Мамин обман

За Лилей Мальцевой в школе никто не бегал. Еще в девятом классе пригласили ее пару раз в кино, но она столько обидного ухажерам высказала, что больше никто из ребят даже и не думал с ней встречаться.  А все потому, что она с седьмого класса была влюблена в Никиту Жданова, своего одноклассника. Но он ее принципиально не замечал. Да ему и некогда было смотреть на нее. Другие девчонки были не такие стеснительные, открыто ему, первому красавчику школы, рассказывали о своих симпатиях, а он и не терялся, крутил с двумя - тремя за раз. Даже скандал однажды случился, довольно серьезный для их станицы, когда он в одиннадцатом классе чуть папашей не стал. Его очередную подругу Наташку, десятиклассницу, мать все-таки на аборт отвела и со школы забрала, от Никиты подальше. А его самого хотели со школы выгнать, но Никитин папа с директором поговорил, пару шкафов в школу купил, и все замялось. Лиля видела, какой Никита, но все-равно его любила.
 Сразу после Выпускного  Никите пришла повестка в Армию. Его отец хотел опять сыночка откупить, но не рассчитал, денег не хватило. Никита сильно не расстроился, учиться в институте ему еще больше не хотелось. Вот и стал готовиться к службе.
 На проводы он пригласил много друзей, подруг, случайно встретил Лилю и широким жестом пригласил и ее. Она была очень огорчена тем, что ее любимый уезжает на целых два года, но и обрадована, что он ее заметил и позвал к себе. А вот там случилось неожиданное. Никита выпил, окинул взглядом друзей за столом и вдруг увидел, какими глазами смотрела на него Лиля, его одноклассница, на которую он никогда не обращал внимания, зная, какая она недотрога. Он удивился и обрадовался, а недотрога-то в него влюблена! Это было очень интересно!
 Тем вечером Никита не отходил от Лили. Весь вечер танцевал только с ней, а потом увел ее в дальнюю комнату и от души нацеловался. Лиля вся горела от счастья, Никита ее тоже любит! Она поклялась, что дождется его из Армии. Он ведь, когда вернется, женится на ней? Никита при этом ее вопросе замер, а потом махнул рукой: «Конечно, любимая!»
 Галина, мама Лили, была очень удивлена и озадачена тем, как изменилась ее дочь. Из замкнутой и все время невеселой, она вдруг превратилась в счастливую, порхающую бабочку. Галина была простая сельская женщина, у нее не было высшего образования, но она знала жизнь. К тому же дочь она вырастила сама, муж, еще десять лет назад, уехал в командировку, да так там и остался, пригрела новая начальница. Только за вещами и явился через полгода. Хорошо хоть ничего делить не стал, дом и все что в нем было бывшей жене и дочери оставил. Забрал только своего Жигуленка. Галина не стала держать зла на изменщика и даже отпускала к нему дочь на каникулы. Но воспитывала она ее сама, поэтому очень боялась за  судьбу единственной дочери.
 Тайна Лили раскрылась быстро, когда стали приходить письма от Никиты. Галина, однажды украдкой заглянув в комнату дочери, увидела, как она целует конверт и прижимает его к груди. Галина заволновалась, она хорошо знала репутацию дочериного одноклассника и его родителей, с которыми никто в их станице не дружил. Очень уж склочными и высокомерными они были. А когда Светлана, подруга Галины рассказала, что Никита ее сыну в письме хвастался, как ходил в увольнение и знакомился с местными девушками, мама Лили запаниковала. Лиля девочка ответственная, будет верно ждать этого прохвоста, а он, даже если, вернувшись, и женится на ней, счастья в ее жизни не прибавит, уж точно.  И Галина решилась на обман.
  В то время, в начале девяностых, телефонов сотовых еще не было и приходилось писать письма, вот эти то письма и нужно было изъять из жизни Лили. Запретить Никите посылать письма ее дочери Галина, конечно, не могла, поэтому она просто договорилась с почтальоншей Верой, своей кумой, чтобы она их не кидала в почтовый ящик, а отдавала лично Галине.
 Первое время Лиля не переживала, ездила на занятия (она поступила в юридический колледж в их районном городе), а потом начала волноваться и плакать по ночам. Галина сама до слез переживала за дочку, но, когда ей кума сказала, что от Никиты и было то всего два письма, которые она ей уже давно отдала, Галина решилась прочитать последнее письмо Никиты. Закончив читать, она была просто счастлива, что это письмо не попало в руки Лили. Этот подлец Никита, хвастался, что на него все городские девчонки вешаются, даже дочь командира роты пригласила к себе в гости, так что Лиле, деревенской чумичке, ничего не светит, может спокойно искать себе подобного.
Галина решила как-то отвлечь дочь от грустных мыслей и вспомнила, что недалеко от них живет старенькая бабушка, одинокая.  Кто-то из родственников хотел забрать ее к себе, но она ни в какую, хочу, говорит, в доме своего мужа умереть, чтоб и похоронили рядом с ним. Вот и ищут ей помощницу.
 Лиля сначала не хотела соглашаться, но потом мама ее все-таки уговорила. С занятий Лиля возвращалась не поздно, учеба давалась ей легко, вот вечерами и будет чем заняться, еще и оплата неплохая. Лиля сходила, с бабой Валей познакомилась, и взялась за работу. Да так сдружилась со старушкой, что после учебы сама туда торопилась. Баба Валя оказалась очень интересным человеком, с которым и посмеяться, и серьезно поговорить можно было. Лиля оттаяла, а вскоре и глаза ее необычно загорелись.
 Галина стала выпытывать у дочки, почему она такая загадочная, та и рассказала. Приезжал внук бабы Вали, Олег, он в городе живет. Это он хотел бабушку к себе забрать, остальные родственники очень далеко живут, в Хабаровске. Так этот Олег оказался симпатичным и добродушным парнем. А еще он сказал Лиле, что она похожа на девушку из его снов. Лиля сначала, конечно, не поверила, но баба Валя услышала это и удивилась, неужели кто-то ее внуку, наконец, понравился? А Олег теперь старается чуть ни каждый вечер приехать. И всегда Лиле что-то привозит, цветочек или сладости.
   Лиля стеснялась и домой не приносила подарки, но счастье в глазах она не могла оставить у бабы Вали, вот мама его и заметила. Галина очень обрадовалась, что у дочери появился серьезный поклонник, обняла ее и попросила познакомить со своим другом.
  Через три месяца Лиля и Олег поженились. Жить они уехали в город, к Олегу, там и Лиле было недалеко до колледжа. Правда, проучилась она всего первый год, потом пришлось взять академической отпуск, потому что в  октябре родился Владик, их первенец. Галина часто к ним ездила, нарадоваться на дочку с зятем не могла, так дружно и ладно они жили.
 Прошло еще пять лет. Лиля с Владиком и Костей, младшеньким, приехала погостить к маме, в станицу. Пошла раз в магазин, да и столкнулась с Никитой. Слышала Лиля, что уже два раза он жениться и развестись успел после службы, старалась не вспоминать о нем, но тут, как увидела его прямо перед собой, так и замерла. Сердце ее бешено заколотилось, когда он, глядя смело и насмешливо, встал у нее на пути. Очень его впечатлило, какой красивой стала Лиля, как округлилась ее фигура, не забыл он ее взгляд на своих проводах.
- Говорят, ты замуж вышла, а я думал, все же дождешься меня, - сказал он с кривой улыбкой.
- Но ты же не писал, я подумала, что забыл меня, - тихо ответила Лиля, чувствуя, что начинает вся дрожать.
 Никита заметил ее смущение и понял, что она не читала его последнее письмо. Тогда он гордо вскинул голову и с укором сказал:
- Я тебя так любил, надеялся, что ты меня дождешься. Пришел, я ты замужем! Я с горя женился на одной, потом на другой. Но понял, что они не ты, что люблю я только тебя, Люда, ой, Лиля, прости, - он легонько взял ее руку в свою и прошептал: - Давай еще встретимся. Я так давно этого ждал.
 Лиля не смогла ему отказать и вечером, сказав матери, что пойдет к подруге, вышла к ожидавшему ее у калитки Никите. Но Никита не рассчитал, подумал, она такая же, как все его подружки, нахрапом полез целоваться, чем напугал ее и Лиля убежала. Галина испугалась, когда Лиля забежала в дом, вся красная и смущенная. Кое-как вытянула из дочери, что с ней произошло, и ахнула:
- Доченька, ведь подлец-то какой! Не верь ему, никого он, кроме себя, не любит. Я повиниться перед тобой должна, ради твоего счастья на подлость пошла. Прости меня, пожалуйста. А, если не простишь, я пойму. Только не верь этому прохвосту, умоляю.
 И Галина рассказала Лиле, как спрятала два письма от Никиты, как прочитала последнее и что в нем было написано. Лиля закрыла лицо руками, заплакала от стыда и обиды на Никиту, а потом обняла маму и прошептала:
- Я не виню тебя, я бы и сама так поступила. Спасибо.
 Тут из спальни вышел проснувшийся Владик, подошел к Лиле и хныкнул:
- Мамочка, поедем завтра домой? Я так по папочке соскучился. И Коська тоже.
- Я тоже очень по нашему папочке соскучилась, - улыбнулась Лиля, быстро вытерев слезы, чтоб сын не увидел, - Завтра и поедем, бабушка же нас отпустит? – она обняла Владика и хитро посмотрела на Галину, которая, улыбаясь, часто закивала головой.
  В станице Тиреевской стоит добротный дом, который Олег с Лилей построили Галине на месте старого. Каждый выходной там шумно и весело, это ее правнуки, дети Владика и Кости, играют на детской площадке, поставленной для них во дворе дома. А за ними со строгим видом присматривает прабабушка, которую дети совсем и не боятся, потому что знают, что она самая добрая на свете.


Рецензии