерева, чертёнок намного громче обычного кричит: «Брысь!» и резко щёлкает палкой по пню. Стая срывается с дерева, щедро окропляя парня помётом. Парень отвешивает чертёнку щелбан по лбу, потом снова успокаивает, почёсывая ему спинку детскими грабельками.

Моросит дождик, все в сборе за столом, парень с чертёнком пуляются шашками «в Чапая». Чертёнок злится, собирая с парнем разбросанные по полу шашки. Девушка подстригает парня беспроводной машинкой для стрижки. Парень выбривает триммером на голове чертёнка шахматную доску.

Подводит к зеркалу, чертёнок корчит рожицу, схлапывается и воплощается волосатым как прежде. Девушка выстригает фигурки из картона, домовой малюет красками. Девушка ласково прижимает к щеке чертёнка.

ЮЛЯ
М-м-м, рыбка моя…

Тут же смотрит, а в руках большой мохнатый лещ с головой чертёнка, вещающей голоском Чубыся

ЧУБЫСЬ
Йуля!

55. НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Снова покатушки, по вечернему лесу. Избушки бегут по просеке, все четверо за пультом управления. Смеются, ахают, охают. Чертёнок сидит на плечах у парня, рядом девушка с домовым на коленях.

Девушка засматривается на оленя с косулей, натягивая ремень безопасности. На повороте слышен щелчок, защёлка ремня срывается, домового подбрасывает вверх, но удерживает лента ремня, девушку выбрасывает на землю. Петушиные ноги пробегают мимо, куриные отбрасывают девушку на дерево, она ударяется головой и теряет сознание.

56. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Утро. Кукарекает петух. На печной лежак пробивается свет. Парень дремлет сидя, рядом лежит девушка с сырой тряпкой на лбу, открывает глаза.

ЮЛЯ
Лёша, что случилось?

ЛЁХА
(очнувшись)
Выпала вчера, ударилась…

Девушка приподнялась и тут же снова легла.

ЮЛЯ
Нехорошо мне, голова кружит и подташнивает…

ЛЁХА
Лежи, сотрясение, наверное. Избысь отвар приготовил, щас принесу…

Парень отошёл в горницу и вернулся со жбанчиком.

ЛЁХА
Велел поить часто и малыми глотками…

Отлежусь немного и встану, девушка приподнялась сделать глоток, после чего прилегла.

ЛЁХА
Избысь велел подсадить к полудёнку…

ЮЛЯ
(забеспокоилась)
А где они, кстати?

ИЗБЫСЬ
Здеся, Йуля!

Появился рядом домовой с туеском, полным трав. Вынул несколько пучков и передал парню.

ИЗБЫСЬ
Растолчёшь и с размазнёй заваришь.

Парень отошёл, на его месте явился чертёнок с банкой мёда.

ИЗБЫСЬ
Липовый?

ЧУБЫСЬ
(облизнулся)
Избыся велел липовый…

57. ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Парень прибирается, метёт, моет в горнице. С граблями и метлой наводит порядок около избушки. В котелке на костре булькает жиденькая кашица. Растирает в ступке пучки трав, приправляет кашицу. Подносит девушке плошку с ложкой, кашица парит, девушка кушает с осторожностью. Парень рядом со жбанчиком наготове.

Парень в горнице вытачивает фигурку. Стружку аккуратно сметает в коробку. Домовой нюхает, пробует на язык и раскладывает пучки трав, чертёнок смачно чавкает, с удовольствием вылизывая размазню. Подливает в тарелку мёд и подлизывает.

ЧУБЫСЬ
Лёха, что такое сотрясение?
ЛЁХА
Сотрясение мозга. Юля ударилась, голова болит…

ЧУБЫСЬ
(почесал чресла)
Йуле жжёжа?

ЛЁХА
Жжёжа… Теперь отлежаться надо и прийти в себя…

ЧУБЫСЬ
(глядя в окно)
Йуля вышла?

ЛЁХА
(улыбнулся)
Ну, можно и так сказать…

ЧУБЫСЬ
(глядя в окно)
Йуля не видно… Чубыся не ведает мозга…

ИЗБЫСЬ
Без мозга и прочих полезностей чудь не сущая.

ЧУБЫСЬ
У Чубыси нету мозга?

ИЗБЫСЬ
Нежить безмозглая, но рассудная…

ЧУБЫСЬ
(вертается к тарелке)
Чубыся рассудная.

ЛЁХА
Избысь, скажи-ка, а не вы нас тут держите?

ЧУБЫСЬ
Чубыся не держит.

Чертёнок облизывается, откинувшись на спинку.

ЛЁХА
По всем тропкам прошли, и всё назад вертались?

ИЗБЫСЬ
(загадочно)
Стёжка каждому своя…

ЛЁХА
Тогда кто, если не вы?

ЧУБЫСЬ
(вихляется)
Лёха сам себя держит…

ЛЁХА
(допытывается)
Избысь, подскажи, что сделать?

ИЗБЫСЬ
Лёха поймёт, когда стёжка откроется…

ЛЁХА
Судить по фигуркам, не первые мы гости?

Парень ставит на полку изготовленную им фигурку чертёнка.

ЧУБЫСЬ
(лыбится)
Без гостей нет затей…

ЛЁХА
Избысь, слышь? А как более, лучше что ли, существовать? В теле или без него?

ИЗБЫСЬ
(не думая)
Во плоти…

ЛЁХА
(мигнул чертёнку)
Но во плоти и жжёжа бывает? И колики случаются, и сотрясения вон… разные?

ИЗБЫСЬ
Во нави ведаешь всё, а вкусноту не чуешь… Затей немаешь и не перечешешься в усладу…

ЧУБЫСЬ
Чубысе усладно чесаться…

ЛЁХА
А если перед выбором поставят? Навь или плоть?

ИЗБЫСЬ
(обречённо)
Нету нежити выбора…

ЮЛЯ
(из-за печки)
Лёша, подай водички…

Парень взял жбанчик и тарелку с кашей-размазнёй, отнёс девушке. Там уже сидит и хвалится чертёнок.

ЧУБЫСЬ
Чубыся безмозглая, но рассудная…

ЮЛЯ
(иронично)
Хорошо тебе, а мне вот жжёжа…

ЛЁХА
Полдень уже… Присядь, посиди немного, подкрепишься и снова лежи отдыхай…

Парень приподнял девушку и заботливо взбил подушки.

ЮЛЯ
Справляешься без меня?

ЛЁХА
Да не парься, Юль… Привык не мусорить, сам не заметил как… А не мусоришь, и убираться не приходится…

58. ИНТ. ИЗБУШКА УТРО
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Утро. Кукарекает петух. На печной лежак пробивается свет. Молодые люди спят. Первой просыпается девушка, выходит в горницу, садиться за стол.

В горнице чистота и порядок, на столе в вазе букет полевых цветов, подсвеченный светодиодным фонарём. В отблесках утреннего света хрустальный поднос с графином и четырьмя стаканами. Девушка втянула аромат букета.

ЮЛЯ
Ух, какой аромат!

ЛЁХА
(входит в избушку)
Для тебя старался…

ЮЛЯ
(целует парня)
Сам собирал? Спасибо, Лёшка, очень приятно!

ЛЁХА
Как ты?

ЮЛЯ
(потягивается)
Хорошо… выспалась, тошноты не чувствую…

Послышалось, как что-то плюхнулось на пол. Молодые люди заглянули за печку – на полу лежит чертёнок, держится за голову и охает. Якобы не может подняться.

ЛЁХА
Чубыся, что с тобой?

Парень поднимает его на руки и укладывает на лежак.

ЮЛЯ
Что случилось?

Девушка заботливо трогает чертёнку лоб.

ЧУБЫСЬ
(театрально охает)
Чубыся выпал… Жжёжа.

ЛЁХА
Ушибся?

ЧУБЫСЬ
(продолжает охать)
Чубыся сотрясение…

ЛЁХА
(поняв хитрость)
Хочешь, чтобы как Юлю полечили?

ЮЛЯ
Медок липовый али клюковку мочёну?

ЛЁХА
(прищурился)
Или варенишки… со сметаанкой?

ЧУБЫСЬ
(радостно)
Варенишки! Со смета-анкой…

ЛЁХА
Ну, пошли… вместе и налепим…

Чертёнок схлопнулся, молодые люди вышли, чертёнок за столом, на столе полный расклад продуктов для лепки вареников.

59. ИНТ. ЗАДНЯЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

Нежить в задней избе. Всё прибрано, чертёнок на сундуке, домовой в корзине. Чертёнок фыркает, обиженно дуется, домовой тычет его вязальной палочкой.

ИЗБЫСЬ
Вышел срок, прими, Чубыся…

ЧУБЫСЬ
(задирает нос)
Не приму…

ИЗБЫСЬ
(тычет спицей)
Не кручинься. Не впервой же?

ЧУБЫСЬ
Не впервой…

ИЗБЫСЬ
(пододвигается)
Не вовек же с нежитью избывать?

ЧУБЫСЬ
(куксится)
Не вовек…

ИЗБЫСЬ
А как варе;нишки испотчуешь?

ЧУБЫСЬ
(воспрянул)
Сами налепим?

60. ИНТ. ИЗБУШКА ДЕНЬ
ИЗБЫСЬ, ЧУБЫСЬ, ЛЁХА, ЮЛЯ

В лесу гроза мечет гром и молнии, в окошках сверкает. Парень в горнице за столом крутит динамо-машинку, смотрит на включившийся смартфон. Рядом девушка складывает посуду.

ЛЁХА
Два месяца, Юль?

ЮЛЯ
Что два месяца?

ЛЁХА
Два месяца, как мы тут зависли…

ЮЛЯ
Быстро время пролетело. Плакал мой филфак…

ЛЁХА
Батя мечтал, чтобы за голову взялся и предлагал на юриста пойти, но не настаивал. Мне было безразлично, а щас спроси, решился бы в МЧС…

ЮЛЯ
А я всё больше стала задумываться на фармацевта!

ЛЁХА
(задумчиво)
Знаешь, Юль, я же не уважал никого, кроме отца…

ЮЛЯ
А меня, Муху, Серого с Вишней?

ЛЁХА
Честно? Мы хоть и вместе, но вы есть – хорошо! А не вы, нашёл бы с кем потусить… Чую, и вам также спёрся? Пропаду – добрым словом никто не вспомнит?

ЮЛЯ
Уважал – в прошедшем времени, а что поменялось?

ЛЁХА
Погибла мама, перевернулось всё. Отца нет с утра до ночи, я целыми днями сам по себе. Мы на рабочем районе тогда жили, а подворотня там, только волком выжить. Переехали в коттедж – всё волчье наружу… людей за людей уже не считал…

ЮЛЯ
Да… Плакали от тебя многие…

ЛЁХА
Вот и я о том… А последние события всё перевернули. Вспомнил себя, посмотрел на нас, на нежить – она же не злая, не коварная, если присмотреться. Она лишь отражение. Какой ты с ними – такие они с тобой. Вроде несложно это понять, но и задуматься повода не было…

ЮЛЯ
И когда ты к этому пришёл?

ЛЁХА
Как увидел тебя беспомощную. Я вожак по натуре, и только в тот миг осознал, каждый поступок несёт за собой ответственность. Стало страшно тебя потерять…

ЮЛЯ
(по-матерински)
А ты и не теряй.

61. НАТ./НАТ. ЛЕС ПОЛЯНА ИЗБУШКА ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ

На воле просветлело, молодые люди вышли из избушки.

ЮЛЯ
Чувствуешь свежесть какая? Не надышишься…

ЛЁХА
Озон… Ты заметила, я уже месяц не курю?

ЮЛЯ
Заметила, но виду не подавала, чтобы не сглазить…

ЛЁХА
Нежить таится… Чубыся грозы боится?

ЮЛЯ
(воскликнула)
Лёшка, смотри, необычно как? Все тропы сырёшенькие, а одна… как и дождя не было?

ЛЁХА
Ща мобилу вынесу, сфоткаю…

Откликнулся парень и вернулся в избу. Переступив порог, парень застыл. Горница вернулась в первоначальный вид, в каком была, когда сюда первый раз зашли молодые люди – всё привнесённое ими за два месяца пребывания исчезло. И даже стол с лавками стали низкими.

На столешнице лежали Лёшкины смартфон и топорик. Взяв свои вещи, парень подошёл к полочке с фигурками, взял фигурки домового и чертёнка. Развернулся к горнице.

ЛЁХА
Лёха понял: стёжка открыта! Спасибо вам! Прощайте, коли что не так!

В момент под ногами появились две корзины, парень задумался, поднял, в одну сложил смартфон, топорик, фигурки нежити и вышел на волю.

ЛЁХА
Юля, мне грибов заказывали, прогуляемся?

ЮЛЯ
(ничего не подозревая)
Пошли… С удовольствием!

62. НАТ. ЛЕС ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ

Молодые люди идут по тропе, на небольшой полянке девушка замечет россыпь боровиков. Набрав корзинки доверху, молодые люди вернулись на тропу.

Девушка идёт позади парня, рассматривает и нюхает грибы.

ЮЛЯ
Все крепенькие, живенькие и ровненькие, как с картинки… Видишь, Лёш?

ЛЁХА
Юсуф будет очень удивлён!

Парень остановился, девушка ткнулась в него лбом.

ЮЛЯ
Какой Юсуф?

ЛЁХА
Который не верил, что грибов насобираю… Смотри вперёд!

Впереди за деревьями виднелся катер и вся их городская компания в сборе.

ЮЛЯ
(воскликнула)
Ой… ребята наши!

Алексей достал из кармана смартфон.

ЛЁХА
Юля, связь появилась и дата, не поверишь, середина июня! Будто и не было последних двух месяцев…

ЮЛЯ
(всё поняла)
Как ты узнал, что сегодня выйдем?

ЛЁХА
Когда в избушку вернулся, увидел там, всё как в первый день. Плюс тропа сухая, и корзинки вдруг под ногами. Сложил… и стало понятно!

ЮЛЯ
И даже виду не подал?

ЛЁХА
(улыбнувшись)
Чтобы не сглазить… Молчи, Юля, нашим до поры до времени ни слова! Как-нить потом расскажем…

ЮЛЯ
И что мы им скажем?

ЛЁХА
Правду…

ЮЛЯ
(задумавшись)
Какую правду?

ЛЁХА
Ну, придумаем что-нибудь…

63. НАТ. ЗАЛИВ ДЕНЬ
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА

Алексей с Юлей в джинсах и куртейках вышли из леса. Обернулись все.

СЕРЫЙ
(без интереса)
Быстро вы… соскучиться не успели…

ЛЁХА
И долго нас не было?

Алексей протянул руку к рукопожатию. Серый непонимающе посмотрел на Алексея, но рукопожатие состоялось.

МУХА
Пиво киснуть начало…

Съехидничал Муха и кинул банку. Алексей поймал, поставил на столик, не открывая. Подошёл и поздоровался за руку.

ВИШНЯ
Это где вы прикинулись… в такую жару и в куртках?

ЮЛЯ
(уклончиво)
Да вот… Случай представился…

Юля уклонилась от правдивого ответа, но подошла и по-дружески крепко обняла подругу.

ЮЛЯ
Вишня, я люблю тебя!

ВИШНЯ
(опешила)
И я тебя, подруга! Что с вами? Какие-то потрёпанные? На вас как черти ездили?

ЛЁХА
(как отшутился)
Ездили… Но мы с ними подружились.

Молодёжь хохотнула, Серый показал на шампуры.

СЕРЫЙ
Шашлык прожарился, присаживайтесь…

МУХА
И уха готова… кому чего?

ЛЁХА
С мухами?

Понятно только для Юли улыбнулся Алексей.

МУХА
Почему с мухами? Уха от Мухи… По отцовскому рецепту… Водки не хватает плеснуть для навара, да нету?

ЮЛЯ
(села к столику)
Ну, и хорошо, уха и так незабываемой будет…

ЛЁХА
Главное с перцем не грубить…

Добавил Алексей, Юля еле сдержала смех.

СЕРЫЙ
(на корзины)
Грибочки отдельно на решётке зажарим?

ЛЁХА
(кивнул Юле)
Грибы домой, ты не против?

ЮЛЯ
Как скажешь…

Алексей отнёс в катер обе корзинки.
64. НАТ. ЗАЛИВ ВЕЧЕР
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА

Компания снимается с места, все принадлежности в катере. Вишня уже на катере, Серый и Муха поднесли и загрузили мангал, и тоже расселись по местам, ждут Алексея с Юлей.

А те собирают мусор, дожигают его на костре и подходят к катеру.

СЕРЫЙ
Скоро вы?

ЛЁХА
(берёт лопату)
Ещё пару минут и трогаемся…

ЮЛЯ
Я только угли залью…

Юля достаёт кастрюлю, и они с Алексеем уходят. Юля черпает кастрюлей воду и носит заливать тлеющие угли. Алексей раскапывает возле леса неглубокую яму, переносит в неё отожжёные банки из-под пива и консервов и всё закапывает.

Серый, Вишня и Муха смотрят за ними и обсуждают.

СЕРЫЙ
Лёха как башкой стукнулся, тормозной какой-то?

Говорит Серый и смотрит на Вишню.

СЕРЫЙ
Ничё в лесу не заметила?

ВИШНЯ
Чё могло случиться за пять минут? Поискала их – не нашла… Вышла, присесть не успела, как идут?

ЛЁХА
Да нормальный… просто орать стал почему-то меньше…

Серый не унимается, указывая на Алексея с Юлей.

СЕРЫЙ
А это всё? Ты вообще помнишь, чтобы Лёха что-то делал без батиного кулака?

ВИШНЯ
Сразу заметила что-то не так, да слова из них не вытянешь… Темнят чего-то?

Последние слова услышала Юля.

ЮЛЯ
Не торопите нас… Всё расскажем и даже покажем, но всему своё время!

Вернулся Алексей, взошёл на катер. Серый приоткрыл пачку сигарет.

СЕРЫЙ
Будешь?

ЛЁХА
(не думая)
Бросил!

СЕРЫЙ
Давно ли?

ЛЁХА
Скажу – не поверишь…

Спокойно ответил Алексей, сел за рулевое управление, молча завёл мотор и, сделав прощальный круг по заводи, убеждаясь в чистоте места стоянки, направил катер на Большую воду.

65. НАТ. БЕРЕГ МЕСТО СПУСКА КАТЕРОВ ВЕЧЕР
ЛЁХА, ЮЛЯ, СЕРЫЙ, ВИШНЯ, МУХА, ЮРЬ ИВАНЫЧ (50)

Катер с Лёхиной компанией причаливает к берегу, где уже стоит джип с лодочным прицепом. Юрь Иваныч один. Высадив друзей, Алексей и Серый помогли снять с воды катер, расселись (Лёха спереди рядом с водителем) и поехали. Все молчаливые.

ЮРЬ ИВАНЫЧ
(прервал молчание)
Измученные вы, словно вагоны грузили?

Юрь Иваныч оглядел Лёху и компанию на заднем сиденье.

ЮРЬ ИВАНЫЧ
Без приключений отдохнули?

ЛЁХА
Без приключений, Юрь Иваныч… Батя уже дома?
ЮРЬ ИВАНЫЧ
Геннадий Алексеич будет поздно.

ЛЁХА
(посетовал)
Как обычно… Юрь Иваныч, раскидаем всех?

ЮРЬ ИВАНЫЧ
Да нет проблем! Отцу сам наберёшь?

ЛЁХА
Из дома наберу…

ЮЛЯ
(говорит по мобильнику)
Мам, ты дома? Да, едем уже… Встретишь?

66. НАТ. УЛИЦА КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА ВЕЧЕР
ЮРЬ ИВАНЫЧ, ЛЁХА, ЮЛЯ, МАТЬ

Джип подъезжает к прозрачной кованой калитке с кирпичными столбами. За калиткой видна брусчатая тропинка, из дверей дома выходит Юлина мать. Юля уже одна на заднем сиденье, прикорнула к стойке. Алексей тормошит её за коленку.

ЛЁХА
Юля, приехали! Завтра созвонимся?

Девушка очнулась, осмотрелась.

ЮЛЯ
Звони! До свиданья всем!

Девушка вышла, увидела мать и заторопилась. Джип отъехал сразу, как захлопнулась дверь. Девушка проскользнула за калитку, бросила сумку, подбежала к матери, поцеловала и крепко обняла.

МАТЬ
(удивляясь)
Юля, случилось что?

ЮЛЯ
(сильнее жмёт)
Тысячу лет тебя не видела! Соскучилась…

67. НАТ. УЛИЦА КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА ВЕЧЕР
ЮРЬ ИВАНЫЧ, ЛЁХА

Джип подъезжает к гаражу дома Алексея, ворота автоматически поднимаются. Парень выходит из машины.

ЛЁХА
Загоняйся, Юрь Иваныч, а я катер отстегну…

ЮРЬ ИВАНЫЧ
(недоумевает)
Чего?

ЛЁХА
Прицеп отстегну, говорю, и буду разгружаться…

ЮРЬ ИВАНЫЧ
(со скепсисом)
Ну, ладно… Справишься?

ЛЁХА
Не справлюсь – поможешь, надеюсь? А разгрузимся с Юсуфом…

ЮРЬ ИВАНЫЧ
(не верит ушам)
С тобой точно всё нормально?

ЛЁХА
Загоняйся, всё нормально!

Парень захлопнул дверь и зашёл в гараж.

ЮРЬ ИВАНЫЧ
(мотнув головой)
Чудеса!

68. ИНТ. КУХНЯ КОТТЕДЖА АЛЕКСЕЯ
НАФИСА, ЮСУФ

Нафиса на кухне у плиты, готовит. Входит Юсуф, Нафиса оборачивается, Юсуф протягивает ей две корзинки с боровиками…

ЮСУФ
Нафиса, не поверишь, вот!

НАФИСА
(удивилась)
Подумать только, грибов насобирал?
ЮСУФ
Алексей сказал: дурак и в июне грибов найдёт!

69. ТИТРЫ ГОЛОСА ЗА КАДРОМ

Где-то в эфирном пространстве звучит мелодия смартфона.

ЮЛЯ
(сонным голосом)
Да, Лёш?

ЛЁХА
Спишь, Юль?

ЮЛЯ
Почти…

ЛЁХА
Я тут… две фигурки прихватил…

ЮЛЯ
Мне Чубысю…

ЧУБЫСЬ
(завыванием)
Йу-уля!

ТИТР:
КОНЕЦ


Рецензии
У молодежи диалоги хорошие. А нечисть нечленораздельно, конечно, говорит.

Лев Рыжков   19.02.2022 23:26     Заявить о нарушении
Таки нежить же?

Юрий Назаров   20.02.2022 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.