Звенья Победы
Каждую семью затронула Великая Отечественная война. На шествии Бессмертного полка в годовщину Победы мы несем портреты своих героев: дедов, отцов, близких родственников. Это дань памяти их подвигам, подтверждение безмерной благодарности за нашу свободную страну, за нашу жизнь. Понимаем, как мало мы знаем о том, что пришлось пережить нашим героям. Но сейчас стали доступны наградные листы, где кратко описывается подвиг героя. То, что не рассказывали или не успели рассказать наши герои, частично можно представить по скудным строкам наградных листов.
Вспоминаются слова, вложенные Богом в руку поэта Александра Твардовского, чтобы их вовремя донести до защитников Родины:
…
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
…
Буду ль жив еще?- Едва ли.
Тут воюй, а не гадай.
Но скажу насчет медали:
Мне ее тогда подай.
…
- Как, мол, что?- Бывало всяко.
- Трудно все же?- Как когда.
- Много раз ходил в атаку?
- Да, случалось иногда.
…
И шутил бы я со всеми,
И была б меж них одна...
И медаль на это время
Мне, друзья, вот так нужна!
Наши герои рисковали своей жизнью не ради награды, лучшей наградой для них была бы мирная жизнь, любовь, семья, свободная Родина, но добиваясь этого, они в душе желали – должен на груди быть если не орден, то медаль.
Панов Евгений Петрович, награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Последний бой.
…
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Уже почти месяц идет Западно–Карпатская операция 4-ым Украинским фронтом, но к началу февраля 1945 года продвижение остановилось. Была прорвана оборона противника, но следующий рубеж был сильно укреплен. Четвертый Украинский фронт давит оборону фашистов, его «кулак», направленный на Прагу, наткнулся на ожесточённое сопротивление противника, и в местечке с почти русским названием Чеховице идет ожесточенное сражение, в котором участвует 276-й армейский минометный полк.
Младший лейтенант 276 АМП пробирается по окопу к укрытию командира полка. Полк близко расположился к передовой, где завязло наступление, поэтому приходится пригибаться, чтобы не стать мишенью снайперов и быть в любой момент готовым рухнуть на землю, если засвистит снаряд (значит взорвется рядом). Окопы достались от немцев, но все разрушено при наступлении, и командный пункт командира полка в полуразрушенном блиндаже, не до благоустройства, надо сдержать яростные контратаки противника.
«Товарищ майор, младший лейтенант Панов по вашему приказанию прибыл».
Майор посмотрел на вошедшего командира взвода управления 5-й батареи. Он у него больше года, еще на Ленинградском фронте доказал умение и надежность, поэтому и решил ему поручить задание. Молодой, но ловкий, сноровистый и смышленый. Стоит младший лейтенант перед майором, весь измазанный, в телогрейке с разорванным рукавом. После прорыва блокады, пока переформировывались, привели себя в порядок, отоспались, а сейчас, день только начался, пошло контрнаступление противника, идет бой. Пауза в раздумьях майора была недолгой. Майор сказал: «Вольно, подойди к карте».
Карта лежала на ящике из-под снарядов; от взрывов, сотрясающих землю, ее засыпало землей с бревенчатого потолка. Майор аккуратно стряхнул карту, которую освещала керосиновая лампа.
«Смотри, вот тут где-то немцы, может, полезут отсюда, может - отсюда», - майор над картой поводил указательным пальцем и взял остро отточенный карандаш.
«Пехота ничего не видит, там откос, продвинуться на гребень откоса нет возможности, там не укрыться, все простреливается. Вот тут, - карандаш майора ткнулся в карту, - Т34-ка, подбитая утром. Возьмешь связиста с рацией и попробуешь из танка корректировать огонь. Связь со мной. Задание ясно?»
«Так точно». Лейтенант снова встал по стойке смирно.
«Возьми паек и воды, может, до вечера торчать там будешь».
Майор снова посмотрел на молодого лейтенанта и, как всегда, посылая подчинённых под пули, про себя сказал: «С Богом!» Эту фразу он начал говорить с 1941-го и хотя замполит его хулил: - «Ты же коммунист…», но конфликт не возникал, война многое изменила.
- Пошли.
Лейтенант вышел вслед за майором. Хмурое небо в низких сплошных тучах соответствовало вспаханному взрывами полю, снега не было, но и весной не пахло. Трескотня выстрелов и редкие разрывы по линии передних окопов снова включили звуки войны.
У блиндажа был пехотинец. Увидел офицеров, выпрямился. Майор указал на солдата:
- Вот Панов, разведчик.
- Он сопроводит, они осматривали танк, говорят, что проползти можно.
- Ну, с Богом! Вопросы есть?
- Нет.
- Жду связь. Выполняй.
- Есть.
Майор вернулся в блиндаж.
«Сейчас возьмем связиста и пойдем», - обращаясь к солдату, сказал лейтенант. Засвистело в стороне, пригнулись, в метрах 30 земля вздыбилась и раздался взрыв. «Хорошо хоть не летная погода», - подумал лейтенант.
Через минут двадцать лейтенант со связистом, тащившим радиостанцию, перебежками передвигались за разведчиком. Добрались до первой линии окопов и увидели в метрах 150-ти танк, стоявший с повернутой башней и опущенным понуро стволом пушки.
«Дальше ползком», - сказал разведчик.
Когда их заметили, было уже не так опасно под брюхом танка.
«Лейтенант, давай осмотрись, останешься, я получил приказ прикрыть, а то рванем от сюда?» Спокойное лицо разведчика разгладилось, в глазах сверкнули искорки. Разведчик был старше лейтенанта и видно, что был опытным бойцом.
«Давай Леша, лезь, налаживай связь». Обращаясь к связисту, лейтенант указал на люк в брюхе танка. Подождал, когда тот залез, полез сам.
Осмотрелся, снарядов нет. Посмотрел через перископ командира, убедился, что можно наблюдать. Услышал, как Леша вызывает КП. Посмотрел на окрестности - движения не наблюдалось. Перелез на место водителя, понял, что можно использовать бинокль. Через щель водительского люка видно в направлении по центру сражения, что слева и справа - не видно. А по центру поля с перелесками с незначительным уклоном спускались к озерцу в двух километрах, за которым в километрах трех различались дома, как указано на карте –Чеховице. Где-то тут враг.
Леша доложил: связь есть. Лейтенант взял трубку.
- Первого.
- Товарищ Первый, начинаю пристрелку, определяю дирекционные углы. Приём.
- Пан! Для пристрелки укажи цели слева, справа, по центру, по три выстрела. Конец связи.
Отдал трубку Леше: - «Конец связи».
По центру в бинокль в перелеске заметил бронемашину.
- Леша, вызывай КП, дублируй мои команды.
- Начинаю пристрелку, дирекционный угол 150, дальность 1200.
Через минуты три прилетела мина, подняла фонтан земли правее от бронемашины и ближе на 50 метров. Броневик тут же скрылся. И дело пошло. Легче стало ориентироваться по обзору из башни. Выяснил, что остался цел перископный прицел танка, справа он давал целеуказание. Указал на линию траншей, записал результат. Не успев закончить пристрелку, заработала немецкая артиллерия. Снаряды, перелетая танк, ложились в полосе окоп наступающих частей 4-го Украинского фронта.
- Похоже, сейчас попрут…- сказал Леша.
Высунулась голова разведчика из люка. Гула танков не было слышно, но вскоре они появились справа.
- Леша, связь, дублируй.
- Танки и бронетехника, дирекционный угол…, дистанция…»
Танки с бронемашинами расползлись при первых взрывах. Нужно было корректировать огонь и по фронту, и по глубине. Когда танки немцев приблизились на прямую наводку, они уже были истерзаны артиллерией и без прикрытия пехоты. Поняв, что план их не сработал, немцы отступили. Один танк повернулся боком из-за порванной гусеницы, по нему стали работать противотанковые пушки, сейчас добьют. Видно было по разрывам, что по целеуказанию бьют и минометы, и гаубицы, была скоординирована работа всей артиллерии. Когда последний танк скрылся в перелеске, отползая задом, огонь батарей прекратился.
Потом атака пошла по центру. Рвались снаряды и около Т34. Наверно, на подбитый Т34 пало подозрение, как на наблюдательный пункт корректировщика. Стали шлепаться пули у смотровых щелей, был разбит прицел. Заработал снайпер по Т34.
Разведчик залез в танк: - «Шевельнутся нельзя – снайпер работает».
Потом атака пошла и по центру, и справа, подбитый Т34 не интересовал танки немцев, это спасло от бронебойных снарядов. Целеуказание было отработанным, корректировка быстро переводила область поражения туда, где был противник, волна взрывов катилась вместе с немецкими танками. Несколько танков и бронемашин остались на поле сражения.
Когда стало темнеть, командир полка дал команду уходить. Снайпер тоже не проявлял активность. Может, нужно было дождаться полной темноты? Поползли. Перед самыми окопами, лейтенант вскрикнул и поник. Разведчик взял лейтенанта под мышки и стал ползти боком, тянув за собой лейтенанта. Уже стоя в окопе, разведчик последний раз подтянул обездвиженное тело лейтенанта, и это спасло его - пуля ударила в голову лейтенанта.
10 февраля 1945-го года в госпиталь поступил тяжело раненный младший лейтенант Панов Евгений Петрович, 1923-го года рождения. Видел ли он сны, помнил ли себя? 13 февраля 1945-го года от полученных ран он умер, не приходя в сознание. Появилась очередная строчка убытия статистики войны. Его последний бой помог не проиграть сражение. Из этих успешных сражений сложился успех и Западно-Карпатской операции 4-го Украинского фронта, и успех соседних фронтов, и то, что к 18-му февраля 1945 года войска 1 Белорусского фронта были в 70-ти километрах от логова фашистской Германии – Берлина. До Победы осталось совсем немного!
21 февраля 1945 года лейтенанта Панова Евгения Петровича командир 276 Армейского минометного полка представил к Ордену Отечественной войны II степени; наверно, еще не знал командир полка, что воин умер, в наградном листе не указано – посмертно.
Строганов Иван Васильевич, награжден медалью «За боевые заслуги.»
Звено Победы.
…
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Ваня рос добрым, был улыбчивым парнем. Его круглое лицо всегда было разглажено добротой. Даже суровые испытания, павшие на его еще юношеские годы не сломали излучения добра и любви. События блокадного Ленинграда, чудом оставшись в живых при разрушении дома, рано заставили возмужать, но не убили доброту души. Когда его врачи «поставили на ноги», приписал возраст, чтобы уйти на фронт.
Его стали обучать средствам связи, готовили радиотелеграфиста для Армии. В ноябре 1943 он стал участником войны, хотя блокадником стал с сентября 1941 года.
Связь Ивана сразу обворожила: без проводов можно передавать информацию и даже разговаривать, как по телефону! Фантастика! И, соответственно, осваивал специальность с любовью. Из «Войны и мира» Толстого, он знал, как смешна была связь в 1812 году, пока вестовой принесет приказ, и бой кончится и противник изменит тактику. В Гражданской войне телеграф с телефоном помогал оперативно влиять на боевую обстановку, но провода рвались и связь терялась. Вот радио – другое дело!
Иван участвовал в прорыве блокады и уже был Победителем, но война продолжалась, нужно было освобождать всю страну.
24 июля 1944 года началась Нарвская операция Ленинградским фронтом. Успех операции выводил советские войска к освобождению Прибалтики. 8-я армия начала форсировать реку Нарву, в ее составе для поддержки связи выполнял задачи 4-й отдельный Краснознаменный батальон связи и его радиотелеграфист, сержант Строганов Иван 18 лет от роду, должен был переправиться с передовыми стрелковыми частями для поддержки связи с командным пунктом армии.
Лето, дни белых ночей, но вечера в Прибалтике не располагают к долгому нахождению на природе, а утренняя прохлада, градусов 10, вообще бы увела человека в теплый дом к печке. Война. Вода в Нарве не теплей воздуха, течение быстрое, благо не Днепр, птица быстро ее перелетает.
Под огнем холод не чувствуется. Иван на лодке, от взрывов весь мокрый. Главная цель - не просто добраться до противоположного берега, главное - не замочить радиостанцию. Передовые части уже создали плацдарм, огонь противника хотя и не прицельный, но смерь гуляет вокруг. Вот недалеко снаряд рвется рядом с лодкой, плывущей в метрах 50-ти, летят щепки, люди.
На наспех оборудованном командном пункте гуляет ветер, сырость. Теперь главная задача – связь, кто кому и что передает. Частоты, позывные, сообщения, нужно строго соблюдать правила ведения связи и обеспечить ее работу. Враг не дремлет и в радиоэфире, может подслушать и вклиниться в эфир, мешать.
Далее с 25 июля по 27 июля 1944 года Иван продвигался в передовых частях 8-й армии до завершения Нарвской операции. Мог погибнуть в любой день. Раз КП был обнаружен, возможно, из-за активной работы радиостанции и подвергнут артобстрелу. Недалеко разорвавшейся снаряд Ивана оглушил, несколько минут он тряс головой, приходя в себя; уже после сражения в мед-части скажут – контузия и дадут порошок от головной боли.
27 мая 1945-го года в наградном листе на Строганова Ивана Васильевича командир 4-го Отдельного Краснознаменного батальона связи представил его к медали «За боевые заслуги»!
Чистяков Анатолий Алексеевич, награжден орденом «Красной звезды».
Переправа.
…
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
«Переправа, переправа, берег левый берег правый.» Старший лейтенант стоял под моросящим дождем в плащ-накидке у одной из машин роты, курил. Всплывшие строки ему были близки, строить переправы было его военной специальностью.
«Ну вот…», - негромко произнес лейтенант, хотя рядом никого не было. Личный состав роты отдыхает, ночью выдвижение в район организации переправы, приказ получен. Все это ожидалось; после победы над Германией, резко возросло количество частей с опытом войны. На Дальнем востоке страны были организованы еще два фронта. Лейтенант думал и желал как можно достойней выполнить свой воинский долг.
Анатолий, так зовут старшего лейтенанта, командир 3-й понтонной роты, родился 23 июня 1919 года и к своим 22-ум годам в 1941 году, получил офицерское звание, стал младшим лейтенантом, хотел на радостях сфотографироваться в форме, но 22 июня началась война. Радость в глазах, на все-таки сделанном фото, заменилось тревогой. Конечно, как и все, в первые дни войны написал рапорт для отправки на фронт, ему отказали, командир батальона сказал: «Тут тоже фронт». Анатолий был в армии с 1939 года, до войны успел закончить техникум и был отличным инженером при строительстве и создании укреплений. А укрепления требовались, кто знал, как поведет себя Япония.
Анатолий продолжал курить, дождь настраивал на воспоминания.
С 1941 надо было все отдавать для Победы, вот он и старался, поднимал свой профессионализм и готовил подчинённых. Все как у Твардовского в поэме «Василий Теркин», части которой печатались в «Правде»: полевая кухня, редкий отдых и снова переправа, только не под пулями врага, а на учениях. Еще жизнь была в постоянной жажде информации о событиях на западном фронте.
1941. Ленинград в блокаде. Враг на подступах к Москве. И ура! Победа под Москвой!
В 1942 году ушел на фронт его племянник, сын родной сестры. Так сложилось, из-за разницы в возрасте, Женя родился в 1923 году. Росли они вместе как братья. Женя тоже окончил техникум и после военной подготовки стал младшим лейтенантом и был направлен в Ленинград. Это были переживания сильнее, в письмах сестры чувствовалась тревога за единственного сына и младшего брата.
Выиграна Сталинградская битва. Выиграно первое летнее сражение под Курском и Белгородом. Освобождение Ленинграда от блокады! Женя жив-здоров!
И вот сестра написала – Женя погиб! Потом капитуляция Германии. Радость со слезами на глазах, как хотелось, чтобы Женя, самый близкий человек, был жив.
Анатолий докурил папиросу. Опять негромко произнес: – «Ну вот…». В этой фразе было и напряжение, и тревога, и решимость.
3-я понтонная рота ночью 9 августа 1945 года стала наводить паромную переправу через реку Уссури. На левом китайском берегу все гудело, работали артиллерия и авиация. Скоро пойдут войска и надо обеспечить переправу. Дождь продолжал лить с короткими перерывами, машины застревали, сброс понтонов в темноте и их связка была сложной. Нужно было поставить пристани прочно и надежно - тут инженерные навыки Анатолия пригодились.
Первыми на левый берег Анатолий перевез взвод разведки, посмотреть окрестности. Засвистели настоящие пули. Пока понтонёры работали, разведчики притащили тщедушного японского солдата.
«Товарищ старший лейтенант. Смертник, прикован был с пулеметом, кинули лимонку, сразу сдался», - доложила разведка.
Подошла первая колонна, стрелковое соединение. Организовано управление переправой. Один паром на правом берегу грузит часть, другой паром уже на левом берегу выгружает. Стрелковые соединения идут один за другим. Тяжелая техника где-то переправляется на более мощных переправах, по всему Амуру и Уссури это сотни километров, это сотни переправ. Пошло наступление. Армия идет день, два, и всё не кончается поток. Так 5 суток 3-я понтонная рота обеспечивала переправу.
Анатолий знал о подвигах при форсировании Днепра, и ситуация, конечно, несравнимая, но как у Твардовского: «Я согласен на медаль». Хотелось быть достойным воином и достойным памяти Жени.
14 августа 1945 года в наградном листе на Чистякова Анатолия Алексеевича командир 24-го Отдельного мото-понтонного мостового батальона представил его к медали «За боевые заслуги»! Командование заменила награду на орден «Красной звезды».
Как безмерно мы должны быть благодарны нашим героям! Вечная вам память!
Свидетельство о публикации №221020101747