Роман II, Никифор II Фока. 19

Роман II, сын Константина Багрянородного, отправивший отца в мир иной, правил в 959-963 годах. Внешне он был красавец, вылитый отец. Но внешним сходством всё и ограничилось. Делами он не занимался, препоручив их евнуху Иосифу Вринге.
Сам же обретался в кампании распутниц и шутов. Памятуя о судьбе отца, главной его заботой стало обеспечение собственной безопасности. Мать и сестёр он приказал постричь в монахини. Проделать такой же фокус с женой, Феофано, он не решился. За это и поплатился. Но до этого она родила ему двоих сыновей, Василия и Константина, будущих императоров. И двух дочерей. И во время родов младшей дочери Анны, Феофано ухитрилась подсыпать мужу яд, чего он никак не мог ожидать. Кстати, Анна, в будущем станет русской великой княгиней, женой Владимира Крестителя.
 Ну а на примете у Феофано уже был кандидат на роль её нового мужа, выдающийся военачальник Никифор Фока. Рано, или поздно брак этот состоялся. Но счастливым его не назовёшь. Никифор прекрасно понимал, что из себя представляет Феофано, и старался находится подальше от неё, в боевых походах, или в хорошо укреплённых помещениях. Император Никифор II Фока правил в 963-969 годах. Был выдающимся воином, но со странностями. Носил власяницу, которую редко менял, спал на шкурах, под голову подкладывал камень. Военные победы империи следовали одна за другой. До тех пор, пока Никифор не решил заключить союз с русским великим князем Святославом. Сам он решил ударить по силам западной германской империи, которая набирала большую мощь. А чтобы обезопасить себя от удара в тыл его армии болгарами, предложил Святославу отвлечь их силы на себя. Для этого тот должен был произвести военную демонстрацию на границах Болгарии. Что он и сделал, да так блестяще, что завоевал Болгарию. И решил, что теперь надо бы взять столицу Византии Константинополь. В это время, Никифор громил армии западного императора Оттона. Получив известие о планах Святослава, он тут же заключает, не торгуясь, мир с Оттоном и возвращается в Константинополь. Но смертельный удар он получает не от Святослава, а от Феофано. Причём удар остроумный. Никифор для своего ночлега построил неприступную башню, так как хорошо знал супругу. Но всё-таки недооценил её таланты. В день окончания строительства башни, она спрятала у себя в покоях заговорщиков во главе с её новым фаворитом Иоанном Цимисхием. Ну и вместительную корзину, которая была подвешена к крыше башни.
Цимисхий с товарищами ночью поднялись к незакрытому окну и ворвались в помещение, в котором должен был находиться Никифор. А дальше всё развивалось также, как и через 900 лет при убийстве российского императора Павла. И там, и там, убийцы не обнаружили своих жертв и готовились уже к плахе. Но в последний момент всё-таки обнаружили прятавшихся императоров и с особой жестокостью расправились с ними.

  Роман был копией отца,
  Но копией лишь только внешней.
  Он запустил свои дела,
  Предавшись неге и шутейству!
  Но главное он совершил,
  Сыночков двух стране родил!
  Точней родила Феофано,
  В замену мужу нашла парня!
  Никифор он второй Фока!
  Со Святославом нашим дружит,
  Ему Болгарию сулит,
  Но просчитался и убит!
 


Рецензии
Да, есть такие особы, кого хочешь в гроб вгонят:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   10.01.2022 18:14     Заявить о нарушении
Есть, есть, это т очно!

Игорь Тычинин   10.01.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.